Адвокат стал свидетелем преступления

Роль адвоката при допросе свидетеля

Защита свидетелей в уголовном процессе является главной задачей адвоката. Вызванный на допрос гражданин лишь смутно догадывается о круге вопросов, которые ему будут заданы. В такой ситуации сложно занять правильную позицию, особенно в обстановке психологического давления. К тому же следователь специально готовится к допросу:

  • на основании полученной от оперативных работников информации очерчивает круг сведений, которые даст допрос свидетеля по уголовному делу;
  • устанавливает психологические аспекты предстоящего допроса лица, инициирующие его на откровенность. Вполне возможно, что они будут основаны на компрометирующих свидетеля сведениях;
  • обеспечивает оперативную проверку информации, полученной непосредственно в ходе проведения следственного действия.

Статус свидетеля по уголовному делу даёт право являться на допрос с адвокатом и принимать от него краткую правовую консультацию. Это гарантирует соблюдение законности каждым участником следственного действия.
Здесь не идёт речь о даче ложных показаний. Вся полученная информация перепроверяется.

Недооценивать подготовку правоохранительных органов в этом не следует. Предусмотрена уголовная ответственность свидетеля, и глупо довести дело до абсурда получением нового процессуального статуса: обвиняемого, запутавшись в собственных показаниях из-за желания угодить начальнику, боязни расправы, дружеского расположения и подобных сомнительных мотивов.

Полномочия адвоката свидетеля носят достаточно обширный характер.

Так, представляя интересы свидетеля в уголовном процессе, адвокат вправе:

  • давать свидетелю в ходе допроса в присутствии следователя краткие консультации;
  • задавать с разрешения допрашивающего лица вопросы допрашиваемому (следует отметить, что следователь может отвести вопросы защитника, но в этом случае он обязан занести отведенные вопросы в соответствующий протокол);
  • делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия;
  • по окончанию допроса делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля (данные заявления также в обязательном порядке подлежат занесению в протокол допроса).

Иными словами адвокат в буквальном смысле слова призван выступить правовым щитом перед потенциальной угрозой необоснованного уголовного преследования свидетеля, предотвратить незаконное оказание на него психологического воздействия или недопустимых методов следствия, а также стать независимым правовым консультантом для своего клиента.

Предлагаем ознакомиться:  Копия заявления на развод в суд

Если Вы нуждаетесь в процессуальной защите и помощи при вызове на допрос, получении незамедлительных и подробных консультаций по затронутым в настоящей публикации вопросам, обращайтесь в Адвокатское бюро «Домкины и партнеры» по телефону: (495) 646-86-11.

Профессиональный долг наших адвокатов заключается в оказании компетентной помощи свидетелю при взаимодействии с представителями правоохранительных органов, обеспечению полного соблюдения закона и гарантированной защите интересов клиента. Подробнее с предлагаемой юридической услугой Вы ознакомиться по ссылке – «Адвокат для свидетеля«.

Вашему вниманию мы предлагаем методическую памятку, подготовленную нашими адвокатами — «Если вызывают на допрос», с помощью которой Вы всегда сможете прибегнуть к правильному алгоритму поведения при вызове на допрос и самостоятельно обеспечить защиту своих интересов.

Как переводят из свидетелей в подозреваемые (обвиняемые)?

Формально причина заключается в том, что в ходе предварительного расследования могут появиться основания полагать, что данное лицо, а именно свидетель, причастно к совершению преступления. Но существуют также скрытые причины.

Первая из них — это обход п.2 ч.4 ст.46 и п.3 ч.4 ст.47 УПК, которые гласят, что подозреваемые и обвиняемые могут отказаться от дачи показаний по делу. А вот свидетели отказаться от дачи показаний не вправе, согласно п.2 ч.6 ст.56 УПК РФ. Причем отказ от показаний грозит свидетелю привлечением к уголовной ответственности.

Очень многие следователи используют этот способ для получения показаний по делу, ведь он значительно упрощает предварительное расследование. Но об интересах и правах гражданина, конечно, уже никто не заботится.

Вторая причина может заключаться в заказном характере расследования дела. Признаки этого — фальсификация доказательств, избирательный подход следователя или суда в сборе и исследовании доказательств, нарушение процессуальных прав подозреваемого (обвиняемого). Чаще всего такое практикуется в отношении бизнесменов и влиятельных лиц.

Чтобы свидетель стал обвиняемым или подозреваемым, следователю не нужно прилагать больших усилий. Так, согласно ст.46 УПК РФ, подозреваемым считается лицо, подвергнутое задержанию, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления. Обвиняемым же лицо становится, согласно ст.171 УПК РФ, с момента вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Следовательно, теоретически свидетель может стать подозреваемым или обвиняемым в момент, когда следователь посчитает это нужным.

Предлагаем ознакомиться:  Защитник-адвокат в уголовном процессе

Правовые статусы свидетеля и подозреваемого (обвиняемого), конечно, сильно разнятся. Так, в частности, к обвиняемому и подозреваемому могут применить меры пресечения, начиная с подписки о невыезде и заканчивая заключением под стражу. Не стоит говорить и о том, что подозреваемые и обвиняемые рискуют быть привлечены к уголовной ответственности.

Полномочия адвоката

Адвокат стал свидетелем преступления

Свои полномочия для участия в допросе адвокат свидетеля предъявляет следователю непосредственно перед процессуальным действием. Основанием является ордер. Документ имеет утверждённую форму. Сотрудник проверяет правильность заполнения бланка, идентифицирует личность и выясняет участие адвоката в защите интересов других участников данного дела. Последнее обстоятельство может стать препятствием для осуществления защиты свидетеля.

После завершения формальностей, в ходе допроса, адвокат имеет право:

  • присутствовать на всём протяжении процессуального действия;
  • давать свидетелю в присутствии следователя краткую юридическую консультацию;
  • с разрешения сотрудника задавать вопросы. При этом следователь имеет право отвести вопрос, но обязательно сделать об этом отметку в протоколе допроса;
  • письменно заносить в протокол следственного действия замечания по поводу полноты и правильности записи ответов свидетеля;
  • занести в протокол допроса заявление о процессуальных нарушениях, допущенных сотрудником правоохранительных органов.

Несовершеннолетний свидетель в уголовном процессе наиболее остро нуждается в профессиональной юридической помощи при допросе. Законодатель существенно расширил его право на защиту:

  • обязательно участие педагога и законных представителей при допросе подростков до14 лет. Для несовершеннолетних от 14 до 18 лет требование носит факультативный характер и применяется по усмотрению следователя;
  • присутствие педагога на допросе несовершеннолетнего с психическими и физическими недостатками необходимо во всех случаях.

Законодатель сознательно ограничил роль родителей при допросе детей, чтобы убрать эмоциональную составляющую семейных отношений. Присутствие близких людей может только усугубить ситуацию. Ребёнок замыкается, перестаёт отвечать на поставленные вопросы. При определённых обстоятельствах это может навести подозрения на соучастие в преступлении.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исполнения по постановлению исполнительного производства

Свидетель в уголовном деле

Свидетель, как участник уголовного процесса, получает правовой статус с момента вызова на допрос повесткой. Документ должен содержать следующие позиции:

  • кто, к кому, когда и куда вызывается для дачи показаний;
  • указывается статус лица — свидетель в уголовном процессе;
  • разъясняются последствия, которые может повлечь неявка свидетеля по уголовному делу.

В случае неявки свидетеля по вызову следователя, возможно применение мер принудительной доставки на допрос. Использовать указанную меру понуждения возможно только в случае очевидного уклонения лица от явки к следователю. УПК не предусмотрен розыск свидетеля по уголовному делу. Данное мероприятие проводится в рамках сопровождения уголовного дела оперативными сотрудниками.

Не будут аргументом в качестве оправдания неявки родственные отношения с подозреваемым либо обвиняемым. В этом случае свидетель может не давать изобличающих показаний, но явиться по вызову обязан. Отвод свидетеля в уголовном процессе не предусмотрен. Оценка объективности показаний ведётся с учётом других обстоятельств дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector