Бухгалтерский учет на примере гостиницы

Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса

Особенностью гостиниц является то, что они имеют несколь-ко направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т. е. реализация непосредственно гостиничных услуг. Современные гостиницы предоставляют своим клиентам целый комплекс услуг.

а) «Выручка от услуг по проживанию»;

б) «Выручка мини-бара»;

в) «Выручка автостоянки» и т. д.

Услуги по проживанию являются для гостиницы основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации та-ких услуг будет отражаться на счете 90 «Продажи», субсчет «Вы-ручка».

Особенностью оказания гостиничных услуг является отсут-ствие незавершенного производства. С учетом временной опре-деленности фактов хозяйственной деятельности по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг должны быть полностью списаны в дебет счета 90 (на себе-стоимость реализованных услуг), так как переходящего сальдо по счету 20, субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому следует для обеспечения достовернос-ти учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказа-нию услуг на отчетную дату.

В целях налогообложения прибыли в учетной политике гос-тиницы должен быть закреплен один из.двух возможных вари-антов: либо кассовый метод, либо метод начисления. Согласно кассовому методу, признание доходов производится только пос-ле получения денежных средств и их эквивалентов (т. е. когда деньги заработаны и получены).

Кассовый метод признания выручки могут себе позволить не-многие предприятия, связано это с ограничениями, установлен-ными главой 25 «Налог на прибыль организаций». Большая часть предприятий работает по методу начисления, при котором дохо-ды в целях исчисления прибыли признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактическо-го поступления денежных средств. Количественным показате-лем величины гостиничных услуг является календарный день проживания клиента в гостинице .

Пример 3. Отражение выручки от реализации гостиничных услуг при предварительной оплате клиентом.

Согласно отчету администратора гостиницы 2005 г. в кассу гостиницы поступило авансом 45700 руб. (в том числе НДС 18% — 5104 руб.). За эти сутки стоимость занятых гостиничных мест, оплаченных за наличный расчет, составила 36 700 руб.

Кроме того, на расчетный счет гостиницы 10 января 2005 г. поступило в качестве аванса 16700 руб., в том числе НДС 1800 руб. Стоимость занятых гостиничных номеров 10 января, опла-ченных по безналичному расчету, составила 10180 руб.

1. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 38500 руб. — поступили в кассу авансы за проживание.

2. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 4804 руб. — начислен НДС с посту-пивших авансов (31500 х 15,25% / 100%, где 15,25% — сред-няя расчётная ставка по НДС = 118% / 18% х 100%).

3. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 25 500 руб. — отражена выручка от оплаты за проживание.

4. Дебет 90 «Выручка», субсчет «Налог на добавленную сто-имость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 3888 руб. — начислен НДС с реализованных услуг (25500 х 15,25% / 100% , где 15,25% — средняя расчётная став-ка по НДС).

5. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 3888 руб. — восстановлен НДС с ра-нее начисленного аванса.

6. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 25500 руб. — закрыта задолженность клиентов за проживание.

7. Дебет 51 «Расчетный счет», Кредит 62 «Расчеты с покупа-телями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получены на расчетный счет авансы за проживание.

Бухгалтерский учет на примере гостиницы

8. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 1800 руб. — начислен НДС с суммы авансов.

9. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 9440 руб. — отражена выручка от оплаты за про-живание.

10. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» — 1440 руб. — начислен НДС с выручки от реализации услуг (9440 х 15,25% / 100%, где 15,25% — средняя расчётная ставка по НДС).

11. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 1440 руб. — восстановлен НДС, ранее начисленный с аванса.

12. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 9440 руб. — закрыта задолженность постояльцев за проживание?

Если гостиничный номер арендуется юридическим или физи-ческим лицом на определенный срок, то в этом случае основани-ем для определения факта оказания услуг является договор арен-ды, в котором указывается конкретный период оказания подоб-ных услуг (день, неделя, месяц, квартал). Соответственно, вы-ручка от реализации арендных услуг показывается в учете гос-тиницы по истечении данного периода.

Затраты, непосредственно связанные с услугами гостинично-го хозяйства, ведутся на счете 20 «Основное производство», при этом используется отдельный субсчет 20/1 «Расходы на услуги по проживанию». Если гостиницы имеют в своей структуре про-изводственные подразделения, оказывающие услуги (выполня-ющие работы) по различным видам деятельности гостиницы (на-пример, гостиница имеет собственную котельную), то затраты по содержанию такого подразделения целесообразно учитывать на счете 23 «Вспомогательное производство».

Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кре-дит 20 «Основное производство». Соответственно сумма выруч-ки от реализации гостиничных услуг отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

С 1 января 2002 г. (то есть с момента введения в силу главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций») все предприятия (в том числе и гостиницы) обязаны применять при признании сво-их доходов и расходов в целях налогообложения метод начисле-ния. При этом методе доходы от реализации товаров (работ, ус-луг) принимаются для исчисления налога на прибыль в момент перехода права собственности на реализуемое имущество (рабо-ты, услуги).

Как известно, это право переходит от продавца к покупателю в день отгрузки товаров и других материальных ценностей, в отношении оказания услуг гостиницей этот момент определяется фактом подписания сторонами акта на оказание услуги. Это фактически означает, что исполнитель оказал дан-ную услугу, а заказчик ее потребил. По своей сути этот метод аналогичен применяемому ранее методу определения выручки для целей налогообложения «по отгрузке».

1. Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступ-ления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (нало-говым) периодам, и в случае, если связь между доходами и рас-ходами не может быть определена четко или определяется кос-венным путем, доходы распределяются налогоплательщиком са-мостоятельно, с учетом принципа равномерности признания до-ходов и расходов.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сняться с регистрационного учета или выписаться

3. Для доходов от реализации — независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому догово-ру) налогоплательщиком — комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имуще-ственных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, при-знаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которо-му они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяют-ся с учетом положений статей 318-320 Налогового Кодекса.

2. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа рав-номерного и пропорционального формирования доходов и рас-ходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогово-го) периода).

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Важно

Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 2ОТКРЫВАЕМ МИНИ-ОТЕЛЬОткрытие мини-гостиницы (отеля) — достаточно выгодный с точки зрения бизнеса проект, особенно в том случае, если под организацию малой гостиницы покупаются квартиры в жилых домах. Данный проект требует относительно небольших финансовых вложений (можно обойтись своими средствами, не привлекая заемные) и предполагает довольно быструю окупаемость, тем более что в настоящее время мини-отели востребованы клиентами (спрос превышает предложение). Однако на его реализацию требуются определенные усилия, поскольку покупка квартир и сдача их в аренду — это не совсем гостиничный бизнес.

Бухгалтерский учет на примере гостиницы

Для создания гостиницы нужно после приобретения жилых помещений перевести их в состав нежилого фонда, проведя необходимую перепланировку. На каждом этапе потребуется подготовка определенных пакетов документов.

Без понимания таких элементов просто не получится вести необходимые регистры, рассчитывать расходы и доходы, начислять своим работникам зарплату, а также подготавливать документацию для ведения отчетности. Именно все эти операции и составляют собой в комплексе бухгалтерию любой коммерческой организации. Для начала стоит отметить общий режим, по которому предприниматель должен учитывать любые хозяйственные операции в Книге по расходам и доходам.

В конце каждого года составляется декларация по форме 3-НДФЛ, а также отчисляется налог в размере 13%, которая выплачивается до 30 апреля следующего года. В данном случае учитываются все входящие и исходящие счета-фактуры, а также все совершенные покупки и продажи, после чего формируется квартальная декларация и рассчитывается сумма налога в соответствии с принятой ставкой в размере 18%.

Начисление НДС при оказании гостиничных услуг Предприятия гостиниц являются плательщиками НДС при использовании общего режима. Услуги, оказанные юридическим лицам, оформляются полным пакетом документов, включая договор, акт выполненных услуг, счет-фактуру. Получатель услуги имеет возможность принять НДС к вычету.

Важно

Предприятия, имеющие обязанность по начислению НДС, должны предъявлять налог розничным потребителям. Сумма НДС включается в состав цены услуги. Отдельной суммой в тарифах налог не выделяется. НДС, уплачиваемый в бюджет, определяется расчетным путем.

Предприятия, освобожденные от уплаты налога или применяющие специальные режимы, не имеют обязательств по начислению и уплате НДС. Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы Вопрос № 1.

Внимание

Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД? Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев. Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет. Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД? Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности.

Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления. Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты? Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты. Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника. Вопрос № 4.

В документе отражаются права и обязанности сторон, порядок покрытия материального ущерба, рассмотрения спорных вопросов и прочие пункты. Договор должен быть подписан сторонами. При отсутствии печати у представителя юридического лица к договору прилагается доверенность. Розничному потребителю предприятие может выдать иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуги.

Документ должен содержать обязательные реквизиты, аналогичные содержанию пунктов договора. Бухгалтерский учет доходов при оказании гостиничных услуг Доходами предприятия являются поступления от потребителей услуг в виде платы за проживание, пользование общепитом и получения дополнительных услуг. Поступление платы за проживание относится к основным видам деятельности. В отношение дополнительных услуг предприятие имеет право определить отдельный порядок учета.

Самый оптимальный вариант в данном случае – гостиница.Какие документы должна выдать гостиница командировочным для подтверждения факта их нахождения в определенное время в отеле? Как правило, это счет на оплату проживания. Счет из гостиницы для авансового отчета представляет собой бланк формы 3г, содержащий конкретную информацию:

  • реквизиты отеля;
  • наименование, дату, номер оформления бланка;
  • данные клиента, проживающего в гостинице, с указанием точного срока пребывания;
  • полный расчет стоимости – подтверждение расходов проживания в гостинице в командировке;
  • подпись ответственного лица и печать гостиницы.

Особенности ведения бухучета в гостинице: а в ресторане...

Для бухгалтерии сотрудник после возвращения должен предоставить документы из гостиницы, подтверждающие проживание, для авансового отчета также нужен будет кассовый чек.

Однако кто-то предпочитает проживание в частных съемных квартирах, при этом не задумываясь, что позже необходимо будет подтвердить командировочные расходы при оформлении авансового отчета. Сделать чек самому в данном случае не очень просто, поскольку бланк имеет определенные особенности. Такой документ обычно состоит из кассового чека из гостиницы и формы 3г.

В бланке обязательно должно быть указано название отеля, ИНН продавца услуг, подписи ответственных лиц и печать заведения.Квитанция гостиницы для командировки на бумажном носителе в основном востребована среди служащих государственных предприятий. После прибытия необходимо сдать в бухгалтерию авансовый отчет на командировочные расходы, пример заполнения которого есть в каждой организации.

Используются ли раздельные тарифы гостиниц для юридических лиц и розничного потребителя? Ответ: Отличие в конечной цене определяется НДС. В документах для предприятий НДС начисляется сверх тарифа, для розничного потребителя налог включается в стоимость. На практике применяются одни тарифы для разных категорий лиц.

В отношении спорного вопроса имеется судебная практика не в пользу налогоплательщиков. Вопрос № 5. Утверждается ли в учете гостиниц внутренний документооборот. Ответ: Движение документов в гостиницах имеет строгий порядок оборота с учетом специфики деятельности.

График утверждается в учетной политике. Оцените качество статьи.

Поэтому желательно принести все необходимые справки, чеки и билеты в первый же день выхода на работу. Очень часто сотрудников различных организаций отправляют на совместные конференции по обмену новыми технологиями, обмену знаниями и опытом, а также на стажировку с целью получения более высокой квалификации. В такой ситуации в бухгалтерию и отдел кадров необходимо будет предъявить:

  • полученный сертификат участника конференции;
  • сертификат повышения квалификации;
  • программу стажировки. Она должна отражать каждодневные мероприятия, которые посещал отправленный сотрудник;
  • индивидуальный отчет.
Предлагаем ознакомиться:  Синтетический и аналитический учет труда и заработной платы

Обычно срок подачи подобной документации составляет ровно одну неделю с момента возвращения с конференции или стажировки.Если гостиница ведет работу с НДС, то предоставляет документацию в виде:Кассового чека и счета с проставленными печатями гостиницы;Бумаги о работе с УНС (исключительно по заявке бухгалтерии), а также акт выполненных работ и договор об оказанных услугах и прайс-листом.

Бухгалтерский учет на примере гостиницы

Узнать, каков будет её процент, вы можете по средствам телефона или через интернет. Также у нас предусмотрены скидки для тех, кто рекомендует нас коллегам, и тем, кто оформляет коллективные заявки. Какую информацию необходимо предоставить, чтобы получить счет-фактуру? Полное юридическое название вашей фирмы;Полный адрес организации (включает в себя город, улицу, дом и индекс).

В январе 2013 года ресторан закупил продукты для приготовления собственной продукции на сумму 95000 руб. и товары для перепродажи на сумму 110000 руб.

Транспортные расходы по доставке покупных товаров составили 12000 руб. Учет сырья в ресторане осуществляется на счете 10 «Материалы/ресторан», учет товаров — на счете 41 «Товары/ресторан», учет транспортных расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу/ресторан».

Ресторан находится в одном здании с гостиницей. В январе 2013 года расходы ресторана составили: — сырье – 70000руб.

Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц.

Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место.

Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса.

Гостиница оставляет за собой право учитывать выручку, полученную от оказания услуг питания гостям, двумя способами:

  • учет в составе доходов от обычных видов деятельности;
  • включение выручки от данного вида услуг в прочие доходы.

Данное право прописано в пункте 4 ПБУ 9/99. При этом следует обязательно прописать в учетной политике, какой из способов вы решили использовать. Примечательно, что в большинстве своем бухгалтеры гостиниц включают выручку от ресторана в состав прочих доходов.

Бухгалтерский учет на примере гостиницы

Таким образом, есть возможность объективно оценить рентабельность всех видов деятельности гостиницы: и основной (предоставление мест для проживания), и дополнительных (в том числе и от ресторана).

Внимание

Налоговый учет гостиничных услуг При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги. При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет.

Оплата суточных

Условие договора Состав данных
Реквизиты предприятия гостиничного бизнеса Название, адрес месторасположения, фактический адрес, данные банка и открытого счета, сведения о госрегистрации, контактный телефон
Сведения о получателе услуги юридическом лице Информация о наименовании, адресе местонахождении, прочих регистрационных данных, позволяющих выписать достоверные документы для учета затрат в составе экономически оправданных расходов лица и НДС
Сведения о физическом лице Данные физического лица вносятся в договор на основании паспорта или иного документа получателя услуги
Информация об услуге Сведения о номере проживания и дополнительных услугах гостиницы
Стоимость услуги В договоре должна быть указана цена номера, койко-места и прочих услуг

Дипломная работа: Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

В документах для предприятий НДС начисляется сверх тарифа, для розничного потребителя налог включается в стоимость. На практике применяются одни тарифы для разных категорий лиц.

В отношении спорного вопроса имеется судебная практика не в пользу налогоплательщиков.

Вопрос № 5. Утверждается ли в учете гостиниц внутренний документооборот. Ответ: Движение документов в гостиницах имеет строгий порядок оборота с учетом специфики деятельности.

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания.

Бухгалтерский учет на примере гостиницы

Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг.

Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию.

Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию.

Особенностью гостиничного продукта является его фиксированность во времени и пространстве.

Гостиничные услуги продаются напрямую или с помощью турагентов отдельно или в турпакете.

Вопрос № 4.

Услуга оказывается на терри­тории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, тури­ста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосред­ственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Про­изводство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;

Бухгалтерский учет на примере гостиницы

Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;

Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возра­стает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;

Взаимозависимость. На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроперато­рами, турагентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса

— место расположения;

— средства обслуживания (удобства);

— уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;

— имидж;

— цену услуг.

Бухгалтерский учет на примере гостиницы

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.

Лицензирование гостиничного бизнеса

Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Сертификация гостиницы

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23.

Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефо­ны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязатель­ном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения. Срок действия сертификата со­ставляет, как правило, три года. Поэтому стоимость проведения сер­тификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих пе­риодов».

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Феде­рации;

Предлагаем ознакомиться:  Как поставить на кадастровый учет квартиру

— сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;

— свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;

— сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сер­тификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его);

— сведения о номере лицензии, сроке ее дей­ствия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятель­ности подлежит лицензированию;

— выписки из государственного стандарта, устанавливающего тре­бования в области оказания услуг;

— цена номеров (места в номере);

— перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

— перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

— сведения о форме и порядке оплаты услуг;

— предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

— перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так­ же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соот­ветствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

— порядок проживания в гостинице;

— сведения о работе размещенных в гостинице предприятий обще­ственного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

— сведения об органе по защите прав потребителей при местной ад­министрации, если такой орган имеется;

— сведения о вышестоящей организации.

Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.

Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следу­ющие виды услуг:

  • учет командировочных расходов;
  • учет расходов на проезд;
  • учет расходов на проживание;
  • выдачу денежных средств под отчет, проведение взаиморасчетов с подотчетным лицом, возврат неиспользованного остатка подотчетных сумм и т.д.

Продолжительность командировки 5 дней.

Продолжительность проживания в гостинице 5 дней.

Стоимость проживания в гостинице 3 540 руб. в сутки в т.ч. НДС.

Расходы на проезд в обе стороны 5 900 руб. в т.ч. НДС.

Сотрудником по окончании командировки представлен авансовый отчет за командировку в связи с общехозяйственными целями.

Оплата суточных

Выплата суточных освобождена и от обложения налогом на доходы физических лиц — НДФЛ в пределах нормативов: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — за пределами страны. Если организация установила размер суточных свыше этих сумм, то с превышения сотруднику необходимо уплачивать НДФЛ.

Таким образом, суточные по командировке составят 5 х 700 = 3 500 руб.

Расходы по найму жилого помещения оплачиваются сотруднику в полном размере при наличии подтверждающих документов. Суммы расходов на проживание не относятся к доходам сотрудника, поэтому налог на доходы НДФЛ с них не начисляется. С этих выплат не начисляются страховые взносы (в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС).

Если по каким-то причинам сотрудник не смог документально подтвердить свои расходы на проживание, тогда они возмещаются ему по нормативам. В этом случае нормативные значения также не облагаются налогом.

Расходы на проживании в гостинице по условию задачи составят 5 х 3 540 = 17 700 руб. В том числе НДС 2 700 руб.

Расходы на проезд к месту командировки и обратно возмещаются сотруднику работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего назначения (кроме такси), включая страховые платежи, по государственному обязательному страхованию пассажиров, услуги предварительного бронирования, оплату постельных принадлежностей.

В случае утери проездных документов расходы возмещаются работнику по минимальной стоимости.

Транспортные расходы по условию задачи составляют 5 900 руб., в том числе НДС 900 руб.

Авансовый отчёт

При помощи авансового отчета подотчетные лица подтверждают для бухгалтерии израсходованные суммы, выданные им ранее авансом.

Бланк авансового отчета представляет собой двухстороннюю унифицированную форму № АО-1 и подлежит заполнению в одном экземпляре, как подотчетным лицом, так и работником бухгалтерии. Заполненный сотрудником авансовый отчет вместе с подтверждающими документами (билетами, чеками, документами из гостиницы и т.д.

После утверждения документа бухгалтерия формирует проводки по списанию подотчетных средств и проводит окончательный расчет с подотчетным лицом. Если аванс, полученный сотрудником, использован не полностью, то остаток сдается им в кассу предприятия. И, наоборот, перерасходованная сумма должна быть выплачена сотруднику бухгалтерией.

Итоговый расчет по расходам на командировку приведен в таблице ниже.

Вид расхода Расходы, руб. в сутки Cутки Расходы, руб.
Суточные 700 5 3 500
Проживание в гостинице 3 540 5 17 700
в т.ч. НДС 2 700
Проезд 5 900
в т. ч. НДС 900
ИТОГО 27 100

Дт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 10 000 руб.

Кт50 «Касса» 10 000 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету начислены суточные.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 3 500 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 3 500 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены расходы на проживание.

  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.
  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;
  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Важно

Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда. Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию.

Проводки по расчету командировочных расходов и взаиморасчетов с подотчетными лицами

Оплата суточных

Дт19 «НДС к возмещению по приобретенным ценностям» 2 700 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 17 700 руб.

Бухгалтерская проводка: по авансовому отчету учтены транспортные расходы.

Дт26 «Общехозяйственные расходы» 5 000 руб.

Дт19 «НДС к возмещению по приобретенным ценностям» 900 руб.

Кт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 5 900 руб.

Как вы уже знаете, для учета расчетов с подотчетными лицами используется бухгалтерский счет учета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». После выполнения приведенных выше бухгалтерских проводок данные по этому счету выглядят следующим образом.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»
10 000
3 500
17 700
5 900
10 000 27 100
17 100

Дт71 «Расчеты с подотчетными лицами» 17 100 руб.

Кт50 «Касса» 17 100 руб.

Если расчет произведен полностью, то остатка по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» быть не должно.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»
10 000
3 500
17 700
5 900
17 100
27 100 27 100

Гостиница: нюансы учета

Ведь именно такие нужны документы за проживание в гостинице для бухгалтерии предприятия сотрудника, чтобы ему были возмещены все затраты.Как оформляют документы в гостинице? Такая документация может быть первичной и вторичной. Первичная включает бланки строгой отчетности. Чеки должны быть с официально зарегистрированными в налоговых органах ККМ.

Чек из гостиницы для отчета является наиболее важным, в нем отображается срок нахождения в отеле, стоимость дополнительных услуг, наименование и т.д.Вторичная документация – это различные бланки, форма которых может быть установлена самим руководством отеля.Основное предназначение чеков из отеляВ основном прибывающие в город в командировку люди проживают в гостиницах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector