Со скольки лет ходят к гинекологу, как впервые пройти врача

Когда требуется осмотр специалиста

Только при наличии показаний, которые определяет семейный врач или педиатр. Другими словами, метку «Здоров(а)» врач может поставить в заключении справки тогда, когда он не видит абсолютно никаких отклонений, требующих привлечения специалистов. И на этом «хождение по врачам» должно быть прекращено. На то он и семейный врач или педиатр, чтобы делать заключения о состоянии здоровья детей, которые приходят к нему на прием.

Странно звучит, когда к педиатру приводят совершенно здорового ребенка для получения справки, он видит, что ребенок действительно «нормальный» (здоровый!), но боится выдать свое собственное заключение – заключение педиатра, что с его педиатрической точки зрения ребенок здоров, а он посылает ребенка и мать к специалистам, потому что без их подписей не подпишет справку тоже. Редкий абсурд, которого нет ни в Европе, ни в Австралии, ни в Северной и Южной Америках.

К сожалению, направление к специалистам только ради сбора подписей является проявлением «перегибания палки», то есть самопроизволом.

Даже в приказах МОЗ четко указано, что осмотр специалистов требуется только по показаниям, что включает постановку диагноза при наличии жалоб или признаков заболевания.

Это означает, что, если к педиатру пришла девочка, а у нее внизу живота странная выпуклость, которая хоть и не беспокоит ее, но не является признаком нормы, то в таком случае врач должен порекомендовать осмотр гинеколога для исключения опухоли органов малого таза. Хотя в целом, такое состояние не является противопоказанием для принятия в садик или школу.

Что должны знать родители о гинекологическом осмотре девочки

  1. Осмотры ребенка (детей) не может проходить без присутствия одного из родителей, вплоть до 14-15 лет, когда подросток имеет право на конфиденциальность осмотра в большинстве случаев.
  2. Ни один из осмотров, в том числе специалистами, в садике или школе, не являются обязательным. Если ребенок себя плохо чувствует, об этом обязаны сообщить родителям, и уже дальше принимать решение, что дальше делать. Если в детском учреждении обнаружен источник опасной инфекции, об этом тоже необходимо сообщить родителям и получить их разрешение на проведение осмотра при необходимости.
  3. Отказ от осмотра не может быть поводом для исключения из садика или школы. Должны быть серьезные обоснования для такого действия.
  4. Осмотр ребенка не должен проводиться в присутствии других детей и людей. В реальности воспитатели и учителя не имеют права знать, чем страдает ребенок, если это не касается безопасности остальных детей и взрослых. Любые находки во время осмотра должны обсуждаться врачами только с родителями (опекунами), и никем более.
Предлагаем ознакомиться:  Документы подтверждающие право оперативного управления имуществом

Со скольки лет ходят к гинекологу, как впервые пройти врача

Как проводится гинекологический осмотр, если все же пришлось принудительно посетить детского гинеколога (хотя ничего принудительного быть не может)? Врач должен сначала задать несколько вопросов одному из родителей (обычно это мать). Если жалобы отсутствуют, то на этом поход к врачу может завершиться.

Так как у девочек ручной (пальцевый) осмотр через влагалище провести невозможно, то его проводят через анус. Однако такое обследование может быть очень некомфортным, и даже болезненным. В редких случаях требуется наркоз.

Таким образом, здоровая девочка не нуждается в гинекологических осмотрах вплоть до появления менструаций и даже позже при отсутствии жалоб.

Для женщин, которые выросли в условиях бесконечных профилактических осмотров (которые оказались совершенно нерациональными) и вечного поиска заболеваний, в постоянном страхе «что-то пропустить, такие рекомендации могут показаться странными, неприемлемыми, вредными. Но коль украинское общество равняется на Запад, принимая в свою жизнь прогресс западных технологий и электроники, моду, новинки быта, то пора принимать и прогресс западной медицины тоже. Здоровья вам и вашим девочкам!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Раннее начало менструаций у девочек: каких заболеваний нужно опасаться в будущем

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая менструация у дочки: советы папам

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 вещей, о которых нужно рассказать дочке до 10 лет

Исходя из сказанного выше, если Вам исполнилось 15 лет, то гинеколог без вашего согласия не может рассказать родителям о данных, полученных во время осмотра, в том числе, и о состоянии девственной плевы. Соответственно, если девочка не достигла возраста 15 лет, результаты гинекологического осмотра могут стать известными третьим лицам (родителям или законным представителям — опекунам).

Как проводится гинекологический осмотр девочки

Теперь поговорим о гинекологических осмотрах девочек, что стало определенным модным вымогательством в поликлиниках и консультациях.

Самый первый гинекологический осмотр девочки проводит неонатолог (педиатр) в роддоме, осматривая наружные половые органы практически сразу же после рождения ребенка. И этого осмотра достаточно для того, чтобы следующий визит здоровой девочки к гинекологу был не раньше наступления первой менструации, то есть через 13-15 лет.

В прошлом в большинстве стран мира осмотр гинеколога не рекомендовался до начала половой жизни или 18 лет при отсутствии жалоб. Таких рекомендаций придерживается большинство врачей до сих пор. Американский Колледж Акушеров и Гинекологов (ACOG), как и профессиональные общества акушеров-гинекологов других стран, рекомендует первый визит к гинекологу в 13-15 лет.  В большинстве случаев такой визит завершится обычным расспросом без гинекологического осмотра.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли муж выписать жену из квартиры после развода{q}

А кто же тогда осматривает девочек до этого возраста? Чаще всего надобности «лезть в трусы» и осматривать наружные половые органы девочек без строгих показаний нет. Если появляются жалобы, если возникает какое-то заболевание, затрагивающее работу органов малого таза, если есть подозрение на сексуальное насилие, тогда первым осмотр проводит семейный врач или педиатр.  Они обязаны (и обычно во всех странах так и происходит):

  • Знать, какие изменения у новорожденных возникают после родов (нагубание сосков, выделения из влагалища и сосков) и объяснять это родителям при их озабоченности.
  • Знать, как правильно диагностировать синехии малых половых губ, как вести и наблюдать девочек с таким диагнозом, объяснять родителям, что в 80-90% случаев никакого лечения не требуется, ибо синехии пройдут сами по себе, что очень редко требуется лечение гормональными мазями, что родителям достаточно соблюдать гигиену девочек и следить за их поведением.
  • Знать, что такое неспецифический вульвовагинит, объяснять родителям, что достаточно соблюдение гигиены без всякого лечения, что это частое явление после простуд, перегрева, при глистных инвазиях.
  • Знать, что является признаками раннего полового созревания и направлять ребенка на обследование при необходимости.
  • Знать признаки сексуального насилия и принимать соответствующие меры для уточнения наличия такого вида насилия.

ГИНЕКОЛОГ В ШКОЛЕ

Предстоит пройти школьного гинеколога в 14-15 лет во время учебы в школе или перед ней, при поступлении и во время учебы в институте? Справка о состоянии здоровья от данного специалиста в учебных заведениях подчас является необходимым требованием. Так, например, гинеколог в школе у девочек в 8-9-11 классе бывает при диспансеризации.

Все это правильно и разумно, но далеко не всех девушек устраивают условия, как проходят подобные школьные мероприятия: осмотры у гинеколога нередко сопровождают грубость, некорректность, сомнения в стерильности инструментов и конфиденциальности информации, потеря времени, нервов… Все это заставляет искать альтернативный способ решить возникшую проблему.

КАК СХОДИТЬ К ГИНЕКОЛОГУ В МОСКВЕ БЕЗ СТРЕССА, АНОНИМНО, БЫСТРО И БЕЗ БОЛИ?

Пора впервые посетить гинеколога, думаете, куда сходить к врачу на осмотр? Предлагаем остановить свой выбор на нашем медицинском центре. У нас принимают хорошие, доброжелательные специалисты, которые с пониманием отнесутся к любой деликатной проблеме. Внимательное отношение, деликатность, отсутствие психологического дискомфорта гарантируется.

Предлагаем ознакомиться:  Европейский суд по правам человека || Единый суд по правам человека

Детский гинеколог – кто это

Заграничные детские гинекологи – это редкая специализация, и количество специалистов определяется нуждами населения, а также уровнем распространенности гинекологических заболеваний у девочек. Самая частая категория пациентов таких врачей – это девочки-подростки. Поэтому большинство детских гинекологов во всем мире, как в самых развитых странах, так и в самых отсталых, занимается вопросами подростковой гинекологии.

Более юные пациенты попадают к таким специалистам при наличии опухолей в малом тазу, обнаруженных случайно или во время обследования, появлении выраженных признаков раннего полового созревания, наличии пороков развития урогенитальных органов, когда есть проблемы с мочеиспусканием, после травмы области промежности и реже по другим показаниям.

Отчего же в постсоветских странах «развелось» так много детских гинекологов, как ни в одной другой стране мира? Это связано с искажением политики усовершенствования системы здравоохранения. Государство выделило деньги на развитие тех отраслей медицины, которые были в чрезвычайно запущенном состоянии.

Так как в мединститутах эти предметы практически не затрагивались, за исключением нескольких часов лекций, то, соответственно, прогрессивных специалистов практически нет.

Зато есть ставки, заполненные врачами, и для получения большего бюджета от государства, необходимо создать видимость занятости врачей (не будут же они сидеть весь день без пациентов). Поэтому в директивном порядке к гематологам, генетикам, детским гинекологам сейчас направляют без всяких показаний. 

Гематологи всем подряд беременным женщинам и потерявшим беременность назначают дорогостоящее обследование на «густую кровь» и такие опасные препараты, как гепарин и аспирин. Генетики выискивают генные мутации в содружестве с гематологами и акушерами, чтобы потом эта троица могла долго-долго «лечить гены».

А детские гинекологи требуют визиты перепуганных-зашуганных матерей для осмотра девочек чуть ли не каждый месяц. И, конечно же, запугивают и провоцируют на ненужные бактериальные посевы влагалищных выделений, долго лечат выделения, которые им «не нравятся», и покраснение промежности, пальцами стараются развести малые половые губы (и главное, даже не в том месте, где их сращение несет определенный риск).

Таким образом, в отчетах поликлиник перед государством для получения новой порции бюджета стоит жирная галочка о полной занятости всех специалистов. Хотя очень много денег выкачивается из карманов и самих пациентов. А какая мать ради «спасения» своего ребенка пожалеет деньги, даже последние?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector