Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 лет

Законодательно критерии отнесения объекта недвижимости, которым владеет физлицо, к тем, которые используются в предпринимательской деятельности, не определены. Однако, вероятность того, что ФНС признает таким нежилое помещение выше, чем в случае с жилым (особенно, если тип помещения — склад, ангар, торговый зал, то есть, объект, предназначенный в общем случае как раз таки для коммерческого использования).

Не забываем о налоговых вычетах, связанных с продажей недвижимости. Полученный доход можно уменьшить на документально подтвержденные расходы, связанные с покупкой или строительством, или на налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей (если недвижимость относилась бы к жилой, то вычет уже составлял бы – ​1 млн рублей).

При расчете НДФЛ вы можете уменьшить свой доход от продажи (пп. 1 п. 1, пп. 1, 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письмо ФНС России от 22.06.2015 N БС-4-11/10707@) на документально подтвержденные расходы по приобретению этой недвижимости (в том числе риелторские услуги, проценты по кредиту) в той сумме, которую вы фактически уплатили к моменту продажи имущества.

[WARNING] Важно! Резидент – лицо, которое является гражданином РФ или лицо, имеющее вид на жительство в стране. Резидента могут признать нерезидентом, если он получил вид на жительство в другой стране или проживает за пределами страны более 183 дней в году.[/WARNING]

Что указывает на использование недвижимости в коммерческих целях

Налоговики однозначно квалифицируют доход от продажи нежилой недвижимости как предпринимательский, если обнаружат, что ИП использовал ее в своей коммерческой деятельности. На это могут указывать, в частности, следующие документы:

  • данные карточки регистрации ККТ и отчеты ее фискальной памяти, журнал кассира-операционистаПостановления № А42-1336/2010, № А57-8912/2009, № А11-14538/2009, № Ф09-6338/10-С3;
  • договоры аренды, Книга учета доходов и расходов, где отражался полученный от аренды доход, договоры о возмещении коммунальных затрат и эксплуатационных услуг, агентские договоры о поиске арендаторовПостановления № Ф03-6336/2010, № А05-12013/2010, № Ф09-2696/10-С3, № А81-1298/2010, № А65-35273/2009;
  • копии товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, грузополучателем (или грузоотправителем) в которых указан ИП, а адресом грузополучателя (грузоотправителя) — то самое нежилое помещение; реестр материальных расходов, в который включены коммунальные расходы по этому помещению; договор на оказание услуг по его охранеПостановление № А49-4439/2009.

В Российской Федерации коммерческой недвижимостью признаются объекты (помещения, здания, сооружения и т.д.), используемые для извлечения прибыли. Далеко не всегда это связано с предпринимательской деятельности, а налогообложение от реализации подобных объектов недвижимого имущества будет зависеть от правового статуса продавца, а также ряда иных факторов.

Налогообложение после реализации недвижимости

Вид налога, уплачиваемого при получении дохода, зависит от статуса. То есть от того, юридическое это лицо или физическое.

Физическим

Физические лица при продаже помещения должны заплатить НДФЛ. Но они освобождаются от уплаты налогов, если одновременно:

  1. Недвижимость в собственности не менее 3 лет.
  2. Продавец – гражданин или резидент РФ.
Предлагаем ознакомиться:  За какой год приходит налог на автомобиль

Налоговым резидентом называется лицо, которое не является гражданином РФ, но прожило в нашей стране не менее 183 дней за год. Это указано в 207 статье НК. Имеет значение тот год, за который уплачивается налог.

Иногда нежилая недвижимость получается путём перевода из жилой. В таком случае необходимый срок отсчитывается не с начала владения, а с момента перевода. То есть жилой и объект считаются разными.

Юридическим

Какие налоги необходимо заплатить юридическому лицу, зависит от системы налогообложения. На «упрощёнке» ставка такая же, как и на другие доходы: 6%.

СОВЕТ: Но если такое помещение продается после закрытия ИП, придётся заплатить 13% налога, ведь продаёт его уже физическое лицо, а не юридическое.

Возникает вопрос, какие налоги должен заплатить ИП, если помещение не использовалось для той деятельности, с которым связано юридическое лицо. В таком случае он может заплатить только НДФЛ. Но подобные случаи привлекают внимание налоговой службы.

Скорее всего, будет проводиться тщательная проверка. И если окажется, что данная недвижимость использовалась в предпринимательстве, ФНС может не только доначислить налог, но и заставить уплатить пени и/или штраф.

Доказательствами могут быть, например, такие документы (где указан адрес недвижимости):

  • договора аренды;
  • транспортные документы;
  • договор по охране помещения;
  • по регистрации ККТ;
  • декларация ЕНВД, в которой указано, что расчёт налога вёлся по площади этой недвижимости.

ВАЖНО: Также важно, какое именно это помещение. Если оно может использоваться только в коммерческих целях, вряд ли поверят, что им пользовались только для личных нужд.

С другой стороны, доказать неучастие в коммерческой деятельности может быть легко, если:

  1. Нежилая недвижимость – гараж, и у его бывшего собственника есть машина.
  2. Имущество получено в подарок или в наследство.

Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 лет

База налогообложения в данной ситуации равна общей сумме средств, полученной в результате проведения сделки купли-продажи. Продавец может воспользоваться предусмотренными законодательством РФ льготами и снизить размер налога, воспользовавшись налоговым вычетом. Его сумма может составлять до 250-ти тысяч рублей (именно для коммерческих объектов).

Если сумма дохода от продажи нежилого объекта недвижимости меньше суммы затрат на приобретение имущества, то уплата сборов с такого объекта не предусматривается.

Расчет размера

Он происходит так:

  1. Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 летСначала определятся налоговая база, то есть сумма, с которой необходимо заплатить налог.
  2. Затем она умножается на ставку этого налога в процентах.
  3. При продаже недвижимости базой будет.
  4. Если стоимость по договору купли-продажи больше, чем 70% от кадастровой – учитывается цена по договору.
  5. Если наоборот – то расчёт идёт по кадастровой стоимости.
  6. Если помещение было куплено до 1 января 2016 года, применяется тоже рыночная стоимость.

Если предприятие пользуется УСН «доходы минус расходы», базой будет указанная выше стоимость за вычетом стоимости при покупке, то есть затраты на приобретение в данном случае считаются расходами и можно будет получить одномоментно с уплатой налога налоговый вычет.

Для того, чтобы определить размер налога для физических лиц, важно знать является ли бывший собственник гражданином или резидентом. Он определяется так:

  • для нерезидентов – 30%;
  • для всех остальных – 13%.
Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда с физическим лицом — особенности споров в суде

Ставки для юридических лиц будут следующими:

  • НДФЛ – 13%.
  • НДС – 18%.
  • Налог при «доходной» УСН – 6%.
  • При «доходно-расходной» – 15%.

Сроки подачи декларации и возможные трудности при уплате налога

Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 лет

СОВЕТ: Подоходный налог обязательно заплатить до 15 июля года, следующего за продажей. Необходимо также помнить, что перевод уплаченных денег на счёт может занять несколько дней.

НДС выплачивается ежеквартально. Последний срок – 25 число следующего месяца.

Налоговое законодательство РФ обязывает каждого гражданина, совершившего продажу нежилой недвижимости, предоставить в соответствующие органы отчетность в виде декларации о доходах (3-НДФЛ) в установленные законом сроки. Параллельно необходимо предоставить оригиналы всех документов, подтверждающих сделку.

Срок оплаты налогового сбора с проданного объекта коммерческой недвижимости установлен до 15-го июля в том календарном году, когда была проведена сделка. Подача декларации в местные органы ФМС РФ осуществляется не позднее 30-го апреля следующего после совершения продажи имущества года.

hlorgeksidin/Fotolia

Нежилые помещения в понятии налогового законодательства определяются как «иные объекты недвижимости», и налоговый вычет на них (необлагаемая налогом сумма) составляет 250 тысяч рублей. В этой ситуации налогооблагаемая база составляет 70% от кадастровой стоимости, то есть 1,4 млн рублей. Минус налоговый вычет, который дает государство по иному имуществу.

Можно ли получить налоговый вычет?

По общему порядку, если недвижимость, полученная в дар от близкого родственника или члена семьи, находилась в Вашей собственности на момент продажи менее трех лет, то доход от ее реализации должен облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Но это, как я отметила, общий порядок. Законом субъекта РФ предельный срок владения недвижимостью, дающий право на освобождения от налога (в рассматриваемом случае три года и более), может быть уменьшен вплоть до нуля. Поэтому имеет смысл ознакомиться с Вашим региональным законодательством.

Если, к сожалению, оно не дает Вам возможность освободиться от уплаты налога, перейдем к расчету суммы, с которой НДФЛ должен платиться.

Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 лет

Какой налог платить с продажи нежилого помещения?

Перевод нежилого помещения в жилое — 5 шагов

Для начала умножим кадастровую стоимость на коэффициент 0,7 (кстати, с коэффициентом такая же ситуация, что и с предельным сроком пользования: закон субъекта РФ может его уменьшить.

Далее сравниваем кадастровую стоимость, скорректированную на коэффициент, с ценой продажи. В том случае, если цена продажи ниже, НДФЛ считаем с кадастровой стоимости, помноженной на коэффициент.

В Вашей ситуации (если стандартный коэффициент не уменьшается региональным законом) умножаем 2 млн на 0,7. Получаем 1,4 млн. Сравниваем с ценой продажи 1 млн. Поскольку цена продажи ниже, то налог необходимо рассчитывать со скорректированного на коэффициент кадастра 1,4 млн.

Итого получаем налоговую базу в 1,15 млн рублей. Чтобы рассчитать сам налог, умножаем полученную сумму на 13%. В Вашей ситуации это 149 500 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по ипотечному кредиту судебная практика

Так как Вы продаете нежилое помещение по цене ниже кадастровой стоимости, для расчета налога Вам необходимо воспользоваться правилом, закрепленном в пункте 5 статьи 217.1 НК РФ. Если доход от продажи недвижимости ниже ее реальной стоимости, то НДФЛ рассчитывается, исходя из 70% кадастровой стоимости недвижимости.

Соответственно, определяем сумму, исходя из которой рассчитывается налог. Для этого кадастровую стоимость объекта недвижимости умножаем на понижающий коэффициент 0,7. В Вашем случае кадастровая стоимость нежилого помещения равна 2 млн рублей. Сумма, с который подлежит уплате НДФЛ, составит 1,4 млн рублей. То есть Вы должны будете заплатить НДФЛ с суммы в размере 1,4 млн рублей, несмотря на то что продали нежилое помещение за 1 млн рублей.

К сведению данное правило применяется только в случае регистрации права собственности на недвижимость в 2016 году и позднее. В случае продажи недвижимости, право собственности на которую было зарегистрировано в 2015 году и ранее, доход от ее реализации определяется без учета особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ. Так как Ваше право собственности на нежилое помещение было зарегистрировано в 2017 году, то при расчете налога данная норма учитывается.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли изменить расчет за отопление нежилых помещений?

Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения?

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Продажа недвижимости, в том числе и нежилой, дает возможность получить налоговый вычет. Это означает, что уменьшается размер базы, с которой рассчитывается размер налога. Возможный размер также зависит от того, кто собственник. Частное лицо может:

  1. Уменьшить базу на 250 тысяч рублей (эта сумма предусмотрена 220 статьёй НК для «иного имущества», к которому относится и нежилое помещение). Данный способ рекомендуется для недорогих помещений, стоимостью в эту сумму или не намного выше.
  2. Уменьшить её на сумму расходов (или затрат). Этот вариант больше подходит для более дорогой недвижимости. Но все затраты необходимо подтвердить документально (договорами, товарными чеками и т. д.).

Нерезиденты не имеют возможности воспользоваться вычетами.

К расходам относятся:

  1. Затраты на приобретение (то есть стоимость в момент покупки).
  2. Расходы на перепланировку и перевод в нежилое помещение.
  3. Другие перепланировки и ремонты.
  4. Оплата услуг риэлторов.

Для юридических лиц также есть возможность уменьшения базы на сумму расходов. Но это возможно только для предпринимателей, работающих на общем режиме налогообложения (даже если он совмещается с ЕНВД).

Есть ещё один способ уменьшить размер выплат – воспользоваться профессиональным вычетом. Он составляет 20% от размера всех доходов.

При продаже нежилого помещения как физические, так и юридические лица должны заплатить налоги. Размер сумм может отличаться в зависимости от этого статуса. И у тех, и у других есть возможность уменьшить их размер, воспользовавшись правом на вычет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector