Подделка документов: статья УК РФ, уголовная ответственность и варианты наказания

Ответственность за подделку медицинских справок

Только так называемая «мокрая печать» оставляет след на другой стороне. Если этого нет, то, вероятно, печать сделана на принтере. Другой отличительной особенностью подделки является отсутствие сдавленности на подписи. Бумага должна продавливаться от письма вне зависимости от того, какой используется нажим.

Внимание
А вот на подделках нередко это отсутствует. Различают и другие признаки, по которым можно поймать нарушителя, например, непривычный шрифт, расплывчатая подпись и так далее. Какая ответственность предусмотрена Данные действия являются уголовно наказуемым деянием.

За это преступление привлекают к ответственности по статье 327 УК РФ.

Инфо
Здравствуйте, Тимофей. Очень у Вас все сложно. Что за справка? Зачем? Если это официальный документ — Вам могут вменить ст. 327 УК. Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков 1.

Медицинские справки являются довольно востребованными, но получить их не всегда легко, и иногда на это приходится тратить много времени. По мнению некоторых людей, подделка медицинских справок является неплохой альтернативой получения оригиналов. Конечно, так не придется стоять в длинных очередях и ходить по кабинетам для прохождения осмотра или обследования (тем более, если обследовать нечего). Однако, за такой псевдодокумент закон предусматривает привлечение к ответственности.

Важно
Общие сведения о подделке медицинских справок Мед. справка сегодня получается далеко не просто. Конечно, сложность зависит от вида. Так, для документа из психоневрологического или наркологического диспансера вероятно придется какое-то время там провести.

А вот для получения бумаги об отсутствии инфекций, потребуется лишь посещение терапевта.

  • Подделка медицинских справок статья
  • Подделки медицинских книжек.
  • Поддельные медицинские справки и врачебная тайна.
  • Фальшивая медицинская справка – угроза обществу

276: Какая ответственность предусмотренна Уголовным Кодексом за подделку документов (водительское удостоверение, медсправка) Преподаватели, несмотря на освобождение, заставляют выполнять нормативы, вследствие чего у девочки начинаются боли и соответственно неоднократное вызывание скорой помощи. Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации?

Но и в этом случае иногда приходится долго дожидаться своей очереди, чтобы попасть на прием к специалисту. Вот почему, если справка носит, скорее, формальный характер, многие люди предпочитают искать пути ее получения без потери своего времени. И выход они находят в том, чтобы приобрести поддельный медицинский документ. Большинство медицинских учреждений дорожат своей репутацией, и не выдают справку без посещения необходимых специалистов и сдачи анализов.

Но встречаются лица, которые готовы их подделывать за денежное вознаграждение. Как проверить подлинность В некоторых случаях подделать справку удается таким образом, что отличить от настоящей бывает очень трудно.

Однако в часто она видна сразу. Для этого бланк с заполненными данными нужно посмотреть на свету. Главными признаками фальшивки являются: Отсутствие промокания, оставшегося от печати или штампов на оборотной стороне.

В УК отсутствует такое понятие, как подделка документов. Однако под ним понимается:

  • изготовление фальшивки с использованием множительной техникой;
  • применение настоящих бланков, которые добыты нелегально;
  • применение поддельных подписей, штампов и печатей;
  • исправления в справке;
  • изменения текста;
  • добавление других записей.

Нарушители могут предусмотреть разные способы добавления или изменения текста, например, подчистка, травление или дописка. Под подчисткой подразумевается механическое удаление текста. Травление выражается в использовании химикатов, а под допиской понимают добавление какого-то объема текста. Так или иначе, при помощи этих способов добиваются значительного изменения содержания справки.

Купить поддельный диплом — не проблема, при желании

Информация об ответственности за подделку документов представлена в ст. 327 уголовного кодекса, в нем расписаны все случаи, в которых фальсификация бумаг признается преступлением, а не административным правонарушением. Уголовная ответственность наступает в следующих случаях:

  • Если поддельный документ изготовлен для освобождения от ответственности или предоставления каких-либо прав. Примером можно назвать «липовую» справку от врача, которую покупают для оправдания прогула на работе, поддельный диплом для трудоустройства и т. д. преступлением признается фальсификация наград, дающих право на льготы, и многое другое.
  • Если поддельный документ использован для совершения другого преступления. Фальсификация документов и штампов открывает путь к различным видам мошенничества, поэтому очень часто такое преступление только сопутствует основному. Следователь распутывает всю преступную схему, и в итоге виновные будут осуждены по совокупности преступлений.
  • Если документ подделывается для перепродажи. Важная деталь: лицо, изготавливающее фальшивую бумагу, несет ответственность в любом случае, а приобретатель не попадет под суд, если он не смог или не успел использовать такой документ. Ответственность наступает при выявление только поддельных документов, но и печатей или штампов, которые были поставлены на деловых бумагах.
Предлагаем ознакомиться:  Тех план как основание права собственности

К этой группе преступлений можно причислить служебный подлог, прописанный в ст.292 УК РФ: так называют внесение в документацию ложных сведений для получения выгоды или совершения другого преступления. Ответственным в этом случае считается должностное лицо, которое исказило содержание документа, подлог может рассматриваться параллельно с хищениями, растратой, мошенничеством ид другими преступлениями.

Подделка документов наказуема!

Согласно уголовному кодексу, наказание зависит от тяжести преступления и от назначения подложного документа. Согласно статье 327, преступникам могут грозить следующие меры наказания:

  1. За подлог документа, который использовался для освобождения от ответственности или неправомерного получения прав, наказанием может стать ограничение свободы (до трех лет), арест (до полугода) или тюремное заключение (до 2 лет). На уменьшение срока может повлиять раскаяние преступника, сотрудничество со следствием, явка с повинной и другие смягчающие обстоятельства.
  2. Если подложный документ был призван замаскировать другое преступление или использовался в мошеннической схеме, то обвиняемому грозят 4 года лишения свободы. Это намного более серьезное преступление, чем получение простой личной выгоды, и наказание будет намного более суровым.
  3. Если человек знал, что документ является подложным и использовал его, ему грозит либо штраф до 80000 рублей, либо исправительные работы в течение 180-240 часов, или арест (до полугода).

Подделка документов в некоторых случаях считается административным нарушением

В некоторых случаев выявленная подделка документов признается не уголовным преступлением, а административным правонарушением, информация об этом представлена в 19.23 КоАП РФ. Как именно будет квалифицированно дело, зависит от тяжести преступления и его общественной опасности.

Если дело будет признано административным, единственным наказанием для виновника станет штраф в размере до 30-40 тысяч рублей, кроме того, конфискуется орудие совершения преступления.

В этом случае у гражданина не будет судимости, и последствия будут намного менее серьезными. Административными в судебной практике чаще всего признаются дела, связанные с подделкой паспортов и других видов удостоверений личности, военных билетов, справок об освобождении (для бывших заключенных) и т. д. Административным правонарушением считается незаконное внесение в эти документы любых исправлений, а также подделка печатей и штампов.

Предлагаем ознакомиться:  За что можно подать в суд на банк

Однако если поддельный паспорт использовался для совершения преступления, например для получения кредита или открытия подставной фирмы, дело будет признано не административным, а уголовным. Этот вопрос остается спорным: в юридической практике можно найти примеры, когда по практически одинаковым делам выносились совершенно разные решения.

Приведем пример спорного случая: гражданин А. должен был пройти очередной медосмотр для получения водительских прав. Он подделал дату в этом документе, поставив вместо 2005-ого 2006 год. Суд сначала квалифицировал этот факт как уголовное преступление, назначив обвиняемому условный срок.

Кассационная жалоба позволила доказать, что поддельная справка лишь предоставила право вождения раньше прохождения медкомиссии, но это право все равно было в итоге предоставлено по закону. В результате дело квалифицировали как административное правонарушение, и суд закончился небольшим штрафом.

Решение таких вопросов зависит от опасности преступления и опыта адвоката. В любых случаях подделка документов влечет за собой серьезное разбирательство, и мера наказания все равно будет назначена.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Закон предусматривает под служебным подлогом преступление, которое совершается с прямым умыслом. Мотивом его могут быть корысть, т.е. желание извлечь из подлога какую-либо материальную выгоду (например, получить взятку), или иные личные соображения (оказать услугу близким или знакомым и т.д.) независимо от того, удалось или не удалось достигнуть цели, ради которой был совершен служебный подлог. Судебная и экспертная практика показывает, что служебный подлог медицинских работников чаще связан с выдачей ложных свидетельств и справок о болезни, физическом состоянии, беременности, возрасте и т. Исходя из содержания названной статьи, за совершение действий направленных на изготовление или сбыт поддельных документов, может наступить уголовная ответственность. Однако из смысла процитированной статьи следует, что не всякий документ может выступать предметом подделки, и носить уголовно-наказуемый характер, поскольку к такому документу должны применяться ряд требований, а именно: Следовательно, такие документы как расписки, письма и иные документы, исходящие от частных лиц и носящие неофициальный (личный) характер не могут рассматриваться в качестве предмета такого преступления. Однако в случае использования такого личного (подложного) документа (расписки, письма и т.п.) может наступить уголовная ответственность по ч. Пленум Верховного Суда Российской Федерации периодически принимает постановления дающие судам разъяснения, поправки, а также редактирует УК РФ. Самая новая редакция ВС РФ в ст. 159 мошенничество была произведена 30.12. 2015 г. Редакция определяет, что мошенничество — это хищение имущества, которое произошло в результате злоупотребления доверием, обмана. Считается, что состав преступления присутствует даже тогда, когда обвиняемый завладел частично правами на то или иное имущество. Опытный эксперт-почерковед, проведя доскональное исследование, всегда сможет отличить оригинал подписи от подделки. При исследовании используются программно-аппаратные комплексы, тензометрические измерения (они определяют по глубине выемки, с какой силой пишущий узел карандаша, ручки или фломастера давил на бумагу), данные психологического и психиатрического анализа (при некоторых психических заболеваниях почерк может значительно изменяться: рука дрожит, страдает глазомер, буквы сжимаются или расползаются, штрихи становятся либо судорожно стиснутыми, либо разъезжаются на пол-листа). Само собой, не минует сия участь и самих медработников. Подделка. К большому сожалению, в настоящее время огромное количество недобросовестных контор занимается подделкой документов, в том числе медицинских книжек. На ловца и зверь бежит: в современном городском ритме никому не хочется отстаивать длинных очередей у врачебных кабинетов, подолгу ждать результатов анализов и выслушивать нудные лекции по технике безопасности. 1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Лица, непосредственно подделывающие, изготовляющие или сбывающие поддельные официальные документы подлежат привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, воспользовались ли этими документами их приобретатели. Важен сам факт изготовления документа при отсутствии для этого законных оснований (например, постановка печатей и штампов на не заполненные бланки), внесение в документы сведений, не соответствующих действительности, а равно их сбыт (продажу, передачу и т.п.) иным лицам.

Предлагаем ознакомиться:  Статья 333 ГПК РФ. Действующая редакция ст. с комментариями

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

По данной статье минимальное наказание — штраф от 100 до 300 тыс. руб. максимальное — лишение свободы на срок до семи лет. Среди нарушений, подпадающих под уголовное преследование по ст. , теперь и «внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в реестр владельцев ценных бумаг, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации».

И только квалифицированная юридическая помощь, оказанная вовремя, позволила женщине избежать судимости. 1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

ПрокуратураОренбургской области

Согласно части 1 статьи 235.1 УК РФ производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до двух лет или без такового. В соответствии с примечанием к статье крупным размером признается стоимость лекарственных средств или медицинских изделий, превышающая 100 тысяч рублей.

Приговор по делу ст

при этом медицинское обследование она (А*********ва) не проходила, никаких анализов не сдавала, а затем через три дня в точно неустановленное время на том же месте получила от неустановленного лица бланк личной медицинской книжки на ее – А*********вой И.Б. имя, в которой неустановленное лицо, в неустановленное время и в неустановленном месте проставило оттиски прямоугольных штампов и круглых печатей от имени медицинских учреждений, при этом согласно заключению технико-криминалистической экспертизы документов от 14.02.2011 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector