Договор внесения вклада в имущество образец

Должны ли участник ООО или сама организация уплачивать налоги при внесении в уставный капитал денежного вклада, имущества?

Уставный капитал организации обеспечивает интересы кредиторов и составляет имущество компании. Он формируется из долей участников фирмы и равен их общей номинальной стоимости. Минимальный размер капитала – 10 000 рублей, что закреплено в ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14 (далее – ФЗ № 14).

В уставный капитал может вноситься как движимое, так и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги, интеллектуальные права, и т.д. (ч. 1 ст. 15 ФЗ № 14).

Участники, вносящие вклады не должны уплачивать никаких налогов. Это разумно, поскольку они не получают прибыль, не несут убытков. Данное правило следует из п. 2 ч. 1 ст. 277 НК РФ.

Что касается прибыли организации, то вопрос более интересный. Ст. 248 НК РФ позволяет определить, что является доходами, а что нет. Согласно п. 2 данной статьи вклады от участников компании считаются безвозмездно полученным организацией имуществом. Исходя из этого, и положений п. 8 ст. 250 НК РФ, вклады участников входят в состав внереализационных доходов.

Для того, чтобы правильно внести вклад в имущество фирмы, необходимо составить акт приема-передачи. Однако если такая возможность не предусмотрена уставом, то сделка квалифицируется как дарение. Поэтому, необходимо вносить изменения в устав организации, позволяющей участником вносить вклады в порядке ст. 27 ФЗ № 14.

Договор внесения вклада в имущество образец

Типовой формы акта приема-передачи законодательством не предусмотрено, однако при составлении документа, можно руководствоваться положениями п. 2 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402, предъявляющими требования к первичным учетным документам.

В акте может отражаться следующая информация:

  1. Название документа.
  2. Дата его составления.
  3. Название и реквизиты организации.
  4. Сведения об участнике, вносящем вклад.
  5. Размер вклада или характеристики имущества.
  6. Основания для внесения вклада.
  7. Подписи директора ООО о принятии имущества, и участника о передаче.

Что в учете у передающей стороны

Бухучет

Порядок отражения операций по внесению вкладов в имущество АО нормативными документами по бухучету отдельно не оговорен. Поэтому можно применить порядок, действующий при внесении вкладов в ООО. И здесь есть два подхода.

ПОДХОД 2. Его рекомендуют применять некоторые аудиторы. Они предлагают при внесении вклада в имущество руководствоваться ПБУ 19/02. То есть вклад в имущество общества отражать в составе финансовых вложений аналогично вкладу в уставный капитал (на отдельно открытом субсчете):

  • Дт счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Вклад в имущество АО», – Кт счета 75 «Расчеты с учредителями»;
  • Дт счета 75 – Кт счетов 51, 01, 10 и др.

Объясняют они это тем, что в будущем участник (акционер) общества сможет претендовать на получение денег или других активов от этих вложений. Ведь общество полученные вклады будет использовать в своей деятельности для извлечения прибыли.

Однако не все так однозначно. На самом деле право на жизнь имеют оба подхода. А какой из них применять, зависит от цели внесения вклада в имущество, а также и от других факторов. Вот что по этому поводу думает руководитель аудиторской компании.

ОБМЕН ОПЫТОМ

ЕФРЕМОВА Анна Алексеевна

ЕФРЕМОВА Анна Алексеевна

Предлагаем ознакомиться:  В случае просрочки платежа по договору

Генеральный директор АКГ «Вектор развития»

Дело в том, что расходы — это отток экономических выгод без гарантии равноценного (или большего) притока. То есть, перечисляя аванс (Дт 60 – Кт 51), организация не показывает расход, так как ждет на эту же сумму товар. А приобретая финансовые вложения (Дт 58 – Кт 51), организация гарантированно имеет право на долю в имуществе или в дивидендах. Как только это право перестает быть гарантированным (например, у эмитента акций плохое финансовое положение) — требуется обесценение актива.
Инвестиции в акционерное общество на безвозвратной основе могут быть либо посредством вклада в уставный капитал, либо сверх него. При вкладе в уставный капитал инвестор имеет гарантированное право на дивиденды, на определенную долю голосов в управлении обществом и на имущество общества.
При дополнительном вкладе он ничего этого не приобретает, то есть не соблюдается основное условие признания финансовых вложений — возможность приносить доходы в форме дивидендов, процентов, прироста стоимости. При дополнительном вкладе такая возможность присутствует только условно, но отнюдь не гарантированно, как это происходит при вкладе в уставный капитал. В этом случае срабатывает основной учетный принцип: бо´ль­шая готовность к признанию расходов и обязательств, чем доходов и активов, поэтому признается расход, а не актив. Особенно четко это проявляется, когда дополнительные вклады вносятся с целью покрытия убытков (что происходит в подавляющем числе случаев).
Иное дело — если акционеры решили внести вклады с целью развития общества (например, строительство новой производственной площадки). В этом случае признание актива возможно, так как после начала работы нового производства акционеры вправе ожидать прироста прибыли и, соответственно, дивидендов.
Таким образом, выбор способа отражения вклада зависит от цели его внесения (нецелевых вкладов не бывает, так как, чтобы раскошелиться, акционер должен понимать, зачем ему это делать — акций-то он не получит).
Но цель внесения — не единственный критерий, принятие решения зависит от многих факторов. Например, у акционера 1% акций, а он должен внести в виде дополнительного вклада 90% стоимости будущего строительства. Сможет ли он получить прирост внесенных средств, то есть и окупить сам вклад, и получить дополнительный приток за счет дивидендов? Вряд ли. И продать свой небольшой объем акций даже при условии, что у общества теперь есть новый завод, акционер с выгодой не сможет, так как прирост имущества распределится в пользу владельцев остальных 99% акций. То есть опять при внесении вклада требуется признавать расход, а не актив.
Поэтому современный бухгалтерский учет редко позволяет придумать правило «на все случаи жизни» — чаще всего бухгалтеру надо анализировать ситуацию и принимать профессиональное решение с целью достоверно отразить влияние каждой операции на имущественное положение и финансовый результат.

Учитывая изложенное, вы можете выбрать тот подход, который больше всего соответствует вашей ситуации. Забегая немного вперед, скажем, что если вы передаете в качестве вклада основное средство или материалы, то отражение вклада в составе финансовых вложений будет для вас дополнительным аргументом в пользу неначисления НДС при такой передаче.

Если ваша организация применяет упрощенку, то при передаче вклада в имущество АО вопрос об НДС вообще не возникает. Ведь вы не являетесь плательщиком этого налогап. 2 ст. 346.11 НК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения кто платит госпошлину

Договор внесения вклада в имущество образец

Также не будет проблем с НДС, если вы применяете общий режим и вносите в качестве вклада деньги. Налог начислять не нужноподп. 1 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ; Письмо Минфина от 28.06.2013 № 03-07-11/24898.

Если же в виде вклада вы передаете неденежные активы, например основное средство или материалы, то есть два варианта действий.

ВАРИАНТ 1. Беспроблемный. Согласиться с контролирующими органами и начислить НДС с рыночной стоимости переданного имуществаподп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ. Дело в том, что они рассматривают эту операцию как обычную безвозмездную передачу имущества, которая в целях НДС признается реализациейПисьма ФНС от 26.05.

2015 № ГД-4-3/8827@; Минфина от 21.08.2013 № 03-07-08/34198, от 15.07.2013 № 03-07-14/27452. А все потому, что передача неденежных активов в качестве вклада в имущество общества не поименована ни в перечне операций, не являющихся объектом обложения НДС, ни в перечне операций, освобождаемых от обложения НДСп. 2 ст. 146, ст. 149 НК РФ.

Хотя при обычной реализации счет-фактуру составляют в двух экземплярах (для продавца и покупателя), в рассматриваемом случае вы можете составить его в одном экземпляре. Ведь предъявлять налог обществу вы не будете, уплатить этот НДС вам придется за счет собственных средств. А вот зарегистрировать составленный счет-фактуру в журнале учета счетов-фактур и книге продаж вы обязанып.

Ну а раз при передаче имущества вы начислите НДС, то, конечно, ранее принятый к вычету входной НДС по этому имуществу вам восстанавливать не придетсяПисьма Минфина от 21.08.2013 № 03-07-08/34198, от 15.07.2013 № 03-07-14/27452.

ВАРИАНТ 2. Спорный. Не начислять НДС при передаче имущества, поскольку она носит инвестиционный характер и, как следствие, не признается реализацией в целях НДСподп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ. Но прежде чем так поступать, оцените, стоит ли овчинка выделки.

Во-первых, вам, скорее всего, придется судиться с налоговиками по поводу неначисления НДС. Обрадуем, что суды наверняка вас поддержатПостановления АС ЗСО от 18.12.2014 № А70-11281/2013; ФАС ВВО от 03.12.2012 № А29-10167/2011. Во-вторых, раз уж вы признали передачу имущества инвестиционной, вам придется восстановить ранее принятый к вычету НДС по этому имуществуподп. 1, 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. По материалам налог восстанавливается в полной сумме, а по ОС — пропорционально остаточной стоимости на дату передачи.

Так что выгода возможна только в том случае, если восстановленный НДС окажется намного меньше НДС, начисленного с рыночной стоимости (при варианте 1). В противном случае судиться с инспекцией по поводу неначисления НДС нет смысла.

Налог на прибыль

В целях налогообложения внесение вклада в имущество общества уже давным-давно расценивается контролирующими органами как обычная безвозмездная передача. И поэтому они не разрешают учесть в «прибыльных» расходах ни стоимость передаваемого имущества, ни сумму внесенных во вклад денегп. 16 ст. 270 НК РФ; Письма Минфина от 10.05.2006 № 03-03-04/1/426, от 14.03.2006 № 03-03-04/1/222.

Также налоговики не разрешают включить в расходы и суммы начисленного или восстановленного НДС с переданного во вклад неденежного имущества. Ведь Минфин считает, что это расход, связанный с безвозмездной передачей имуществаПисьма Минфина от 11.03.2010 № 03-03-06/1/123, от 08.12.2009 № 03-03-06/1/792.

Бухучет

Эту операцию можно отражать и двумя записями:

  • Дт счета 75 «Расчеты с учредителями» – Кт счета 83;
  • Дт счетов 51, 01, 10 – Кт счета 75.

То есть для АО получение вкладов от участников — это не доходп. 2 ПБУ 9/99. И это правильно, ведь прирост стоимости имущества АО происходит по причинам, не зависящим от его деятельности.

Заметим, что в ПБУ отдельно не сказано, по какой стоимости надо отражать ОС или МПЗ, полученные в качестве вклада в имущество. Но учитывая, что АО за него ничего не платит, учесть имущество можно так же, как и безвозмездно полученное, то есть по рыночной стоимостип. 7 ПБУ 1/2008; п. 9 ПБУ 5/01; п. 10 ПБУ 6/01.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно отказаться от ребенка отцу

Оценка стоимости имущества, которое вносится в уставный капитал общества

Стоимость имущества определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 15 ФЗ № 14. Если вещь стоит меньше 20 000 рублей, участники определяют его стоимость самостоятельно, на общем собрании, без привлечения специалистов. В результате стоимость указывается в протоколе собрания.

Если оценщик и участник «договорились», и определили стоимость вносимого имущества неправильно, то при продаже фирмы или продаже ее имущества в случае инициирования процедуры банкротства, как оценщик, так и участник, несут солидарную ответственность в рамках суммы, на которую стоимость вклада была завышена.

Это действенный способ добиться того, чтобы участники организации не злоупотребляли возможностью внесения имущества в ООО, цена которого занижена.

Увеличение сформированного уставного капитала за счет вклада участников

Договор внесения вклада в имущество образец

На общем собрании участников организации может быть принято решение об увеличении уставного капитала фирмы (который уже сформирован и оплачен). Порядок действий предусмотрен ст. 19 ФЗ № 14. Для принятия решения необходимо 2/3 голосов участников (если иное не определено уставом). В решении дополнительно указывается размер вкладов, а также устанавливается соотношение между стоимостью дополнительных вкладов и суммой, на которую увеличится стоимость долей участников.

По общему правилу доп. вклады вносятся в течение 2 месяцев после того, как общее собрание по этому вопросу состоялось. Однако иное может быть указано в уставе.

Допускается также внесение вклада одним участником на основании его заявления, однако для этого также необходимо решение общего собрания. Запрета на такие действия не должно быть в уставе, а участники должны проголосовать единогласно, поскольку увеличение доли одного участника влечет перераспределение размера долей всех участников.

Вклад в имущество ООО от учредителей, не изменяющей его уставный капитал

Не все вклады участников влияют на размер уставного капитала. Вполне возможно и оказание обществу «материальной помощи», без увеличения уставного капитала. Порядок внесения таких вкладов определяется в ст. 27 ФЗ № 14.

Согласно п. 1 данной нормы, участники должны вносить вклады при наличии двух одновременно выполняемых условий:

  1. Такая обязанность предусмотрена уставом компании.
  2. Решение об этом принято на общем собрании.

По общему правилу, размер вклада каждого участника пропорционален его доле, однако в уставе можно прописать и иной порядок, например, закрепление размера вклада в твердой сумме, одинаковой для всех участников.

Также, по общему правилу, вклады должны вносится в денежной форме. Однако иной способ может определять, как устав, так и решение общего собрания. Если иное прописано в уставе, или участники на общем собрании решили иначе, вклад может вноситься:

  1. Движимым имуществом.
  2. Недвижимостью.
  3. Акциями.
  4. Интеллектуальными правами, и т.д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector