Могут ли приставы забрать земельный участок за долги по налогам

Проверка на арест приставами земельного участка

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Таким образом, предметы обычного домашнего обихода не заберут. Если же у вас на стенах висят дорогие картины, в шкафу запредельно дорогая шуба, а сам шкаф представляет собой антикварное произведение мебельного искусства, то это будет расценено как предметы роскоши, для обычной жизни не необходимые, и тогда, конечно, судебные приставы заберут предметы роскоши.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация права собственности при вступлении в наследство

Могут ли приставы забрать земельный участок за долги по налогам

Участок находился в собственности компании и предназначался под возведение многоквартирного дома с подземной автостоянкой на условиях долевого строительства. Однако 26 декабря 2018 года, при регистрации договора участия в долевом строительстве, в Управлении Росреестра по Иркутской области сообщили о том, что 22 декабря судебный пристав наложил арест на регистрацию каких-либо сделок с этим земельным участком.

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Есть просрочки в банках, был суд, исполнительные листы находятся у приставов. Суммы долга приличные. Насколько я знаю, приставы не могут забрать единственное жилье. А если жилья нет, но есть земельный участок, на котором строится дом (почти построен, мы там живем, но дом еще никак не оформлен). Могут ли приставы арестовать этот участок (или дом) и выставить на торги{q}

«При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится».

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

На сайте ФССП России есть информация о должниках. Это герой одной из изумительных историй&nbsp;<span class=nobr

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Согласно пункту 6 статьи 22 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Предлагаем ознакомиться:  Как избежать налогов при продаже дома

Может ли пристав арестовать землю и как происходит эта процедура{q} Наложение обременения на землю осуществляется по общим правилам, установленным для ареста и реализации имущества. Это значит, что арест земельного участка запрещает собственнику производить с ним любые операции (продавать, сдавать в аренду и т.д.), т.е.

У мужа имеется долг у судебных приставов,на него зарегистрированы дом,являющийся единственным жильем для нас, и земельный участок 26 соток,на котором стоит этот дом,участок пригоден для сельскохозяйственного назначения. Имущество приобреталось в браке. Приставы наложили обременение на участок и на дом. Имели ли они на это право{q} И могут ли они забрать участок в счет долга{q} На участке недостроенные хозяйственные постройки.

Если судебный пристав наложил обременение на земельный участок, приобретенный должником в браке, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из-под ареста.

Могут ли приставы забрать земельный участок за долги по налогам

Есть земельный участок и большой долг по алиментам. Не работаю, но хочу участок сдать внаем, это будет моим доходом, с которого я буду платить алименты. Имеют ли в таком случае приставы право его забрать{q}

При наличии задолженности не только по уплате алиментов, но и по любому другому исполнительному производству судебные приставы вправе обратить взыскание на принадлежащее должнику имущество, включая земельные участки.

Однако, во-первых, такое обращение взыскания возможно только при отсутствии у должника достаточных для погашения его долга денежных средств (как наличных, так и находящихся на банковских счетах должника).

Во-вторых же, предусмотренная статьёй 89 закона об исполнительном производстве процедура такого обращения достаточно сложна. Особенно это касается случаев обращения взыскания на недвижимое имущество, к которому относятся, в том числе, земельные участки. Для её осуществления приставы должны сначала наложить арест на соответствующее имущество должника, запретив последнему любое отчуждение данного имущества.

Затем приставы должны будут объявить торги по продаже арестованного имущества. И только если данные торги состоятся и их победитель примет на себя обязательство оплатить названную в объявлении о проведении торгов цену имущества, которая должна быть сопоставима с его рыночной ценой, приставы вправе будут продать имущество победителю торгов.

С учётом изложенного продажа приставами принадлежащего вам на праве собственности (и только на нём) земельного участка теоретически возможна, но практически маловероятна.

Рекомендуем вам ознакомиться с содержанием главы 7 названного выше закона.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы забрать земельный участок если он единственный» в комментариях.

Могут ли приставы забрать единственный земельный участок

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Предлагаем ознакомиться:  Должен ли я платить налог на землю, если она не приватизирована{q}

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Получается, что в случае, если на земельном участке, который вы отдаете в залог, находится, например, частный дом, в котором вы живете, он тоже будет считаться заложенным. И на него впоследствии залогодержатель (то есть лицо, которому вы предоставили имущество в залог) имеет право обратить взыскание, проще говоря, отобрать через суд.

Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма. В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости.

Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется. Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0eMmABs_-cs

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Заявление приставу погашении долга по алиментам имуществом земельным участком

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector