Начисление пени по ндс

Проводки по начислению пени по страховым взносам

ООО предоставило налоговую декларацию за 1 квартал по НДС, в которой отражена сумма по оплате НДС в размере 200 000 рублей. Налог вовремя уплачен не был. Были пропущены сроки уплаты — 25.04 и 25.05. Требуется рассчитать пеню на срок уплаты — 20.06.

1. По первому сроку пропущен 61 день.

2. По второму сроку пропущен 31 день.

Сумма налога неуплаченного вовремя 200 000/3×2= 133 333,33. Т. е. по 66 666,66 за каждый из двух месяцев.

Пеня = 66 666,66×61×10/100×1/300 66 666,66×31×10/100×1/300 = 2 044,42 рубля.

ИП на УСН рекомендуем изучить этот материал об оплате НДС в 2019 году.

Актуально на: 1 февраля 2017 г.

Если организация или ИП не уплатили вовремя свои налоги, помимо просроченной суммы задолженности таким налогоплательщикам придется заплатить пени. Пеня – это денежная сумма, которая подлежит уплате сверх суммы просроченных налогов (п. 1 ст. 75 НК РФ ). Но бывает, что уплата пени предусматривается и в хозяйственных договорах (например, договоре купли-продажи). О том, какая при начислении пени проводка формируется в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н ) суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам.

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

При этом, поскольку аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов, то по кредиту этого счета указывается вид налога, по которому пени были начислены.

Дебет счет 99 – Кредит счета 68, субсчет «НДС»

Дебет счета 68, субсчет «НДС» — Кредит счета 51 и др.

Дебет счета 99 – Кредит счета 68, субсчет «УСН»

Начисление пени по ндс

При начислении пени по взносам бухгалтерские проводки будет также состоять из дебета счета 99, а вот по кредиту нужно указывать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Пеня или, привычнее, пени – денежные средства, которые взыскиваются как штраф с плательщика за просрочку платежа в установленные законодательством сроки. Они могут взиматься по налогам и страховым взносам. Их начисляют за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности.

Пеня – это процентное соотношение 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ РФ Плательщик перечисляет суммы пеней в добровольном или принудительном порядке (без согласия плательщика деньги списывают с его расчетного счета), одновременно или после погашения задолженности по налогам или страховым сборам.

При отражении пени в учете возникает вопрос, можно ли учесть их в составе расходов. Ведь, по сути, при перечислении этих сумм организация несет затраты. Согласно ПБУ 10/99 они признаются прочими расходами в бухгалтерском учете и отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счетов 68 и 69. В налоговом учете эти расходы не могут быть признаны. Другими словами, эти штрафы не уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы .

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Пени по ндс проводки

Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности. Если сумма попадает на 91, происходит занижение налогооблагаемой базы прибыли, так как прочие расходы учитываются в затратах. В то же время суммы санкций на 99 счете не формируют расходы. Это не противоречит основной задаче бухгалтерского учета – представление безусловной и подлинной информации о финансовых показателях организации.

Как говорилось выше, пени не должны уменьшать налог на прибыль. Поэтому лучше использовать проводку Д99 «Налоговые санкции» К 68.4 «Налог на прибыль». Если же организацией принято решение учитывать их на 91 счете, проводка будет выглядеть: Д91 «Прочие расходы» К 68.4.

Предлагаем ознакомиться:  Начисление ндфл по договору подряда

«Альфа» не перечислила вовремя налог на прибыль в размере 78540 руб. Срок уплаты был 28 апреля. Фирма погасила свою задолженность 20 мая. Вместе с налогом были перечислены штрафа. Ставка рефинансирования 8,25%.

78540 х (1/300 х 8,25%) х 22 = 475,17 руб .

Для НДС, НДФЛ и прочих налогов проводки будут идентичны. Меняться будет только субсчет по 68 счету. Для НДС – это 68.2, для НДФЛ – 68.1. Способ расчета пени для всех налогов идентичен.

«Альфа» перечислила страховые взносы в Пенсионный фонд по пенсионному обеспечению за апрель в сумме 39847 руб. 10 июня.

Добавьте дополнительные пояснения по поводу даты «срок уплаты налога». Как я понимаю, начисление пени начинается со дня следующего за днем «срок уплаты налога». Т.е. если срок уплаты налога=25.04.2017 и дата погашения задолженности=02.05.2017 то количество дней за которое начислено пени на самом = 6 (а не 7 как в это расчете). Либо первую дату надо надо назвать «Дата начала начисления пени».

Пени и штрафы от налоговиков у нас довольно распространены, и с этим элементов у надлоговой задержек не бывает. Ну а дабы этого не допускать, необходимо строго соблюдать сроки уплаты налогов и сборов, а также подачи необходимой отчетности…

Пеня — одно из средств обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 72 НК РФ). Это сумма, которую налогоплательщик должен внести в бюджет при просрочке уплаты налога, сбора или авансового платежа по налогу (п. 1 ст. 75 НК РФ).

В общем случае пеня начисляется за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за сроком уплаты, по день, предшествующий погашению недоимки, включительно. Рассчитывается она в процентах от неуплаченной суммы исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (пп. 3, 4 ст. 75 НК РФ).

П = Н х Дн х 1/300 Стреф,

где Н — неуплаченная или несвоевременно уплаченная сумма налога, Дн — календарные дни просрочки, Стреф — ставка рефинансирования ЦБ РФ.

Уплатить пени по просроченному платежу налогоплательщику стоит самостоятельно (либо одновременно с налогом, либо после его уплаты). Если этого не сделать, пени начислит инспекция. И не только начислит, но даже может взыскать их в принудительном порядке за счет денег или имущества налогоплательщика (п. 6 ст. 75 НК РФ).

Правила бухгалтерского учета расходов организаций регламентированы ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н. Однако конкретных указаний по порядку бухучета налоговых пеней данное ПБУ нам не дает — а значит, организация может определить его самостоятельно, закрепив в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Из этого следует, что пени по налогам следует учитывать в составе прочих расходов, поскольку непосредственно с производством продукции, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг они не связаны.

Что касается налогового учета, то здесь все однозначно: уменьшать вашу прибыль пени по налогам не могут, т.к. это прямо запрещено п. 2 ст. 270 НК РФ.

Существует 2 варианта начисления пеней в бухучете:

  • через счет 99 по аналогии с налоговыми санкциями — проводка Дебет 99 Кредит 68;
  • через счет 91 по аналогии с пенями договорными — проводка Дебет 91-2 Кредит 68.

Соответствующий вариант также целесообразно отразить в учетной политике по БУ.

К счету 68 для пеней желательно открывать соответствующие субсчета.

Важно отметить, что при отражении пеней вторым способом, то есть через счет 91, у вас в учете будет возникать постоянное налоговое обязательство. Ведь для бухучета вы эти расходы принимаете, а для налогообложения — нет (пп. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

Пример расчета

Для примера можно привести подачу декларации, которая была уточнена после допущения ошибки в предыдущем ее варианте.

Предлагаем ознакомиться:  Куда жаловаться на неправильное начисление коммунальных платежей

Фирма ООО «Фиалка» сдала свою декларацию на 2 квартал 2015 года, сумма, которая была начислена, составила 40 тысяч рублей.

22.07.2015 декларация была направлена в органы налоговой службы. В бюджет было направлено 15 тысяч рублей. Действия признаны такими, что выполнены верно.

Через 3 дня, 25.07.2015 года бухгалтер обнаружил в декларации ошибку, что привела к направлению в органы НДС неверных данных. Как результат, сумма к оплате по НДС выросла до 50 тысяч рублей. Появилась просрочка, которая насчитывала 10 тысяч рублей.

Руководство фирмы признало свою ошибку и провело доплату в соответствующем размере. Платеж был произведен 27.07.2015 года, а 30.07 бухгалтер подал в налоговую службу новую декларацию.

Все дополнительные платежи (пени, штрафы и прочие исчисления) должны учитываться при расчете налоговой базы. Начисленная пеня по НДС в бухгалтерском учете прописывается таким образом:

  • дебет – убытки и прибыль
  • кредит – расчеты по налогам

Расчет пени по НДС лучше всего делать самостоятельно в день уплаты дополнительной суммы к налогу, так как ставка рефинансирования Банка России может время от времени изменяться, а ее число обязательно учитывается при расчете пени.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Формула расчета пени по НДС

Размер пени по НДС зависит от:

  • суммы налога, вовремя не поступившей в бюджет;
  • периода просрочки;
  • ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки.

Пени можно рассчитать с помощью нашего Калькулятора и самостоятельно перечислить их в бюджет. А можно дождаться, когда налоговики пришлют вам требование об уплате. Правда, если вы сдаете уточненку по НДС за прошлый период, где сумма налога к уплате увеличилась по сравнению с первоначальной декларацией, то до подачи уточненной декларации нужно самостоятельно уплатить пени и доплатить налог. Иначе налоговики оштрафуют за несвоевременную уплату налога (пп. 1 п. 4 ст. 81, п. 1 ст. 122 НК РФ).

Допустим, АО “Стандарт” подана налоговая декларация, согласно которой задолженность по оплате НДС составила 318.400 руб. Долг в установленный законом срок погашен не был.

В период просрочки ставка рефинансирования установлена на уровне 11%. (в настоящее время ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке. Ее значение можно посмотреть на официальном сайте ЦБ РФ).

Сумма к уплате НДС (согласно декларации) Сумма оплаченного НДС (согласно платежным поручениям) Сумма недоимки Срок погашения задолженности Просрочка (количество дней) Расчет пени Сумма пени
840.300 руб. 500.250 руб. 840.300 руб. – 500.250 руб. = 340.050 руб. 25.01.2016 12 340.050 руб. * 11% / 300 * 12 дней 1.496 руб.
880.740 руб. 320.400 руб. 880.740 руб. – 320.400 руб. = 560.340 руб. 25.02.2016 14 560.340 руб. * 11% / 300 * 14 дней 2.876 руб.
730.600 руб. 650.900 руб. 730.600 руб. – 650.900 руб. = 79.700 руб. 25.03.2016 19 79.700 руб. * 11% / 300 * 19 дней 554 руб.

Общая сумма пени, оплаченной “Стандартом”, составила 1.496 руб. 2.876 руб. 554 руб. = 4.926 руб.

Дт Кт Описание операции Сумма Документ-основание
91-2 68 Пени по НДС Учтены расходы по пене по НДС 8.360 руб. Письмо-требование ФНС
68 Пени по НДС 51 Задолженность по пене перечислена в бюджет 8.360 руб. Платежное поручение
91-2 68 Пени по НДС СТОРНО некорректно отраженных расходов по пене по НДС 8.360 руб. Письмо-требование ФНС
99 68 Пени по НДС Расходы по пене по НДС учтены в составе убытков 8.360 руб. Письмо-требование ФНС

Федеральным закон от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ установлен новый порядок определения размера пеней по всем обязательным платежам — налогам, сборам, страховым взносам, в том числе и по НДС.

Изменения, согласно этому Закону, начали действовать с 1 октября 2017 года. До этой даты пени по НДС рассчитывались по общему правилу, согласно п. 4 ст. 75 НК РФ.

Пеня за каждый день не вовремя оплаченного налога рассчитывается в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка в этом случае равна одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день уплаты пени.

Причем пени должны быть уплачены в один день, вместе с погашением просроченной задолженности по налогу.

Во избежание роста суммы пени предприниматель может самостоятельно рассчитать и уплатить пени, не дожидаясь принудительного взыскания налоговых органов.

Предлагаем ознакомиться:  Вывоз мусора. Нормы накопления ТБО

Пеня = денежный размер просроченного платежа НДС X ставка рефинансирования ЦБ РФ/300 X количество календарных дней просрочки.

Количество календарных дней считается со дня, следующего за сроком уплаты налога, включая день в который будет произведена уплата налога.

Далее перейдем к уточнению нового правила расчета пени по НДС в 2019 году.

Итак, в отношении просроченного платежа, образованного с 1.10.2017 года, правила расчета пени для физических и юридических лиц будут различными. Также правила расчета пени по НДС будут зависеть от периода просрочки.

Для физических лиц, в том числе зарегистрированных индивидуальными предпринимателями, сохранится процентная ставка, равная 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка. С 2016 года ставка рефинансирования ЦБ РФ равняется ключевой ставке.

Для юридических лиц

  • если период просрочки составит 30 календарных дней и менее, то процентная ставка будет равна 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • если период просрочки превысит 30 календарных дней, то процентная ставка составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период просрочки до 30 календарных дней включительно, 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период, начиная с 31-го дня просрочки.

Пеня = сумма просроченного платежа НДС X ставка рефинансирования ЦБ РФ/300 X количество календарных дней просрочки.

Расчет количества календарных дней ведется с даты, следующей за сроком уплаты налога, включая дату, в который будет произведена уплата пени.

Эта же формула применима для ИП после 01.10.2017 года.

Пеня = денежный размер просроченного платеж НДС X ставка рефинансирования ЦБ РФ/300 X количество календарных дней просрочки (не более 30 дней) денежный размер просроченного платежа X 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ X количество дней просрочки (считать дни, начиная с 31 дня просрочки платежа).

Необходимо помнить, что сумму НДС после предоставления налоговой декларации по НДС, необходимо разбить на 3 равные части и оплатить в течение 3-х месяцев до 20 числа месяца каждого квартала. Не запрещается уплачивать единоразово в течение первого месяца, следующего за отчетным кварталом. При расчете пени по НДС расчет дней необходимо брать из одной третьей полной суммы к сроку 25 число. Сумма пени рассчитывается и уплачивается в рублях и копейках.

В таблице ниже приведены КБК пени по НДС 2018 года.

Наименование платежа

КБК для перечисления пени по налогу (сбору, др. обязательному платежу)

НДС на товары (работы, услуги), реализуемые на территории России

182 1 03 01000 01 2100 110

НДС на товары, ввозимые на территорию России (из Республик Беларусь и Казахстан)

182 1 04 01000 01 2100 110

НДС на товары, ввозимые на территорию России (администратор платежей – ФТС России)

153 1 04 01000 01 2100 110

Внимание! С 01.01.2019 согласно вступившему в действие ФЗ № 303 от 03.08.2018 ставка НДС повысилась с 18 до 20% (п.3 ст.164 НК РФ). Остались без изменения ставки 10% ( п.2 ст.164 НК РФ) и 0% ( п.1 ст.164 НК РФ). Чтобы правильно соотнести налоговую ставку к конкретной группе товаров ФНС дала свои  рекомендации в Письме ФНС № СД-4-3/20667@ от 23.10.2018.

В завершение напомним, что в 2017 году налоговикам было передано администрирование страховых взносов (кроме взносов на травматизм, которые как и прежде уплачиваются в ФСС). В связи с этим изменились КБК для оплаты страховых взносов. Здесь размещены актуальные КБК 2019 года.

Также рекомендуем изучить реквизиты для уплаты страховых взносов в 2019году, чтобы не допустить ошибки при перечислении взносов.

А также советуем обратить внимание на образцы платежных поручений по страховым взносам 2019 года, составленные с учетом введенных изменений.

Пример расчета

Пени по договорам

При начислении пени в бухгалтерском учете проводки могут быть другие, если речь идет не о нарушении налогового законодательства, а о неисполнении условий хозяйственных договоров, заключенных между контрагентами.

Ведь санкции за нарушение условий договора (штраф, неустойка, пеня и т.д.) – это прочий доход или расход в зависимости от того, к начислению или уплате причитаются эти суммы (п. 7 ПБУ 9/99. п. 11 ПБУ 10/99 ). Поэтому в проводках по начислению пени за просрочку платежей по договору будет задействован не счет 99, а счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н ).

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»

Дебет счета 76 – Кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector