Какие возможности оптимизации налогов при УСН{q}

Как оптимизировать налоговую нагрузку при применении УСН

Упрощенная система налогообложения сама по себе уже является неким способом оптимизации налоговой нагрузки. Ведь она позволяет заменить уплатой единого налога такие налоги, как (пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ):

  • налог на прибыль — для организации (за исключением налога на прибыль с дивидендов, с прибыли контролируемых иностранных предприятий, прибыли по операциям с ценными бумагами) и НДФЛ по предпринимательской деятельности — для ИП;
  • НДС, кроме ввозного и «товарищеского»;
  • налог на имущество (кроме кадастрового).

См. «Чем отличается УСН от ОСНО{q} Что выгоднее{q}».

Но и в рамках самой системы есть способы оптимизации своих налоговых обязательств.

Снижаем налоговое бремя на УСН и ЕНВД

Налогообложение по упрощённой системе имеет 2 ставки – 6% и 15%. При ставке в 6% в расчёт берутся доходы предпринимателя, а при 15% — разница между доходами и расходами.

При УСН 15% «доходы минус расходы» налогооблагаемую базу можно уменьшить, если увеличить свои издержки. Как это сделать{q} Индивидуальному предпринимателю нужно сохранять абсолютно все чеки, подтверждающие факты расходов. Даже если это незначительные затраты, направленные на удовлетворение личных нужд ИП, их всегда можно отразить как материальные траты, связанные с предпринимательской деятельностью.

Также в расходы можно включить страховые платежи, уплаченные за себя и за наёмных работников, тем самым снизив базу для расчёта налога по УСН 15%.

При УСН 6% «доходы» и ЕНВД можно минимизировать налоговые платежи за счёт уплаты фиксированных страховых взносов (с 2017 года они уплачиваются в ФНС).

  • Если ИП на указанных режимах налогообложения работает без наёмных сотрудников, он может ПОЛНОСТЬЮ снизить налог на прибыль за счёт уплаченных страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование. Например, если ИП, согласно расчётам, должен за 2018 год заплатить по УСН доходы 40 000 рублей, то он может уменьшить этот платёж на сумму обязательных платежей (в 2018 году эта сумма равна 32 385 рублей 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей). Если разница будет отрицательной, то тогда налог на прибыль уменьшается до нуля.
  • Если у ИП имеются нанятые работники, то сумму налога можно снизить максимум на 50% за счёт страховых платежей, произведённых как за работников, так и за себя.

Важно знать, что все вычеты возможны исключительно в том случае, если все платежи производятся вовремя. Так как авансовые платежи по УСН или ЕНВД нужно совершать каждый квартал, то для того, чтобы уменьшить их, страховые взносы тоже нужно платить каждый квартал.

Налоговые послабления есть и для ИП, работающих на ОСНО. Например, при уплате налога на имущество есть льгота для предпринимателей, предоставляющих рабочие места для инвалидов. Если сотрудников, имеющих инвалидность, более 50% от всего состава, то налог на имущество платить не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Какой налог на выигрыш нужно платить{q}

Какие возможности оптимизации налогов при УСН{q}

Как видите, законодательство даёт некоторые возможности для снижения налогового бремени. Пользуйтесь ими, и тогда вы сможете существенно снизить свои расходы. Желаю вам удачи в вашем деле!

Остались вопросы{q} Задайте их в комментариях к статье!

С уважением, Сергей Чесноков

Налог считают по формуле ФП * БД * К1 * К2 * 15%, где:

  • ФП – физический показатель, которым может быть количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и др.;
  • БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;
  • К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ. В 2017 г. К1 равен 1,798;
  • К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, который ежегодно принимают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.

В нашем случае ФП – это численность работников, включая самого ИП, т.е. 1. БД для оказания бытовых услуг равна 7500 рублей в месяц (данные берем из статьи 346.29 НК РФ). Коэффициент К2 взят из решения Тверской городской Думы от 23 ноября 2016 г. № 357, по этому виду деятельности равен 0,4.

Подставим значения в формулу БД * ФП * К1 * К2 = (7 500 * 1 * 1,798 * 0,4) = 5 394 рублей вмененного дохода в месяц. Умножим на 15%, получим сумму налога в месяц 809,1 рублей или 2427,3 в квартал. Учитывая, что ИП каждый квартал платил за себя страховые взносы в сумме 7 000 рублей, налога к уплате не будет вообще: 2 427,3 – 7 000 <0.

Рассчитать налог на ЕНВД для вашего случая можно с помощью нашего калькулятора ЕНВД.

Итого, все платежи в бюджет ИП на ЕНВД в этом примере составляют 27 990 рублей, т.е. только минимальные взносы за себя. Дополнительный 1% здесь не начисляется, потому что вмененный, рассчитанный государством, доход в год составляет (5 394 * 12 месяцев) всего 64 728 рублей в год, а не реально получаемые 1,2 млн рублей.

Правильный объект

При объекте «доходы» налог исчисляется по ставке от 1 до 6%, а при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов» ставка составляет от 5 до 15% (пп. 1, 2 ст. 346.20 НК РФ). Поэтому первое (и самое важное!), что позволит законно снизить налоги при УСН, — это использование верного объекта налогообложения.

Выбирая объект, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Удельный вес расходов. Плательщикам, чьи расходы невелики, скорее всего, больше подойдет объект «доходы». Ну а тем, у кого доля расходов существенна (более 60%), выгоднее применять «доходы – расходы». Но здесь важно помнить о том, что перечень расходов, которые можно учесть на УСН, закрыт (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), поэтому в расчет нужно принимать лишь учитываемые (см. также «Расходы, которые чиновники запрещают учитывать ”упрощенцу”»).
  2. Размер отчислений во внебюджетные фонды, пособий по временной нетрудоспособности, некоторых страховых платежей. При объекте «доходы» за счет этих сумм ставку налога фактически можно снизить до 3%, т. к. они могут уменьшать исчисленный налог вполовину (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
  3. Возможность использования пониженной ставки. Такое право может быть предоставлено отдельным категориям налогоплательщиков региональными властями (пп. 1 и 2 ст. 346.20 НК РФ).

Подробнее о выборе объекта — «Какой объект при УСН выгоднее — «доходы» или «доходы минус расходы»{q}».

УСН Доходы

Тут все просто, умножаем годовые доходы на 6%, получаем (1 200 000 * 6%) 72 000 рублей. Взносы здесь рассчитывают с реально полученных доходов, т.е. 27 990 (1 200 000 – 300 000) * 1%)) = 36 990 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат подоходного налога при покупке квартиры супругами

Налог можно уменьшить на уплаченные взносы, только делать это надо правильно, сразу уменьшая авансовые платежи до их уплаты. Тогда в качестве налога надо доплатить только (72 000 — 36 990) = 35 010 рублей.

Итого, на УСН Доходы в бюджет надо отдать налог в сумме 35 010 взносы 36 990 = 72 000 рублей.

Применять этот режим при такой низкой доле расходов нецелесообразно, но расчет все равно сделаем. Доходы 1 200 000 – (240 000 расходы по бизнесу 36 990 взносы) = 923 010 * 15% = 138 451 рублей налога.

Итого, на УСН Доходы минус расходы в бюджет надо отдать налог в сумме 138 451 взносы 36 990 = 175 441 рубль.

Разумный учет

Также сэкономить на налогах помогут различные манипуляции с доходами или расходами (разумеется, производимые в рамках закона). Например:

  1. Работа по посредническим договорам. Этот способ позволяет уменьшить налогооблагаемые доходы, но доступен он скорее торговым организациям. Действуя в качестве посредника по договору комиссии или агентирования, «упрощенец» признает облагаемым доходом не всю сумму, получаемую от покупателей, а только свое вознаграждение, снижая тем самым налоговую базу (иногда весьма существенно).
  2. Возврат аванса покупателю. Этот способ можно использовать, если к концу года возникает риск слета с УСН из-за несоблюдения лимита доходов (см. «Лимит доходов при применении УСН»). Полученный «упрощенцем» аванс включается в доходы (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Чтобы не выйти за рамки, можно договориться с покупателем о возврате аванса в текущем году и перечислении оплаты в следующем. Но здесь важно все правильно оформить и обосновать. Если проверяющие решат, что это сделано специально, претензий не избежать.
  3. Задаток вместо аванса. Этот способ разрешает на законных основаниях отсрочить дату признания дохода, в том числе перенести ее на следующий год, что позволит снизить базу текущего периода или избежать утраты права на УСН из-за превышения порога доходов (см. «В момент получения задаток не является доходом «упрощенца»»).

Возможны и иные способы снижения налоговой нагрузки на УСН. Все зависит от вида и условий деятельности налогоплательщика.

Способы налоговой оптимизации с помощью «упрощенца»

Брать эти способы в работу следует с осторожностью, поскольку при их использовании достаточно велик риск конфликта с контролирующими органами. Налоговики могут обвинить вас в умышленном дроблении бизнеса с целью ухода от налогов, что обернется налоговыми доначислениями, пенями и штрафами. А значит, применение этих способов оптимизации должно обосновываться экономическими, организационными и технологическими особенностями деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Когда приходит налог 📊 на новую квартиру

Итак, наиболее распространенные способы оптимизации налоговой нагрузки на бизнес с использованием компании на УСН следующие:

  1. Перевод на «упрощенца» отдельных направлений деятельности. Так, при осуществлении оптовой и розничной торговли опт можно оставить на ОСНО, а розницу перевести на УСН. В этом случае розничный бизнес освободится от НДС, что не страшно с точки зрения потери контрагентов, так как розничным покупателям, как правило, вычет не нужен. Кроме того, вместо налога на прибыль по ставке 20% будет уплачиваться «упрощенный» налог, ставки которого ниже.
  2. Использование «упрощенца» в качестве посредника при продаже товаров. Компания на УСН будет платить налог не с полной выручки, а только с вознаграждения. А комитент-«уэсэнщик» учтет это вознаграждение в расходах, уменьшив свою прибыль. Если размер вознаграждения установить близко к торговой наценке, экономия на «прибыльном» налоге выйдет существенной.
  3. Приобретение ОС на «упрощенца» и сдача их в аренду компании на общем режиме. Во-первых, так стоимость ОС спишется быстрее, ведь «уэсэнщики» не амортизируют их, а учитывают в расходах в течение одного налогового периода (п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Во-вторых, арендатор сможет уменьшить прибыль на сумму арендных платежей (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, здесь возможна экономия на налоге на имущество, если только объект не относится к тем, которые облагаются этим налогом по кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) (см.«По каким объектам недвижимости налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости{q}»).

ОСНО

Сначала считаем налоговую базу для расчета НДФЛ: доходы 1 200 000 – (240 000 расходы по бизнесу 36 990 взносы) = 923 010 * 13% = 119 991 рублей подоходного налога.

Далее, на всю сумму доходов от услуг надо начислить НДС по ставке 18%: 1 200 000 * 18% = 216 000 рублей. Эту сумму можно в какой-то степени уменьшить, если зачесть входящий НДС с покупки комплектующих, при условии, что вы приобретаете их у плательщиков НДС. Но вряд ли она будет существенной.

Итого, на ОСНО в бюджет надо отдать НДФЛ в сумме 119 991 НДС 216 000 взносы 36 990 = 372 981 рубль.

То есть, мы видим феноменальный разброс налоговой нагрузки для одного и того же предпринимателя – от 27 990 на ЕНВД до 372 981 на ОСНО. Разница составляет 13,3 раза (!).

Чтобы не попасть в ловушку ОСНО по незнанию (а это основной режим, который применяется по умолчанию), надо вовремя подать заявление о переходе на льготный режим: ПСН, ЕНВД или УСН.

https://www.youtube.com/watch{q}v=z8Ac7HO_grY

Тем, кто выбрал ЕНВД или ПСН, для подстраховки советуем совмещать эти режимы с УСН. Вести на нем деятельность необязательно, просто если какое-то время вы не будете реально работать, то за этот период простоя проще отчитываться по УСН, чем по ОСНО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector