Можно ли лишить права собственности на квартиру

Основные моменты

Зачастую долями недвижимости владеют несколько граждан. Такая ситуация возникает, если имущество переходит по наследству или делится после развода.

Лишить человека собственности на долю просто так нельзя. Необходимо наличие добровольного согласия либо судебное решение.

Лишение права собственности на квартиру

Лишиться права собственности на жилье владелец может добровольно или принудительно.

В первом случае речь идет о продаже жилплощади, обмене, дарении и т.д. Иногда решение о лишении права принимает суд. Например, при банкротстве, когда квартира идет в счет уплаты долга, нарушении прав других жильцов и иных ситуациях. Рассмотрим подробнее данную процедуру.

Закон содержит закрытый перечень оснований для лишения права собственности (ст. 235 ГК РФ):

  • принудительное взыскание в счет уплаты долга;
  • имущество не принадлежит нынешнему владельцу по закону;
  • участок, на котором находится дом, изъяли из-за ненадлежащего использования;
  • объект не был достроен из-за прекращения действия договора аренды (если земля принадлежит муниципалитету или государству);
  • отчуждение участка необходимо для госнужд;
  • конфискация;
  • владелец, подозреваемый в коррупции, не смог доказать законность приобретения имущества и др.

По другим основаниям лишить права собственности нельзя.

В счет уплаты долга

Если владелец квартиры задолжал большую сумму кредиторам и за дело взялись приставы, жилплощадь могут забрать в счет долга.

Однако так не могут поступить с жильем, которое является единственным пригодным для проживания должника и его семьи. Исключение — ипотечный заём.

Единственное жилье не могут забрать за долги.

Нередко права собственности лишают нерадивых ипотечных заемщиков. Поскольку до выплаты всей суммы долга квартира находится в залоге у банка, ее могут забрать при возникновении просрочки.

Достаточно трех просрочек, чтобы банк смог обратиться в суд и расторгнуть ипотечный договор. При этом он вправе потребовать изъять залоговое жилье и выставить его на торги.

Банк может забрать квартиру за долг по ипотеке.

Однако закон позволяет при наличии уважительных причин отсрочить обращение взыскания на объект недвижимости. Суд вправе дать время на оплату задолженности. Максимальный срок — один год.

Единого перечня уважительных причин не существует. Каждый раз решение принимает судья. К ним могут отнести:

  • задержку выплаты зарплаты, пособий, пенсии по старости;
  • утрату трудоспособности, инвалидность;
  • смерть кормильца, болезнь кого-то из родственников.

Уважительность причин просрочки нужно доказать документально.

Когда заемщика выселяют, ему обязаны предоставить временную жилплощадь. Это 6 кв.м. на одного человека на условиях соцнайма. Однако на практике выселение нередко производится без адреса, то есть практически в никуда.

Право собственности могут потерять переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Несмотря на то, что им предоставляют взамен квартиры в новостройках, они выдаются на условиях соцнайма.

Однако не все граждане знают, что повторно пройти процедуру бесплатной приватизации нельзя. Это запрещено законом. И как не прискорбно, но государство не обманывает граждан — они сами соглашаются на предложенные условия, до конца не разобравшись в нюансах.

Прежде, чем дать согласие на переезд из аварийного дома, внимательно ознакомьтесь с условиями договора и ст. 32 ЖК РФ.

Можно лишиться квартиры, если не платить без уважительных причин более полугода. Однако должникам обязаны предоставить жилье того же размера на условиях социального найма.

Предлагаем ознакомиться:  Право требования гк рф определение

При возникновении просрочки управляющая компания обязана уведомить неплательщика, что намерена обратиться в суд с требованием о выселении. Это действенный метод. После таких уведомлений большинство должников вносят хотя бы минимальную сумму.

Не платишь по коммунальным платежам — попрощайся с жильем.

Если вас незаконно пытаются лишить права собственности, обратитесь к опытному юристу. Он обжалует действия госорганов, соберет документы, доказывающие вашу правоту, выступит на суде и отстоит ваши права.

Конституция РФ гарантирует, что права гражданина на собственность защищаются от любого рода посягательств вне зависимости от того, со стороны кого они (посягательства) исходят.

В ГК РФ четко указывается, какими способами можно приобрести право собственности и на каких основаниях оно прекращается.

Все эти меры требуются для защиты людей от незаконных посягательств на их имущество, а также для реального обеспечения имущественной неприкосновенности юр./физ. лиц.

Основания прекращения права собственности

Начать следует с того, что основания прекращения права собственности делятся на две большие категории:

  • добровольные;
  • принудительные.

Рассмотрим особенности каждой из категорий более детально.

Это самый простой и универсальный способ, заключающийся в передаче прав собственности от одного лица другому при помощи выражения воли, то есть речь идет о добровольном переходе. Да, прекращение прав может выполняться и принудительно, о чем четко говорится в законодательстве. Как бы то ни было, это возможно исключительно на тех основаниях, что прописаны в ГК РФ.

Статья 235 ГК РФ. Основания прекращения права собственности

А в кодексе указываются относительно новые для обычных граждан основания, среди которых есть и отказ от прав собственности. Данное правило предусматривает, что владелец вправе добровольно отказываться от своего имущества.

Существует два способа произвести такой отказ:

  • сделать об этом публичное заявление;
  • совершить какое-то конкретное действие, четко демонстрирующее, что гражданин от своей собственности отказывается (он может ее, к примеру, попросту выбросить).

Однако отказ от имущества – это еще не потеря прав на него. Пока новый собственник должным образом не оформит права на владение этим предметом, последний вполне может быть возвращен прежнему собственнику, на него же могут возложить обязанности, касающиеся возмещения причиненного (этой вещью) третьим лицам ущерба.

Обратите внимание! Еще права собственности могут прекратиться, если вещь погибнет или будет уничтожена. И разница между этими понятиями заключается лишь в способе, которым вещь прекратила существование, и в том, понесет ли кто-то ответственность за исчезновение.

Статья 236. Отказ от права собственности

Отказ от имущества

Гражданин или организация может по своей воле отстраниться от права владения имуществом. Но такое решение могут принимать только физические/юридические лица, а значит, ни государственные, ни другие органы власти не имеют права отказываться от принадлежащего им имущества.

Также отметим, что отказ, как говорилось выше, не подразумевает устранения от обязательств по содержанию собственности. Более того, в обязанности владельца входит даже уплата налоговых сборов.

Обо всех ситуациях, когда это право может прекращаться в принудительном порядке, говорится в 235 статье ГК РФ. И данный перечень может быть расширен, если будут внесены соответствующие изменения либо же появятся новые законодательные акты.

Если собственность будет изъята, то ее стоимость обязаны компенсировать владельцу. Существует ряд случаев, в которых возможно такое изъятие, ознакомимся с ними.

Статья 238 ГК РФ. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

  1. Если вещь не может принадлежать человеку по причине запрета/ограничения на ее оборот. Обо всех таких вещах говорится в соответствующих законах.
  2. Если фактически брошенное жилое помещение, за которым никто не присматривает, было продано с публичных торгов.
  3. Если недвижимость отчуждается по причине изъятия участка земли, на котором эта собственность располагается.
  4. Если участнику долевой собственности выплачивается компенсация, поскольку выделение из имущества его доли не представляется возможным.
  5. Если выкупаются культурные ценности, содержащиеся до этого бесхозяйственно.

    Статья 240 ГК РФ. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

  6. Если речь идет о реквизиции собственности.
  7. Если выкупаются домашние животные, которым предыдущие владельцы не обеспечивали должный уход.

Статья 241 ГК РФ. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

В статье говорится еще о нескольких основаниях, на которых имущество может быть принудительно изъято. Однако почти у всех этих оснований имеется одна общая особенность: практически всегда подразумевается частная собственность, принадлежащая либо юридическим, либо физическим лицам.

Обратите внимание! Также следует знать, что в некоторых случаях собственность может быть отчуждена, но никакая компенсация за это владельцу не полагается.

Речь идет преимущественно о тех ситуациях, когда возлагается взыскание на собственность в связи с обязательствами ее владельца для того, чтобы последний сумел расплатиться со своими кредиторами. Обо всем этом также говорится в соответствующих законах.

Итак, причин, по которым человека могут принудительно лишить прав на вещь, в Гражданском кодексе немало. Но стоит добавить, что все эти основания не должны противоречить Конституции, точнее 35 статье третьей части.

В статье говорится, что ничье имущество не может быть отчуждено, кроме как по соответствующему постановлению суда. Помимо перечисленных выше причин, вещь может быть изъята за ненадлежащее поведение собственника.

Более того, по закону имущество может быть изъято вне зависимости от действий владельца, если того требуют интересы общества либо государства в целом.

Конституция РФ, статья 35

Национализация

Под национализацией подразумевается обращение собственности граждан либо организаций в пользу государства. Основания национализации в ГК не указываются, но они определены интересами государства, при этом волеизъявление владельцев никакой роли не играет. Этот процесс возможен только при определенных условиях.

Так, в качестве основания может послужить возмещение ущерба и стоимости собственности в установленном 306 статьей ГК порядке.

Однако это, стоит заметить, не совсем соответствует 35 статье Основного Закона, в которой говорится, что изъятие собственности может проводиться исключительно при предварительном и равноценном возмещении.

По шкале приоритетов положения Конституции находятся, несомненно, выше других норм. А значит, при национализации необходимо определить порядок равноценного возмещения собственности. Помимо того, предусматривается и компенсация доли. Только после того, как имущество будет возмещено, владелец лишается прав на него. Для этого местный орган самоуправления должен подать соответствующий иск.

Лишение права

Как решить проблему

Лишение права собственности в приватизированной квартире допускается с согласия самого владельца. Но собственники должны достичь согласия между собой.

Все же споры между людьми о том, как лишить собственника доли в квартире чаще всего решаются судом.

Хозяина недвижимости могут выселить за долги по коммунальным услугам. Но сумма задолженности должна быть значительной. Т.е. долю в квартире могут отнять за нарушение правил, установленных Жилищным кодексом.

Альтернативный вариант

Вопрос, как собственника лишить официально доли в квартире, может быть решен принудительно, если размер этой доли слишком мал. Часть недвижимости должна быть настолько мала, чтобы не было реальной возможности ей пользоваться.

Суд решает, как лишить доли ради других владельцев жилья. Принудительно может быть заменена часть имущества на денежное возмещение, когда жилая площадь ничтожна мала. Тогда спор выиграют совладельцы, прошедшие приватизацию.

За что могут отнять имущество

Когда квартира приватизирована, и возникает спор с долями, решение о признании доли ничтожной зависит от того, какая общая площадь квартиры.

Изучается, имеется ли комната, которая по своему метражу соответствует доли собственников. Когда такая комната отсутствует, остается мало шансов добиться положительного исхода дела.

При рассмотрении спорных вопросов учитываются социальные нормативы предоставления жилых помещений на одного человека.

Если часть недвижимости продана законно и подписано соглашение купли-продажи, то вселение нового владельца, как правило, одобряется.

3 основания для отказа признать долю незначительной:

  1. Соблюдаются нормативы предоставления жилья.
  2. Часть квартиры продана законно (право преимущественной покупки соблюдено).
  3. Собственнику нужна даже столь незначительная часть недвижимости, другого места, где жить он не имеет.

Можно лишить нового владельцы прав собственности, если была подписана дарственная. Одаряемый имеет представление о двух важных нюансах:

  • насколько мала подаренная ему часть недвижимости;
  • отсутствие возможности проживать совместно с другими собственниками.

Вопрос о том, как можно лишить собственности законно решается, если выплачивается возмещение. Просто так лишить имущества нельзя.

Перед тем, как подавать исковое заявление, необходимо провести оценку, чтобы узнать цену исковых требований. От размера притязаний будет зависеть размер государственной пошлины и также сумма возмещения. Таким образом, необходимо иметь достаточно денежных средств, чтобы приобрести часть собственности.

2 способа доказать платежеспособность:

  • внести денежные средства можно на депозит нотариуса;
  • представить выписку с банковского счета.

Суд принимает решение с учетом представленных доказательств.

Есть два основания для лишения имущества:

  • виновные действия владельца недвижимости;
  • изъятие имущества, чтобы защитить государственные органы.

Пример. Леденцов оформили ипотеку через банк «Дельта Кредит». Десять лет заемщик исправно погашал кредит. Но потом курс доллара вырос, и должник не смог выплачивать ипотеку. Фиунчреждение может обратиться с исковым заявлением и добиться выселения заемщика.

За неуплату коммунальных платежей теоретически лишить квартиры могут с предоставлением другой жилплощади. Но таких решений пока очень мало. Чаще с должника взыскивают пени за каждый день просрочки.

Алгоритм действий

Правило о том, что можно заставить продать незначительную часть недвижимости содержит п.4 ст. 252 Гражданского кодекса.

Практикой Верховного суда подтверждается вывод о том, что собственники, владеющие крупными долями, могут принудительно выкупить незначительную часть имущества.

4 факта, которые нужно доказать:

  1. Истец имеет возможность дать ответчику альтернативное помещение для проживания. Метраж этого помещения соответствует его праву владения на жилплощадь.
  2. Ответчик владеет ничтожной частью недвижимости.
  3. Эту часть можно определить в натуре.
  4. Истец имеет достаточно денежных средств, чтобы платить возмещение.

Суды не имеют единого мнения о том, можно ли лишать собственности.

Так, Конституционный суд подчеркнул, что лишить владельца его прав, означает нарушить неприкосновенность права владения (определение 07.02.2008 № 242-О-О).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector