Арест счета в банке судебными приставами

Арест счета налоговым органом

По решению налоговой инспекции на расчетный счет налогоплательщика может быть наложена блокировка (иногда ее называют арестом) — прекращение выполнения банком расходных операций по счету (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). Исключения составляют первоочередные платежи (оплата труда, алименты, налоги).

Что спишут раньше с заблокированного счета: зарплату или налоги{q} Ответ вы найдете по ссылке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fcy3l5o8tC4

Арест счета налагает следующие ограничения:

  • движение денежных средств на заблокированном счете, приводящее к уменьшению остатка, запрещено;
  • запрещено открывать новые счета не только в той кредитной организации, в которой на счет наложен арест, но и в любой другой;
  • кредитные учреждения не имеют права открывать на имя владельца заблокированного счета вклады и депозиты (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Какие операции доступны при заблокированном счете, см. здесь.

Для того чтобы наложить арест на счет, налоговики должны принять решение о блокировке расчетного счета налогоплательщика. Оснований для такого решения может быть несколько:

  • налоговики хотят обеспечить взыскание недоимки, пени, штрафа, процентов, начисленных согласно гл. 9 НК РФ, посредством денег, находящихся на банковских счетах (пп. 8–10 ст. 46, п. 10 ст. 68, п. 2 ст. 76, подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
  • налогоплательщик пропустил срок представления налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • налогоплательщик не представил квитанцию о приеме документов, переданных налоговым органом в установленные сроки;
  • налоговый агент не представил расчет 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • работодатель не представил расчет по страховым взносам (п. 3.2 ст. 76 НК РФ) — с 30.08.2018.

Однако заблокировать можно не все счета налогоплательщика, а только открытые по договору банковского счета, который заключается также при открытии валютного счета. Следовательно, налоговая инспекция имеет право на блокировку как рублевых, так и валютных расчетных счетов (п. 2 ст. 11, абз. 5 п. 2 ст. 76 НК РФ).

Могут ли налоговики заблокировать залоговый счет, см. в этой публикации.

В отношении процентов, начисляемых на основании гл. 9 НК РФ, следует заметить, что ст. 46, 76 не содержат прямого указания на право приостановления операций по расчетным счетам. Однако оно вытекает из того, что проценты взыскиваются в том же порядке и в те же сроки, что и недоимки, в то время как приостановление операций по счетам — обеспечительная мера взыскания недоимки.

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

Предлагаем ознакомиться:  Отличие искового заявления от судебного приказа

Арест расчетного счета производится на основании предъявленных банку следующих исполнительных документов, приведенных в гл.2 Закона №229-ФЗ.

Например таких как:

  • исполнительные листы;

  • судебные приказы;

  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

  • постановления судебного пристава-исполнителя.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе (например, в судебных актов и приказах, исполнительных листах).

Арест счета в банке судебными приставами

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, приведенной в п.2 ст.855 ГК РФ.

Например

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам{q}

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

То есть банк в первую очередь банк перечислит с расчетного счета должника денежные средства на выплату текущей заработной платы работникам, а потом по исполнительному листу.

Арест счета в банке судебными приставами

В том случае, если банком будет нарушена очередность списания денежных средств, должник вправе взыскать с банком убытки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 г. №А03-20390/2012).

Подробности, касающиеся того, как должна быть организована процедура взыскания, представлены в ФЗ-229. Закон об исполнительном производстве указывает наложение ареста на счета должников в банке, как один из основных инструментов воздействия.

Второй документ, который обеспечивает законность применения такой методики – это ФЗ-395-1 (О банках и банковской деятельности). Банки обязаны при поступлении соответствующего документа от приставов, прекратить все операции по счету. В дальнейшем, гражданину дается время для погашения долга. Если он не выполняет требований, то арестованные средства в размере задолженности перечисляются истцу. В качестве взыскателей могут выступать:

  • кредиторы (банки, МФО);
  • государство;
  • налоговая инспекция;
  • другие граждане;
  • юридические компании.

https://www.youtube.com/watch{q}v=g_aUKz2H2IQ

Здесь необходимо отметить еще один важный момент – если ответчик не предъявляется никаких требований на возврат денег со счета ФССП в течение трех лет, то средства переводятся в федеральный бюджет. К примеру, по закону, с зарплатной карты могут списывать не больше 50% от зарплаты, но для этого потребуется подать приставам соответствующее заявление.

Как быть, если арестовали кредитный счет{q}

После получения исполнительного листа, сотрудники ФССП первым делом отправляют запросы во все российские банки. Данный этап необходим, чтобы выявить счета, имеющиеся у должников. Процедура может занять не один день, но пристав достаточно быстро узнает о финансовых сбережениях должника.

Предлагаем ознакомиться:  Договор гражданско правового характера: особенности и порядок заключения

Кредитные счета не подлежат аресту со стороны приставов, но далеко не все банки указывают информацию о том, что счет кредитный. В результате, счет блокируется, и клиент теряет к ним доступ.

Оспорить вынесенное решение можно достаточно легко. Необходимо предоставить приставам кредитное соглашение, либо написать соответствующее заявление в ФССП на разблокировку денежных средств.

Отмена ареста счета

Арест счета может быть отменен после устранения его причины (абз. 2 п. 3, п. 8 ст. 76 НК РФ). Если арест накладывался с целью обеспечения средств для взыскания недоимки, то после уплаты задолженности по налогам, пеням, штрафам и процентам арест счета будет снят по решению налоговых органов.

Если арест связан с непредставлением налоговой декларации или расчета 6-НДФЛ, РСВ то снятие произойдет после того, как документы будут представлены в налоговую службу. То же относится и к пропуску срока представления квитанции о приеме документов.

На снятие ареста по решению налоговиков потребуется определенное время, срок зависит от основания ареста. При этом инспекция несет ответственность за нарушение сроков снятия ареста со счета в виде процентов (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Решение об отмене имеет установленную форму, утвержденную приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@.

Когда блокировка счета считается незаконной, узнайте из этой публикации.

Процедура снятия ареста со счета или с карты

Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:

  • списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;

  • получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

  • получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение.

На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства. Указанное бездействие нарушает требования Закона №229-ФЗ и права должника, не имеющего возможности осуществлять расчетные операции по данному счету, и дает право должнику обжаловать бездействия судебных приставов в судебном порядке (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2015 г. №А32-5628/2015).

Статья актуальна на 01.11.2016

Согласно ст.47 ФЗ-229, арест можно снять лишь по завершению исполнительного производства. В свою очередь, данное решение принимает пристав, открывший ИП, и только при наличии законных оснований.

В качестве таковых можно отметить:

  1. Долг был полностью погашен. Пристав издает соответствующий приказ о закрытии дела, после чего, арест со счета снимается.
  2. Решение суда было полностью отменено. Инициатором может выступать должник или другие участники производства. Когда судья выносит соответствующее постановление, документы передаются в ФССП, после чего пристав закрывает дело. Если суд вновь пересмотрит ситуацию с долгом, то исполнительное производство будет открыто вновь.
  3. Должник получил новый статус – «банкрот». Решение также принимает судебный орган, но требуется, чтобы гражданин подтвердил тот факт, что он не может заплатить по своим финансовым обязательствам.
  4. Взыскание имущества произвести невозможно, поскольку сбережений или собственности у должника не было обнаружено. Дело закрывается за давностью лет, но по инициативе пристава или кредитора, оно вновь может быть открыто.
Предлагаем ознакомиться:  Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

Как снять арест с расчетного счета

Например

Если у вас нет возможности ожидать отмены ареста счета, то можно ускорить процесс:

  1. При уплате недоимки, пени, штрафа, процентов платежные документы или их копии необходимо предоставить в налоговую службу вместе с заявлением на снятие ареста со счета (п. 8 ст. 76 НК РФ).
  2. Представление декларации, расчета 6-НДФЛ или РСВ также позволит снять арест со счета (абз. 2 п. 3, абз. 2 п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Одновременно с ними необходимо подать заявление на снятие ареста со счета.
  3. Если сумма денежных средств, находящихся на банковском счете, превышает сумму арестованных денежных средств, то для возобновления операций по счету необходимо составить заявление произвольной формы (п. 9 ст. 76 НК РФ). В данном случае арест можно будет снять только с того счета, который указан в резолютивной части решения об отмене приостановления операций. При этом остальные заблокированные счета останутся без изменений (письмо Минфина России от 16.01.2013 № 03-02-07/1-10).
  4. Представление квитанции о приеме документов, истребованных налоговым органом документов и пояснений, либо явка самого налогоплательщика с соответствующим заявлением позволят снять арест со счета (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Для снятия ареста предусмотрены иные основания, регламентированные федеральными законами. Арест со счета снимается автоматически, если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом. При этом инспекция не выносит соответствующего решения (письма Минфина России от 16.09.

Возможны ли выплаты по судебному решению, если счет заблокирован за несдачу декларации, узнайте по ссылке.

Заключение

Арест счета в банке судебными приставами

Завершить представленный материал можно нескольким выводами:

  1. В случае наложение ареста на счет должника, гражданин имеет право опротестовать вынесенное решение. Для этого потребуется обратиться к приставам.
  2. Кредитные деньги арестовать нельзя по закону, а с зарплатных и пенсионных счетов допускается списание не больше 50% от суммы.
  3. Процедура снятия ареста может быть инициирована только после закрытия исполнительного производства. Существует несколько оснований для принятия такого решения.

Итоги

Чтобы наложить арест на счет, налоговики должны принять решение о блокировке расчетного счета налогоплательщика. Оснований для такого решения может быть несколько: компания не исполнила требование ИФНС об уплате налога (пеней, штрафов), не представила налоговую декларацию и/или расчет 6-НДФЛ и др.

Арест счета может быть отменен после устранения его причины (уплаты недоимки (пени, штрафа), представления налоговой отчетности и т. д.).

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ti5-f2BCqbA

Арест со счета снимается автоматически, если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector