Бухгалтерские проводки начисления пени по транспортному налогу

Раскрытие понятия транспортного налога

Налог на транспорт является региональным. Ставки по нему регулируются властями регионов, однако они не должны более чем в 10 раз отличаться от ставки, указанной в Налоговом кодексе (ст. 28 НК РФ).

Уплачивать этот налог необходимо всем владельцам транспорта (ст. 357 НК РФ) — юридическим и физическим лицам, имеющим в распоряжении (на праве собственности или владения) транспорт, оформленный в соответствии с законами РФ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-9XO0_CXwpo

О нюансах регистрации транспорта и налоговых последствиях ее отсутствия читайте в статье «Отсутствие регистрации транспортного средства не освободит от транспортного налога».

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Налоговый кодекс и ПБУ 10/99 регулируют вопрос начисления, уплаты и списания пеней и штрафных санкций по налоговым обязательствам. При отражении пени по налогам проводки в бухгалтерском учете могут быть сформированы двумя методами. Применение каждого из способов часто вызывает споры в бухгалтерских кругах. Причина – различное толкование понятий «пеня» и «штрафная санкция» нормами бухгалтерского учета и налогового.

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Бухгалтерские проводки начисления пени по транспортному налогу

Пеня или, привычнее, пени – денежные средства, которые взыскиваются как штраф с плательщика за просрочку платежа в установленные законодательством сроки. Они могут взиматься по налогам и страховым взносам. Их начисляют за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности.

Основное достоинство метода отражения пеней на 99 счете – соответствие показателей финансовой отчетности с данными бухучета. 99 счет не участвует в определении базы для налогообложения, поэтому отнесение размера пени на него не приведет к искажению учетной информации.

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

Предлагаем ознакомиться:  Налог на имущест во личный кабинет

Заключение

«Альфа» не перечислила вовремя налог на прибыль в размере 78540 руб. Срок уплаты был 28 апреля. Фирма погасила свою задолженность 20 мая. Вместе с налогом были перечислены штрафа. Ставка рефинансирования 8,25%.

Налоговики ссылались на пп.2 п.1 ст.162 НК, в котором говорится о том, что в налоговую базу по НДС надо включать все суммы, «связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)». А так как поступление штрафов и пени от контрагентов, так или иначе, связаны с продажами, то их нужно облагать НДС.

Наличие таких документов крайне важно, когда вы отражаете пени и штрафы в налоговом учете. Это становится особенно важным на стыке налоговых периодов. Например, должник признал неустойку в 2020 году, а выплатил только в 2020. Сумма неустойки подлежит включению в налоговую декларацию 2020 года.

Бухгалтерскийучет неустойки по договорув виде штрафа рассмотрим на примере. По договору ООО «Осень» должно было поставить ООО «Лето» товары на сумму 50 000 рублей. Срок исполнения ─ 15.06.2020. В случае нарушения сроков ООО «Осень» должна выплатить неустойку в размере 3 000 рублей. Товар был поставлен 20.06.2020.

Как начисляется транспортный налог

Обязанность самостоятельно рассчитывать налог закреплена за юрлицами. Несмотря на то, что с налога за 2020 год для организаций отменена сдача деклараций по транспортному налогу, а ФНС должна рассылать им сообщения с уже посчитанной суммой (по аналогии с тем, как она сейчас это делает для ИП и физлиц), считать налог юрлица все так же будут самостоятельно.

Во-первых, они должны знать сумму, чтобы в течение года вносить авансовые платежи (если они установлены в регионе). А во-вторых, сообщение от налоговой носит скорее информационный характер, чтобы компания могла сверить свои начисления с теми, что сделаны по данным налоговиков. Ведь получит она его уже после сроков уплаты авансов (см., например, письмо Минфина от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672).

Начисление транспортного налога подразумевает применение к базе по налогу ставки с учетом времени нахождения транспорта в собственности плательщика. В ряде случаев также применяется повышающий коэффициент (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Обращаем внимание на то, что оплачивать налог должен не тот, кто использует транспортное средство, а тот, кто им владеет. Даже если собственником выдана доверенность на управление транспортом, доверенное лицо налог не платит.

Начисляется налог за полный месяц, в течение которого транспорт находится в собственности плательщика. При этом месяц регистрации считается полным, если транспортное средство поставлено на учет до 15 числа включительно. Месяц снятия с учета признается полным в случае, когда объект снят с регистрации после 15 числа.

Предлагаем ознакомиться:  Срок для принудительного взыскания налога

К примеру, если автомобиль приобретен и поставлен на учет 15.04.2019, то транспортный налог за 2019 год у покупателя исчислялся за период владения автомобилем начиная с апреля 2019 года, а у продавца — по март 2019 года включительно.

Налоговый учет транспортного налога

Для расчета налога на прибыль транспортный налог учитывается в прочих расходах, которые связаны с производством и реализацией (п. 1 ст. 264 НК РФ).

Рассчитывая УСН-налог с объектом «доходы», сумму транспортного налога не учитывают, поскольку расходы для его исчисления значения не имеют (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). При упрощенке с объектом «доходы минус расходы» налог на транспорт включается в расходы (ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченный налог на транспорт при расчете УСН учесть нельзя.

Подробнее о налоге при УСН читайте в статье «Транспортный налог при УСН: порядок расчета, сроки и др.».

Что касается ЕНВД, то размер вмененного налога не зависит от суммы налога на транспорт, т. к. его расчет делается без учета полученных доходов и понесенных расходов.

Если плательщик применяет совместно ОСНО и ЕНВД и транспорт используется им в обоих режимах налогообложения, сумму налога нужно разделить. При использовании транспорта только в одном из режимов такое разделение делать не нужно. Если транспорт использовался в деятельности, связанной с ОСНО, его можно учесть для снижения налога на прибыль, если при ЕНВД — вмененный налог уменьшить нельзя.

Для правильного распределения налога на транспорт между двумя режимами нужно рассчитать, какую часть составляют доходы по каждому из видов деятельности. Чтобы рассчитать часть доходов по ОСНО, необходимо сделать следующее: поделить сумму доходов по ОСНО на доходы от всех видов деятельности. Налог на транспорт, относящийся к ОСНО, определяется перемножением суммы налога на транспорт и доли доходов, полученных на ОСНО.

О разделении расходов при одновременном применении УСН и ЕНВД читайте в материале «Порядок раздельного учета при УСН и ЕНВД».

Предлагаем ознакомиться:  Как зарегистрировать тсн пошаговая инструкция?

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», предусмотренный Планом счетов, применяется, в том числе, для отражения и учета транспортного налога. Следует создать субсчет к 68 счету именно для проводок по начислению транспортного налога.

По каждому транспортному средству сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет по завершении налогового периода, согласно п. 2 ст. 362 НК РФ исчисляется отдельно.

Поэтому целесообразно в бухгалтерском учете отражать начисленные суммы на счетах учета соответствующих затрат — либо на производство, либо в составе прочих расходов. Выбор конкретного корреспондирующего счета будет зависеть от того, где именно применяется транспорт: во вспомогательном или основном производстве, в каком именно подразделении.

Если транспорт используется в основном производстве, то транспортный налог относится к обычным расходам и его начисление отражается в корреспонденции со счетами для учета обычных расходов 20 (23, 25, 26, 44 …).

Дебет Кредит Содержание проводки
20 (23, 25, 26, 44…) 68 (отдельный субсчет) Отражена сумма начисленного транспортного налога
68 (отдельный субсчет) 51 Отражено списание денег с расчетного счета по перечислению транспортного налога в бюджет

А теперь рассмотрим бухгалтерские проводки по транспортному налогу в ситуации, когда транспортное средство используется не в основной деятельности, а, например, передано в аренду (при этом аренда транспорта не является основным видом деятельности компании).

Дебет Кредит Содержание проводки
91 (прочие расходы) 68 (отдельный субсчет) Отражена сумма начисленного транспортного налога

Согласно ст. 362 НК РФ авансовые платежи по транспортному налогу являются квартальными, поэтому начисление и уплата транспортного налога производятся поквартально.

https://www.youtube.com/watch{q}v=y-Rqrq4z8Zc

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 начисленные суммы авансовых платежей по транспортному налогу принимаются в качестве соответствующих расходов квартала, за который начисляется авансовый платеж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector