Какая организация контролирует соблюдения кзот

Какие еще органы осуществляют контрольные функции в сфере труда и какие из них вправе заниматься общественным контролем за точным и правильным применением норм о труде{q}

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека в Российской Федерации гарантируется.

Одной из гарантий соблюдения трудовых прав граждан в нашей стране является деятельность системы государственных органов контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и наличие общественного контроля в этой области.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде — это виды охранительной деятельности государственных органов и общественных организаций, направленной на обеспечение трудовых прав граждан и пресечение нарушений трудового законодательства.

Разграничение между указанными видами деятельности (контрольной и надзорной) проводится по органам, их осуществляющим, методам выявления ими нарушений законодательства о труде и способам реагирования на них.

В зависимости от органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в области трудового законодательства, различают: государственный контроль и надзор за соблюдением этого законодательства, а также общественный контроль в сфере труда.

Государственный контроль и надзор осуществляют:

  1. специально уполномоченные органы контроля и надзора;
  2. органы прокуратуры;
  3. судебные органы;
  4. федеральные органы исполнительной власти.

Общественный контроль осуществляют:

  1. профессиональные союзы;
  2. другие уполномоченные представительные органы работников.

Система основных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, приведена в ст. 244 КЗоТ РФ. Эту систему образуют специально уполномоченные органы и инспекции, осуществляющие эту деятельность на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от их форм собственности и подчиненности. К ним относятся:

  1. Федеральная инспекция труда при Министерстве труда и социального развития РФ (Рострудинспекция);
  2. Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России);
  3. Федеральный надзор по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России);
  4. органы государственного энергетического надзора (госэнергонадзора) в РФ;
  5. органы и учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (госсанэпиднадзора), систему которых возглавляет Министерство здравоохранения РФ;
  6. Министерство экономики РФ, осуществляющее отдельные контрольные и надзорные функции в области промышленной безопасности при производстве и утилизации ракетного топлива, взрывчатых веществ, испытании боеприпасов и ракет на опасных производственных объектах.
Предлагаем ознакомиться:  Личное дело работника при переводе в другую организацию

Согласно ч. 2 ст. 244 КЗоТ РФ и Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» высший надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде на территории России осуществляет Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

Положение о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и социального развития РФ утверждено Указом Президента РФ от 20 июля 1994 г.

В соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. № 1035 ранее действовавшая структура Рострудинспекции изменена, а подведомственные ей государственные инспекции труда субъектов РФ непосредственно переподчинены Минтруду России.

  1. Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в составе центрального аппарата Министерства труда и социального развития РФ;
  2. государственные инспекции труда в субъектах РФ;
  3. межрегиональные государственные инспекции труда.

Состоящие на федеральной государственной службе в федеральной инспекции труда государственные правовые инспекторы и государственные инспекторы по охране труда осуществляют надзор и контроль за соблюдением всего законодательства о труде, в том числе и норм по охране труда на предприятиях и в иных организациях, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

В отличие от инспекций труда специально уполномоченные органы надзирают и контролируют только соблюдение правил и норм по охране труда также на всех предприятиях, в учреждениях и организациях (либо на поднадзорных объектах), независимо от их форм собственности.

Согласно ст. 245 КЗоТ РФ государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях промышленности (угольной, горнорудной, нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, металлургической и других) и на некоторых объектах (подъемных сооружениях, котельных установках, сосудах, работающих под давлением, и иных) осуществляется Федеральным горным и промышленным надзором России (Госгортехнадзором России). Положение о нем утверждено Указом Президента РФ от 18 февраля 1993 г.

Предлагаем ознакомиться:  Суд по алиментам: подача заявления и порядок взыскания выплат

Как определено ст. 246 КЗоТ РФ, государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществляется единой централизованной системой органов государственного энергетического надзора в Российской Федерации. Эта система включает:

  1. Главное управление государственного энергонадзора Министерства топлива и энергетики РФ;
  2. региональные управления (территориальные органы Минтопэнерго России) государственного энергонадзора;
  3. управления госэнергонадзора в субъектах РФ (государственные учреждения).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Положение о государственном энергетическом надзоре в РФ утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. № 938.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 247 КЗоТ РФ) за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил осуществляется государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.

Система государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации включает в себя:

  1. федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации. В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. (с послед, изм. и доп.), таким органом является Министерство здравоохранения РФ, в составе которого имеется Департамент государственного санитарио-эпидемиологического надзора;
  2. органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологичской службы РФ, созданные в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, городах, районах (центры госсанэпиднадзора) и на водном, воздушном транспорте;
  3. структурные подразделения, учреждения федеральных органов исполнительной власти по вопросам железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, юстиции, налоговой полиции, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор на подведомственных объектах и в подчиненных организациях;
  4. государственные научно-исследовательские и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ.

Система этих органов структурно подчинена Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ (

) и Главному государственному санитарному врачу РФ. Последний, а также главные государственные санитарные врачи субъектов РФ, городов, районов, на транспорте, упомянутых федеральных органов исполнительной власти организуют деятельность системы вышеприведенной службы РФ.

Государственный надзор за соблюдением правил по ядерной и радиационной безопасности (ст. 247{q} КЗоТ РФ) осуществляется Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзором России). Согласно Положению, утвержденному распоряжением Президента РФ от 5 июня 1992 г., Госатомнадзор России осуществляет надзор в указанной области при производстве, обращении и использовании в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе.

Этот же надзор при разработке, изготовлении, испытании, эксплуатации, хранении и утилизации ядерного оружия и ядерных энергоустановок военного назначения осуществляет Министерство обороны РФ. Координация деятельности указанных федеральных органов исполнительной власти возложена на Правительственную комиссию по комплексному решению проблем ядерного оружия.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить организацию на проверку в налоговой

Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 1999 г. № 161 на Министерство экономики РФ возложены отдельные контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности при производстве и утилизации ракетного топлива, взрывчатых веществ, пиротехнических составов и изделий на их основе, испытании боеприпасов и ракет на опасных производственных объектах.

В пределах своей компетенции вышеприведенные органы и инспекции вправе проводить проверки, требовать объяснений от должностных лиц, выносить предписания об устранении нарушений законодательства о труде и норм по охране труда, привлекать к административной ответственности за допущенные правонарушения и производить иные действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector