Могут ли арестовать зарплатный счет за неуплату кредита

Что делать, если арестован зарплатный карточный счет

  • средства материнского капитала;
  • пособия по воспитанию несовершеннолетних, алименты;
  • выплаты по утере основного кормильца семьи;
  • суммы для пострадавших лиц от радиационных и техногенных происшествий.

В категорию возврата включены средства, направляемые работникам государственных органов, которые получили различные увечья во время исполнения своих обязанностей.

В случае нарушения законодательства – взыскании долга с перечисленных категорий, необходимо обратиться с жалобой в региональное отделение приставов. Если же оговариваемая инстанция не соглашается добровольно вернуть средства, можно обращаться с исковым заявлением в суд.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bUl0UoInzBg

Истец вправе потребовать не только возврата денег, но и возмещение морального вреда. Ответчиками будут выступать местное отделение исполнителей и министерство финансов, т. к. последние представлены распорядителем средств. Государственная пошлина в этом случае заявителем не уплачивается.

Закон №229 «Об исполнительном производстве» не содержит конкретных правил, оговаривающих принцип удержания недоимки со счетов. Однако отвечает точно на вопрос, сколько могут снимать приставы с зарплатной карты – не более 50% зачисляемых ежемесячно средств. Увеличение процентов считается нарушением законодательства.

Обычно арест на зарплатный счет накладывают судебные приставы. Таким образом, банк будет всего лишь исполнителем вынесенного решения. Аналогичное можно сказать и о решении суда или судебном приказе. Такое возможно, если банк обратился в суд, одновременно заявив ходатайство о принятии мер обеспечительного характера.

  1. Если причина ареста точно не известна, необходимо первоначально обратиться в банк и выяснить, на основании чего принята эта мера. Получить разъяснения можно в устной форме, но лучше подготовить соответствующее заявление и получить письменный ответ.
  2. Если счет заблокировали приставы, нужно обращаться к ним. Приставы обязаны разъяснить ситуацию, ответить на ваши вопросы и предоставить копии постановлений о возбуждении производства и наложении ареста на счет. Обратите внимание, что арестовать счет могут не только в силу наличия просрочки по кредиту. Эту меру приставы вправе применить по любым долгам, если имеется соответствующий исполнительный документ. Таким образом, причина блокировки счета, возможно, кроется в неуплате административных штрафов, алиментов, коммунальных платежей или других долгов.
  1. Не вправе арестовывать средства, размер которых больше суммы взыскиваемого долга.
  2. Вправе обратить взыскание на всю сумму долга, находящуюся на зарплатном счете, за исключением последнего перечисленного по зарплате периодического платежа. В отношении суммы этого платежа применяются установленные законом ограничения, согласно которым из зарплаты не может быть удержано более 50% (иногда 70%) в счет погашения долга.
  3. Могут обращать взыскание на зарплатные денежные средства, только если это обусловлено исполнением требований о взыскании:
  • суммы до 10 тысяч рублей;
  • периодических платежей (регулярные платежи по кредиту, алименты и т.п.);
  • любых долгов, но исключительно при условии, что у должника нет или недостаточно иного имущества и денежных средств, кроме зарплаты, для исполнения требований в полном объеме.
Предлагаем ознакомиться:  При каких обстоятельствах органы опеки могут забрать ребенка

Если в действиях пристава в отношении вашего зарплатного счета и находящихся на нем денежных средств имеются нарушения или противоречия закону, необходимо подготовить заявление о разблокировке счета и снятии ареста с денежных средств. Заявление пишется на имя пристава, принявшего решение об аресте. Если его нет – на имя руководства.

После рассмотрения заявления принимается решение (постановление) о разблокировке счета или об отказе в удовлетворении просьбы, с конкретной мотивировкой.  По общему правилу, пристав сам направляет постановление о снятии ареста в банк, но, чтобы не ждать, его лучше получить лично и самостоятельно представить в финансовое учреждение. Отказ пристава может быть обжалован в суде.

Если арест на зарплатный счет был наложен судом, то такое решение не может предусматривать каких-то взысканий. Оно лишь служит мерой обеспечения и ограничивает расходные операции по счету. Счет будет «заморожен», пока по делу не будет принято окончательное решение или суд не примет решение о снятии ареста.

Какие бы у суда не были основания, решение об аресте может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Но первоначально разумнее обратиться к судье, вынесшему решение, с ходатайством о снятии ареста с зарплатного счета. Обосновывать и мотивировать свою просьбу можно, руководствуясь теми же самыми нормами, которые регулируют порядок ареста зарплатных счетов судебными приставами.

Особенности наложения ареста на банковские счета

Наложение ареста на зарплатные деньги клиента с одновременным ограничением расходных операций по карточному счету допускается только по судебному решению или решению пристава-исполнителя и только в пределах суммы, подлежащей взысканию.

Арест зарплатного счета нельзя путать с ограничением операций, которое банк правомочен ввести, например, по закону о противодействии отмыванию незаконно полученных денежных средств и в целях проведения соответствующей проверки. Не является в полном смысле арестом и ограничение операций, связанное с правом банка на безакцептное списание денег клиента для погашения его кредитных обязательств.

Кроме изложенного, нельзя путать блокировку карты и блокировку карточного счета. Карта – это средство платежа и один из вариантов доступа к счету. Блокировка карты вводится банками в качестве временной меры, обычно, чтобы воспрепятствовать подозрительным или незаконным попыткам снятия средств. Она не лишает клиента права обратиться в банк и получить нужную сумму, в том числе в полном объеме, наличными денежными средствами.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за ГБО без документов в 2019 году

Случаи взыскания с зарплатной карты

Арест счета клиента банка происходит по причине задолженности государству, финансовым организациям либо частным лицам. Бюджетные долги выражены штрафами или налогами. Счета организаций ИФНС вправе заблокировать до полного возмещения обязательств. На рядовых граждан это положение не распространяется.

Однако должнику дается 5 суток для самостоятельного возмещения, о чем указывается в судебном постановлении – ст. номер 30 упоминаемого Закона. При отсутствии у гражданина письменного предупреждения арест счетов считается незаконным.

  • задолженность по жилищно-коммунальным сервисам;
  • просроченные алименты;
  • неустойку по судебным органам;
  • административные штрафы.

Санкции применяются только при продолжительном уклонении лица от исполнения финансовых обязательств.

Могут ли арестовать зарплатный счет за неуплату кредита

Можно все-таки сделать так, чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты.

Арест и списание средств

Что такое арест и взыскание

Что такое арест и взыскание.

  1. Кредитор обращается в суд с исковым заявлением в отношении дебитора, с предоставлением необходимых документов. При достаточной аргументации выносится решение – требования удовлетворяются.
  2. Заемщику предлагается самостоятельно возместить долг в оговоренный срок. Если же таковое не происходит, постановление передается федеральной службе для принудительного взыскания недоимки.
  3. Исполнители запрашивают у банковских учреждений информацию о счетах должника, причем финансовая организация должна их безоговорочно представить.
  4. Приставы обязывают монетарную структуру арестовать активную карту клиента, направить имеющиеся на ней деньги в пользу заявителя.

К сведению: действия подразумевают невозможность лица воспользоваться счетом в любом случае – наличным или безналичным вариантом. Даже если пластик содержит большую сумму, чем ту, которая нужна для погашения, рассчитывать на нее должник сможет только после снятия ареста.

Допустимый размер вычета

Какая доля вашего дохода может быть списана приставами

Какая доля вашего дохода может быть списана приставами.

Арестовать полностью зарплатную карту должника судебные приставы не могут, если она является единственным источником дохода гражданина. Законодательство разрешает снимать не более 50%, от переводимых на такой счет денег. Может быть удержана вся сумма, но следующие ежемесячные взыскания будут равняться только половине средств.

  • алименты нескольким несовершеннолетним детям;
  • компенсационные выплаты при нанесении ущерба здоровью;
  • действия, повлекшие нетрудоспособность или смерть основного кормильца;
  • покрытие недоимки в результате хищения.

Но арестовать более четверти суммы ежемесячных поступлений исполнители не могут, если карта принадлежит одинокому родителю. А также не больше 30% у семьи, где имеется несколько несовершеннолетних детей.

Пошаговая инструкция действий после блокировки

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

  1. Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
  2. Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
  3. Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
  4. Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.
Предлагаем ознакомиться:  Возврат страховки по кредиту после погашения кредита досрочно и в срок

Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.

Могут ли арестовать зарплатный счет за неуплату кредита

Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.

Сбор документации

  • копия трудовой книги;
  • выписка из бухгалтерской ведомости компании.

Бумаги направляются приставам для снятия ареста. Судоисполнители, в свою очередь, отсылают письмо в организацию должника, для возмещения недоимки с оплаты труда.

Образец справки не является документом строгой отчетности, поэтому пишется в произвольной форме, но обязательно в деловом стиле.

Какие средства не могут арестовать судебные исполнители

Какие средства не могут арестовать судебные исполнители.

Получив постановление о принудительном взыскании, лицу отводится на добровольное возмещение пять суток, исключая выходные дни. Если решение не получено, но арест проведен, это нарушение должностной инструкции работников ФСС. Когда же подобное произошло, должнику необходимо обратиться в региональное представительство службы.

  1. Гражданину вручат распоряжение о начале исполнительного производства с предупреждением об уголовной ответственности за невыполнение, но снятием существующей блокировки.
  2. Если в течение пяти ближайших банковских дней недоимка остается не возмещенной, приставы арестовать зарплатную карту вправе повторно с полным списанием.
  3. Кроме принудительного взыскания может образоваться 7% налог, т. е. сбор, за просрочку.

Исходя из сказанного, должник вправе обжаловать действия судоприставов в вышестоящем управлении службы, если арест произошел без предупреждения.

Способы получения зарплаты при аресте счета

Принудительное взыскание обусловливается направлением распоряжений в банки, где имеются карты должника и его работодателя. Однако высчитывать более половины ежемесячных поступлений у человека не удастся.

  • открыть в небольшом банке новый счет, о котором федеральные служащие узнают, по крайней мере, нескоро;
  • обратиться к работодателю о выплате части денег через кассу предприятия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=h937VR36vyo

Однако первый вариант может быть расценен как укрывательство от взысканий по решению суда, тем более повторные запросы ФССП выяснят наличие еще одного счета. Выдача наличными на предприятии не более половины зарплаты не считается нарушением законодательства. Однако это не всегда приемлемо для организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector