Может ли банк ористовать квартиру за долг

Забирают ли квартиру за долги по кредитам

Цель сотрудника службы взыскания заключается в том, чтобы максимально быстро вернуть прибыль банку. В результате этого он примет все меры, для выполнения поставленной задачи. Именно поэтому многие кредиторы угрожают, что отнимут квартиру и продадут ее с молотка. Однако не стоит переживать.

Особенности взыскания долга:

  • Прежде чем продавать квартиру, необходимо получить разрешение суда. Это дело не простое, которое требует особых оснований. К примеру, если сумма долга составляет не более 10-15% от стоимости квартиры, то получить разрешение будет крайне сложно. При этом собственник жилья может дать обещание войти в график и погасить долг. В таком случае банк не получит разрешение на продажу, и заемщик будет восстановлен в графике.
  • Даже если у банка будет разрешение на продажу, квартиру необходимо продать. Для финансовой компании это дополнительные расходы. Если долг менее 100 тысяч рублей, ни один банк не пойдет на такую операцию.
  • Если в квартире прописаны дети, то это серьезно усложняет процедуру получения разрешения. Банку потребуется получить разрешение от органов опеки, после чего обращаться в суд.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6LmoLQ0_O1I

Пример. У Сидорова Алексея был долг по кредиту в размере 360 000 рублей, с просрочкой оплаты 3 месяца. Банк обратился в суд, для получения решения на продажу квартиры, стоимостью 1 100 000 рублей. Представитель суда запросил разрешение органов опеки, поскольку в квартире прописано 2 ребенка, в возрасте до 10 лет.

Практически каждый знает, что банк не может забрать единственное жилье. Однако везде есть свои «но», о которых нужно знать заранее.

Может ли банк ористовать квартиру за долг

Что следует учитывать:

  1. При наличии потребительского кредита взыскать долг путем изъятия квартиры не получится, если это единственное жилье. Такое актуально в том случае, если у супругов несколько квартир в собственности.
  2. В случае, когда квартира куплена в ипотечный кредит, то финансовая компания имеет право ее изъять (ст. 446 ГПК РФ). Данное право прописано в кредитном соглашении.

На практике на ипотечную квартиру ставится обременение, в результате которого собственник не может ее продать или сдать в аренду. Дополнительно банки могут запретить вписывать граждан, как для постоянного, так и временного проживания. Получается, у должника только одно право – проживать.

Может ли банк забрать квартиру за долги{q} Насущный вопрос для многих заемщиков. Радость от полученных денег заканчивается, когда отдавать долг нечем, а служба безопасности банка обрывает телефоны. Каждая ситуация – отдельный случай, со своим исходом. Большие долги по кредиту{q} Банк грозит забрать имущество{q} Действительно ли банк может отнять квартиру за долги{q} Ответим на все вопросы!

Финансовый кризис, сокращение на работе, много личных расходов – денежных проблем хватает, а на вас, как назло именно сейчас висит банковский кредит. В такой ситуации возникает вопрос: может ли банк забрать квартиру за долги{q} Случаи рассматриваются индивидуально, но есть общие факты, от которых важно отталкиваться при возникновении трудностей.

  1. Имеет ли банк основания забрать имущество за долги без обращения в суд, просто с привлечением коллекторов и угроз{q} Однозначный ответ — нет. Только решение суда дает право банковским учреждениям взыскать имущество у должников
  2. Звонки от службы безопасности банка, а затем от коллекторов — беспочвенны. Прибегая к подобным мерам банк пытается ускорить процесс выплаты долга, напугав вас и вашу семью. Запомните, такие действия не приводят к захвату вашего имущества.
  3. Имеет ли право банк забрать квартиру через суд{q} После того, как банк подал иск в суд. Начинается другой этап ваших отношений, как кредитора и должника. Суд рассматривает ситуацию в деталях. Составляет список имущества, которое подлежит взысканию, среди него может быть и ваша квартира.
Предлагаем ознакомиться:  В каком размере предусмотрена выплата при рождении ребенка

После того, как дело по вашему долгу передано в суд. В судебном порядке арест может быть наложен на следующий список вещей:

  • жилье (частный дом, квартира, участок);
  • движимое имущество (транспортное средство);
  • денежные акции и облигации;
  • заработная плата должника (взыскивается определенный процент);
  • существующие на данный момент счета в банке.

Все предметы, указанные в списке в судовом порядке, будут реализованы на торгах.

В свою очередь есть список вещей, на которые не может быть обращено взыскание, согласно законодательству:

  • единственное жилье (оформленное без ипотечного кредитования);
  • продукты питания;
  • домашние вещи, например, зеркала;
  • личные вещи — одежда, обувь, аксессуары (исключения составляют предметы роскоши);
  • домашние животные (исключения – животные, разведенные для продажи);
  • имущество, которое принадлежит инвалиду;
  • награды, выданные государством;
  • природные ресурсы (уголь, дрова — на поддержание тепла в доме и приготовление пищи);
  • предметы, используемые в профессиональной деятельности (спецтехника).

Непогашение потребительского кредита может привести к взысканию квартиры в судовом порядке. Когда должник не выплачивает взятые в кредит средства, то банк через суд намерен вернуть деньги. Судебные приставы имеют полное право арестовать имущество, включая квартиру и счета должника. Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту{q} Да, может, но только согласно судовому приказу.

Wavebreakmedia/Depositphotos

Право взыскания недвижимости, состоящей под ипотечным залогом, принадлежит банку-кредитору согласно статьи 50 закона за №306-ФЗ. Однако запускать процесс ареста и продажи квартиры для досрочного погашения задолженности перед банковской организацией возможно лишь на определенных данным законом условиях:

  • заемщик не исполняет либо не надлежаще исполняет свои обязательства по выплатам (ст.50 п.1);
  • заемщик утаил на момент регистрации договора наличие прав третьих лиц на ипотечную (залоговую) квартиру (ст.12);
  • заемщик не обеспечивает должный образом сохранности состояния ипотечной квартиры (ст.35);
  • заемщик подарил, продал, обменял или внес в форме имущественного вклада залоговую (ипотечную) квартиру без договоренности с банка-кредитором (ст.39);
  • состоящая в ипотечном обременении квартира принудительно изъята госорганами с предоставлением другой недвижимости (она становится предметом залога) или финансовой компенсации (ст.41).

Также 46 статья закона «Об ипотеке» устанавливает право преимущественного погашения долгов перед кредитором, если заемщик переоформил ипотеку на другую банковскую организацию.

Помимо условий, позволяющих банковской организации настаивать на продаже залоговой квартиры, нормы закона «Об ипотеке» устанавливают ряд условий, при которых банк-кредитор не может требовать немедленного погашения долга, в т.ч. реализацией ипотечной недвижимости. Они перечислены в пункте 3 статьи 54.1:

  • задолженность заемщика по платежам (сумма неисполненного обязательства) менее 5% от стоимости квартиры (предмета ипотеки);
  • срок просрочки выплат заемщика не превысил 3 месяцев.

Однако право требовать продажи залоговой квартиры возникает у ипотечного банка, если сроки внесения платежей нарушались за год чаще, чем три раза (ст.54.1, п.5). Пусть даже четыре или более случая просрочек являлись незначительными – лишь несколько дней.

До начала 2016 года ситуация с возможностью потери квартиры, изымаемой для погашения задолженности перед банком, была практически лишена неоднозначности. Да, задолжавший заемщик мог быть лишен имущества, в том числе, и недвижимого, каким является квартира, по решению суда. Единственным обстоятельством, позволявшим ему избежать этой неприятной участи, было действие установленного государством моратория. Согласно введенному государством на неопределенное время запрету, не допускается возможность забрать квартиру за долги по кредиту, если:

  • Она является для задолжавшего заемщика единственной пригодной для проживания;
  • в ней зарегистрированы и проживают несовершеннолетние члены семьи.

Учитывая действие норм моратория, банковские учреждения стали крайне осторожно выдавать ипотечные кредиты, чтобы недобросовестный заемщик не воспользовался законодательной лазейкой.

Также не допускается возможность забрать квартиру за долги по кредиту, если они составляют сумму, незначительную по сравнению со стоимостью квартиры.

Предлагаем ознакомиться:  Жена хочет развода, а я нет: что делать{q}

Может ли банк ористовать квартиру за долг

В ноябре 2015 года постановлением Верховного Суда было разрешено судебным приставам налагать арест на жилье заемщика в тех случаях, когда оно является единственно пригодным для проживания. Эта законодательная новелла изменила существующее положение вещей. Теперь судебным приставам позволяется арестовать даже квартиру, находящуюся в совместной собственности. Обстоятельство, что доли собственников не выделены, разрешено не принимать во внимание.

Постановление, безусловно, принято в интересах кредиторов и направлено против недобросовестных заемщиков.

Выход из ситуации, как полагают юристы и риэлторы, будет состоять в продаже квартиры должника на публичных торгах с возмещением задолженности кредитору. Или задолжавшему заемщику будет выгоднее согласиться на самостоятельную продажу жилья для погашения долга.

С января 2016 года российское законодательство допускает изъятие водительского удостоверения при наличии неоплаченных долгов по кредитам, на которые производится начисление пени (штрафов).

Заберут ли права за долги по кредитам при наличии задолженности перед банком, в любом случае или возможны исключения из общего правила{q} Законом установлены категории лиц, к которым не применима данная правовая норма. К ним отнесли:

  • Лиц, для которых транспортное средство выступает в качестве единственного источника дохода, т. е. владельцев такси и грузовиков;
  • лиц, которые проживают в отдаленной местности, откуда невозможно добраться на работу иначе, как на личном автомобиле;
  • инвалидов либо членов семьи, которые их перевозят;
  • лиц, которым решением исполнительных служб предоставлены отсрочки по выплатам;
  • лиц, задолжавших менее десяти тысяч рублей.

Если у должника уже изъяли водительское удостоверение, а через некоторое время он стал относиться к одной из названных категорий граждан, то водительские права ему вернут.

Может ли кредитор забрать единственное жилье

Может ли банк забрать единственную квартиру должника{q} Если сумма долга превышает половину стоимости самого недвижимого имущества, то по разрешению суда банк может взыскать ваше единственное жилье. В случае, если квартира заложена по ипотеке, то банк, также может забрать жилье за долги. Когда кредитор не может продать вашу единственную жилплощадь, чтобы вернуть свои деньги, арест все равно на нее налагается.

Может ли банк ористовать квартиру за долг

По условиям пункта 1 статьи 446 гражданского кодекса РФ, взыскание к жилому помещению должника неприменимо, если оно – единственно пригодное для его проживания. Но данное условие не действует в отношении ипотечной квартиры, поскольку эта недвижимость имеет заведомое обременение, поскольку является предметом обеспечения кредита со стороны заемщика перед банковской организацией.

Т.е. при неоднократном (более трех) нарушении условий выплат банк вправе инициировать процедуры ареста и продажи ипотечной квартиры, даже если это единственное жилье заемщика.

Если в ипотечной квартире проживает семья с несовершеннолетними детьми

В условиях погашения потребительского кредита нарушать права несовершеннолетних детей нельзя. Квартиру, в которой прописан ребенок или он является вторым совладельцем недвижимости – арестовать можно. Вот только дальнейшие операции по ее продаже совершить не получится, законодательством такие действия не предусмотрены.

Предлагаем ознакомиться:  Законно ли отключить электричество за долги{q}

Право собственности на залоговую недвижимость при ипотеке не распространяется на несовершеннолетних, поскольку они не могут нести ответственности по долгосрочному кредиту и не могут быть собственниками такой квартиры, либо дома.

Органы опеки не вправе влиять на ситуацию с жильем несовершеннолетних, собственник которого является заемщиком ипотечного кредита и, в силу каких-либо причин, не производит своевременных выплат банку. Т.е. по иску банка-кредитора суд примет его сторону, даже если ипотечное жилье – единственное для несовершеннолетних.

Способы исправления проблемы арестованной ипотечной квартиры

Но, поскольку квартира и так находится в залоге, ипотечный банк имеет приоритетное право на нее, как на объект обеспечения ипотечного договора. Кредитор ипотеки обращается в арбитражным судом и оспаривает вынесенное по обращению третьего лица постановление об аресте квартиры в соответствии с законом за №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Т.е. интересы третьих лиц в отношении ипотечного жилья судом с большой вероятностью учтены не будут.

Договор ипотеки, как правило, заключается на многолетний срок. Планируя кредитные выплаты на момент оформления ипотечного займа, заемщик не может учесть будущих ситуаций (потеря работы, болезни, сокращение доходы и пр.), способных помешать внесению платежей по графику. Надеяться на чудо в ипотечном вопросе бессмысленно, следует искать решение трудной ситуации в переговорах с банковской организацией. Можно письменно известить ипотечного кредитора о необходимости:

  • реструктуризации задолженности. Эта мера удлинит сроки ипотечных выплат, но сократит размер взносов;
  • «кредитных каникул». По соглашению с банком ипотечные платежи и проценты замораживаются на договорной срок;
  • пересмотра графика выплат. Это позволит вносить платежи поквартально, а не помесячно.

Важно дождаться письменного одобрения банка-кредитора и, возможно, оформить дополнительное соглашение к ипотечному договору. Лишь затем возможно внесение платежей по иному графику, приемлемому для заемщика и согласованному с банком.

Может ли банк ористовать квартиру за долг

Допустимым выходом из «ипотечной» ситуации для заемщика является последующая ипотека – оформление нового кредита в другом банке с более щадящими условиями, залогом которого становится все та же недвижимость. Кредитуемые средства позволят закрыть долги перед прежней банковской организацией, тем самым избежав ареста и продажи жилья. Это решение доступно, если в первом договоре ипотеки не прописан запрет подобных сделок.

Заемщикам ипотечных кредитов, оказавшимся в непростой финансовой ситуации, важно понимать – большинство банковских организаций, предоставляющих услуги ипотеки, не заинтересованы в долгосрочных судебных процессах с залоговой недвижимостью. Банку не нужны квартиры клиентов – гораздо предпочтительнее деньги, ранее кредитованные заемщику и проценты по ним.

Поэтому решения ипотечных затруднений на ранней стадии развития ситуации всегда доступны и ими следует воспользоваться, пока проблема не стала трудноразрешимой. Реальную помощь заемщикам ипотеки способны оказать опытные юристы по недвижимости и риэлторы – обратитесь к ним.

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=e6W15a8jkHE

Для должника по потребительскому кредиту всегда есть риск потерять имущество, в том числе и квартиру, в случае невыплаты долга. Банк без угрызения совести сначала направляет к вам службу безопасности, затем подключает коллекторов, чтобы вернуть свои деньги. Если такие меры не действуют, то кредитор обращается в суд, с целью получить арест на ваше имущество и в дальнейшем все же вернуть задолженность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector