Пришли из налоговой: что делать || Имеет ли право налоговая приходить домой

Проверяйте протокол

Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338. Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица. Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений. Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить.

В протоколе должна быть сделана соответствующая отметка об этом. Кроме того, если еще кто-то кроме свидетеля и инспектора присутствует при допросе, это также должно быть отражено в протоколе. Если у свидетеля есть какие-либо замечания по записи свидетельских показаний, он имеет право отразить их в соответствующем разделе протокола.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Особо обратите внимание на то, что нарушение налоговиками порядка сбора доказательств, проведения допроса и заполнение протокола может привести к тому, что они не смогут использовать эти доказательства в суде. Так, бухгалтер одного из московских заводов был вызван на допрос в качестве свидетеля. По завершении допроса по недосмотру налогового инспектора бухгалтер не поставил в протоколе подпись в разделе, где он подтверждает, что ознакомлен с ответственностью за дачу ложных показаний. В суде такой протокол был вычеркнут из списка доказательств, и добытые налоговиками сведения в судебном разбирательстве не учитывались.

Что грозит при неявке

На допрос в налоговую был вызван финансовый директор предприятия. Свидетель на допрос явился только потому, что старательный налоговый инспектор, пытаясь добиться его явки для получения нужных показаний, стал угрожать свидетелю уголовным преследованием. Такие угрозы налоговиков юридически незаконны и косвенно говорят о том, что у налоговой ничего серьезного на вас нет.

Важно помнить: Уголовный кодекс неприменим в налоговых правоотношениях. Ответственность свидетеля, которого вызывают на допрос в налоговую инспекцию, предусмотрена только ст. 128 Налогового кодекса: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей».

При этом свидетелю на допросе в налоговой инспекции следует помнить, что согласно ст. 51 Конституции вы имеете право не давать показаний. Привлечь свидетеля к ответственности за то, что он воспользовался конституционным правом, невозможно.

Иногда лучше промолчать

Протокол допроса в совокупности с другими доказательствами может служить в суде доказательством вашей недобросовестности. Нам известен случай, когда директор и бухгалтер транспортного предприятия путались, забывали и давали различные показания на допросе в налоговой, а потом и на допросе в суде. Все это оказало негативное влияние на мнение суда о налогоплательщике.

Решение было вынесено в пользу налоговой инспекции. Если у вас нет стопроцентно надежной версии событий, вы не помните что-то или не можете пояснить, лучше вообще не идти на допрос в налоговую инспекцию. Стоит пожертвовать несколькими тысячами рублей на штраф, чтобы ваши слова не были использованы против вас. Лучше потратить это время на то, чтобы качественно подготовиться к судебному заседанию самому и подготовить своих сотрудников.

Предлагаем ознакомиться:  За сколько дней можно продлить страховку осаго

Автор — управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам»

[processed]

Если пришли из налоговой — какие тому могут быть причины{q} Явка инспекторов Налоговой службы в законном виде может быть представлена исключительно в формате выездной проверки. Как правило — внеплановой (но бывают и плановые визиты ФНС).

Необходимость в соответствующей выездной проверке может быть обусловлена (собственно, те же причины в общем случае обуславливают и внеплановую проверку):

  1. Неисполнение хозяйствующим субъектом ранее вынесенных предписаний об устранении нарушений налогового законодательства (которые могут быть обнаружены при предыдущей проверке, как вариант — плановой и камеральной).
  2. Получение инспекторами ФНС предписания руководителя ведомства о необходимости проведения в отношении фирмы выездной внеплановой проверки в соответствии с требованиями прокуратуры.

Данные требования могут быть обусловлены разными факторами — например, получением соответствующей правоохранительной структурой данных о грубом нарушении фирмой норм законодательства в части обеспечения защиты прав сотрудников. Это может косвенно свидетельствовать о различных финансовых манипуляциях руководства фирмы — в том числе и в сфере исчисления налогов.

О факте внеплановой выездной проверки ФНС в общем случае не информирует владельцев фирмы заранее. Поэтому, визит налоговиков часто бывает неожиданным. Однако, при отсутствии возможности принять инспекторов на территории фирмы — что может быть очевидно исходя из фактической обстановки (например, если фирма занимается производством химикатов, и работа без костюмов на территории объекта опасна), мероприятие правомерно будет перенести в офис ФНС. Но в этом случае необходимые сведения по запросу ведомства руководитель фирмы должен будет предоставить сам.

Что касается причин, в свою очередь, выездной плановой проверки — как правило, данные мероприятия обусловлены ведением фирмой видов деятельности, которые подлежат государственному регулированию, и, как следствие, могут характеризоваться повышенным вниманием со стороны регулирующих органов.

О плановой проверке фирма может быть заранее проинформирована — напрямую или посредством публикации Налоговой службой на собственном сайте сведений о том, какие фирмы включены в график соответствующих проверок.

Рассмотрим то, какие действия представители ФНС могут при выездной проверке осуществлять на территории налогоплательщика.

К разрешенным законодательством России действиям инспекторов ФНС при выездных проверках относятся:

  1. Инвентаризация. Данная процедура предполагает пересчет имеющихся у фирмы активов, имущества и иных ресурсов, и сверку их количества, которое выявлено фактически, с количеством, зафиксированным в учетных документах и отчетности.
  2. Осмотр. Данная процедура может быть проведена в отношении тех или иных производственных помещений, земельных участков, производственных фондов и иных объектов, связанных с осуществлением фирмой коммерческой деятельности.
  3. Истребование и выемка документов. Первая процедура обычно осуществляется в целях проверки корректности структуры и содержания тех или иных документов (например, деклараций), вторая — в целях удостоверения факта предполагаемого нарушения фирмой налогового законодательства или подтверждения выявленного нарушения.
  4. Экспертиза. Данная процедура предполагает обращение ФНС к компетентному специалисту в целях анализа тех или иных хозяйственных процессов на предприятии, результатов коммерческой деятельности, состояния активов, документации предприятия.
  5. Допрос. Данная процедура может быть проведена как в отношении владельцев фирмы, так и в отношении иных лиц, которые связаны с деятельностью проверяемой организации.

Законодатель, с одной стороны, определяет достаточно закрытый перечень возможных действий инспекторов ФНС при выездной проверке. С другой стороны очевидно, что данные действия предполагают осуществление очень емких процедур, которые могут сопровождаться самым широким спектром активностей представителей Налоговой службы.

Даже если предприниматель уверен в том, что ничего не нарушал — визит ФНС (особенно, внеплановый) может стать не самой приятной процедурой. Что может со своей стороны предпринять владелец бизнеса, чтобы данное мероприятие прошло без нежелательных правовых последствий{q}

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли брать больничный в декретном отпуске

Подготовьтесь к вопросам налоговиков

• как и когда был выбран данный контрагент,

• откуда получена информация о нем,

• как осуществлялись контакты,

• кто и как подписывал договор и прочие документы,

• какие имеются контакты, реквизиты и пр.

• какие услуги оказывались, какой товар поставлялся,

• как товары передавались, транспортировались, где хранились и пр.

3) вопросы к руководителю: кто, когда и как назначил его на эту должность, какие у него должностные обязанности, подписывал ли он договоры и прочие документы от имени организации.

Идти на допрос стоит с четко сформулированной версией событий.

Как себя вести на допросе

Вы пришли по повестке на допрос в налоговую, и группа налоговиков начала оказывать на вас психологическое давление, требуя определенных пояснений, давать которые вы не готовы. В ст. 51 Конституции сказано, что каждый может воспользоваться своим правом не давать свидетельские показания против своих близких родственников и самого себя.

Присутствие на допросе грамотного адвоката не будет лишним. Это помогает психологически и гарантирует занесение в протокол допроса именно тех сведений, которые свидетель захочет дать налоговой инспекции. Налоговики могут выставить за дверь вашего бухгалтера, который захочет объяснить, «как было дело», но лишить вас права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ) они не смогут.

Внеплановый визит ФНС с проверкой: действия налогоплательщика

Человеку, уполномоченному общаться с представителями налоговой службы, можно придерживаться следующего алгоритма действий при проверке:

  1. Удостовериться в законности соответствующей процедуры. А именно:
    • узнать, на каком основании в фирму явились инспекторы ФНС;
    • попросить инспекторов предъявить документы, удостоверяющие их личности, а также полномочия (в числе посетителей не должно быть лиц, не имеющих права участвовать в проверке).
  2. Осуществлять документирование действий ФНС. В этих целях могут использоваться видеокамеры, установленные в помещении, звукозаписывающие устройства, диктофоны.
  3. Отвечать на вопросы ФНС предельно лаконично, без эмоций, не поддаваясь на возможные провокации. Хороший аргумент при этом — ссылаться на нормы законодательства, дающие гражданину РФ право не давать показания против себя и и близких.

Что категорически запрещено делать при визите ФНС{q} Главным образом — предлагать решить вопросы неофициальным путем. Данная активность практически безоговорочно сформирует основания для обвинения проверяемой организации в предложении взятки государственному органу.

По завершении выездной проверки ФНС должна сформировать акт, в котором будут отражены результаты процедуры — отсутствие нарушений налогового законодательства или, наоборот, их обнаружение. Представителю проверяемой фирмы следует самым внимательным образом изучить данный документ, и если в нем будут явные несоответствия фактам — зафиксировать их доступным способом. И, разумеется, отказаться от подписания данного документа.

Предлагаем ознакомиться:  Представление взыскателю сведений о банковских счетах должника

В числе распространенных (но, стоит отметить, не регулярных) нарушений, допускаемых ФНС при выездных проверках:

  1. Осуществление визита в проверяемую организацию лицами, не имеющими установленных полномочий на проведение проверки, поскольку их ФИО и должности не включены в распорядительные документы ФНС о проведении соответствующего мероприятия.
  2. Осуществление истребования и выемки документов с нарушением законодательства о персональных данных, коммерческой тайне и иных нормативных актов, регулирующих оборот персонифицированной информации.
  3. Некорректное составление акта проверки — с ошибками в расчетах, в указании персональных данных тех или иных лиц, сведений о хозяйствующем субъекте и прочих субъектах правоотношений, которые связаны с деятельностью проверяемой организации.
  4. Проведение выездной проверки с нарушением разрешенных сроков.

Дело в том, что представители ФНС вправе осуществлять выездную проверку результатов деятельности фирмы по одному и тому же налоговому периоду не более 2 раз. Кроме того, в течение года не может быть проведено более 2 выездных проверок в течение года. Но, стоит отметить, законодательством определен ряд исключений из этого правила.

Наличие задокументированных нарушений действий ФНС при проверке — фактор, который может впоследствии сыграть свою роль в пользу налогоплательщика при оспаривании действий инспекторов и результатов проведенной ими процедуры.

Оспаривание действий ФНС осуществляется в рамках 2 основных правовых механизмов:

  1. Обращения непосредственно в территориальное представительство ФНС с жалобой, при отсутствии результатов — в вышестоящую структуру ведомства.
  2. При отсутствии результатов взаимодействия с ФНС — направления иска в отношении ведомства в суд.

В обоих случаях пригодятся все те документальные источники, что будут в распоряжении организации.

Таким образом, главным мотивом действий фирмы при выездной проверке ФНС должно быть взаимодействие с Налоговой инспекцией в правовом поле. В случае попытки выйти из него последствия для фирмы могут быть самыми неприятными.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

В начале статьи мы отметили, что выездная проверка ФНС может и плановой. Полезно будет рассмотреть и ее особенности.

Внеплановый визит ФНС с проверкой: действия налогоплательщика

Если выездная проверка ФНС осуществляется по плану, то в силах руководителя бизнеса — основательно подготовиться к ней. То есть:

  1. Привести в порядок учетные и отчетные документы.
  2. Подготовить рабочее место для инспектора.
  3. Проинструктировать ответственных работников фирмы на предмет общения с представителями ФНС.
  4. Подготовить завершенные копии ключевых документов (они могут быть запрошены ФНС в порядке истребования).

Собственно, в остальном действия предпринимателя — начиная с момента визита инспекторов в фирму, будут теми же, что и при внеплановой выездной проверке. Проведение ФНС соответствующей процедуры должно документироваться, общение с инспекторами — проходить в правовом поле.

Основные ошибки, допускаемые инспекторами Налоговой службы при плановой проверке, как правило, те же, что и в случае с внеплановым мероприятием. Порядок обжалования фирмой тех или иных действий специалистов ФНС — аналогичен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector