Квалифицирующие виды кражи: что считается мелким, крупным и хищением в особо крупном размере{q}

Квалификация

Квалификация тайного хищения — дело непростое и усложняется во многом из-за сменяющейся экономической обстановке в России. При квалификации деяния нужно учитывать и такие факторы, как:

  • гражданство его совершающих;
  • международное право;
  • договоры между государствами.

Основным критерием, влияющим на квалификацию деяния и размер наказания, был и остается размер кражи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Согласно уголовному законодательству, кража бывает следующих видов:

  • простая (основной состав ст. 158);
  • квалифицированная (ч. 2 ст. 158);
  • особо квалифицированная (ч. 3 ст. 158).

Какие же признаки кражи, согласно ч.2 статьи 158, являются квалифицирующими{q} К ним относятся:

  • кража совершенная группой лиц по предварительному сговору (двое или более воришек договорились о совершении преступления заранее);
  • неоднократное совершение (таковой будет признана кража, если ей предшествовало хотя бы одно хищение и не обязательно тайное);
  • с незаконным проникновением в жилище;
  • нанесение значительного ущерба собственнику.

Как правильно квалифицировать кражу{q}

Как уже говорилось, в этом вопросе принципиальное значение имеет размер причиненного ущерба.

  • Мелкая кража. Все помнят печальную историю с бабушкой в «Магните», не оплатившей две пачки масла. Что это: забывчивость или кража в магазине{q} Даже если второе, уголовной ответственности можно не бояться — кража в мелком размере (до 1.000 ) подпадает под статью 7.27. КоАП.

    За кражу в минимальном размере грозит всего-то штраф — в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее тысячи рублей. Причем при квалификации, если например, некто решил поживиться в магазине, будет учитываться именно фактическая стоимость товара — закупочная цена, а не то, что стоит на ценнике на прилавке.

  • Крупной будет называться кража, если сумма того, что «прикарманил» злоумышленник, превышает 250 тысяч рублей. Можно отделаться штрафом — от ста тысяч, а можно и угодить за решетку — до шести лет.
  • Хищение в особо крупных размерах — от 1 000 000 рублей карается УК РФ статьей 158 часть 4. Осужденному за кражу в особо крупных размерах светит лишение свободы — от пяти до десяти лет, а также штраф — все тот же миллион или же в размере пяти годовых зарплат осужденного.

Попыткой кражи будет считаться не увенчавшееся успехом желание воришки завладеть чужой вещью.

Также например, если злоумышленника поймали и выяснилось, что он по ошибке вытащил органайзер, принятый за набитый купюрами бумажник — это тоже будет квалифицироваться как покушение на кражу.

Здесь следует отличать деяние от утаивания находки, за которое действующее законодательство не предусматривает уголовной ответственности.

Инсценировка кражи

В некоторых случаях расхитившие чужое добро решают пойти по примеру фильма «Операция Ы» и представить дело так, будто бы ценности унесены ворами. А в некоторых случаях вступают даже в сговор с ворами.

Делать этого, однако, не стоит, потому как проверяться будет все — и соответствие словесного описания реальной картине, и следы взлома, и степень беспорядка, оставленного «преступниками».

Ее еще называют злоупотребление доверием (не путать с мошенничеством). Обман здесь используется для упрощения доступа к чужой вещи, тогда как в мошенничестве — это способ ее присвоения. Например, некто предлагает вам присмотреть за вашими вещами, вы соглашаетесь, а результат — увы, предсказуем: из чемодана пропали деньги (а нередко и вместе с самим чемоданом).

Если гражданин сообщает что похитили его личное имущество , применяется 158 статья. Чаще всего при словах » хищение личного имущества» думается о карманных кражах. На деле все гораздо сложнее. И при этом кражу нужно отличать от разбоя и грабежа.

Предлагаем ознакомиться:  С какого начинается кража особо крупной

Допустим, у зазевавшегося человека украли в маршрутке бумажник — это кража денег. Если же он это заметил, но злоумышленника это не остановило, то это уже грабеж, ну а если нападавший еще и грозил физической расправой — разбой.

Мало кто в наш век высоких технологий не сталкивался с таким явлением, как кража телефона. Если ему «приделали ноги», пока вы этого не видите, статья будет применена та же, 158. Наказание вору будет решать суд, исходя из размеров ущерба — здесь для доказательства потребуются документы на телефон, подтверждающие его стоимость.

Как уберечься от того, чтобы на вас не «повесили» кражу сотового{q} Не берите чужого — самый оптимальный вариант, ни один гаджет не стоит вашей репутации и лет жизни. А если вы телефон просто нашли — лучше сразу сообщите о находке в полицию или администрацию той организации, где это произошло.

Или хотя бы разошлите объявления. Помните, достижения современной науки позволяют установить местонахождение даже выключенного телефона — стоит ли соблазняться и оставлять его себе{q}

Это же является и серьезным аргументом , почему никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя покупать телефоны с рук. Даже если вам продадут суперкачественный и новый (и то, и другое крайне сомнительно) гаджет, вы рискуете приобрести ворованный товар.

Правда, шансы на то, что вас осудят за скупку краденого (ст. 175 УК), а то и саму кражу, невелики. Но нужны вам неприятные разговоры с людьми в форме и трата денег на юриста{q}

Один из видов хищения личного имущества — квартирные кражи. Главная отличительная черта их — они связаны с неправомерным проникновением в чужой дом. Такое деяние описано в части 3 статьи 158. За «обнесение» чужого жилья лишиться свободы можно на шесть лет (ст. 158, ч.3).

Отдельно следует оговорить такую непростую вещь, как кража автомобиля. Пресловутая 158 статья будет применена только в том случае, если будет установлено, что ваше авто похитили именно с целью его присвоения и тогда уже будет устанавливаться степень ущерба.

Если же злоумышленник преследовал иные цели, скажем, доехал до нужного ему места и бросил машину — это уже юридически называется «завладел без цели хищения» и подпадает под статью 166 УК (угон).

Еще немаловажный вопрос — кража автомобильных номеров. Дело в том, что по факту данное преступление не квалифицировалось вообще практически никак , а если все же доходило до уголовного дела, то шла в ход статья 158.

Между тем, деяние это описано в статье 325 УК, которая описывает хищение либо повреждение всякого рода спецзнаков. Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

Предлагаем ознакомиться:  Работа по договору без трудовой книжки в 2020 году

Даже карманнику дадут больше. Именно поэтому в ближайшее время законодатели планируют внести изменения в упомянутую 325 статью и ужесточить наказание для тех, кому чужой автомобильный номер показался лучше своего собственного.

Основной закон гласит, что государство одинаково ценит частную, общественную, государственную и иные виды собственности. Так ли это{q} Статья 89 УК красноречиво свидетельствует о том, что одно дело — спереть чей-то телефон и совсем другое — протянуть руку к государственному имуществу или совершить хищение бюджетных средств.

Отличие от банальной кражи на работе (присвоение и растрата чужого имущества) значительное. Причем здесь субъект может быть как физическое лицо — вспомним сотрудницу Почты России, которая присвоила себе пенсию множества людей и решила погулять на славу — так и юридическое.

Пример — так называемые, лже-ГУПы и прочие организации, созданные специально для того, чтобы получить на руки деньги из госбюджета и затем присвоить их.

Виновного ждет либо штраф в размере до пяти месячных окладов, либо исправительный труд — до двух лет. Либо посадят — до трех лет.

Хищение (кража) информации — это присвоение себе вашего изобретения, логотипа, публикации, художественные произведения — словом, плодов вашей интеллектуальной работы. Правда, это еще предстоит доказать.

Для этого необходимо собрать как можно больше сведений — кем и в каком количестве и качестве ваша интеллектуальная собственность используется, в каких местах появляется. Разумеется, что украли именно ваше творение, тоже должно быть доказано, а это значит что оно должно быть зарегистрировано — если не вскоре после создания, то после того, как вы узнаете о краже.

С учетом того, как непросто у нас в России с авторскими правами, для защиты лучше нанять юриста, особенно если утрата интеллектуальной собственности чревата большими финансовыми потерями.

Интернет-кражи

В наше век покупок по Сети, интернет-кражи тоже стали весьма распространены. Что же делать, чтобы не стать жертвой воров во Всемирной паутине{q} Ответ прост — не светите перед ними своими деньгами. Это значит:

  • расплачиваться карточкой нужно только на проверенных интернет-магазинах;
  • поставить антивирус — иначе охотникам вовсе не нужно будет искать ваш пароль и пин-код, программа сама их принесет;
  • никогда никому не сообщать ни ПИН, ни CVV- коды. Даже если пришли сообщения якобы от сотрудников банка;
  • внимательно смотреть, на какую страницу вы попадаете при автоматическом перенаправлении. От вашего кошелька фальшивка может отличаться одной буквой, но стоит вам набрать пароль — и ваши деньги в чужих руках.
Предлагаем ознакомиться:  Неминуемые расходы при получении наследства: пошлины, налоги и др. траты

За детские кражи малолетних воришек никто в тюрьму не посадит, так как для них не предусмотрена статья. Обычно подростки отделываются постановкой на учет в ПДН и штрафом (выплачивают родители), размер которого определяет суд).

Кража на почте

Довольно часто воруют посылки. Или в посылке что-то не доходит — прилипло к жадным рукам сотрудника почты. Что делать если украли посылку на почте{q}

Помнить, что если вы это обнаружили дома, вскрыв бандероль, то никто ваших претензий слушать не станет.

Что делать если из посылки украли вещь{q} Вообще, если вам поступила бандероль явно меньшего веса, чем должна была быть, или с признаками того, что ее открывали, почтовый сотрудник обязан вам предложить произвести вскрытие. Вы можете отказаться — и написать, что претензий не имеете. Либо же вскрытие производится, тогда же составляется акт, по итогам которого проводится ведомственная проверка.

Отправителю почтового отправления выплачивается возмещение.

Кража нефти и газа

За кражу нефтепродуктов в местах хранения предусматривается наказание — это либо штраф — от ста тысяч до полумиллиона рублей, либо лишение свободы — от двух до шести лет. Это — в рамках статьи 158, предусматривающей кражу. Тогда как за скупку и продажу незаконно полученной нефти предусматривается более суровое наказание — до 8 лет.

Вы не причастны к хищению нефти или газ, скажете вы — это хорошо, но если вы поставили у себя на даче или в частном доме различные приспособления для «обмана счетчика», то вы такой же расхититель государственных ресурсов, как и ворующие нефть промышленники.

Кража электричества распространена сейчас повсеместно, особенно в частных домах. Нет, речь не идет о случаях, достойных премии Дарвина, как пресловутое накидывание кабеля. В Интернете краже электроэнергии присвоены самые разные, приятные для слуха формулировки — бесплатное электричество, независимость от счетчика и так далее.

Так например, в Ленинградской области у деда на участке стоял столб и два десятка лет никто и заподозрить не мог, что в столбе замаскированный желоб,а в нем провод, по которому и шло ворованное электричество — в дом, в сарай и даже баню. Все вскрылось только после смерти домовладельца.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Что будет за ворованный ток{q} Почти ничего — чаще всего это штраф в полторы тысячи рублей (ст. 7.19 КоАП РФ). Но если суд установит, что электроэнергии было своровано на большую сумму, то может наступить и уголовная ответственность.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector