Претензия использования товарного знака в РФ

Объект и сущность претензии

Претензия представляет собой документ, который владелец направляет лицу/компании, нарушившей его права. В нем сформулированы требования прекратить незаконные действия. Центральным объектом нарушения в претензии выступает сам знак — его словарное, графическое, объемное или смешанное обозначение. Под незаконным использованием понимают:

  • выпуск продукции под торговым знаком фирмами/лицами, отличными от собственников;

  • размещение обозначений на документации, рекламных вывесках, баннерах, в видеороликах;

  • использование знака на интернет-сайтах, в доменном имени и так далее.

Обнаружив факт нарушения прав собственности на знак, следует исключить вероятность оспаривания или игнорирования претензий. Также нужно убедиться, что нарушение не произошло по ошибке, незнанию. Кстати, оно не станет причиной освобождения от ответственности, и перед использованием обозначений их нужно тщательно проверить. Если же есть уверенность в злом умысле, нужно провести тщательную предварительную работу по доказательству произошедших нарушений.

Когда выдвигается претензия о неправомерном использовании товарного знака{q}

С момента регистрации ТЗ возникает режим правовой охраны. Правообладатель такого обозначения вправе прибегать к любым законным методам защиты своих прав, включая предъявление письменной претензии или уведомления нарушителя.

Далеко не все конфликты об использовании ТЗ решаются через суд, эксперты рекомендуют сначала попробовать досудебные методы.

Одним из таких методов является именно составление такого письма, которое не только уведомляет нарушителя о ваших правах, но и указывает на существующие нарушения. Если нарушитель не имел злого умысла, это даст возможность урегулировать разногласия до суда, а с другой стороны, после получения такой претензии будет затруднительно утверждать о «ненамеренном нарушении», что увеличит размер компенсации.

Такой документ следует направлять нарушителю таким способом, чтобы впоследствии можно было доказать его вручение. Сюда входит и сохранение почтовой квитанции, и уведомление о вручении, подпись принимающей стороны на втором экземпляре при передаче лично и др.

  • Если обнаружена подготовка для неправомерного использования обозначения (при создании рекламных материалов, разработке эскизов для производства товаров с применением знака и др.).
  • Если имеют место случаи использования охраняемого обозначения без разрешения правообладателя (например, продажа товаров с охраняемым логотипом, ввоз или вывоз контрафакта через границу, проведения рекламных акций, регистрация доменного имени).
  • Если лицо, которое должно пресечь незаконную деятельность, не предпринимает соответствующих шагов и санкций к нарушителю.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок инвалид это определение

Шаг 2. Найти товарный знак в базе Роспатента

Потом проверяем товарный знак в базе Роспатента. Смотрим на три вещи:

  • срок регистрации знака. Если он истек, владелец не вправе требовать компенсацию;
  • правообладатель в претензии и в карточке знака совпадает;
  • класс товаров, в которых зарегистрирован знак, совпадает с теми, что продает нарушитель. Например, знак зарегистрирован в классе «напитки», и претензию владелец отправляет тому, кто продает под этим знаком газировку — всё верно. Но вот продажа кроссовок с этим знаком уже не считается нарушением.

Претензия использования товарного знака в РФ

Для проверки вводим номера товарных знаков из претензии в поиске по базе Роспатента.

Номер товарного знака вводим в поле «Значение» и нажимаем кнопку «Найти»

Откроется карточка товарного знака. Проверяем дату истечения срока действия регистрации и правообладателя

Листаем ниже, видим классы МГТУ — это те категории товаров, на которые распространяется защита товарного знака

Претензию можно игнорировать, если срок действия регистрации знака уже прошел, правообладатель отличается или классы товара не совпадают.

После получения требования, нарушитель обязан немедленно прекратить использование чужого знака без согласия законного владельца. В зависимости от характера нарушения, урегулирование спора может осуществляться следующим образом:

  • нарушитель может добровольно исполнить все требования, указанные в претензии, в том числе перечислить компенсацию;
  • правообладатель и нарушитель могут оформить лицензионное соглашение, в котором согласуют условия законного использования знака за выплату вознаграждения;
  • при отказе удовлетворить претензию, правообладатель может обратиться в арбитраж или в Суд по интеллектуальным правам – в зависимости от характера нарушения, будут взысканы убытки или компенсация в фиксированной сумме;
  • если нарушение повлекло причинение крупного ущерба, либо совершено неоднократно, правообладатель может подать заявление в правоохранительные органы – при подтверждении указанных фактов, нарушителю грозит административная или уголовная ответственность.

При передаче дела в суд, либо при возбуждении дел по КоАП РФ или УК РФ, претензия будет рассматриваться как письменное доказательство. Размер убытков, указанный в претензионном письме, может быть существенно увеличен при рассмотрении гражданского иска.

Если требование направлено в адрес органов, уполномоченных на выявление и пресечение нарушений, она должна быть рассмотрена по существу с обязательным ответом заявителю. Например, органы МВД обязаны проводить доследственную проверку в течение 14 дней, а о результатах процессуальных действий заявитель уведомляется в письменной форме.

Претензия использования товарного знака в РФ

Если итогом рассмотрения претензии является оформление лицензионного соглашения, нарушитель обязан возместить убытки, причиненные незаконным использованием товарного знака до подписания договора. Кроме того, претензия может направляться и в рамках нарушений лицензии – например, при выпуске товара на территории, не согласованной сторонами в договоре. В этом случае, невыполнение требования может повлечь досрочное расторжение лицензионного соглашения через суд.

Предлагаем ознакомиться:  Очередной отпуск после декретного отпуска: когда положен

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Претензия о прекращении незаконного использования товарного знака в обязательном порядке должна быть обоснованной. Даже если нарушение непреднамеренное, противоправные действия нужно прекращать в законном порядке. Претензия может быть не удовлетворена в ряде случаев:

  • при «размытости» обозначения — с незначительными отклонениями во внешнем виде, несущественными (но не до смешения) дополнениями в названии;

  • если зарегистрированный знак не использовался законными владельцами или применялся не ко всем товарам, указанным при оформлении;

  • если обозначения не защищены законом.

При уверенности в возможности защиты исключительных прав можно начинать сбор доказательств. Это могут быть фото- и видеоматериалы, контрольная закупка, зафиксированный факт использования знака в интернет-среде и так далее. Чем лучше проведена работа, тем больше вероятность, что все вопросы удастся урегулировать без привлечения суда.

За незаконное использование интеллектуальной собственности, к которой относится товарный знак, законодательством нашей страны предусмотрено несколько видов ответственности:

  • гражданско-правовая — по ст.1515 ГК владелец может требовать компенсации нарушенных прав;

  • административная — по КОАП (ст.14.10) на нарушителей можно наложить штраф с конфискацией всех предметов, на которые нанесен товарный знак;

  • уголовная — ст. 180 российского УК гласит, что в случае многократного нарушения прав владельца злоумышленника можно подвергнуть не только штрафу, но и обязательным работам, а по факту доказанного преступного сговора и лишению свободы на срок до шести месяцев.

Если нарушитель — нерезидент, то можно воспользоваться международным законодательством. Речь идет о Конвенциях (Парижская, Женевская), Соглашениях (Мадридском, Ниццком, ТРИПС от 1994 года), Сингапурском договоре, касающемся товарных знаков и прочих глобальных документах.  

Выявив нарушение своих прав, владелец нематериальных активов должен обратиться к профессиональным специалистам — юристам, компетентным в вопросах интеллектуальной собственности, экспертам, которые смогут составить обоснованное заключение. Грамотные юристы:

  • помогут собрать доказательства в объеме, достаточном для обращения в суд (при необходимости);

  • проведут точную и реалистичную предварительную оценку перспектив;

  • в надлежащем порядке подадут претензию;

  • будут вести переговоры или зафиксируют факт игнорирования претензии;

  • если требования не удовлетворены, позаботятся, чтобы дело было правильно передано в дальнейшие инстанции.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно составляется претензия: образец написания

Если нарушитель продолжает использовать товарный знак или нужно получить материальную компенсацию ущерба, необходимо прибегать к судебному преследованию.

А что дальше{q}

Нужно отметить, что никакого «специального действия» такая претензия не имеет. Она является уведомлением нарушителя о ваших позициях, о серьезности ваших намерений в защите своих прав. Другими словами, непосредственно сама претензия незаконное использование товарного знака не остановит, но может способствовать досудебному решению спора:

  • признание правообладателя, выполнение требований в письме, выход на контакт и переговоры о дальнейших действиях;
  • согласование и подписание соответствующего лицензионного договора, договора коммерческой концессии и др.;

Если такие методы не принесли результатов, нарушитель проигнорировал требования правообладателя, наступает следующий этап – подготовка заявления в суд, ФАС, правоохранительные органы (в зависимости от особенностей дела).

Подробнее о защите товарного знака в суде.

Команда «Кривцов и Партнеры» хороша знает, как протекают споры о товарных знаках в РФ, предлагает предпринимателям комплексную юридическую помощь и представительство в суде. Уже на начальных этапах мы вникаем в суть каждого конкретного дела, вместе разрабатываем оптимальную стратегию, собираем не обходимые материалы.

Наши специалисты помогут грамотно составить претензионное письмо нарушителю, подготовиться к судебному заседанию, провести оценку нанесенного ущерба и получить достаточную компенсацию.

Краткий пример предъявляемой претензии

Бланк организации-владельца, дата, номер регистрации

Наименование субъекта-нарушителя, адрес

Претензия по факту незаконного использования [полное наименование актива]

Уважаемый [ФИО руководителя/нарушителя]!

Нам стало известно о нарушении прав [полное наименование компании-владельца] и незаконном использовании зарегистрированного им товарного знака [описание обозначения].

Нарушение было обнаружено [указание обстоятельств].

Это подтверждают [доказательства, ссылки на описания, фото в приложениях]

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ и [указание других действующих нормативных актов] владельцу принадлежит исключительное право на использование товарного знака. За нарушение их предусмотрена ответственность.

[Наименование компании-владельца] владеет товарным знаком на основании Свидетельства [номер]. При этом права на использование по лицензионному договору вам не предоставлены.

Требуем прекратить использование товарного знака [способ нарушения] и возместить убытки на сумму [цифрами и прописью — при необходимости], расчет произведен на основании [описание].

В случае неудовлетворения претензии мы будем вынуждены обратиться в суд.

Приложения, подписи, инициалы, печати, дата, реквизиты доверенности на представителей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Статья актуальна на 01.12.2016

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector