Забрали машину за неуплату кредита: что делать 2020

Законна ли ситуация, когда автомобиль забрали за неуплату кредита

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита{q} Да, такая ситуация возможна и закон в большинстве случаев полностью на стороне банка. Машина не относится к имуществу, которое не подлежит изъятию в рамках исполнительного производства. Как, например, единственное жилье или денежные средства в размере прожиточного минимума.

Но забрать машину банк-кредитор может исключительно по решению суда. Даже если она находится в залоге, сотрудники финансовой организации предварительно должны получить судебное решение, позволяющее им наложить арест на авто. Коллекторы, к которым за помощью часто обращаются банковские организации, также лишены подобных полномочий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Поэтому если у вас забрали машину, требуйте судебное решение. Если оно отсутствует, вы можете обжаловать действия кредитора в суде или прокуратуре.

Процедура конфискации машины предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Банк обращается в суд на заемщика с требованием погасить задолженность.
  2. Суд открывает исполнительное производство, и дело передается приставам.
  3. Приставы вначале арестовывают банковские счета и денежные средства должника, а только потом приступают к аресту автомобиля.
  4. Автомобиль оценивают и выставляют на продажу.
  5. Вырученные на торгах деньги перечисляются в банк в счет погашения задолженности.

Но нередко банки самостоятельно занимаются реализацией автомобиля.

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

Арест на имущество должника может налагаться только после решения судебного органа. На первом этапе взыскатель должен обратится в суд. После предоставления документов, подтверждающих наличие задолженности, суд, как правило, встает на сторону истца.

Обеспечивать выполнение решения суда будут судебные приставы. По закону, они должны в обязательном порядке уведомить должника о необходимости уплаты долга, и дать ему 5 дней на добровольное исполнение своих обязательств. Поэтому, если вас внезапно на дороге остановит пристав, вы сможете сослаться на то, что не получали уведомления о возникшей задолженности, и не готовы отдать свой автомобиль.

Отправка уведомления — это не единственная обязанность судебного пристава. После открытия исполнительного производства он накладывает арест на ценное имущество должника. Делается это для того, чтобы человек не смог продать свою собственность (квартиру, машину) и, таким образом, не увильнул от принудительной реализации имущества с торгов в счет погашения долга.

Забрали машину за неуплату кредита: что делать 2020

На первом этапе этот арест является только юридическим. Должник не имеет права продать или подарить свою машину, но продолжает ей пользоваться. По существующим правилам, первоочередной задачей пристава является не принудительное изъятие у человека собственности, а обращение взыскания на его денежные счета и иные ценности, хранящиеся в банках.

И только если выяснится, что имеющихся на счетах человека средств не хватит на погашение долга, пристав может приступать к фактическому аресту автомобиля, то есть к его принудительному изъятию. Причем для этого ему необходимо обратиться в суд и получить его разрешение.

После получения постановления суда пристав приступает к розыску собственности должника. Транспортное средство может быть обнаружено по месту регистрации, проживания или работы человека, а также в ходе рейда на автодорогах.

Выходит, что пристав имеет право изъять автомобиль у человека даже на дороге. Но только в том случае, если предварительно были предприняты следующие меры:

  1. Суд вынес решение о необходимости выплаты определенной суммы в адрес взыскателя в счет погашения имеющейся задолженности;
  2. Должник был уведомлен о решении суда и получил 5 дней на добровольное погашение долга;
  3. Судебный пристав предпринял меры по оплате задолженности за счет средств, хранящихся на счетах должника в банке;
  4. Денег на банковских счетах для перекрытия долга не хватило, и суд выдал разрешение на изъятие собственности должника и реализацию ее с торгов.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ездить по ДКП на бу автомобиле без номеров после покупки

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип{q} Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

Забрали машину за неуплату кредита: что делать 2020

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки.

Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Если собственник считает, что судебный исполнитель нарушает принцип соразмерности стоимости арестованного имущества и долга, он может обжаловать его действия в суде.

Законом не оговаривается ограничение по минимальной сумме долга, при котором можно арестовывать ТС. Однако суд должен учитывать принцип соразмерности, т.е. оценочная стоимость автомобиля должна покрывать долги и судебные издержки, но не сильно превышать их. В то же время, при отсутствии иного имущества, достаточного для погашения задолженности, должника можно обязать продать машину самостоятельно и уплатить необходимую сумму.

При вынесении решения об

аресте автомобиля

необходимо соблюдать и принцип очередности. Прежде всего, проверяются банковские счета, и при необходимости накладывается арест на них. Если их нет у должника, то принимается в рассмотрение имущество, указанное им. Далее следуют предметы роскоши. Только после перечисленного имущества очередь доходит до автомобиля. Вышеуказанное не относится к кредитным и заложенным ТС.

Может ли судебный пристав изъять машину прямо на дороге

Арест может быть снят только при завершении исполнительного производства на таких условиях:

  • исполнение должником всех своих обязательств, погашение задолженности;
  • инициатива заявителя (истца) при достижении компромиссного решения;
  • судебное решение о неправомерности ареста;
  • прекращение производства по решению суда.

Порядок действия владельца ТС зависит от причин ареста. Прежде всего, следует их выяснить. Для этого можно воспользоваться базой данных ГИБДД и ФССП, зайдя на официальный сайт (какими способами можно проверить, наложен ли арест на машину, читайте здесь). Если арест выполнен в полном соответствии с законом, то лучше всего изыскать средства и погасить долг.

После этого следует представить документ, подтверждающий оплату, судебным приставам. Они после соответствующей проверки в течение суток снимут арест. Для прекращения регистрационных ограничений следует подать заявление в ГИБДД с приложением решения судебного пристава и платежных документов.

Другой вариант – мирное соглашение с кредитором. Если удастся договориться об изменении сроков выплат, то истец должен отозвать свое заявление из суда. Судья вынесет соответствующее решение о прекращении исполнительного производства. Следует учитывать, что регистрационное ограничение может быть сохранено до полного погашения долга.

Наконец, при нарушениях, допущенных во время ареста ТС, или появлении спорной ситуации можно обратиться в вышестоящую судебную инстанцию. Для этого потребуются веские доказательства своей правоты. До вынесения нового решения процесс ареста и изъятия может быть остановлен.

Подробнее о том, что делать, если на машину наложили арест и как снять ограничение, мы рассказываем тут.

Предлагаем ознакомиться:  Куда жаловаться на м видео москва

В каких случаях банки могут забрать машину

Забрать ТС могут в следующих случаях:

  1. Автомобиль является предметом залога по автокредиту. В этом случае банк-залогодержатель обладает всем перечнем прав забрать автомобиль. Согласно 334 ст. ГК РФ до того момента, пока заемщик не погасит задолженность перед банком, машина фактически находится в собственности банка. Автовладелец при этом лишен права на продажу предмета залога без согласия на это залогодержателя (кредитора).
  2. На автомобиль наложен арест из-за долгов по нецелевому кредиту, при котором машина не оформлена в залог банка. Но здесь нужно понимать, что речь должна идти о существенных суммах задолженности, сопоставимых по стоимости с машиной. Так, за задолженность по кредиту в 30 тыс.руб. автомобиль, который стоит 1 млн.руб., не конфискуют. Обычно первоначально приставы арестовывают зарплатный счет должника и перенаправляют до 50% от заработка на погашение долга перед банками, а к конфискации имущества прибегают в качестве крайней меры.
  3. В отношении должника ведется процедура банкротства из-за накопленных долгов. Речь в данном случае идет о крупных суммах долга более 500 тыс.руб., которая может включать не только задолженность по кредитам, но и другим платежам: коммунальным, налоговым и пр. Но дело о банкротстве может ограничиться введением в отношении должника графика реструктуризации (выплаты долга по новому графику) без стадии конкурсного производства (продажи имущества).

Обычно банки прибегают к конфискации авто в самых крайних случаях. Для них сложившаяся ситуация также невыгодна. Это связано с тем что:

  • за время эксплуатации автомобиля он теряет в цене;
  • до продажи ТС может пройти немало времени, а вырученные деньги обесценятся под влиянием инфляционных процессов;
  • банки вынуждены компенсировать издержки, связанные с заключением сделки купли-продажи.

Поэтому за небольшие просрочки в 1-3 месяца машину обычно не забирают. В этот период банки обычно стремятся договориться с заемщиком или присылают требования о необходимости должного исполнения обязательств по договору. До конфискации дело доходит только, если заемщик уже длительный срок не укладывается в график платежей: от 6 месяцев до года.

Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга

Также есть случаи, когда судебный пристав вообще не может конфисковать автомобиль у владельца. К таким исключениям относятся ситуации, если:

  1. Машину используют для передвижения инвалида.
  2. Автомобиль является средством для получения дохода (например, человек работает таксистом на личном авто). Однако в данном случае стоимость транспортного средства не должна превышать 100 минимальных размеров труда. По состоянию на январь 2019 года это — 1 128 000 рублей. Более дорогостоящий транспорт приставом может быть конфискован.

Неправомерное изъятие транспортного средства судебным приставом также обжалуется в судебном порядке.

Нельзя сказать, что конфискация авто имеет только минусы для заемщика. Так благодаря этому он сможет распрощаться с проблемной задолженностью, если ее удастся погасить за счет реализации предмета залога. Иногда у него даже возникает возможность получить часть денег назад, если стоимость продажи оказалась больше накопившейся задолженности.

Благодаря продаже конфискованного авто также автоматически закрывается исполнительное производство и связанные с ним ограничения. В частности, запретительные меры по выезду за рубеж.

Самый неприятный момент для заемщика состоит в том, если вырученных от продажи средств окажется недостаточно для погашения основного долга. Тогда заемщик останется без авто и при этом еще окажется должен банку. Ему придется и дальше платить по кредиту за машину, которой он уже не пользуется.

Есть у данной процедуры еще один минус. Пока машина не будет продана, а основной долг не погашен, размер начисленных штрафов и пени будет продолжать расти.

У заемщика, который лишился своего авто за долги есть несколько вариантов действий.

Такой вариант возможен, если заемщик уже зарекомендовал себя с лучшей стороны перед банком и исправно платил по автокредиту долгое время. Банк может пойти ему на встречу, приняв во внимание причины сложившейся ситуации, и пересмотреть действующий график погашения автокредита. Например, увеличить сроки и снизить ежемесячные платежи, временно заморозить выплаты по основному долгу (стоит понимать, что все упомянутые способы в конечном итоге увеличивают переплату, хоть и оставляют ТС за заемщиком).

Предлагаем ознакомиться:  Умышленные преступления причинения вреда здоровью

Для получения реструктуризации заемщику необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. В нем необходимо указать причину возникновения просрочки и финансовых сложностей. Это может быть потеря работы, тяжелая болезнь или рождение ребенка. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

Если заемщик начнет исправно вносить ежемесячные платежи по новому графику, ему вернут конфискованный автомобиль.

Конечно, с заявлением на реструктуризацию лучше не затягивать до того момента, пока заберут машину. Стоит писать его сразу при возникновении сложностей с деньгами. Тогда шанс получить одобрение банка на пересмотр графика возрастает.

Если банк категорически отказывается идти на компромисс, то возможно получится найти другой банк-кредитор для получения автокредита. Рефинансирование предполагает получение нового займа на погашение старого. Помимо шанса на сохранение авто, такой вариант имеет и другие весомые преимущества: благодаря рефинансированию нередко удается получить более выгодную процентную ставку и увеличить срок автокредита (уменьшить ежемесячный платеж).

Если рефинансирование удастся, сторонний банк перечислит на кредитный счет заемщика сумму, необходимую для полного досрочного погашения кредита. Заемщику останется погашать кредит по новому графику. С машины при этом будет снят арест.

Машину забрали за неуплату кредита

Если приставы не сделали это самостоятельно, то нужно получить в банке справку о полном досрочном погашении автокредита и принести им данный документ.

Ситуация осложняется тем, что информация о просрочке по предыдущему автокредиту наверняка уже отобразилась в кредитной истории и далеко не каждый банк согласится рефинансировать кредит такому проблемному заемщику. Ведь при рефинансировании заемщик проходит полный кредитный скоринг и оценку платежеспособности как при первичной заявке на автокредитование.

Обычно банки стремятся как можно быстрее избавиться от автомобиля и часто продают его крупным автосалонам по заниженной стоимости. Нередко залоговые авто продают крупным автосалонам с дисконтом к рыночной цене до 60%. В результате такой сделки зачастую не удается даже погасить основной долг.

Таким образом, самостоятельная продажа обычно гораздо выгоднее заемщику. Для получения такого права необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением на получение копии ПТС. Заемщик также должен подписать обязательство о том, что вырученные средства от продажи пойдут исключительно на погашение задолженности.

Но если банк против самостоятельной продажи, стоимость продажи авто можно оспорить.

Для этого необходимо обратиться в независимую оценочную компанию и заказать там отчет о рыночной оценке ТС. С полученным документом можно идти в суд и оспаривать сделку купли-продажи заключенную банком. Упор надо делать на то, что сделка заключена на нерыночных условиях и привела к убыткам заемщика.

Иногда банки реализуют авто при помощи ФССП. Служба занимается продажей конфискованного имущества через аукционы. Должники могут участвовать в торгах наряду с другими участниками. Для этого они должны зарегистрироваться на торговой площадке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Более того у должников есть право преимущественного выкупа имущества, которого они лишились. На аукционе они могут внести деньги за утраченный автомобиль, а вырученная сумма пойдет на погашение их долгов перед банком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector