Брак выбраковка это определение

Классификация видов брака

Существуют следующие виды брака:

  • Исправимый. Изделия в этом случае можно использовать после устранения недостатков.

  • Окончательный. Изделие исправить нельзя или устранение дефектов экономически нецелесообразно.

  • Внутренний. Такой производственный брак выявляется до отправки продукции на реализацию.

  • Внешний. Этот производственный брак обнаруживается потребителями.

Понятие брака

Основные требования устанавливаются законодательными актами страны, стандартами, нормативно-технической документацией предприятия или иными аналогичными регламентирующими документами.Дефектом является каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям, а продукция, имеющая хотя бы один дефект называется дефектной (браком, бракованной продукцией). Бездефектная продукция считается годной.

dmin ≤ Lд ≤ dmax ,

где dmin, dmax — наименьшее и наибольшее предельно-допустимые значения параметра, задающие его допуск.Перечень, вид и предельно-допустимые значения параметров, характеризующих дефекты, определяются показателями качества продукции и данными, приведенными в нормативно-технической документации предприятия на изготавливаемую продукцию.

Различают исправимый производственный брак и окончательный производственный брак. К исправимому относится продукция, которую технически возможно и экономически целесообразно исправить в условиях предприятия-производителя; к окончательному — изделия с дефектами, устранение которых технически невозможно или экономически невыгодно.

По времени выявления производственный брак продукции может быть внутренним (выявленным на стадии производства или на заводском складе) и внешним (обнаруженным покупателем или иным лицом, использующим данную продукцию, некачественный товар). Следует иметь в виду, что товар, признанный потребителем некачественным, формально таковым может и не быть.

Документальное подтверждение производственного брака для целей налогообложения

Унифицированной формы этого документа законом не предусмотрено. Предприятие вправе самостоятельно разработать бланк, который будет заполняться, если будут выявлены те или иные виды брака. Утвержденная форма должна быть закреплена внутренней политикой компании.

Обязанности по обнаружению дефектов в продукции возлагаются, как правило, на отдел технического контроля. Сотрудники отдела технического контроля выявляют производственный брак, причины, по которым он произошел, лиц, причастных к его возникновению. Все выясненные обстоятельства они заносят в утвержденную на предприятии форму.

Однако дефекты могут быть выявлены потребителем. При выявлении таких дефектов потребитель заполняет акт и оформляет претензию.

Как подтвердить для целей налогообложения, что списываемые расходы связаны с браком? Конечно же, документами.

Если речь идет о внутреннем браке, то составляется акт, в котором описывают характер брака и его причины, количество забракованной продукции, является брак исправимым или нет, при возможности указывают лицо (работника), виновное в возникновении брака.

Если брак внешний и выявлен покупателем продукции при ее получении, документальным подтверждением факта такого брака будет оформленный покупателем акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей. На основании этого акта в адрес поставщика (производителя) выставляется претензия.

Предлагаем ознакомиться:  Выписка и прописка одновременно (регистрация)

Особенности составления акта о производственном браке

Данные о дефектной продукции рекомендуется приводить в форме таблицы. В ней указывают бракованные изделия, номенклатуру. В таблицу следует включить информацию о единице измерения и количестве дефектной продукции. Для каждого случая брака указывается соответствующая причина.

В случае выявления лиц, причастных к возникновению дефектов, приводятся сведения и о них (ФИО, должность).

Выявление производственного брака

Обязанности по выявлению производственного брака, как правило, лежат на отделе технического контроля (ОТК). Чаще всего прохождение готовым изделием контроля ОТК отмечается специальным штампом в техническом паспорте изделия или на корпусе изделия.

В настоящее время широко применяются автоматизированные средства контроля продукции, выполняющие свои задачи с минимальным участием человека.

Некоторые правовые аспекты производственного брака

По отношению к виновникам производственного брака установлены определенные меры взыскания, учитывающие обстоятельства появления брака, его масштабы, когда и кем он выявлен и т. п.

Физическое лицо, как правило, приобретя товар (услугу), имеющий брак, который был выявлен в процессе эксплуатации, может обменять товар на аналогичный (без брака) или вернуть полную стоимость товара согласно Закону Российской Федерации о защите прав потребителей

Налоговый учет производственного брака

Брак выбраковка это определение

Учет производственного брака осуществляется на счете 28 «Брак в производстве».

В силу Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 28 «Брак в производстве» предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.

Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. 

В дебет этого счета 28 «Брак в производстве» собираются все расходы по обнаруженным дефектам до отправки на реализацию и после продажи.

По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, которые должны будут выплатить виновники производственного брака.

Как правило, удержание этих сумм осуществляется за счет заработной платы, лишения премий, прочих взысканий и удержаний, иных сумм, направленных на снижение потерь.

В состав иных сумм, в частности, входит стоимость некачественной продукции по цене ее возможного применения.

Сопоставляя кредитовый и дебетовый оборот счета 28 «Брак в производстве», бухгалтерия предприятия определяет итоговую сумму потерь.

Так как счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации, то списание производственного брака осуществляется по его стоимости с дебета счета 28 «Брак в производстве» в кредит счета 20 «Основное производство».

Аналитический учет осуществляется по отдельным подразделениям предприятия, статьям затрат, видам товаров, обстоятельствам допущения брака, а также лицам, причастным к этому.

Предлагаем ознакомиться:  Права ребенка в гражданском браке

В соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде потери от брака.

На основании абз. 9 п. 1 ст. 318 НК РФ к косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Таким образом, в целях обложения налогом на прибыль организации потери от брака продукции можно отражать в составе «прочих затрат», связанных с выпуском и реализацией, в соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Как указано в письме Минфина России от 04.09.2015 N 03-03-06/51225, убытки от брака учитываются для целей налогообложения прибыли только у производителей продукции. Причем чиновники допускают, что потери от брака могут быть учтены и в других ситуациях, если отвечают принципу экономической обоснованности и документально подтверждены.

Налоговым законодательством понятие «брак» не определено.

В связи с этим согласно положению п. 1 ст. 11 НК РФ указанное понятие в целях гл. 25 НК РФ применяется в том значении, в каком оно определяется нормативно-правовыми актами о бухгалтерском учете.

Соответственно, понятие «брак» может применяться в том смысле, в каком оно раскрывается в нормативных актах по ведению бухгалтерского учета – положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Из этого следует, что в состав затрат в форме потерь от дефектной продукции могут включаться затраты по внутреннему браку, обнаруженному на этапе производства либо реализации, а также внешним недостаткам, выявленным у потребителей в ходе монтажа, сборки, эксплуатации. Данный вывод подтверждается и письмом Минфина от 29.04.2008 г.

В частности, в состав расходов в виде потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

Взыскания с виновных лиц

Брак выбраковка это определение

При установлении конкретных сотрудников, причастных к возникновению брака, сумму, которую необходимо взыскать с них, переносят с кредита счета 28 «Брак в производстве» в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», на субсчет, отражающий информацию по расчетам, связанным с компенсацией имущественного вреда.

Компенсация ущерба сотрудниками предприятия осуществляется по правилам, закрепленным ТК. Как устанавливает 241 статья Кодекса, если с работником не было заключено соглашение о материальной ответственности, взыскать с него можно сумму, которая не превышает величину среднемесячной зарплаты.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать возражение на определение суда

Удержание осуществляется на основании распоряжения руководителя предприятия. Приказ издается в течение месяца с момента определения окончательной величины имущественного ущерба. При пропуске этого срока, а также в случае уклонения работника от компенсации вреда, наниматель вправе обратиться в суд. Такая схема применяется, если виновным в браке является сотрудник предприятия.

Если к возникновению дефектов причастно стороннее лицо, суммы переносят в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».

Налог на добавленную стоимость

При расчетах с бюджетом по данному налогу возникает вопрос о необходимости его восстановления по материальным ценностям, результатом использования которых стало возникновение брака. Причем, если брак исправимый, сомнений в правомерности вычета по НДС не возникает, так как исправленный брак будет в дальнейшем использован в деятельности предприятия — плательщика данного налога.

Что касается неисправимого брака, перечень оснований для восстановления НДС, приведенный в ст. 170 НК РФ, является закрытым. Списание товарно-материальных ценностей при выявлении брака — не основание для этого (постановление ФАС МО от 15.07.2014 N Ф05-7043/2014).

Аналогичный вывод сделан в постановлении АС МО от 13.11.2015 N Ф05-14877/2015. Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм НДС, ранее правомерно предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость, но впоследствии не используемых в этих операциях в связи с браком или образованием отходов.

Также нужно помнить, что при обнаружении брака и возврате продукции суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Тогда претензии налоговиков к вычету по НДС при возврате продукции в связи с выявлением брака суд однозначно сочтет неправомерными (постановление ФАС ПО от 27.02.2014 N А65-7907/2013).

Итоги

Потери от брака являются расходами, а не активом в учете и отчетности предприятия. При этом данные расходы (после уменьшения их на возможные выгоды) включаются в себестоимость продукции промышленного предприятия и учитываются при расчете налога на прибыль.

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, входят потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, и по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе эксплуатации изделия.

При расчете НДС выявленный брак не обязывает восстанавливать налог, но может стать основанием для возврата продукции и принятия к вычету НДС, начисленного при реализации такой продукции продавцу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector