Ананас – польза и вред для здоровья человека

Состав ананаса

В мякоти и соке плода содержится множество полезных веществ. Благодаря большому содержанию витаминов его польза значительно увеличивается. Также он содержит полезные макро и микроэлементы.

  • Каротин (провитамин А);
  • Никотиновая кислота (витамин РР);
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамин С;
  • Марганец.

И здесь опять переплетаются его и польза и его вред. С одной стороны в его соке содержится много натрия, что не полезно для больных сахарным диабетом, имеющих проблемы с почками и склонных к отечности и которым следует ограничивать потребление этого продукта. С другой стороны ананасовый сок содержит еще большее количество калия, положительно влияющего на мышцы и сердечно-сосудистую систему.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CeJrID31LpY

Особая ценность его заключается в том, что в составе сока содержится бромелин – растительный биокатализатор. Содержание бромелина не делает их желанным фруктом в диете для похудения, поскольку этот растительный фермент не способствует сжиганию жира, а действует, разрушая белок. Кроме того, бромелин активизирует процессы пищеварения, улучшает кровообращение и помогает справиться с воспалением.

Употребляя сам плод или его сок, вещество бромелин и бромелайн помогает разрушать раковые клетки, влияя на их белковые компоненты. Для здоровья очень полезно, так как в этом фрукте калорий мало, а клетчатки много, да и воды в ананасе много.

Польза и вред ананаса хорошо известны медиками. Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Мякоть желтого цвета — имеет неповторимы вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.

В настоящее время ананас можно купить в продуктовых магазинах почти круглый год. Главное знать, некоторые моменты при его выборе. Об этом ниже.

на 100 грамм
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Калорий
Ананас 85.5 г. 2 г. 20 г. 7.4 г. 49 ккал (205 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe)
Основные витамины:B1, B2, B12, PP, A, C
Пропорции:: В 1 штуке ~ 1 кг.

Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами. Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С  вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.

Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.

Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.
  • Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.
  • Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает  иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.
  • Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах  и суставах.
  • Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг. Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.
  • Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет  чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма. Полезен при поджелудочной недостаточности.
  • Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.
  • Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
  • Хороший антидепрессант. Как и фрукт — помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе  съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!
  • Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Не стоит употреблять магазинные ананасовые соки различных фирм. В них не содержится столько полезных веществ как в свежевыжатом. А всякие усилители вкуса, разбавленные водой и сахаром –  только пагубно влияют на наш организм.

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананас – польза и вред для здоровья человека

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует  функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже. О противопоказаниях в употреблении читайте чуть ниже.

Помимо обширных полезных качеств, у ананаса есть ряд противопоказаний.

  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой – следует отказаться от ананаса и ананасового сока. Так как содержащиеся в нем кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Говоря о высокой кислотности, не стоит злоупотреблять этим фруктом, чтобы сохранить зубы и зубную эмаль. Как и после граната, после его употребления следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • Если Вы не уверены в здоровье своего желудка, не стоит употреблять ананасовый сок натощак, а мякоть следует запивать чистой водой.
  • Также детям до 6 лет, следует разбавлять ананасовый сок водой, все из-за той же кислотности.
  • Для беременных женщин, употреблять ананас следует с особым вниманием! Потому что незрелые или испорченные плоды обладают абортивным средством. Также предостерегайтесь ананасового сока, если Вы не уверены, что он сделан из свежих фруктов.
  • Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.

Как и с другими фруктами, употребление ананаса должно балансироваться чувством меры.

Ответы на вопросы

Женщинам ананас будет полезен во время менструального цикла. Который поможет перенести этот процесс без всяких нарушений и  отклонений. С ананасом это время пройдет менее болезненно и неприятно.

Кроме этого экстракты ананаса применяются в косметологии. Маски на основе ананаса, способны восстанавливать прежнюю молодость кожи лица и сглаживать его морщины.

С легкостью поможет снять повышенную жирность кожи и обладает антибактериальным эффектом.

Для мужчин, ананас позволит быстро восстановить силы после физического труда. Также при регулярном употреблении восстановить потенцию.

Ананас входит в десять лучших, природных афродизиаков.

Конечно, пользы в них гораздо меньше, чем от свежего плода. При этом обладают большей калорийностью. Т.е. если свежий ананас диетичен и не способен прибавить Вам лишние килограммы, то цукаты наоборот — могут. Кроме этого еще содержат вы себе лишний сахар.

Ананас сжигает жир{q}

Существует много мнений о том можно ли от него похудеть или нет. Вопрос действительного спорный. Если сидеть на ананасовой диете – сбросите несколько килограммов.

Но ведь любая диета дает свои результаты!

Многие думают, что  благодаря веществу бромелайну можно похудеть. Это не так. Потому что бромелайн действует только в кишечнике, не поступая к жировым клеткам.

Определить спелость ананаса поможет корка, ботва,  и запах.

Чем гуще и зеленее ботва, тем свежее данный фрукт.  На корке не должно быть темных пятен (в противном случае он начал портиться). Он должен быть слегка мягок и упруг.

Запах тоже играет свою роль в выборе. Он должен приятно и нежно пахнуть. Без всяких резких примесей.

Ананас

Покупайте ананас и другие фрукты в проверенных местах.

Самое главное не держать спелый ананас в холодильнике больше, чем 10 дней . При температуре не выше 10°С и не ниже 5°С. По возможности употребляйте его сразу.

Как едят ананас{q}

Срезать верхушку ананаса. Затем нарезать его кольцами. Кожуру можете снять до нарезки.

Вместо колец можно порезать ананас кусочками (хороший видео пример разрезки, Вы сможете посмотреть в конце статьи).

  • В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.
  • У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.
  • В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.
  • В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.
  • Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.
  • В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.
  • Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.
  • Богат витаминами C, A,  B1, B2, B12, E —  благодаря ним ананас положительным образом влияет на иммунную, нервную и продуктивную функцию человека. Защищает от простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализирует и ускоряет обмен протеинов и углеводов. Содержит в себе  минерал марганец, а значит, будет полезен людям с нарушением метаболизма.
  • Отличный афродизиак. Способствует выработки мужских половых гормонов.
  • Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение. Хороший антидепрессант.
  • Блокирует выработку белка раковых клеток. Молекулы в стебле ананаса снижают темп роста опухли на 70 %.
  • Возвращает молодость. Благодаря косметическим свойствам, ананас способен разглаживать морщины и обезжирить жирную кожу. Помимо этого, защищает её от инфекций и грибков.
  • Улучшает кровообращение. Делает кровь более жидкой и выводит из сосудов холестерин. Врачи рекомендуют добавлять ананас  в свой рацион гипертоникам, потому что он способен понижать и нормализовать давление.
  • Обладает болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление кусочков ананаса позволит Вам забыть о болях в суставах, постепенно восстанавливая их.
  • Хорошая профилактика атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы. Благодаря ананасу хорошо заживляются раны.
  • Он очень вкусный. Обладает приятным тропическим вкусом и запахом. 2 в 1. Вкусно и полезно.

Для женщин

Польза ананаса для женщин заключается не только в его особых свойствах, способствующих поддержанию хорошей формы. Он обладает способностью уменьшать чувство голода, повышая выработку серотонина. Помогает он и легче переносить месячные. Включение этого тропического фрукта в рецепт косметических масок позволяет сделать кожу более эластичной, избавиться от морщинок и снизить выделение кожного сала.

Особого внимания заслуживает вопрос: можно ли употреблять ананас при беременности. По мнению некоторых специалистов, его употребление в период вынашивания ребенка может привести к выкидышу. Однако если его есть при беременности в разумных количествах, то никаких проблем не возникает. Даже, напротив, он помогает справляться с простудными заболеваниями в период, когда употребление антибиотиков нежелательно.

Ананас содержит много витаминов и микроэлементов, которые также нужны в этот ответственный период. А потому употреблять его во время беременности – это необязательно вред, есть и польза. Еще один период в жизни женщины требует употреблять ананасы с осторожностью, либо отказаться от него на время полностью.

Предлагаем ознакомиться:  Таблица выплат по осаго за вред здоровью

Речь идет о том, можно ли их есть при грудном вскармливании. Этот вопрос не имеет однозначного ответа. До исполнения ребенком полугодовалого возраста кормящей маме стоит совсем отказаться от употребления тропического фрукта, а затем можно понемногу вводить его в свой рацион. При этом во время и после кормления следует внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка.

Ананас (лат. Ananas comosus) — это невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Считается, что ананасы появились в Южной Америке, где ранние европейские исследователи назвали ананас по-английски pineapple за его сходство с сосновой шишкой pinecone.

  • Этот популярный плод наполнен питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут бороться с воспалением и болезнями.
  • Ананас и его соединения связывают со многими преимуществами для здоровья, включая помощь пищеварению, повышение иммунитета и ускорение восстановления после операции.
  • В статье мы изучим научные факты о том – что представляет собой ананас, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, лечебные свойства и калорийность, а также есть ли польза в сушеных и консервированных ананасах.

Ананас — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Ниже мы подробно рассмотрим 8 впечатляющих полезных свойств рассматриваемого фрукта для здоровья.

Ананасы имеют низкую калорийность, но невероятно впечатляющий профиль питательных веществ.

Калорийность: 82,5 ккалЖиры: 1,7 гр.Белки: 1 гр.Углеводы: 21,6 гр.Клетчатка: 2,3 гр.

Витамин C: 131%Марганец: 76%Витамин B6: 9%Медь: 9%IТиамин: 9%Фолиевая кислота: 7%Калий: 5%Магний: 5%Ниацин: 4%Пантотеновая кислота: 4%Рибофлавин: 3%Железо: 3%

Ананас – польза и вред для здоровья человека

Ананасы также содержат следовые количества витаминов А и К, фосфора, цинка и кальция.

Они особенно богаты витамином С и марганцем, обеспечивая соответственно 131% и 76% ежедневных рекомендаций.

Ананасы заполнены разнообразными витаминами и минералами. Они особенно богаты витамином С и марганцем.

Мало того, что ананасы богаты питательными веществами, они также наполнены антиоксидантами.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают вашему телу бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Эти свободные радикалы взаимодействуют с клетками организма и вызывают повреждение, которое провоцирует хроническое воспаление, ослабленную иммунную систему и многие вредные заболевания.

Ананасы особенно богаты антиоксидантами, известными как флавоноиды и фенольные кислоты. Более того, многие антиоксиданты в фрукте находятся в связанном состоянии. Это позволяет антиоксидантам выдерживать более суровые условия в организме и давать более длительные эффекты.

Ананасы являются хорошим источником антиоксидантов, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. Многие антиоксиданты в ананасе в связанной форме, поэтому они могут давать более пролонгированный положительный эффект для здоровья женщин и мужчин.

Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, известных как бромелаин. Они функционируют как протеазы, которые разрушают белковые молекулы в их строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды. Как только молекулы белка разрушаются, они легче усваиваются через тонкий кишечник.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WJbnApPLcq8

Это может быть особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы или панкреатитом — состояние, при котором поджелудочная железа не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов.

Одно исследование показало, что у участников с панкреатитом наблюдалось лучшее переваривание пищи после приема ферментной добавки с бромелаином, по сравнению с теми, кто принимал ферменты без бромелаина (1).

Ананасы содержат бромелаин, группу пищеварительных ферментов, которая разрушает белки. Это может помочь пищеварению, особенно у людей с недостаточностью поджелудочной железы.

Рак — хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Несколько исследований показали, что ананас и его соединения могут снизить риск развития рака. Это связано с тем, что они могут свести к минимуму окислительный стресс и уменьшить воспаление. Одним из таких соединений является группа пищеварительных ферментов, называемых бромелаин.

Исследования in vitro показали, что бромелаин может также помочь бороться с раком (2). Например, два исследования доказали, что бромелаин подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток (3). Было обнаружено, что бромелаин, помимо рака молочной железы, снижает риск развития рака кожи, желчного протока, желудочной системы и толстой кишки (4).

Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелаина, чем пищевые добавки. Прежде чем сделать какие-либо выводы о реальной пользе фрукта для лечения рака, необходимо провести больше исследований с участием человека, основанных на человеке.

Ананас содержит соединения, которые снижают окислительный стресс и воспаление – два фактора, причиняющих вред здоровью. Польза ананаса заключается в наличии в нем фермента бромелаина, который может стимулировать гибель раковых клеток и помогает функции лейкоцитов.

Ананасы – не только полезные для здоровья фрукты, но также имеют лечебные свойства, за что были частью традиционной медицины на протяжении веков. Они содержат большое количество витаминов, минералов и ферментов, таких как ранее упомянутый бромелаин, которые могут совместно повышать иммунитет и подавлять воспаление.

В одном девятинедельном исследовании 98 здоровых детей каждый день употребляли ананас: первая группа по 140 гр., вторая по 280 гр., третья – не употребляла. Цель исследования — узнать, способен ли ананас повысить иммунитет.

Дети, которые ели эти фрукты, имели значительно меньший риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, дети, которые кушали 280 гр.

фруктов, имели почти в четыре раза больше белых клеток крови (гранулоцитов), чем две другие группы (6).

В другом исследовании было обнаружено, что дети с инфекцией, вызывающей синусит, восстанавливаются значительно быстрее при приеме бромелаина, по сравнению со стандартным лечением или комбинацией двух (7). Более того, исследования показали, что бромелаин может уменьшить маркеры воспаления (7).

Считается, что эти противовоспалительные свойства ананаса приносят пользу здоровью человека, а именно его иммунной системе.

Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут стимулировать иммунную систему.

Артрит поражает миллионы людей во всем мире, как женщин, так и мужчин. Существует много типов артрита, но большинство из них связаны с воспалением в суставах. Поскольку ананасы содержат бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами, обычно считается, что их употребление может облегчить боль у лиц с воспалительным артритом.

На самом деле исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показывают, что бромелаин использовался для облегчения симптомов ревматоидного артрита, типа артрита, который включает воспаление суставов (8).

Несколько недавних исследований изучали эффективность бромелаина для лечения артрита.

Кроме того, в одном обзоре проанализирована способность бромелаина лечить остеоартрит. Он пришел к выводу, что бромелаин обладает потенциалом для снятия симптомов артрита, особенно в краткосрочной перспективе (10).

Тем не менее, неясно, может ли бромелаин в ананасе быть долгосрочным лечением симптомов артрита. Более длительные исследования необходимы, прежде чем рекомендовать бромелаин для облегчения симптомов артрита.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_PpEbGUuf68

Противовоспалительные свойства ананаса могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов у людей с общими типами артрита.

Употребление ананасов может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физических упражнений. Это во многом связано с противовоспалительными свойствами бромелаина. Несколько исследований показали, что бромелаин уменьшает воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операции. Он также уменьшает маркеры воспаления.

Ананас: польза и вред для здоровья женщин и мужчин, калорийность

Всего 150–200 г фрукта в неделю – и мужское здоровье станет намного крепче. Какое действие оказывает ананас на мужчин:

  • уменьшает и выводит плохой холестерин;
  • предотвращает запоры;
  • марганец, который содержится в плодах, повышает либидо, улучшает выживаемость сперматозоидов;
  • бромелайн укрепляет мужскую силу;
  • помогает при нарушении обменных процессов;
  • заряжает энергией на весь день, что особенно заметно перед тяжелой физической работой;
  • регулирует уровень мужского гормона тестостерона;
  • восстанавливает разрыв сухожилий и микроповреждения мышц после тренировок;
  • предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.

Если в течение 2-3 недель регулярно делать соки, смузи или просто так есть свежую “тропическую шишку”, то результат не заставит долго ждать. Такой себе вкусный и полезный эксперимент для тех, кто дорожит своим здоровьем!

Велика польза ананаса для мужчин. Этот тропический фрукт помогает:

  • быстро восстановить физические и умственные силы, потраченные в течение рабочего дня;
  • регулярное его употребление положительно сказывается на мужской сексуальной функции и силе.

Можно ли детям ананас и с какого возраста

Давать этот фрукт детям до 1 года не рекомендуется. Начинать вводить в рацион ананас ребенку можно с трех лет, если у организма малыша не будет негативной реакции.

С 4-летнего возраста можно дать ребенку небольшие дольки фрукта и консервированный сок.

А когда малышу исполнится 5 лет, то можно смело вводить в рацион ананас при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на продукт.

Если в вашей климатической зоне ананасы редкие заморские гости, то начинать вводить их в рацион маленьким детям лучше не ранее 3-х лет. При этом важно наблюдать за аллергической реакцией. Вред не должен перевесить пользу данного продукта. В чем же польза его для детского организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает полезными витаминами и минералами;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • приносит удовольствие детям при болезнях горла – им нравиться полоскать больное горлышко вкусным соком.

Калорийность

Калорийность ананаса составляет 50-60 килокалорий на 100 г массы фрукта. Это малокалорийный продукт. И в этом отношении организму от употребления этих свежих фруктов одна сплошная польза. А вот калорийность цукатов из ананаса уже составляет 270 ккал на 100 г, почти в четыре раза больше. Поэтому для диеты больше годятся плоды в свежем виде.

Свежий

Сушеный

Консервированный

Вяленый

Белки, г

0,4

0,8

0,1

2,00

Жиры, г

0,2

0,1

1,00

Углеводы, г

10,6

82,2

14,0

72,25

Калории, ккал

49

239

57

301

Ананас растет

Согласно исследованиям лабораторных специалистов, мякоть на 86% состоит из воды. Также присутствует множество простых сахаров и органических кислот, в основном лимонная, но есть и аскорбиновая кислота.

Во фрукте находится много витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР) и провитамин А. Кроме витаминов, он богат минералами, в числе которых: калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод.

Что готовят из ананаса

Ананас часто добавляют в салаты с курицей, грибами. Прекрасное сочетание с мясом позволяет его мариновать, запекать, тушить. Он делает жесткое мясо мягче и нежнее, так как фруктовые кислоты расщепляют коллагеновые волокна и соединительную ткань. Но важно не переусердствовать, иначе мясо станет волокнистым. Кондитеры и повара добавляют его в пиццу и десерты, хозяйки консервируют ананасы для компота и даже варят варенье.

На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта. Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты.

Консервированные

Почему от консервированного ананаса в банке не пощипывает рот и губы, как от свежего фрукта{q} Дело в том, что при нагревании бромелайн разрушается. Но есть множество других полезных свойств консервированного плода.

  1. Наличие множества витаминов и минералов, которые помогают организму в его работе.
  2. Натуральный продукт имеет низкую калорийность – всего 57 ккал.
  3. Отлично утоляет голод.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Ананас – польза и вред для здоровья человека

Полезный совет: консервы поступают к нам в собственном соку или в сахарном сиропе. Я обычно стараюсь искать такого производителя, который изготавливает в собственном соку, потому что во втором варианте калорий будет намного больше, а пользы соответственно меньше.

Сушеные

Сухофрукты отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 347 ккал. Они отлично заменяют кондитерские изделия, конфеты, но если съедать больше 100 г в день, то это станет ощутимым ударом по фигуре.

Причина такой высокой калорийности объясняется технологией приготовления. Кусочки ананаса уваривают в концентрированном сахарном сиропе. После чего подсушивают при температуре 40 градусов. Часто можно встретить на прилавках разноцветные кубики: зеленые, красные, оранжевые. Это красители, которые добавляют, чтобы привлечь покупателя. Из-за химических добавок сладости уступают натуральным аналогам. Поэтому лучше искать сушеные и вяленые колечки ананаса.

Такое лакомство не сложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам фрукт, духовка или сушилка. О том, как выбрать сушилку, читайте на нашем сайте.

Перечислим основные полезные свойства:

  • благодаря клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам сушеные плоды благоприятно действуют на центральную нервную систему, мозговую активность, мышечную, костную ткань и состав крови;
  • ускоряют пищеварение и одновременно на долгое время утоляют голод;
  • разжижают кровь, помогая избежать и предупредить болезни сосудов: тромбофлебиты, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • полезны для кроветворения, ускоряют лимфоток, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • усиливают действие антибиотиков, лекарственных препаратов;
  • помогают в борьбе курильщикам как альтернатива их привычке;
  • грубые волокна оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт;
  • серотонин, который содержится в цукатах, еще называют “гормоном радости”, он помогает бороться с унынием, депрессией, переутомлением.
Предлагаем ознакомиться:  Нанесение легкого вреда здоровью группой лиц

Цукаты будут полезны своей натуральностью только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно, а учитывать свои потребности и состояние здоровья.

В косметических целях также изготавливают масло. Его используют в масках для волос, в массажах, для очистки лица. Оно обладает обеззараживающим, дезинфицирующим, смягчающим действием.

Сердцевина фрукта

Ананас – польза и вред для здоровья человека

Сердцевину при желании есть можно, но лучше не стоит. Эта часть плода не только не вкусна, жестковата, но и содержит в себе концентрат активного вещества – бромелайна. Желание съесть сердцевину пропадет само, стоит только попробовать ее на вкус. Она может обжечь слизистую и повредить эмаль зубов своим активным действием. Поэтому правильно будет –  удалять сердцевину без сожаления.

Советы по употреблению

Можно ли употреблять ананас при диабете{q} На этот вопрос можно ответить известной фразой – можно, но только осторожно. И даже немного полезно из-за содержания во фрукте все того же бромелайна. Гликемический индекс равный 66 позволяет употреблять людям с диабетом 2 типа.

Ананас при панкреатите можно употреблять вне периода обострения, в небольших количествах и только на десерт. А вот натощак больным хроническим панкреатитом есть их нельзя, чтобы не раздражать поврежденную поджелудочную железу.

Употребление ананаса при гастрите требует особой осторожности. Богатый минеральный и витаминный состав не компенсирует возможного раздражения и без того воспаленной слизистой оболочки желудка. А потому при гастрите, тем более в период обострения и с повышенной кислотностью, от их употребления в свежем виде лучше воздержаться.

  1. Есть нужно желтый плод, срезая шкурку и сердцевину.
  2. Употреблять ананас на голодный желудок запрещено! Кислый фрукт может обжечь слизистую и серьезно навредить здоровью.
  3. По этой же причине настоятельно не рекомендуется проводить моно-диеты на желтом лакомстве (то есть потреблять несколько дней один только этот фрукт).
  4. Дневная норма потребления продукта – около половины целого плода (или стакан сока). При превышении этой дозы могут возникнуть нежелательные эффекты и аллергические реакции.
  5. Чем спелее «тропический король», тем меньше он будет «щипать» и жечь ротовую полость. Однако следует помнить, что переспелый плод также может нанести вред организму.
  6. Как выбрать хороший продукт{q} У спелого плода будут видны зеленоватые прожилки в верхней части кожуры и желтые – снизу. Листья будут пышными, кожура – не слишком податливой и не очень твердой, а достаточно упругой. Созревший ананас будет в меру тяжелым, при постукивании будет отзываться приглушенным, но в то же время отчетливым звуком.
  7. Что касается рецептов, их существует великое множество. Плод едят как в сыром виде, так и в составе многих блюд. Вместе с желтым фруктом можно запекать мясо (он придаст ему пикантный вкус и приятный аромат) или добавлять плод в пиццу или салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей и сыром, а также с другими фруктами (особенно – цитрусами). Желтым плодом можно украсить сладкий пирог, причем для этой цели желательно использовать консервированный ананас (так как он менее кислый).
  8. Срок хранения спелого ананаса не превышает 10 дней. По прошествии этого времени он начинает терять полезные свойства и портиться.

У ананаса есть свои рекомендации и противопоказания к применению, особенно при различных заболеваниях.

При остром панкреатите и холецистите продукт противопоказан. А вот при хроническом заболевании следует вводить в свой рацион этот фрукт только через два месяца после обострения. При этом начинать следует с пюре.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, диетологи рекомендуют употреблять блюдо натощак.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Фрукт можно тушить, запекать отдельно или вместе с мясом.

При диабете

Отвечая на вопрос: можно ли ананас при диабете, следует упомянуть, что употребление консервированного продукта категорически запрещено.

Что касается свежего фрукта, то он на 86% состоит из воды, которая в своем составе имеет сахарозу. Доктора не запрещают употребление этого фрукта.

При гастрите

Многие доктора разрешают прием ананаса при гастрите. Кроме того, этот продукт может оказать легкое лечебное воздействие.

Важно! При употреблении нужно быть осторожным, не следует много и часто есть ананас. Также запрещено употребление продукта в консервированном виде.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Ананас при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендован.

Ананас не следует употреблять людям, которые страдают от проблем с желудком, и пациентам с повышенной кислотностью.

Если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, то его следует исключить из рациона.

Внимание! Ананас может вызвать аллергию, поэтому следует с осторожностью вводить этот фрукт в рацион детей.

Полезны ли консервированные ананасы

  • Ананас – продукт, заслуженно любимый всеми худеющими. Благодаря своим свойствам этот чудесный фрукт рекомендуется употреблять людям, желающим как можно скорее избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что желтый плод – диетический продукт, он практически не содержит жиров и вредного холестерина и обладает очень низкой калорийностью (всего 50 калорий в 100 граммах продукта).
  • А также подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • «Тропический король» полезен для худеющих и тем, что он способен стимулировать жиросжигательные процессы в организме и ускорять обмен веществ. Не даром ананасовый сок часто советуют для похудения.
  • Известно также положительное влияние желтого лакомства на пищеварительную систему. Содержащиеся в ананасе ферменты облегчают переваривание пищи и ее движение по желудочно-кишечному тракту.
  • В «тропическом короле» содержится множество витаминов, в том числе витамин C, помогающий организму бороться с заболеваниями. Таким образом, еще и укрепляется иммунитет.
  • В составе плода имеются фруктовые кислоты и большой процент воды – это помогает ускорить циркуляцию крови в организме. Употребление ананаса в пищу может стать профилактикой таких болезней, как варикоз и тромбоз.
  • Желтое лакомство содержит полезные для костной ткани вещества: витамины группы A, B, а также кальций и марганец.
  • Полезен продукт и для здоровья сердца (благодаря имеющимся в составе магнию и калию).
  • «Тропический король» подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • Очищает желудок от шлаков, выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе помогает бороться со старением организма.
  • Не лишним будет упомянуть, что продукт может быть полезен для здоровья глаз.
  • Ананасовый сок помогает бороться с воспалениями, прыщами и угревой сыпью, а также повышенной жирностью кожи.
  1. После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек свежего плода. Это позволит белковой пище быстрее усвоиться и устранит тяжесть в желудке.
  2. При покупке ананаса я стараюсь обратить внимание на хохолок. Если он легко выкручивается и выдергивается, то плод спелый.
  3. Если стоит выбор между свежим плодом, консервированным или сушеным, то лучше выбрать свежий. В нем почти нет “плохих” углеводов.
  4. Если вы или ваши близкие страдаете укачиванием в долгих поездках, перелетах, то выпейте стакан сока. Он снимет приступ тошноты.

Польза свежего ананаса в его мякоти. Она имеет множество волокон, которые оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы организма. Фрукт контролирует перистальтику и моторику кишечника.

В составе есть вещество под названием бромелайн. Оно является природным ферментом, который способствует расщеплению белка животного происхождения.

Совет! После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек плода.

В большом количестве в составе фрукта находится аскорбиновая кислота (витамин С). Если быть точным, то в 100 г продукта содержится 80% суточной дозы аскорбиновой кислоты. А витамин С способствует укреплению иммунитета и лучшему усвоению железа.

Продукт полезен для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Марганец и калий в составе продукта способствуют укреплению костного аппарата.

Для женщин

Ананас помогаем девушкам похудеть, но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

В составе продукта много полезных макро- и микроэлементов, среди которых отмечается бромелайн. Этот элемент не сжигает жир, как многие думают, а способствует расщеплению белка и улучшает его всасывание в пищеварительном тракте.

Также в составе есть калий, он способствует уменьшению массы тела. Этот минерал выводит лишнюю влагу из организма девушки. За счет этого происходит процесс похудения.

Экстракт ананаса также способствует похудению. Но лучше использовать свежий фрукт. Вместо сытного ужина можно употребить несколько долек плода. Это будет куда полезнее. Также чай с ананасом может помочь в похудении.          

Для мужчин

Влияние на организм мужчины оказывает именно сок. Он имеет благотворное воздействие на либидо и потенцию. Польза ананасового сока для мужчин в том, что в продукте есть все вещества и минералы для усиления полового влечения.

Переход на правильное питание и включение в рацион свежих фруктов и овощей, в том числе и ананасов, способствует укреплению организма в целом.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот продукт также обладает рядом преимуществ:

  1. Наличие калия и марганца способствует укреплению костного аппарата.
  2. Укрепляет сосуды и показан к применению пенсионерам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, который много в этом продукте.

Есть свои плюсы и минусы у ананаса для беременных женщин.

Плюсы:

  • наличие витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, повышают настроение, нормализуют работу внутренних органов и систем организма;
  • будущие мамы, которые страдают от варикозного расширения вен при беременности, могут облегчить протекание заболевания, если регулярно станут употреблять ананас;
  • избавляет от изжоги и тяжести в животе;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • защищает нервные клетки, оказывает благотворное воздействие на клетки головного мозга и улучшает запоминание.

Минусы:

  • плод – аллерген, поэтому его употребление должно быть в меру;
  • наличие различных противопоказаний – язвенная болезнь желудка и подобное;
  • на первом триместре доктора рекомендуют отказаться от употребления этого продукта полностью либо свести к минимуму, а на втором триместре можно его есть только в том случае, если у беременной нет аллергии.

Кроме удивительного вкуса, у цукатов есть масса преимуществ. Среди которых:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выводят из организма токсины;
  • снимают отечность;
  • заряжают энергией;
  • поднимают настроение.

Польза ананаса в банках:

  1. Наличие множества витаминов и минералов, которые способствуют нормальному функционированию организма.
  2. Низкая калорийность продукта.
  3. Отлично утоляет голод.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Вред продукта:

  1. Не рекомендуется включать в рацион аллергикам.
  2. Страдающим от язв и гастрита.
  3. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка.

В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах.

Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении{q}

  • Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
  • Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
  • Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
  • Способствует скорому заживлению ран.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
  • Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.
Предлагаем ознакомиться:  Административный отпуск по инициативе работодателя

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки.

Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.

Вред ананаса и противопоказания к употреблению

  • Содержащиеся в плодах ананаса папаин и бромелин разрушают белок и затрудняют усвоение кальция. А потому от их употребления следует отказаться людям с проблемным пищеварением.
  • Из-за высокого содержания в мякоти плода кислот, ананас не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка также стоит отказаться от лакомства.
  • Также кислоты, содержащиеся в нем, пагубно сказываются на зубной эмали, а потому после употребления этого фрукта нужно чистить или хотя бы тщательно прополаскивать полость рта. А с чувствительной эмалью зубов и вовсе отказаться от них.
  • От употребления свежих ананасов необходимо отказаться людям, у которых низкая свертываемость крови, гипотония и индивидуальная непереносимость. Здоровье, в конце концов, дороже экзотических изысков.

Ананас – любимый многими тропический фрукт, круглогодично присутствующий на полках магазинов. Ананас употребляется в сыром, консервированном и замороженном виде, из него делаются цукаты, соки и очень вкусное варенье.

При этом ананас обладает не только отличными вкусовыми качествами, он еще и полезен для организма, так как в его мякоти содержится огромное количество витаминов!

Ананас – один из популярнейших фруктов, который находится на 3 месте в мире по площади культивации. Согласно официальной статистике, на выращивание ананасов отведено свыше 100 тыс.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4xXxZHd2VPo

гектаров сельскохозяйственных угодий, больше только у апельсинов и бананов. Основными экспортерами ананасов являются страны Южной Америки, Филиппины и Тайланд.

Калорийность ананаса составляет 52 ккал/100 грамм, в нем содержится 12 г. углеводов в виде моно-сахаридов (фруктозы), органические кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Также ананас является источником бромелайна, на основе которого делается множество био-добавок для улучшения пищеварения и борьбы с воспалениями мягких тканей.

Витаминно-минеральный состав ананаса:

  • витамин С – 11 мг;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0.2 мг;
  • витамин В – 5 мкг;
  • кальций – 18 мг;
  • калий – 135 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 8 мг.

В мякоти и соке ананаса содержится огромное количество витамина С, по концентрации которого он обходит киви, черную смородину и сравнивается с лимонами. Регулярное употребление ананаса в сезон простудных заболеваний позволяет поддерживать высокую сопротивляемость организма респираторным вирусам и инфекциям.

Отметим, что консервированные ананасы содержат полезных веществ меньше, чем свежие, также они более калорийны за счет сахарного сиропа, так что приверженцам здорового питания лучше выбирать необработанные фрукты.

Польза такого продукта заключается в том, что он способен снимать отеки, поднимает настроение и заряжает энергией. Наличие клетчатки утоляет голод и насыщает макро- и микроэлементами.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

В пожилом возрасте такой продукт рекомендован – он нормализует пищеварение и улучшает кровообращение.

Польза ананасового сока:

  • помогает бороться с лишним весом, способствует нормальному перевариванию продуктов питания;
  • обладает мочегонным воздействием, это несет огромную пользу для почек;
  • способствует снижению отеков на лице;
  • активизирует мозговую активность и умственную деятельность;
  • укрепляет сосуды и нормализует количество холестерина в крови;
  • облегчает токсикоз у беременных.

Вред ананасовый сок может нанести только тем пациентам, у которых больной желудок, либо при обильном употреблении этого продукта теми, у кого проблемы с кислотностью.

  • Из-за наличия в составе кислот ананас противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком: гастрит, язву, пониженная кислотность. По этой же причине не стоит есть его в больших количествах – он может раздражать слизистую и спровоцировать появление язвы.
  • Злоупотребление фруктом может не лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали.
  • Беременным и кормящим женщинам употребление желтого лакомства может быть запрещено – лучше проконсультироваться с врачом.
  • Разумеется, нельзя есть ананасы аллергикам и людям, склонным к аллергии.
  • Стоит помнить, что сушеные ананасы (цукаты) значительно калорийнее свежих, так что злоупотребление ими может привести не к похудению, а, напротив, к избыточному весу.

Угощая себя и своих близких тропическим фруктом, важно не навредить. Поэтому необходимо знать, кому лучше подходить к нему с осторожностью или вовсе не есть:

  • людям, которые страдают пониженной кислотностью или язвенной болезнью желудка;
  • те, у кого чувствительная эмаль зубов, могут испытывать дискомфорт, но в таком случае лучше сразу прополоскать рот водой;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови;
  • тем, у кого пониженное давление;
  • тем, кто ранее испытывал аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Как правильно выбрать ананас в магазине

Прежде чем попасть к нам на прилавки и на стол, продукт проходит очень длинный путь. Поэтому есть риск приобрести подпорченный товар. Но, если руководствоваться советами ниже, риски можно свести к минимуму.

  1. Обратите внимание на запах. Если чувствуете резкий аромат – плод, скорее всего, перезревший. Отсутствие всякого запаха говорит о его незрелости. Аромат должен исходить приятный и ненавязчивый.
  2. Пожелтевшая и сухая верхушка говорит о том, что плод начинает портиться. Она должна быть густая, сочная, но легко отделяться. И главное, внутренние листья должны проворачиваться вокруг своей оси.
  3. Корка не должна быть твердой на ощупь и с темными пятнами. Легкая упругость и зеленоватость допустимы.
  4. Мякоть должна быть золотисто-желтого цвета.

Посмотрите видео о том, как выбрать ананас и красиво его почистить.

Несколько простых рекомендаций по выбору фрукта. Определить качественный продукт можно по таким характеристикам:

  • слабый, едва ощутимый аромат;
  • густые и сочные листья, которые легко отделяются от плода;
  • с мягкой, но упругой коркой;
  • при похлопывании слышен глухой звук.

Чем полезны цукаты из ананаса

Пользу или вред несут организму засахаренные цукаты из ананаса. Прежде чем ответить на этот вопрос нужно разобраться, что же это собственно за продукт. Цукаты представляют собой проваренные в сахарном сиропе небольшие дольки мякоти плода, подсушенные на солнце или в духовом шкафу. Получаются кусочки с достаточно мягкой консистенцией и очень сладкие.

Восточное изобретение, как альтернатива варенью. Готовые цукаты могут иметь различную форму – от простых кубиков до довольно замысловатых фигурок. Цвет у натуральных цукатов бледно-желтый, они источают характерный ананасовый аромат. Они несколько жестковаты и относятся к категории сухофруктов. Стоит заметить, что и польза и вред сушеного ананаса аналогичен свойствам свежего фрукта. Только в сушеном варианте всё более концентрировано и сахара очень много.

Ананас – что за фрукт и с чем его едят{q}

К сожалению, в наших широтах ананасы не выращивают, а потому привозят их из тропических стран с теплым климатом, например, из Бразилии, Тайланда, Гавайев, Филиппинов, Малайзии.

Полное название растения – «ананас хохлатый». И действительно, растение представляет собой «чешуйчатый» плод, похожий на огромную хвойную шишку, с возвышающимся зеленым хохолком из грубых листьев. Именно в таком виде фрукты растут на тропических плантациях.

Ананас чрезвычайно полезен для организма, особенно – для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он используется и в косметологии – на его основе часто делают различные маски для кожи и пилинги. Также, как вы наверняка знаете, желтый плод – один из самых известных диетических продуктов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_Rtd8oGhBdo

В холодильнике хранить ананас нельзя. В прохладе он теряет свой аромат и вкус, становится водянистым. Плоды можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего они себя чувствуют при 7–9 градусах Цельсия.

Разрезанный фрукт не хранится дольше трех суток. При этом следует накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник в “зону свежести”.

Консервированный продукт

Среднестатистический житель нашей страны чаще всего потребляет консервированные ананасы. Это наиболее калорийный продукт среди всех видов переработки фрукта. И это понятно, поскольку помимо кусочков ананаса в банке находится еще и сахарный сироп, который не только придает дополнительную сладость продукту, но и значительно увеличивает его калорийность.

Если вы не хотите употреблять продукт с высоким гликемическим индексом, то лучше сироп слить и есть только фрукты. Гликемический индекс это то, как продукт влияет на уровень сахара в крови. Или другими словами это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон и равен 100 единицам.

А потому консервированный фрукт не тот десерт, которым может побаловать себя человек, страдающий сахарным диабетом или имеющий проблемы с лишним весом. К тому же это один из сильнейших аллергенов. Употребление консервированных фруктов может спровоцировать сыпь, зуд, покраснения на коже и другие неприятные проявления.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Однако, несмотря на некоторый вред, который ананасные дольки в сахарном сиропе могут принести отдельным людям, потребление консервированных фруктов может принести и несомненную пользу. Этот высокоэнергетический продукт, насыщенный углеводами благотворно влияет на активность мозга, а потому полезен работникам умственного труда.

Ананас в тандеме с сахарным сиропом может выступать в качестве мощного антидепрессанта, поднимает настроение, вселяет бодрость и улучшает сон. Поэтому если у вас нет аллергии на него или других проблем, при которых этот тропический фрукт противопоказан, то спокойно можете позволить себе их на десерт. Само собой, в разумных пределах.

Выбор

Как выбрать ананас спелый в магазине или на рынке{q} Надо, чтобы хохолок- верхняя зеленая часть его была действительно ярко зеленая и свежая и торчала вертикально вверх. Цвет самого плода не обязательно должен быть желтого цвета, зеленый цвет не говорит о том, что фрукт не спелый. Внутри он скорее всего будет спелым.

Как хранить ананас{q} Хранить ананас в целом виде надо при комнатной температуре, но если вы хотите увеличить срок его хранения, то отправьте его в холодильник. Разрезанный фрукт долго хранить нельзя, но его можно отправить в холодильник на пол дня – день, но не более. А лучше сразу есть. Можно его заморозить, но от этого полезные его свойства уменьшатся.

отрезают верхнюю и нижнюю части;

идя по кругу начинаем аккуратно срезать шишечки плода, делаем так, чтобы не срезать всю мякоть;

и остаются такие вот углубления- темные точки, и по по спирали просто срезаем (делаем небольшие надрезы)эти темные пятна;

далее нарезаем на четыре части и делим на дольки;

что должно получиться.

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Рецепт салат из курицы с ананасом.

Филе куриное-100 г;

Ананас-100 г;

Сельдерей черешковый-50 г;

Сок из ½ апельсина;

Йогурт-1 столовая ложка.

Запечь курицу в фольге в духовом шкафу 15-20 минут; Сельдерей, ананас и куриное филе нарезать тонкой соломкой; Апельсиновым соком полить салат и добавить йогурт.

Ананас – не яд, конечно,

Ананас: польза и вред для здоровья организма

Но нельзя его беспечно

Потреблять всегда и всем,

Чтобы не нажить проблем.

Заключение

Польза и вред ананаса известны многим кулинарам. Из-за множества преимуществ этот фрукт стал таким популярным. Употреблять его можно в любом возрасте. Самое главное – правильно выбирать фрукт в магазине.

В нашей местности “хвойное яблоко” отождествляется с праздничными днями и служит скорее украшением стола, чем обыденным лакомством, но сегодня мы с вами узнали, что оно может быть еще и лекарством. Не зря Гиппократ советовал есть пищу как лекарство, а Стив Джобс продолжил: “чтобы лекарство не стало едой”. Если употреблять кусочки ананаса всего пару раз в неделю, можно укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

https://www.youtube.com/watch{q}v=I5iK2GebXnY

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением об этом экзотическом фрукте. Появилось ли у вас желание после прочтения этой статьи попробовать лакомство с бромелайном{q} А может, вы предпочитаете сушеные, консервированные или сваренные в сахарном сиропе плоды{q}

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector