Моральный ущерб срок исковой давности

Возмещение морального вреда

Со сроками давности при восстановлении прав при ущемлении морального характера связано очень много вопросов и непонятных моментов.

Вообще, давность обращений в судебные органы регламентирует Гражданский Кодекс (статьи 151, 208, 1099, 1100 и 1101). Более подробно о том, как статьи Гражданского Кодекса регламентируют компенсацию морального ущерба, мы рассказываем в отдельной статье.

Кроме того, существует Верховный Суд Российской Федерации, который дает свои разъяснения по спорным и непонятным моментам законодательных актов.

Поэтому чтобы определить, когда нужно подавать иск о возмещении морального вреда, сначала нужно разобраться, при каких обстоятельствах он получен.

Если были ущемлены неимущественные права и нематериальные блага(вас оскорбили и унизили публично, разгласили банковскую или медицинскую тайну, посягнули на вашу жизнь или авторство ваших произведений и пр), то обращаться в суд можно когда угодно. Никаких сроков в данной ситуации не существует. В какой именно суд нужно обращаться и как грамотно составить исковое заявление о компенсации морального ущерба читайте тут.

Если полученный моральный вред связан с нарушением имущественных прав (трудовой ли спор, или затопление квартиры), то обращаться за правосудием нужно исходя из сроков, регламентированных для конкретного имущественного нарушения прав.

О судебной практике по искам о компенсации вреда, полученного в результате трудовых споров, мы рассказываем в отдельном материале, а о правилах составления иска о возмещении морального вреда и материального ущерба узнаете здесь.

При вынесении решения в подобных делах суд учитывает и другие критерии:

  • материальное благосостояние ответчика, и его возможности по возмещению заявленной суммы к компенсации. Денежные средства, которые получает ответчик, ни каким образом не должны обогатить истца, а лишь возместить его потраченное жизненные силы и здоровье;
  • при подаче иска главным критерием является справедливость и разумность решения, поэтому если истец заявит очень большую сумму, суд может не удовлетворить его иск, объясняя это несоответствию нанесенной обиде;
  • умышленное или неумышленное причинение вреда.
    Суд принимает во внимание, знал ли ответчик о последствиях ситуации, которая причинила моральный вред истцу.

При вынесении решения учитываются данные факторы, и они непосредственно влияют на срок возмещения.

Внимание
Общие положения
  1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
  2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
  3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Поэтому чтобы определить, когда нужно подавать иск о возмещении морального вреда, сначала нужно разобраться, при каких обстоятельствах он получен. Если были ущемлены неимущественные права и нематериальные блага(вас оскорбили и унизили публично, разгласили банковскую или медицинскую тайну, посягнули на вашу жизнь или авторство ваших произведений и пр), то обращаться в суд можно когда угодно.

Срок подачи иска о моральном ущербе Так, С. обратилась с иском к собственнику магазина о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда, поскольку в результате падения на крыльце магазина ее здоровью был причинен вред. В связи с травмой С. проходила лечение, после выхода на работу в течение месяца вынуждена была передвигаться с тростью, в результате повреждения испытывала физическую боль, переживала по поводу утраты возможности вести привычный активный образ жизни в течение длительного времени.

Если иск не будет достаточно убедительным и подтвержденным доказательствами, тогда его переведут в районный суд и огласят вердикт, касающийся только компенсации морального ущерба. Моральный ущерб может быть причинен умышленно или неосознанно, но всегда подразумевает душевные страдания человека.

Под нравственными страданиями гражданина (при формулировании термина «моральный вред», ст.150 ГК) подразумевают испытываемые негативные чувства (стыд, унижение, гнев, отчаяние и пр.), вызванные следующими обстоятельствами: Посягательство, в первую очередь, жизнь и здоровье гражданина. На его честь и достоинство. Нарушение тайны частной, семейной жизни, а также врачебной тайны.

Предлагаем ознакомиться:  Срок выплаты алиментов на ребенка: когда выплачиваются деньги

Посягательство на доброе имя деловую репутацию. Нарушение личной неприкосновенности, а также неприкосновенности жилища. Ограничения в выборе места жительства. Запрет на свободу передвижения.

Нарушение авторских прав.

Условия, которые определяют срок, связаны с видом иска и ситуацией. Подробно рассмотрим, какие бывают специальные сроки: 1 год

  • при которых было распространение неправдивой информации в СМИ;
  • когда требование выдвигает одна из сторон, если сделка была завершена или частично исполнена, но не прошла госрегистрацию;
  • некачественная работа, выполненная по договору подряда;
  • по договору перевозки грузов.

3 года

  • при договорах, связанных с имущественным страхованием;
  • для кредиторов предприятия, которое было продано.

6 месяцев Для опровержения изданного судебного решения 3 месяцев Употребляется для участников долевой собственности, когда один из них желает продать доли Сроки не подлежат изменению по соглашению сторон.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется Исковая давность не распространяется на:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

ГК РФ, согласно которой могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, больше срока или меньше.Какой срок исковой давности при взыскании морального вреда Законодатель разделяет сроки исковой давности на общий и специальный. Общий срок исковой давности принято употреблять к любым искам, если законом не указано другое.

Он равняется 3 годам с момента, когда человек узнает о своих правах. Специальные же сроки позволяют сократить срок давности или продлить ее, в зависимости от причин, которые законно могли повлиять на ситуацию. Самый длительный срок давности иска может достигать 10 лет, за исключение статей, связанных с терроризмом.

Важно
Если в первом случае ни у кого не появляется трудностей с определением, то во втором вред заключается в нравственных переживаниях гражданина. Причины могут быть связаны с работой, межличностными отношениями и т.д.

Соответственно с гражданско-правовыми нормами, психологическим ущербом считаются действия, которые повлекли за собой появление у потерпевшего чувства страха, унижения и стыда. На самом деле, как и ранее, мы не можем ощутить или увидеть результат нанесенного вреда, но мы можем ссылаться на некоторые критерии и оценку истца, который пострадал:

  • суд обращает на состояние здоровья истца;
  • определяет характер и степень истинного душевного расстройства и обиды по отношению к ответчику.

Медицинская справка в данном случае играет основную роль в подтверждении страданий, переживаний и обид истца.Инструкция 1 Ущербом является вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу как физических лиц, так и предприятий. По общему правилу, он не возмещается при условии, что лицо, нанесшее ущерб, докажет отсутствие своей вины.

Инфо
Однако, в ряде ситуаций обязанность по компенсации ущерба наступает независимо от вины лица в его причинении. Речь идет о вреде, причиненном незаконными действиями работников правоохранительных органов, источником повышенной опасности, недостатками в проданных товарах и т.д.

Вне зависимости от виновности лица может быть возмещен и моральный ущерб. 2 По большинству требований, связанных с возмещением причиненного вреда, действует стандартный трехлетний срок исковой давности. Он исчисляется с момента возникновения у пострадавшего права на получение ущерба. Это может произойти со вступлением в законную силу решения суда, которым подтверждается вина лица, причинившего вред.Если же попытка договориться не увенчалась успехом, к исковому заявлению полезно приложить письменное тому доказательство. Иски о компенсации морального вреда рассматриваются судами общей юрисдикции, и, в зависимости от заявленной суммы, входят в компетенцию либо мирового судьи, либо городского (любого территориального) суда.

Иск о возмещении морального вреда В этом случае иск необходимо подавать в районное отделение суда и требовать взыскание материальных средств от ответчика. Компенсация в уголовном порядке. Согласно Уголовному кодексу иск может быть предъявлен в любом областном или ином суде и должен иметь под собой аргументированные основания, которые относятся не только к моральному вреду, но и к ответственности отвечающей стороны перед законом.

Исковое заявление о моральном вреде Получите бесплатную консультацию по составлению искового заявления о моральном вреде прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут! Подача в суд такого документа, как исковое заявление о моральном вреде.

Консультация юриста: порядок предъявления исков о компенсации морального вреда Согласно ст.12 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда представляет собой самостоятельный способ борьбы с нарушениями гражданских прав, не зависящий от сроков исковой давности. Перед тем как приступить к составлению искового заявления стоит предпринять попытку досудебного урегулирования спорной ситуации.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора найма с последующим выкупом

Обязательным условием наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

Существуют ли исключения из этого правила?

Да, существуют. Они прямо предусмотрены законом, в частности в случаях, когда:

  • — вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • — вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • — вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 ГК РФ).

Да, конечно, но не в России. Например, в Великобритании ответчик в обязательном порядке должен самостоятельно найти способ урегулирования отношений с истцом. Если ответчик не сделает этого по своей инициативе, то ему придется договариваться с истцом по предложению суда. По общему правилу судебное решение по столь простому делу может быть постановлено только в случае, если ответчик смог доказать, что медиативное соглашение сторон невозможно.

__________________

При предъявлении иска о компенсации морального вреда взыскивается ли государственная пошлина и каков ее размер?

Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Когда ждать выплат?

Решение государственного суда, в отличии от Третейского, подлежит исполнению только через 30 дней. За это время может произойти нижеперечисленное.

Вы получите деньги в качестве компенсации за причиненные страдания от ответчика в полном объеме единовременно или по частям. Причем ответчик в данной ситуации идет на контакт с истцом и порядок возмещения обговаривается. Как, правило, деньги будут выплачены в очень короткие сроки.

Будет подана апелляционная жалоба на решение судьи. В случае её принятия будет назначено новое заседание. Решение по апелляции также может быть обжаловано, но уже в течение полугода. Поэтому сроки выплат могут затянуться надолго.

Не произойдет выплат и не поступит никаких жалоб на оспаривание. В данном случае вам предстоит получить исполнительный лист, и отправиться к судебным приставам. И уже в их компетентности будет взыскание с нарушителя денежных средств.

Приставы могут арестовать банковские счета и все имеющиеся на них средства в размере, присужденном истцу, будут направлены потерпевшему (чаще всего это перевод на банковский счет или карту). Также могут описать и изъять имущество, и уже после его реализации вам поступит оплата. Хотя и не редки случаи, когда при появлении приставов на пороге ответчик добровольно отдает необходимую сумму, либо просит о рассрочке платежа.

Что в обязательном порядке должен установить суд, рассматривающий иск о компенсации морального вреда?

По каждому конкретному делу следует выяснять характер взаимоотношений сторон, установить, какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений.

Суд обязан установить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет, если не платить кредит вообще

Суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

Какую сумму можно просить и какую госпошлину платить?

Определяя степень нравственных страданий истца, суд исходит из своих собственных соображений. Поэтому не стоит просить огромных сумм. Опирайтесь на тот размер компенсации, который можете обосновать.

Как правило, он не превышает размер материальных потерь.

Подкрепите свое заявление чеками, договорами, больничными – всем, что может свидетельствовать о том. Что вы действительно переживали и испытывали стресс (поэтому попали в больницу, находитесь в интересном положении и вам нельзя волноваться, лишены были возможности что-то делать и пр.).

Чтобы точно определить размер государственной пошлины, нужно понимать, что прошение о возмещении ущерба может быть оформлено отдельным иском, а может содержаться в исковом заявлении о возмещении материального вреда, например.

Тогда:

  1. Компенсация в денежном эквиваленте запрашивается отдельно – госпошлина составит 300 рублей (Налоговый кодекс, 333.33 статья).
  2. Возмещение морального ущерба просится совместно с возмещением материального или разрешением какого-либо спора – нужно оплачивать 300 рублей пошлина за второе требование.

Есть случаи, когда ничего платить не придется. Это совершение преступления, уголовного преследования или нанесения увечья или вреда здоровью, которые повлекли за собой смерть кормильца.

Моральный вред можно получить при любых жизненных обстоятельствах. Если вы решили получить за него компенсацию, не тяните. Подкрепляйте свои доводы бумажными справками и документами и смело идите в суд.

Можете ли Вы привести пример положительного решения о компенсации морального вреда в спорной ситуации?

Да, в судебной практике таких ситуаций предостаточно.Так, С. обратилась с иском к собственнику магазина о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда, поскольку в результате падения на крыльце магазина ее здоровью был причинен вред. В связи с травмой С. проходила лечение, после выхода на работу в течение месяца вынуждена была передвигаться с тростью, в результате повреждения испытывала физическую боль, переживала по поводу утраты возможности вести привычный активный образ жизни в течение длительного времени.

С. доказывала, что причиной произошедшего явилось неправомерное бездействие ответчика, не обеспечившего безопасность на крыльце магазина для посетителей, и просила возместить ей утраченный заработок, компенсировать моральный вред.

Решением районного суда, оставленным без изменения решением второй инстанции, исковые требования С. удовлетворены частично. В ее пользу полностью взыскан утраченный заработок, в разумных пределах компенсирован моральный вред, в пользу истицы взысканы судебные расходы. В остальной части иска С. отказано. С ответчика в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина.

Суд кассационной инстанции отменил указанные судебные постановления, принял новое судебное постановление об отказе в удовлетворении иска в полном объеме. Мотив — хозяин магазина привлек специалистов, которые доказывали, что крыльцо магазина облицовано плиткой с рифленой поверхностью, соответствует СНиП, имеет дополнительный элемент безопасности — коврик.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила обжалованное С. постановление Президиума, поскольку последний допустил существенные нарушения норм процессуального права:

  • суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, а также исследовать новые доказательства;
  • — обследование крыльца было проведено спустя год после несчастного случая, поэтому данное доказательство обоснованно отвергнуто судами первых двух инстанций как не обладающее свойством относимости (Определение N 65-КГ13-1).

Приведенный пример поучителен во многих отношениях.Во-первых, это классический пример возмещения (пусть и частичного) всех видов вреда потребителю, который пострадал по причине бездействия собственника магазина.Во-вторых, ответчик не побрезговал представлением явно порочного доказательства, поскольку крыльцо, на котором упала С.

, было обследовано спустя год.В-третьих, президиум суда субъекта РФ не заметил порочности данного доказательства, положил его в основу своего решения, фактически обвинив тем самым С. как минимум в неосторожности.В-четвертых, умышленное представление порочных доказательств, а равно и сокрытие достоверной информации должны вести к резкому ужесточению ответственности ответчика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector