Исковое заявление о незаконном увольнении в 2019 году

Куда обращаться при незаконном увольнении

Заявление доступно:

  • Подать при личном посещении отдела инспекции;
  • Заказным письмом посредством почты;
  • Через интернет.

Важно: анонимно обращаться недопустимо, так как заявление рассматриваться не будет, можно высказать в документе просьбу о неразглашении информации, но данные указать следует.

В случае отсутствия положительного результата от действия данных организаций необходимо обращение в суд, также в суд возможно обращение и сразу после неправомерного увольнения с предприятия.

Как правильно подать заявление о незаконном увольнении?

Важно: чтобы обжаловать решение начальства необходимо обращение в соответствующие органы выполнить в течение месяца с момента получения трудовой книжки на руки.

После этого заявление будут рассматривать еще в течение месяца, восстановление произойдет в течение месяца после принятия решения судом.

Важно: если обращение было в инспекцию труда для более тщательной проверки ей может потребоваться дополнительное время, оно составляет месяц, о чем уведомляют заявителя.

В случае получения от работника заявления инспекция проводит целевую проверку по обращению гражданина. При появлении на территории предприятия инспектор:

  • Изначально проверяет описанные в заявлении нарушения;
  • В случае обнаружения инспектор выпишет штраф, предписание для исправления, для контроля его выполнения будет выполнен дополнительный визит;
  • Если правонарушение серьезное, то инспектор имеет право кроме предписания принять другие меры наказания, которые входят в его компетенцию.

Если работодатель еще является и должником по выплате зарплаты в общей сложности от 3 месяцев, то работник вправе обратиться с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности.

Пример искового заявления

В Тындинский районный суд Амурской области

Истец: Афанасьев Виктор Вячеславович,адрес: 676282, г. Тында, ул. Жемчужная, д. 70

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «ПрофиЮр»,адрес: 676282, г. Тында, ул. Васнецова, д. 156.

17 марта 2019 г. я принят на работу в качестве экономиста планово-экономического отдела в ООО «ПрофиЮр». В этой должности я трудился до 01 июля 2020 г., трудовые отношения прекращены в связи с сокращением должности. 30 апреля 2020 г. начальник кадрового подразделения ООО «ПрофиЮр» вручил мне лично уведомление о сокращении должности с 01 июля 2020 г. С уведомлением и приказом я ознакомлен 30.04.2020 г.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство

Вакантные должности в момент вручения уведомления мне предложены не были. 29 июня 2020 г. работодатель предложил 2 вакантные должности: помощник экономиста, помощник бухгалтера по расчету заработной платы. При этом согласно штатному расписанию ООО «ПрофиЮр» на момент проведения процедуры сокращения моей должности в организации имелись вакантная должность начальника экономического отдела, а также экономиста по закупкам.

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса при сокращении штатов работодатель обязан предоставить работнику другую имеющуюся у него работу. В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса преимущественное право на оставление на работе имеют семейные граждане семейным при наличии двух или более иждивенцев.

Образец искового заявления

Я состою в браке с Афанасьевой Еленой Викторовной, в настоящее время на не работает. У нас 2-е несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Должности, которые соответствуют моей квалификации мне работодателем не предложены.

Кроме того, в соответствии со ст. 82 Трудового кодекса работодатель обязан был не позднее 2 месяцев до увольнения уведомить первичную профсоюзную организацию

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мнения профсоюзной организации. При увольнении меня 01.07.2020 г. по ч. 2 ст. 81 Кодекса учет мнения профсоюза проведен не был, все вакантные должности предложены мне не были. Существенно нарушен порядок проведения организационно-штатных мероприятий.

Кроме того, 14 июля 2020 г. должность специалиста планово-экономического отдела была вновь введена в штатное расписание, 15 июля 2020 г. на эту должность принят новый сотрудник. Таким образом, необходимость проведения организационно-штатных мероприятий отсутствовала, а, значит, и сокращение было незаконным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 81, 82, 179 Трудового кодекса,

Предлагаем ознакомиться:  Обжалование решения мирового судьи: сроки, порядок

Исковое заявление о восстановлении на работе

Прошу:

  1. Восстановить меня на работе в должности экономиста планово-экономического отдела ООО «ПрофиЮр», обязать выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред в размере 25 000 руб.

Приложение:

  1. Копия искового заявления о восстановлении на работе;
  2. Трудовая книжка;
  3. Трудовой договор;
  4. Копия уведомления о сокращении;
  5. Копия перечня должностей, предлагаемых для замещения в связи с сокращением штата;
  6. Выписка из приказа об увольнении.

Афанасьев В..                                  20.07.2020 г.

Компенсация за незаконное увольнение

При восстановлении работника по решению суда ему полагается выплата компенсации за период с момента увольнения до принятия судом решения.

Бухгалтерия насчитывает работнику за каждый день среднедневную оплату согласно тарификации на предприятии и выдает компенсацию в день выдачи зарплаты.

Также работник может потребовать компенсации морального вреда, размер которой назначается судом, она может выплачиваться как единовременно, так и частями.

Согласно судебной практике уволенные работники обычно требуют, что-то одно – восстановление на рабочем месте или моральный ущерб.

Чтобы изначально предотвратить какие-либо незаконные действия в свою сторону или иметь защиту на случай незаконного увольнения необходимо требовать экземпляр трудового договора к выдаче на руки сразу после его заключения. Кроме этого тщательно изучать собственную должностную инструкцию.

Рассмотрение судом дела о восстановлении на работе

Подача данного искового заявления о восстановлении не облагается государственной пошлиной. Поэтому в случае сомнений в соблюдении работодателем процедуры увольнения обращение в суд позволит защитить нарушенное право.

В силу состязательности гражданского процесса (права и обязанности лиц, участвующих в деле), казалось бы все доказательства в обоснование иска должен представить работник. При рассмотрении иска о восстановлении на работе действует несколько иное правило. Законность увольнения доказывает работодатель. А работник доказывает факт трудовыз отношений. И, разумеется, приводит свои аргументы.

Для подготовки иска работник может обратиться к работодателю с заявлением о документах, связанных с работой. Работодатель не позднее 3 рабочих дней обязан выдать такие документы на руки. Эти документы и правовое обоснование требований работника о восстановлении на работе (нормы ТК РФ, федеральных законов, закрепляющих процедуру увольнения) и станут основными доказательствами по гражданскому делу.

Помимо требований о восстановлении, работник может требовать от работодателя компенсации морального вреда (ввиду незаконных действий), взыскать заработную плату за вынужденный прогул (средний месячный заработок за каждый месяц с даты увольнения и на день вынесения судом решения). Это требования истец должен указать в тексте иска. И привести расчет суммы компенсации. Если эти требования не внесены в иск, истец может направить уточнение иска.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работника предпенсионного возраста в 2019 году

Урегулировать вопрос определения законности увольнения, когда речь не идет о восстановлении на работе, можно также направив в суд иска об изменении записи в трудовой книжке (например, по собственному желанию).

Решение суда по иску о восстановлении на работе вступает в силу незамедлительно, но любая из сторон вправе оспорить его в общем порядке путем направления апелляционной жалобы. 

Сроки обращения в суд

Кодексом установлен сокращенный срок для обращения с таким иском. Это 1 месяц с даты увольнения. Поэтому действия по подготовке документов и сбору доказательств необходимо осуществлять незамедлительно, в возможно короткие сроки.

После 1 месяца исковое заявление о восстановлении на работе в суде все равно примут, но могут потом отказать в иске только по мотиву пропуска срока.

В случае наличия веских, убедительных для суда причин пропуска срока, и когда эти причины изложены в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока, суд может его восстановить и рассмотреть дело по существу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector