Что будет если бросить фирму

Причины исключения из ЕГРЮЛ

Причины возможного исключения подробно указаны в статье 21.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее ФЗ №129).

  1. Регистрирующий орган активно исключает недействующие компании, которые:
    • не сдают отчетность в течение 12 месяцев.
      Сдача отчетности предусматривается законодательством о налогах и сборах с учетом системы налогообложения и видов деятельности;
    • не осуществляли операции по расчетным счетам в банке.

    Только при наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

  2. Исключение производится при невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, а также невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).
  3. При наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. Т.е. если в выписке по вашей компании в графе «юридический адрес» или «руководитель» имеется запись «недостоверность сведений», то через 6 месяцев с момента появления такой записи это может стать поводом для исключения из реестра.

Вариант № 5 — Объявление об официальной ликвидации в соответствии с Гражданским Кодексом

Процедура такова: назначают ликвидатора или ликвидационную комиссию, публикуют объявление о ликвидации, сообщают в налоговый орган о ликвидации, назначается выездная проверка, после проведения проверки происходит взыскание по долгам либо признание их безнадежными, удовлетворяются требования кредиторов первой и последующих очередей, после удовлетворения требований всех кредиторов при достаточности активов все, что осталось в распоряжении фирмы, распределяется между учредителями, и фирма прекращает свою деятельность. ;

Фактически такая процедура, это гарантия для фирмы, что за проверяемый период исчисление и уплата налогов были осуществлены правильно, и претензий к генеральному директору и главному бухгалтеру нет. Повторная выездная проверка может назначаться только вышестоящим налоговым органом — в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

При этом если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа. ;

Если в дальнейшем после ликвидации организации вскроются моменты махинаций, подлогов, незаконной деятельности или еще чего-то, от уголовной ответственности ликвидация не освобождает. Но от налоговой ответственности генеральный директор и главный бухгалтер уже защищены. ; Чем плох способ? Конечно же, выездной проверкой.

Обязательно ли будет выездная проверка? Да, с вероятностью 99% — будет. Даже если деятельности не было, все равно будут проверять, только быстро. А вот нормальную фирму проверят как следует и недочетов будет много, потому что налоговики прекрасно понимают, что после ликвидации с фирмы больше ничего не возьмешь.

У налоговой есть внутренняя установка, что при проверке в обязательном порядке нужно что-то нарыть, иначе такой выезд считается нерентабельным и нецелесообразным, и показывает якобы плохую работу налоговых органов. Поэтому обязательно должны быть взыскания, найдены недоимки, наложены штрафы и пени.

Как остановить исключение?

Юридическому лицу, подлежащему исключению, кредиторам и иным заинтересованным лицам, чьи права затрагиваются в связи с исключением, достаточно подать заявление с требованием прекращения процесса исключения. На подачу заявления дается 3 месяца с момента публикации решения в «Вестнике».

Вариант № 6 — Банкротство

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.10.2002 N 127-ФЗ «»О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)» ;

Статья 3. Признаки банкротства ;

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Результатом рассмотрения в суде дела о банкротстве может быть:

  • ликвидация предприятия; ;
  • смена собственника предприятия; ;
  • продажа предприятия, как имущественного комплекса; ;
  • мировое соглашение с кредиторами; ;
  • финансовое «оздоровление» предприятия.

Статья 197. Фиктивное банкротство ;

Что будет если бросить фирму

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, — ;

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Обжалование исключения

Учредители исключенной компании, ее кредиторы и иные заинтересованные лица, чьи права затронуты исключением, имеют право обжаловать решение в Арбитражном суде. На обжалование предоставляется один год с момента, когда стало или должно было стать известно о нарушении права (в данном случае — с даты исключения из ЕГРЮЛ).

Суд может отменить решение об исключении, если:

  • у регистрирующего органа нет основания для исключения;
  • регистрирующий орган нарушил процедуру исключения;
  • заинтересованные лица подавали заявление об отмене решения, и оно подавалось в пределах трехмесячного срока (оно было обоснованным и с соблюдением формы).

Принимаем решение. Сроки и стоимость

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

При наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. ;

Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке. ;

Проверить, принято ли решение регистрирующими органами о предстоящем исключении конкретного юридического лица из ЕГРЮЛ можно в Интернете на сайте налоговой инспекции.

Какое решение принять, какой вариант выбрать? ;

Проанализируйте ситуацию. Не находится ли ваша фирма уже на «галочке». Что такое «галочка»? Это если у фирмы есть большие налоговые долги перед бюджетом, такие, что город не сможет просто так их простить, а, скорее всего, если фирма не московская, город вряд ли их сможет простить, если не сдана отчетность, если уже возбуждено уголовное дело против этой организации, либо материалы находятся на рассмотрении, если есть подозрение в обналичивании денег, в сокрытии доходов, в легализации доходов, полученных преступным путем, в отмывании, в нарушении антимонопольного законодательства.

Ее исключение из ЕГРЮЛ не означает, что ей простят все долги, особенно если сумма задолженности по налогам, перед бюджетом достаточно велики. Городские бюджеты вряд ли простят ликвидацию такой фирмы. В этом случае любые способы, кроме банкротства и официальной ликвидации неэффективны. Ниже мы привели сравнительную таблицу всех способов и дали им свою оценку (оценки 1-2 способ рискованный, оценка 3 способ менее рискованный, оценка 4 хороший способ, оценка 5 — полное отсутствие рисков). ;

Чем дешевле и проще способ, тем он быстрее. И наоборот, чем сложнее способ, тем он дороже и дольше. ;

В тысячах рублей

  Стоимость Срок Уголовные риски после «ликвидации» Выездная проверка
Бросить фирму 1 день минимальны нет
Смена ответственных лиц 5-15 14 дней велики нет
Продажа фирмы 10-30 14 дней велики нет
Слияние или присоединение 40-100 2-5 месяцев средние нет
Официальная ликвидация 30-200 4-12 месяцев минимальны да
Банкротство 50-150 6-12 месяцев велики да
Принудительное исключение из ЕГРЮЛ 3 месяца минимальны нет

Субсидиарная ответственность

Согласно статье 3 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» можно привлечь руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности даже после исключения компании из ЕГРЮЛ при условии, что будет доказана недобросовестность их действий.

телеграм канал

Институт субсидиарной ответственности позволяет кредитору, который не получит удовлетворения требований от основного должника (исключенной компании), предъявить требования к другому лицу — субсидиарному должнику.

Субсидиарными должниками являются лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица — учредители и руководитель компании.

Последствия исключения

С момента внесения записи об исключении обязательства юридического лица прекращаются.Следует учесть, что согласно статье 23, пункту 1, разделу «ф» ФЗ №129, в течение 3-х лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ налоговый орган не разрешает регистрировать новые компании, становиться учредителями или руководителями, тем лицам, которые:

  • владели не менее 50% голосов исключенного ООО;
  • на момент исключения занимали должность руководителя и имели задолженность перед бюджетом.

Выводы

  1. Своевременно сдавайте отчётность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах;
  2. Отслеживайте «судьбу» своей компании и компаний-контрагентов на сайте налоговой;
  3. Помните, что административное исключение не избавит от задолженностей перед кредиторами, которым предоставлено право обратиться в суд, с целью взыскания долгов с вашей компании;
  4. Предпринимательская деятельность приостановится на ближайшие 3 года — вы не сможете осуществлять деятельность в качестве руководителя или учредителя вновь создаваемых компаний в течение трех лет после исключения вашего ООО. Однако, вы имеете право зарегистрироваться и вести деятельность в качестве ИП.

Исключение не несет с собой позитивных последствий. Поэтому в случае, если ваше ООО де-факто прекратило свою деятельность, лучше заняться добровольной ликвидацией, не «бросая» компанию и не дожидаясь, пока налоговая служба сделает все за вас.

Предлагаем ознакомиться:  Если у виновника дтп нет страховки кто возместит ущерб
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector