Можно ли ндс к расходам на прибыль принять

Аргументы налоговых органов

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежит НДС по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Ограничиться одной этой нормой для решения вопроса о правомерности вычета НДС невозможно, поскольку в ней не говорится, что служит подтверждением факта приобретения товара (работы, услуги), а также имущественного права для указанной цели.

Не новость, что объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Выручка от этих операций в общем случае покрывает затраты, понесенные для их осуществления, а также содержит некую прибыль. Следовательно, доказательством использования приобретаемых товаров (работ, услуг) для осуществления облагаемых операций будет включение расходов на их приобретение в состав соответствующих затрат, связанных с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), передачей имущественных прав, согласно гл. 25 НК РФ.

Если же указанные расходы не признаются для целей исчисления налога на прибыль, следовательно, не подтверждается и факт приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления облагаемых НДС операций. Точнее, нарушается обязательство налогоплательщика, под будущее выполнение которого законодатель и разрешил принять НДС к вычету.

В отношении данной логики (которая прослеживается и в некоторых судебных решениях) можно сделать два замечания.

  1. В гл. 21 НК РФ есть несколько косвенных доводов в пользу данной логики.

Во-первых, объектом налогообложения признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в т.ч. через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146). Логика этой нормы основана на том, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, и так облагаются в составе выручки.

Во-вторых, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с настоящей главой, стоимость которого подлежит включению в расходы (в т.ч. через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (п. 6 ст. 171 НК РФ).

Значит, в данном случае одной предназначенности имущества для осуществления облагаемых операций недостаточно.

В-третьих, главный довод: если в соответствии с гл. 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам (п. 7 ст. 171 НК РФ), т.е. если нормируемые расходы не принимаются для целей исчисления налога на прибыль, не принимается к вычету и НДС по ним.

  1. В представленных рассуждениях, по мнению автора, существует изъян.

В общем случае НДС начисляется с выручки, сформированной по правилам бухгалтерского учета (К-т 90 «Выручка»). Поэтому подтверждением того, что приобретенное имущество использовано для облагаемых операций, следовало бы считать признание затрат на приобретение расходами на производство и реализацию товаров (работ, услуг) и передачу имущественных прав не в налоговом, а в бухгалтерском учете (где они называются расходами по обычным видам деятельности).

Из такой же логики исходят налоговые органы и Минфин России, когда требуют восстанавливать НДС при списании объектов незавершенного строительства и недоамортизированных основных средств, по похищенным или иным образом утраченным товарам и в других подобных ситуациях, не указанных в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Таким образом, задействуется одинаковая методологическая модель применения норм НК РФ: одной лишь прямой и непосредственной нормы недостаточно, надо исходить из ее контекстуального толкования и сути налоговых правоотношений по НДС.

Предлагаем ознакомиться:  Оспаривается ли дарственная на квартиру после смерти дарителя

Н алог на прибыль и НДС – налоги, проблемой планирования которых озабочена практически любая компания, применяющая общий режим налогообложения. На практике многие налоговые схемы выстраиваются таким образом, чтобы снизить сразу оба эти налога.

Ведь их налоговые базы во многом взаимосвязаны – они пересекаются как в отношении затрат (налоговые вычеты), так и выручки (доходы и начисления).

Искусственное увеличение затрат с целью получить больше вычетов и по НДС, и по налогу на прибыль – самый простой путь, по которому идет большинство компаний. Естественно, реальные финансовые затраты на этом пути только помеха.

Налог на прибыль, на первый взгляд, несложный налог. Налоговая база рассчитывается как доходы, уменьшенные на величину расходов.

Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?

Однако далеко не все расходы можно учесть при расчете налога. В связи с этим и возникает большинство проблем у бухгалтеров при налоговых расчетах с бюджетом.

Дмитрий Викторович, здравствуйте! Согласно недавним поправкам в Налоговый кодекс 1 компании получили право нормировать проценты по кредитам, полученным после 1 ноября 2009 года, с коэффициентом 1,8.

При расчете налога на прибыль в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, можно включить экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Сделать это можно при условии, что они произведены для выполнения деятельности, которая направлена на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, то такие затраты при расчете налога учесть нельзя.

Не получится учесть в расходах и затраты, прямо поименованные в статье 270 НК РФ «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения».

Когда разрешается списать НДС на расходы

В общем случае согласно п. 1 ст. 170 НК РФ суммы входящего НДС (того, который уплачивается вами при приобретении товаров, работ, услуг, прав или проведении импортных операций) не входят в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (или НДФЛ). Однако это не касается ситуаций, перечисленных в пп. 2 и 5 ст. 170 НК РФ. НДС на затраты можно отнести, если:

  • приобретенные товары или услуги планируется использовать в необлагаемых НДС операциях (подтверждение данной позиции — в письмах Минфина РФ от 02.11.2010 № 03-07-07/72 и 13.04.2009 № 03-03-06/1/236);
  • местом их реализации является не Россия (письмо Минфина РФ от 01.10.2009 № 03-07-08/195);
  • вы как налогоплательщик освобождены от уплаты НДС или не являетесь плательщиком этого налога в связи с применением налоговых спецрежимов (письма Минфина России от 11.11.2009 № 03-07-11/296 и от 03.09.2009 № 03-11-06/3/227);
  • приобретенные ТМЦ, услуги или права будут использоваться в непризнаваемых реализацией операциях;
  • активы были приобретены банками, НПФ, страховщиками, клиринговыми компаниями, организаторами торговли, профессиональными участниками фондового рынка и подобными им организациями (в строго установленных случаях).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На расходы можно списать не только входящий НДС, но и налог, исчисленный к уплате, если вы уплатили его за свой счет, без предъявления покупателю.

Об этом читайте здесь.

Списание НДС на затраты при УСН

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: российский НИИ для выполнения исследовательских работ приобретает материалы, причем их оплата производится из средств федерального бюджета.

Поскольку согласно подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ такая операция освобождается от уплаты НДС, входной налог в данном случае к вычету не принимают, а включают в стоимость материалов.

Дебет 10 кредит 60 (приобретены материалы).

Дебет 19 кредит 60 (отражен входной НДС по приобретенным материалам).

Предлагаем ознакомиться:  Договор поручения может быть заключен устно а позже выдана доверенность

Дебет 10 кредит 19 (входной НДС включен в стоимость приобретенных материалов).

Момент списания НДС в себестоимость для различных налоговых режимов неодинаков. Рассмотрим основные случаи.

  1. Налогоплательщики, применяющие ЕНВД, сумму НДС включают в стоимость товара или материалов по мере их оприходования.
  2. Налогоплательщики, работающие на УСН «доходы», вправе учесть НДС в расходах в момент времени по собственному усмотрению — порядок налогообложения при этом не изменится. Ведь расходы не влияют на объект налогообложения — доходы.
  3. Для упрощенцев, применяющих УСН «доходы минус расходы», НДС по приобретенным активам можно учесть только после их реализации.

Ну и конечно, нельзя никогда забывать о том, что для списания НДС на расходы необходимо наличие подтверждающих документов.

О том, как НДС отразится в книге учета доходов и расходов, читайте в статье «Как учитывать входной НДС при УСН?».

Далее рассмотрим несколько практических ситуаций и соответствующие им правила списания НДС.

Можно ли ндс к расходам на прибыль принять

По мнению чиновников, списать НДС на расходы упрощенцы могут только после реализации приобретенного актива (письма Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275 и от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128).

Обоснованием данной позиции служит то, что согласно подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налоговой базы следует учитывать расходы по оплате стоимости ТМЦ, приобретенных для последующей продажи (с уменьшением их на суммы НДС).

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов фирм, находящихся на УСН, принимаются по фактически уплаченным суммам.

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ упрощенцы, использующие схему «доходы минус расходы», уменьшают свои доходы на расходы в сумме НДС по оплаченным ТМЦ и услугам.

По правилам, установленным подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, расходы по оплате стоимости ТМЦ, приобретаемых для последующей реализации, учитывают в налоговой базе по мере их реализации.

Подводя итог вышеизложенному, чиновники констатируют, что НДС по приобретенным товарам при УСН можно учесть только после их продажи.

Пример по учету НДС см. в материале «Правила учета ”входного“ НДС на упрощенке».

С 01.10.2014 продавцам разрешено не выписывать счета-фактуры покупателям-упрощенцам. Однако для этого необходимо подписать специальное соглашение о том, что счета-фактуры оформляться не будут (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Об этом же свидетельствуют и письма Минфина (в частности, от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783).

См. материал «Дополнительное соглашение об отмене обязанности по оформлению счетов-фактур при исполнении договора поставки товаров лицу, не являющемуся плательщиком НДС».

При этом такое соглашение может быть оформлено в электронном виде.

См. материал «Согласие на несоставление счетов-фактур может быть электронным».

Если же подобного соглашения нет, то вопрос о наличии счета-фактуры решается неоднозначно, и мнения чиновников разделяются.

Так, в письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2006 № 18-11/3/56398@ сообщается, что для отнесения НДС в расходы счет-фактура необходим (наряду с подтверждающими документами по оплате, актами, накладными). Более того, письмо Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147 констатирует, что счет-фактура должен не просто быть в наличии, но и обязательно — правильно заполнен.

Однако ранее в письме того же ведомства от 04.10.2005 № 03-11-04/2/94 утверждалось, что документ, подтверждающий расходы по уплате НДС для упрощенцев — это платежное поручение.

Что касается судов, то они считают, что в данном случае подойдут не только счета-фактуры, но и другая первичка (пример — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.09.2005 № А31-8435/19). Да и сами налоговики в своих более поздних письмах признавали, что для учета в расходах сумм уплаченного НДС достаточно будет платежек и накладных (письмо УФНС России по Москве от 19.07.2011 № 16-15/071052@).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уволить учителя из за недовольства родителей ⋆ Citize

И все же, поскольку сегодня закон официально разрешает счета-фактуры упрощенцам не выставлять, целесообразнее составить соглашение о неоформлении этих документов. Времени это займет немного, но зато в дальнейшем не придется гадать, как в очередной раз посчитают чиновники и судьи.

Рекламные расходы: считаем норматив

Расходы на рекламу – это объективная необходимость для большинства организаций.

При этом помимо общих правил отнесения расходов для целей налогообложения расходы на рекламу также подлежат нормированию.

Какие рекламные расходы нормируются, какие – нет, как рассчитать норматив – эти вопросы рассмотрим в данной статье. Налоговое законодательство определяет рекламные расходы как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (ст. 264 НК РФ), и включает следующие расходы на рекламу (п.п.

28 п. 1 ст. 264 НК РФ): — производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг); — деятельности налогоплательщика; — товарного знака и знака обслуживания; — участие в выставках и ярмарках. При этом необходимо отметить, что рекламные расходы могут учитывать в целях налогообложения как организации на общей системе налогообложения (при исчислении налога на прибыль)

НДС по расходам, предъявляемым иностранным поставщиком

Данная ситуация актуальна для тех, кто применяет ОСН. В отношении учета иностранного НДС в расходах российских налогоплательщиков позиция Минфина неоднозначна.

Так, в письме от 28.04.2010 № 03-03-06/1/303 чиновники не разрешают относить его к расходам, мотивируя свое мнение тем, что нормы, изложенные в подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, не позволяют уменьшать облагаемую прибыль на суммы налогов, предъявляемые зарубежными поставщиками.

Однако чуть раньше, в письме от 14.02.2008 № 03-03-06/4/8, Минфин посчитал наоборот. Таким образом, налогоплательщик, выбирая ту или иную позицию, касающуюся списания иностранного НДС на расходы, должен понимать, что ему, возможно, придется отстаивать свое мнение в суде.

Можно ли ндс к расходам на прибыль принять

Наконец-то отчетность сдана, финансовый год закрыт и бухгалтер вздыхает с облегчением.

Но не тут то было. Контрагенты или сотрудники начинают приносить запоздавшие документы, которые надо было учесть уже в сданной декларации.

Ситуация до боли знакомая почти каждому бухгалтеру.

Рассмотрим, как исправить ее с наименьшими потерями. С налоговой точки зрения неучтенные документы – это ошибка.

И исправление ее зависит от того, какой документ вы получили – от покупателя или от поставщика. В первом случае придется скорректировать доходы, а во втором – расходы.

По основному порядку неточность в декларации компания должна исправить уточненкой.

Однако корректировка уже сданного отчета – лишняя работа.

А уж если налоговики получают отчет с суммой налога к уменьшению, то наверняка запросят пояснения.

В Налоговом кодексе РФ установлены особые правила для вычета НДС по нормируемым расходам. Речь идет о пункте 7 статьи 171 НК РФ.

Но вот прописана эта норма не совсем четко, что приводит к спорам между компаниями и налоговыми инспекторами. Давайте разберем, как применять вычеты НДС по наиболее распространенным нормируемым расходам – представительским и рекламным. Начнем с представительских затрат.

В пункте 7 статьи 171 НК РФ сказано, что вычет НДС возможен в отношении тех представительских расходов, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль. А в налоговом учете представительские траты относятся к прочим, связанным с производством и реализацией (подп.

22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при этом списать представительские затраты компания может лишь в пределах норматива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector