Ген директор без трудового договора

Обязанности и ограничения в договоре

Самое важное в договоре с директором — обязанности и ограничения. Гендиректор — такой же наемный сотрудник, как и бухгалтер или кадровик, но на нем лежит ответственность за развитие компании. Генерального директора можно нанять со стороны, выбрать одного из учредителей или назначить самого себя в своей компании. Им может быть только физлицо.

Если в фирме работает один человек — учредитель — и выполняет работу бухгалтера, кассира и гендиректора, договор можно не заключать, но тогда налоговая придет с проверками.

Роман Виноградов, юрист:

Я вижу много судебных дел, когда налоговая начинает споры, потому что учредитель не заключил сам с собой трудовой договор и не платит отчисления и взносы. Суды встают на сторону налоговой, потому что это недоплаты в бюджет. Мы рекомендуем заключать такой договор, потому что формально единственный учредитель общества это работник, который может нанять сам себя на работу. Хотя специальных требований к этому нет.

Должность можно назвать как угодно: руководитель, директор, генеральный директор, президент. В моей практике встречалась компания ООО «Инопланетяне», а должность директора называлась «Повелитель».

Назвать должность «генеральный директор» важно там, где есть есть градация должностей: заместитель генерального директора, финансовый директор, коммерческий директор по маркетингу, директор по производству, директор по снабжению.

Составляется ли трудовой договор с генеральным директором

1. Руководитель не является единственным собственником организации (либо не владеет долями в фирме вообще).

В этом случае собственники организации, наделившие директора полномочиями в соответствии с решением общего собрания, будут обязаны заключить с ним и трудовой договор. Осуществление полномочий директора — это труд на постоянной основе, и в РФ он должен осуществляться на базе норм ТК РФ, а значит, в рамках трудового договора.

образец трудового договора с директором ООО

2. Руководитель является единственным владельцем ООО.

В этом случае он вправе осуществлять руководство фирмой и без трудового договора.  Законом не запрещено заключение соответствующего контракта, хотя это и не слишком приветствуется органами власти. Минфин, к примеру, считает, что в отсутствии 2 сторон трудовой договор не может быть заключен, и потому единственный учредитель фирмы не вправе нанять себя директором (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). С Минфином согласен и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1).

Преимуществами заключения контракта могут быть, к примеру:

  • возможность подтверждать доходы по справке 2-НДФЛ, что может пригодиться при оформлении кредита, получении виз;
  • возможность уменьшать (при отсутствии возражений со стороны ФНС, которые, если следовать логике письма 03-11-06/2/7790, ожидаемы) расходы организации на зарплату директора и начисленные на нее социальные взносы. В то время как выплата дивидендов — источника доходов директора без трудового договора — не уменьшает налогооблагаемую базу;
  • возможность применять налоговые вычеты при ставке НДФЛ в 13%, в то время как по дивидендам — выплатам в рамках долевого участия в бизнесе — вычеты не оформляются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, который у вас возникает в ходе заключения трудового договора. В этой ветке можно обсудить, например, как должна проходить процедура заключения трудового договора.

Договор без общих фраз и с проверкой юриста

Составить договор может бухгалтер или кадровик, но чаще они скачивают образец договора с генеральным директором из интернета. Это опасно — такие договоры составлены по шаблону, а не лично для каждой фирмы или компании. Лучше привлечь юриста, чтобы он составил трудовой договор или проверил уже готовый.

Обязанности нужно прописывать четко и подробно, без общих фраз и формулировок вроде «должен организовывать работу всех структур внутри компании». Если будет конфликт внутри фирмы и дойдет до суда, такие нечеткие формулировки компании не помогут.

Общая фраза
Четкая формулировка

Заключает сделки с контрагентами без участия учредителей

Заключает договоры до 300 000 рублей без участия учредителей

Контролирует работу и показатели всех отделов

Ежемесячно просматривает отчеты рекламного отдела и отдела по производству

Гендиректор подписывает договор после того, как издается приказ о назначении на должность. Если в компании работает только один человек, и он же учредитель и директор, то издает приказ и подписывает договор после регистрации фирмы в налоговой.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ от исполнения публичного договора

Как быть, если учредитель-руководитель хочет заключить трудовой договор с самим собой

Если руководитель — единственный владелец ООО, то кто подписывает трудовой договор с генеральным директором такого юрлица{q}

Ген директор без трудового договора

По закону трудовое соглашение с руководителем ООО подписывает председатель общего собрания собственников, иное уполномоченное собранием лицо или же глава совета директоров (если он учрежден) либо уполномоченное советом директоров лицо (п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При этом если собственник у фирмы один, то он вправе участвовать от имени ООО в тех же правоотношениях, в которых стороной, представляющей фирму, выступает общее собрание (ст. 39 закона № 14-ФЗ).

Таким образом, если у организации — единственный собственник, то трудовой договор с директором (как вариант — с самим собой) заключает он. Делегировать данное полномочие, к примеру, директору по персоналу он не вправе. При этом если владелец фирмы заключает трудовой договор с самим собой, то в него нельзя включать положения, предписанные нормами, которые содержатся в главе 43 ТК РФ.

Если у фирмы несколько собственников, то договор директор заключает с главой собрания собственников (либо иными лицами в порядке, рассмотренном нами выше), которым при этом может быть избран сам нанимаемый директор, поскольку это не запрещено законом. В свою очередь, в контракте прописываются условия, предусмотренные положениями главы 43 ТК РФ.

Изучим теперь то, каким образом, собственно, составляется договор, а также то, какая форма документа при этом используется.

Основные причины, по которым учредитель может иметь заинтересованность в заключении трудового договора со своей организацией, следующие:

  • социальные гарантии – возможность уйти в отпуск, на больничный, в декрет;
  • пенсионный страховой стаж – стаж работы в качестве директора входит в общий трудовой стаж для начисления пенсии;
  • возможность получать доход от бизнеса в виде ежемесячной заработной платы, а не раз в квартал в виде дивидендов (да и то – при наличии прибыли).

С 2015 года налоговая ставка на дивиденды для физических лиц выросла с 9% до 13% и сравнялась с той, что удерживают с зарплаты работника в виде НДФЛ, поэтому экономического смысла в получении прибыли от бизнеса именно в виде дивидендов уже нет. Что касается расходов организации на страховые взносы с зарплаты директора, то они составляют значительную сумму – 30% от начислений.

Чиновники, оспаривая возможность заключения трудового договора учредителя с собой в качестве директора, утверждают, что поскольку для этого требуется две стороны (работник и работодатель), то подписание трудового договора невозможно.

Из письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1: «Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен».

Такой же точки зрения придерживается Минфин (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790): «Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату». При этом Минфин пошел еще дальше и запретил учитывать в расходах суммы зарплат и взносов на директора.

В качестве еще одного аргумента, опровергающего возможность заключения договора с директором-учредителем, приводятся положения главы 43 ТК РФ, которая рассматривает трудовые отношения с руководителем. В статье 273 ТК РФ говорится, что положения этой главы не распространяются на руководителей, которые является единственными участниками (учредителями) своих организаций. Из этого чиновники делают спорный вывод, что сама возможность заключения трудового договора с директором-учредителем недопустима.

Итак, чем можно опровергнуть эту точку зрения, если вы хотите заключить трудовой договор с собой в качестве директора, будучи единственным учредителем своей организации{q}

  1. Трудовой договор в этом случае заключается с участием не одного лица, а двух, одно из которых физическое (директор), а второе – юридическое (организация). Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей.
  2. Глава 43 ТК РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, не являющимся учредителем, но Трудовой кодекс нигде не содержит запрета на возможность заключения трудового договора с директором — единственным учредителем. Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в статье 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником организаций, в этом списке не значится.
  3. Законы о страховых взносах (от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 15.12.2001 № 167-ФЗ) прямо указывают на необходимость выплат на пенсионное и социальное страхование всех работников, делая специальную оговорку о руководителях организаций, являющихся единственными участниками (учредителями).
  4. Среди расходов, которые нельзя учитывать при расчете налоговой базы на прибыль, НК РФ указывает любые вознаграждения руководителям, кроме как по трудовому договору (п. 21 ст. 270 НК РФ), а значит, расходы на зарплату директора списывать можно. Запрета на учет таких расходов относительно директора-учредителя налоговое законодательство не содержит.

Что касается писем Минфина и Роструда, то они, в отличие от законов, не являются нормативно-правовыми актами, не обладают законной силой и содержат только разъяснения и мнения этих ведомств. Кроме того, имеется обширная арбитражная практика, в которой  суды подтверждают право директора заключать трудовой договор с организацией в случае, если он является единственным ее участником.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение при закрытии предприятия

Рассмотрим обратную ситуацию – когда учредитель возлагает на себя управленческие функции, не желая при этом заключать трудовой договор. Чаще всего такое нежелание возникает на старте бизнеса, когда ООО еще толком не работает, прибыли нет, и учредитель согласен с таким положением вещей.

Он готов год  или даже больше только вкладывать в развитие своего дела, а наличие трудового договора с ним как с руководителем обязывает организацию выплачивать зарплату не ниже регионального минимума плюс страховые взносы. Кроме того, ежеквартальная кадровая отчетность за работников (даже при одном директоре) достаточно сложна, и без привлечения специалистов сдать ее будет непросто.

Поскольку мы только что опровергли доводы Минфина и Роструда на невозможность заключения трудового договора в этом случае, то ссылаться на указанные выше письма не будем. Тогда на основании чего учредитель может руководить своей организацией, если трудовой договор заключаться не будет{q}

Здесь вступает в силу гражданское законодательство. Положения статьи 53 ГК РФ, статьи 32,33, 40 закона «Об ООО» указывают, что директор является единоличным исполнительным органом общества и осуществляет текущее руководство деятельностью ООО.

Свои управленческие полномочия единственный учредитель получает с того момента, когда он своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческая деятельность в этом случае ведется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Какая должна использоваться форма трудового договора с директором

Для заключения контракта с генеральным директором ООО образец формы, обязательный для всех типов хозяйствующих субъектов, не установлен законом (равно как и образец трудового договора с рядовыми сотрудниками). Однако типовую форму контракта, введенную в оборот законодательно, обязаны использовать, в частности, микропредприятия (ст. 309.2 ТК РФ).

Важно, чтобы в трудовом договоре с директором ООО присутствовали разделы, раскрывающие:

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности фирмы;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • порядок использования директором имущества фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами (ст. 57 ТК РФ).

Порядок размещения указанных разделов в договоре значения не имеет. Но, как правило, он соответствует приведенной последовательности элементов соглашения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гендиректор — в полной мере материально ответственное лицо в соответствии со ст. 277 ТК РФ, ст. 44 закона № 14-ФЗ и постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Обстоятельства, исключающие полную материальную ответственность, перечислены в ст. 239 ТК РФ и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52.

Предлагаем ознакомиться:  Как заключить договор с горгазом

В контракт между фирмой и генеральным директором предполагается включение ряда примечательных формулировок. Изучим их в контексте небольших выписок из определенных разделов соответствующего трудового договора.

Предмет договора

В этом разделе описывают кто и с кем заключает договор:

  • имя работника;
  • паспортные данные;
  • ИНН работника;
  • место работы;
  • сведения о доверенности, если договор подписывает представитель фирмы.

Еще прописывают продолжительность договора: на определенный срок и бессрочный. Если на определенный срок, тогда ставят дату окончания договора. В бессрочном договоре не пишут никаких сроков, но срок может быть прописан в уставе компании или в решении учредителей.

Выписка из трудового контракта с директором: на что обратить внимание

В разделе «Предмет трудового договора», как правило, указывается срок действия соглашения, а также обоснование заключения срочного договора.

«На основании ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон настоящий договор заключен на 3 года. Период действия договора — с 17.03.2017 по 17.03.2020».

В соответствующей части трудового договора с директором ООО не должен фигурировать срок, превышающий 5 лет. Дело в том, что единоличный исполнительный орган ООО не может функционировать бессрочно, в то время как максимальная длительность срочного договора — 5 лет (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

1. После заключения договора работник проходит испытание в целях подтверждения уровня квалификации, необходимого для исполнения обязанностей по занимаемой должности.

2. Срок испытания работника составляет 120 дней.

3. По истечении срока испытания работника, а также при отсутствии намерений со стороны работодателя либо работника осуществить действия, предусмотренные ст. 71 ТК РФ, испытание считается пройденным.

В разделе «Прочие условия» желательно прописать формулировки, устанавливающие для директора обязанности по обеспечению конфиденциальности той информации, которую он получает в ходе служебной деятельности.

Они могут звучать так: Работник обязан не допускать разглашения конфиденциальной информации и охраняемой законом тайны, доступ к которым он приобретает в ходе осуществления трудовой деятельности.

Как быть, если учредитель-руководитель хочет заключить трудовой договор с самим собой

В режиме работы и отдыха пишут:

  • сколько дней и часов работает гендиректор. Например, с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед и отдых с 12.00 — 13.00, выходные — суббота и воскресенье, а также праздничные дни;
  • как будут оплачивать сверхурочную работу и что делать, если возникнут простои;
  • условия отпуска — сколько дней и кто определяет график.

Здесь же прописывают условия труда: работа в офисе или выездная, на рабочем месте, оборудованном столом, креслом, принтером, компьютером.

В разделе «Оплата труда» надо прописать как, куда и в каком размере будет получать зарплату генеральный директор: на карточку или в кассе и какого числа, будет это сдельная оплата или фиксированная плюс премии.

Особые условия

Это условия, которые касаются фирмы или производства, куда берут генерального директора. К ним относятся положение о конфиденциальности и положение о служебном произведении:

  • положение о конфиденциальности или коммерческая тайна. Директор подписывает положение и соглашается не разглашать коммерческую тайну. Обязательно указывают, что именно входит в коммерческую тайну;
  • положение о служебном произведении. Его подписывают, если у директора есть доступ к произведениям литературы, науки, искусства, или он сам их создает и публикует. Положение определяет кому принадлежат права на эти произведения: автору-физлицу или компании. Если физлицу, тогда директор после увольнения может использовать свои произведения. Если фирме, тогда принадлежат ей, а работнику выплачивают компенсацию, каждый месяц или раз в год, как пропишут в договоре. Но работник не сможет пользоваться произведением в коммерческих целях.

Писать или не писать какие-то пункты решают учредители. Если какие-то условия не включили в договор, он всё равно будет действительным. Внести изменения в договор можно, если есть необходимость.

Как расторгнуть договор

Условия расторжения прописаны в Трудовом кодексе. Чаще всего договор расторгают в двух случаях:

  • заканчивается срок трудового договора и полномочия не продлевают;
  • гендиректор сам покидает пост по личным причинам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MTQFI7WVgSA

Есть специальные условия расторжения договора, они прописаны в статье 278 Трудового кодекса, вот некоторые из них:

  • компания обанкротилась. Тогда на место руководителя встает арбитражный управляющий и пытается спасти компанию от банкротства;
  • учредители сами расторгают договор с гендиректором в любой момент без объяснения причины. Чаще всего так бывает, когда учредители ждут от директора одних показателей в определенный срок, а директор не успевает их достичь.

Когда учредители увольняют директора, ему выплачивают компенсацию. Размер компенсации определяют учредители, но она не может быть ниже трехкратного ежемесячного заработка. Лучше заранее посчитать сумму, обговорить ее с учредителями и прописать в трудовом договоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector