Размер транспортного налога при продаже автомобиля

Что делать, если пришел налог за проданную машину?

В первую очередь автовладельцу нужно определить, на каком этапе допущена ошибка. При этом возможны следующие варианты:

  • Автомобиль все еще зарегистрирован в ГИБДД на Ваше имя.
  • Автомобиль снят с учета в ГИБДД, однако информация об этом отсутствует в налоговой инспекции.

При продаже автомобиля, когда он переходит из рук в руки, с ним вместе передается и обязанность уплачивать транспортный налог.

Еще раз нужно подчеркнуть: налог взимается исключительно с собственников транспортных средств, зарегистрированных в должном порядке.

Как только автовладелец меняется, в базу ГИБДД вносятся соответствующие изменения, затем производится синхронизация с реестром налогоплательщиков ФНС и впоследствии налог начисляется уже на нового хозяина.

Расчет ведется по числу полных месяцев владения авто разными лицами.

Только следует помнить о сроках уплаты налога – фискальные органы начисляют его с задержкой до 10 месяцев (в октябре 2015 года нужно будет оплатить транспортный налог только за 2014 год).

То есть какое-то время после продажи предыдущий владелец еще будет получать уведомления о транспортном налоге на проданный автомобиль и должен оплачивать прошлые отчетные периоды, когда он использовал средство передвижения.

В идеале последнее уведомление об уплате транспортного налога при продаже автомобиля его бывший владелец должен получить в году, следующем за годом продажи (повторимся, что ИФНС должна посчитать налог исходя из количества полных месяцев владения в течение года с учетом даты снятия автомобиля с регистрации).

В любом случае при получении уведомления по автомобилю, собственником которого вы более не являетесь, о факте его продажи нужно уведомить налоговую инспекцию. Это можно сделать в виде письменного заявления, составленного в свободной форме, представленного в ИФНС лично или направленного по почте. К заявлению нужно приложить подтверждающие продажу документы: копию договора купли-продажи, договора комиссии (если такой заключался), копию ПТС со сведениями о новом владельце (не обязательно, но желательно).

Определенные преимущества в такой ситуации есть у зарегистрированных пользователей личного кабинета налогоплательщика (ЛКН) на сайте ФНС. В нем ведь можно не только увидеть сведения о числящихся на физлице транспортных средствах, являющихся объектом по транспортному налогу. С его помощью можно сформировать и отправить в инспекцию заявление о том, что автомобиль продан, с приложением сканов подтверждающих документов.

Получив такое заявление (неважно, письменное или электронное) через ЛКН, инспекция сама решит вопрос с ГИБДД или устранит свою ошибку и пересчитает налог (снимет необоснованно начисленную сумму).

Если транспортное средство не зарегистрировано

Налог на проданную машину

Продажа транспортного средства приносит его владельцу экономическую выгоду — а значит, у него возникает налогооблагаемый доход. Посмотрим, какие налоги платятся с продажи в зависимости от того, кто продает ТС — юридическое или физическое лицо. Начнем с организаций.

У налогоплательщиков-организаций при продаже автомобиля в общем случае происходит выбытие основного средства. Организации, которые находится на ОСНО, учитывают доход от продажи для целей налогообложения прибыли (ст. 248, 249 НК РФ). При этом сумму полученного дохода они могут уменьшать:

  • на остаточную стоимость автомобиля (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества (абз. 12 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В случае преобладания расходов над доходами полученный организацией убыток учитывается для налога на прибыль в особом порядке: он включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования ТС и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Кроме налога на прибыль организации на общем режиме с реализации автомобиля исчисляют и платят НДС.

Подробнее — «Расчет и порядок уплаты НДС с продажи (реализации) основных средств».

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны чтобы выписать человека из квартиры без его согласия

У организации на УСН будут иные налоговые последствия продажи авто.

О них читайте в статьях «Как правильно списать основные средства при УСН?» и «Порядок продажи ОС при УСН “доходы”».

Здесь ситуация аналогична – собственник не указан и за машину платить налог никто не должен.

Вот только нужно знать, что отсутствие регистрации не позволяет использовать авто и беспрепятственно передвигаться по дорогам.

Водитель автомобиля без регистрации в ГИБДД будет оштрафован, если не произведет постановку авто на учет:

  1. В течение 10 дней после приобретения.
  2. По истечении срока действия транзитных номерных знаков.

Сэкономить на уплате транспортного налога, избегая регистрации автомобиля, не удастся. Все равно месяц постановки на учет будет учтен при налогообложении нового собственника полностью.

После смерти владельца

По смерти владельца транспортного средства начисление налога прекращается. Но, поскольку квитанция на него приходит только осенью следующего года (обычно до октября года, следующего за отчетным), то налог могут прислать уже умершему лицу.

Выплата неоплаченного налога переходит к наследникам умершего, после их официального вступления в наследство. После того, как автомобиль перейдет по наследству, новому владельцу предстоит обратиться в ФНС и при необходимости пересчитать сумму налога точно до даты смерти прежнего хозяина. После этого останется зарегистрировать машину в ГИБДД и заплатить налог.

Если водитель продал машину, а налог продолжает начисляться, не следует тянуть с выяснением причин. Обращайтесь в налоговую службу и в ГИБДД – причин этой ошибки множество. Но не стоит забывать, что при продаже автомобиля ТН на него все равно придется оплатить в следующем году. Так работает система налоговых периодов.

При снятии автомобиля с учета в ГИБДД начисление транспортного налога прекращается. Но в этом случае и пользоваться машиной будет нельзя. Заплатить придется лишь за период до прекращения регистрации, включая месяц снятия с учета. Начисление налога возобновится при новой постановке на учет.

При продаже автомобиля, находившегося в собственности менее 3 лет, физлицо получает доход, облагаемый НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208, п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Исчислить и уплатить налог в этом случае налогоплательщик должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Размер дохода от продажи ТС определяется исходя из его продажной стоимости. При этом налогоплательщик вправе по своему выбору уменьшить его (ст. 220 НК РФ):

  • на имущественный налоговый вычет (предоставляется в размере полученного дохода, но не более 250 000 руб.);
  • либо на расходы, понесенные при приобретении автомобиля (они обязательно должны быть документально подтверждены).

По окончании года, в котором состоялась продажа ТС, бывший владелец обязан задекларировать полученные доходы (п. 1 ст. 229 НК РФ). Декларация подается в ИФНС по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года по форме 3-НДФЛ. Помимо доходов в ней отражаются вычет или расходы на покупку соответственно.

Подробнее о декларации читайте в статье «Образец заполнения 3-НДФЛ при продаже автомобиля».

Уплатить налог необходимо не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи (п. 4 ст. 228 НК РФ).

См. также «Общий порядок и сроки уплаты НДФЛ».

Обратите внимание! Если автомобиль находился в собственности владельца более 3 лет, доходы от его продажи от НДФЛ освобождаются (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), а значит, ни платить налог, ни подавать декларацию в этом случае не нужно. Последнее подтверждают и чиновники (см. письма Минфина России от 26.08.2013 № 03-04-05/34878, ФНС России от 06.04.2012 № ЕД-3-3/1166@).

Изменение налогоплательщика по транспортному налогу может быть связано и с очень печальным событием – уходом из жизни прежнего хозяина.

Предлагаем ознакомиться:  Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Налоговая служба перестает начислять транспортный налог на имя умершего автовладельца. Но вся сумма задолженности по фискальным сборам, накопленная ранее, перейдет наследникам.

Они обязаны будут оплатить этот долг, но только в размерах, не превышающих стоимость полученного имущества.

Наследники могут отказаться полностью от наследства, тогда они не получат транспортное средство и не должны будут погашать обязательства ушедшего из жизни автовладельца.

В ином случае при регистрации автомобиля на себя к ним перейдут все долги бывшего собственника.

Снятый с учета автомобиль

Транспортный налог на автомобили рассчитывается исходя из мощности двигателя в лошадиных силах и налоговой ставки. Минимальные налоговые ставки закреплены в ст. 361 НК РФ. Регионы могут увеличивать или уменьшать их своими законами, но не более чем в 10 раз (п. 2 ст. 361 НК РФ). По легковым автомобилям с двигателем до 150 л. с. включительно регион может снижать ставки вплоть до нуля.

Размер транспортного налога при продаже автомобиля

НК РФ допускает установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года их выпуска, и (или) их экологического класса (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Если ставки не определены законом субъекта, то применяются ставки, установленные НК РФ (п. 4 ст. 362 НК РФ).

Организации, владеющие дорогостоящими авто, уплачивают налог с учетом повышающего коэффициента.

Подробнее о коэффициенте читайте в этой статье.

Схемы уплаты налога плательщиками-организациями и физлицами отличаются. Так, организации:

  • рассчитывают налог самостоятельно (п. 1 ст. 362 НК РФ);
  • в течение года платят авансы, если они предусмотрены региональным законодательством (п. 2.1 ст. 362, п. 1 ст. 363 НК РФ);
  • по окончании года сдают в ИФНС декларацию (ст. 363.1 НК РФ).

Для налогоплательщиков — физических лиц расчет транспортного налога производят налоговые органы на основании имеющейся у них информации из органов ГИБДД. О сумме налога инспекция извещает плательщика специальным уведомлением, которое и является основанием для внесения платежа (п. 3 ст. 363 НК РФ). Никаких деклараций физлица не представляют.

В то же время общим для обеих категорий плательщиков ТН правилом является уплата налога только за тот период времени, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на владельца. Это значит, что транспортный налог на проданный автомобиль нужно заплатить не за весь год, а только за период до снятия ТС с регистрационного учета.

При этом организация рассчитывает сумму налога с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на нее, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 3 ст. 362 НК РФ).

По тому же принципу налоговики рассчитывают налог за физическое лицо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Получив уведомление об уплате транспортного налога, проверьте, верно ли указан коэффициент владения в графе 5 расчета. Его приводят в виде простой дроби, в числителе которой стоит количество месяцев владения автомобилем в году, а в знаменателе — 12. Например, если вы продали автомобиль 20 июня, значение коэффициента будет 6/12, а если владели им целый год, в расчете будет указано 12/12.

До 2016 года расчет налога на автомобиль осуществлялся по следующему правилу: при продаже автомобиля для расчета налога месяц продажи всегда принимается за полный, даже если в этом месяце автомобиль находился в собственности владельца всего 1 день (см. письма Минфина России от 24.12.2014 № 03-05-06-04/66762, 29.07.2013 № 03-05-06-04/30032 и 05.07.2013 № 03-05-06-04/26030).

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужно собрать для возврата налога за квартиру ипотека

Расчет налога на автомобиль с 2016 года изменился. При расчете налога на автомобиль при его продаже с 2016 года коэффициент владения транспортным средством вычисляется в следующем порядке. Месяц продажи автомобиля теперь считается полным в случае, если снятие его с регистрации произошло после 15 числа месяца. Если же автомобиль снят с учета в интервале с 1 по 15 число месяца включительно, то этот месяц при расчете налога у продавца не считается.

См. подробнее материал «При смене собственника на ТС в середине месяца налог за этот месяц платит только один из владельцев».

Налоговая база × Налоговая ставка × Коэффициент срока владения × Повышающий коэффициент

Здесь тоже все просто: транспортное средство, снятое с учета и не имеющее собственника, не облагается налогом.

Пока новый хозяин автомобиля не определен, никто не является налогоплательщиком и не уплачивает сбор за владение этим средством передвижения. Бывший хозяин заплатит за тот месяц, когда машина снята с учета, транспортный налог как за полный месяц владения ей.

А вот дальнейшая судьба средства передвижения будет определена следующим ее хозяином, и вопросы налогообложения будут касаться уже нового автовладельца.

При смене собственника месяц снятия с учета и постановки на учет считается полным, соответственно, и продавец, и покупатель платят транспортный налог именно за тот месяц, когда была совершена сделка.

В общей сложности стороны оплатят 13 месяцев владения одним автомобилем, поскольку за месяц заключения сделки будет начислен налог и старому, и новому хозяину.

Итоги

При продаже транспортного средства его владелец-физлицо обязан заплатить НДФЛ с полученного дохода (если автомобиль был в собственности менее 3 лет). При этом у него есть возможность уменьшить полученный доход на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением, или заявить имущественный вычет.

Если продажу транспорта осуществила организация, нюансы налогообложения зависят от применяемой системы налогообложения.

Кроме того, на продавце лежит обязанность по оплате транспортного налога за все месяцы с начала года до момента продажи автомобиля.

Налоговые «хвосты»

Проблемы с налогообложением возникнут лишь в случае переоформления автомобиля по доверенности.

В такой ситуации обязанность уплачивать транспортный налог остается у прежнего хозяина, но это логично – право собственности не перерегистрируется, а покупатель считается лишь пользователем, но не полноправным владельцем, поэтому и платить налог не должен.

Лучше избежать возможных недоразумений и оформить сделку купли-продажи, как надо – с заключением соответствующего договора и постановкой машины на учет от имени новоиспеченного собственника.

Тогда и налог будет платить действительный автовладелец, а не бывший хозяин.

Если сделка совершалась не по доверенности, но налоговые уведомления продолжают приходить прежнему собственнику уже после окончания сроков оплаты периода использования авто, тогда нужно действовать.

В такой ситуации надо обратиться в Налоговую службу с просьбой исключить объект налогообложения из вашего личного дела. Приложением к такому заявлению станет договор купли-продажи транспортного средства.

В результате рассмотрения обращения ИФНС исключит из базы упоминания об автомобиле, который более вам не принадлежит и произведет перерасчет задолженности по транспортному налогу.

Период перехода автомобиля от одного собственника к другому должен сопровождаться и перемещением объекта налогообложения от одного плательщика транспортного налога к другому лицу. Соответственно, при этой сделке обязанность по уплате этого налога также перейдет к очередному автовладельцу. Проблемы и накладки возможны, но они решаемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector