Иск к банку о взыскании неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение за счет реализации имущества

Одним из самых распространённых вариантов, которые приводят к необоснованному обогащению банка, является вариант реализации имущества на торгах. Такое возможно только по решению суда, инициировании взыскания имущества посредством задействования Федеральной службы судебных приставов.

Процедура образования обогащения проста: актив изымается у владельца и реализуется на торгах, но сумма продажи превышает сумму задолженности самого должника. Разница между суммой долга и полученной прибылью от продажи актива и считается необоснованным обогащением.

Пример. Ивахненко К. С. по решению суда должен банку вернуть 1 миллион рублей. На его квартиру был наложен арест, а сама недвижимость за 1,5 миллиона рублей продана на торгах. Сумма в 500 000 рублей является для банка необоснованным обогащением.

Неосновательное обогащение в Российском законодательстве

Понятие «неосновательное обогащение» трактуется как приобретение (или сбережение) имущества за счет другого лица (потерпевшего) при отсутствии сделки или законодательно установленных оснований. Впрочем, такая формулировка имеет небольшую погрешность.

Термин «приобретение» означает возникновение у лица прав на имущество, которое ранее не принадлежало ему. Права на имущества возникают только при наличии юридически значимых на то оснований: сделка, наследование, дарение либо любой другой предусмотренный законодательством способ перехода имущества от одного владельца к другому.

В.И. Кофман (один из корифеев Российской школы частного права при Исследовательском центре Уральского отделения) в своих трудах подчеркивал, что «в случаях перехода материальных ценностей<…> без правового основания, речь идет именно о приобретении прав на имущество, а не просто о получении его лицом в свое фактическое владение.

Иск к банку о взыскании неосновательного обогащения

Признаки неосновательного приобретения или сбережения имущества:

  • приводит к увеличению (или сохранению) имущества приобретателя за счет соответствующего уменьшения (или недополучения) имущества потерпевшего;
  • приобретение (или сбережение) произошло без оснований, установленных законом или сделкой;
  • приобретение связано с ущербом потерпевшего.

Другие виды необоснованного обогащения

На основе проведенного анализа существует некая тенденция неосновательного обогащения банков в последние годы. Среди таких прецедентов стоит выделить также:

  • начисление процентов по кредитам при досрочном его погашении в соответствии с регламентом осуществления такого погашения (оповещение банка, подача заявления);
  • взимание комиссии за открытие кредитного счета (процентная ставка уже включает расходы банка за открытие счета);
  • неправомерная комиссия за выпуск карты, открытие депозитного счета.
Предлагаем ознакомиться:  Дайте классификацию вещей как обьектов гражданских прав

Во всех этих случаях необоснованным обогащением можно считать тот случай, когда все дополнительные расходы были осуществлены без их закрепления в договоре между банком и клиентом.

При взыскании неосновательного обогащения обязательным является досудебное урегулирование спора. Потерпевший должен отправить Приобретателю претензию и лишь в том, случае, если ответ не получен в течение 30 дней, или получен, но не устраивает потерпевшего, последний имеет право обращаться в суд.

Наличие или отсутствие умысла в действия Приобретателя, Потерпевшего или третьих лиц, не существенно. Ведущее значение имеет сам факт неосновательности обогащения.

Согласно статье 1104 гл. 60 ГК РФ, имущество, полученное в результате неосновательного обогащения, подлежит возврату потерпевшему в натуре. При этом на приобретателе лежат обязательства за умышленное или случайное ухудшение состояния имущества или недостачу в течение периода, когда он узнал о неосновательности приобретения, но не вернул имущество потерпевшему.

В случаях, когда возврат имущества в натуре по каким-либо причинам не представляется возможным, статья 1105 ГК РФ регламентирует возмещение стоимости этого имущества. Приобретатель обязан возместить действительную стоимость этого имущества на момент его неосновательного приобретения, а кроме того убытки, которые понес потерпевший за период, когда он уже узнал о факте неосновательного приобретения, но не возместил его стоимость незамедлительно.

Приобретатель, неосновательно использовавший чужое имущество или услуги, должен возместить потерпевшему сумму, которую он в результате сберег. Стоимость имущества или услуг в этом случае рассчитывается по ценам на то время, когда закончился период пользования, с привязкой к месту, где оно происходило.

Возмещение затрат

Приобретатель, возвращая потерпевшему неосновательно приобретенное имущество, вправе требовать от последнего компенсации расходов на содержание этого имущества. Однако, если было установлено, что имел место такой период, когда он уже знал о том, что это имущество было приобретено неосновательно, но все равно не вернул его потерпевшему, то за этот период он теряет права на компенсацию своих затрат.

Неполученные доходы

Приобретатель также обязан возместить потерпевшему все доходы, которые он получил (или мог получить) с того момента, когда узнал (или должен был узнать) о факте неосновательного обогащения.

Если речь идет о денежном неосновательном обогащении, то с момента, когда приобретатель узнал (или должен был узнать) о неосновательности получения (или сбережения) этих средств, на эту сумму начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами.

Предлагаем ознакомиться:  Как перечислить алименты платежным поручением

Человек, который передал принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, имеет основания требовать восстановления своих прав и возвращения документов, удостоверяющих право собственности.

В случае, если сделка признана недействительной, имущественные права обеих сторон должны быть приведены в исходное положение. Для приобретателя имущества по недействительной или ничтожной сделке вступают в силу обязательства по возврату неосновательного приобретенного чужого имущества и полученные от него доходы.

Статья 1103 ГК РФ распространяет правила о возврате неосновательного обогащения также и на требования о возврате неосновательно исполненных обязательств, либо о возмещении стоимости оказанных услуг на день окончания исполненных обязательств

Главенствующее значение для производства по делам о взыскании является факт получения неосновательного обогащения. Значение наличия или отсутствия недобросовестного умысла в действиях участников процесса или третьих лиц — вторично и имеет значение лишь для деликтных исков.

Порядок взыскания

Первый шаг потерпевшего по возврату неосновательного обогащения – это составление претензионного письма. В нем должно быть указано, кому она направляется, от кого, какое имущество, в каком объеме и на каких основаниях он хочет получить от приобретателя.

К претензии прилагаются копии документов, подтверждающие правомерность требований потерпевшего. В случае отсутствия ответа на претензионное письмо в течение 30 дней, или же получения неудовлетворительного ответа, потерпевший вправе обратиться в суд.

В соответствии со статьей 1102 ГК РФ приобретатель обязан вернуть незаконное обогащение потерпевшему вне зависимости от причин.

Срок исковой давности по заявлениям о взыскании неосновательного обогащения начинает исчисляться со дня, когда потерпевшему стало известно о том, что его права были нарушены, и составляет 3 года.

Когда идет речь об неисполненных обязательствах, имеющих определенный срок исполнения, срок исковой давности считается со дня окончания срока исполнения. По обязательствам без оговоренного срока исполнения срок начинает отсчитываться с момента, когда потерпевший приобретает основания требовать исполнения обязательств.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ, исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения принимается судом вне зависимости от сроков исковой давности. И лишь в случае, если до вынесения судебного решения вторая сторона смогла доказать, что срок  давности по данному делу истек, суд выносит решение об отказе в иске.

Предлагаем ознакомиться:  Срок обжалования приказа о дисциплинарном взыскании

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения должно быть оформлено соответствующим образом. Его можно подать как непосредственно в суд, так и онлайн на сайте суда.

В обязательном порядке в иске должны быть указаны:

  • реквизиты истца и ответчика;
  • требования истца к ответчику и ссылки на соответствующие пункты в законодательство;
  • сумма иска и расчеты по этой сумме;
  • сведения о ходе и результатах досудебного урегулирования;
  • список документов, которые прилагаются к иску.

Кондикционный иск подразумевает ответственность по возврату неосновательного обогащения, в то время как деликтный иск базируется на недобросовестном поведении ответчика, которое повлекло за собой причинение вреда потерпевшему. Деликтный иск подразумевает не только возвращение имущества, но и обязательное возмещение ущерба.

Выявление вины приобретателя может послужить основанием для преобразования кондикционного иска в деликтный.

Что делать

Иного пути, как подача иска о взыскании неосновательного обогащения в суд, нет. Непосредственное обращение в банк зачастую не приносит результата. Иск должен быть очень грамотно составлен. Если цена вопроса значительная, то лучше привлечь к делу адвоката, финансового эксперта.

Иск к банку о взыскании неосновательного обогащения

Помните, что от правильности составления искового заявления может зависеть исход дела. Если вам требуется помощь в составлении данного документа, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно помочь вам в данном вопросе.

Также не стоит жаловаться в Роспотребнадзор и Центробанк. Вернее, жалобу подать можно, но не только. Суд – самый верный вариант.

Если суд первой инстанции не удовлетворил требования, то можно подать иск в апелляционный суд. В любом случае практика показывает, что правда на стороне обычных граждан. И суды идут навстречу физическим лицам. Но случаи бывают разные.

Самый большой успех – это возврат разницы между оценочной стоимостью конфискованного имущества. Результат выигрышей судебных дел – 100%.

Интересен тот факт, что клиенты банков могут предъявлять требования не только о возврате тех средств, которые были взысканы незаконно, но также и о моральном ущербе. Другой вопрос в том, что иск о причинённом моральном ущербе и его компенсации необходимо обосновать, подтвердить документально. Это очень трудно сделать. На практике суды удовлетворяют только требования о неосновательном обогащении, но отклоняют иски о моральной компенсации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KAtP-jRUAzQ

Прочтите: Как выиграть суд с банком по кредиту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector