Налог на нежилое помещение: при покупке, продаже, дарении, безвозмездном использовании, для юридических и физических лиц

Последствия неуплаты налога

Как показывают наблюдения, эти цифры из года в год варьируются.

Давайте проследим динамику роста налогообложения коммерческой недвижимости за последние три года (с 2014 по 2016 годы):

  • в 2014 году ставка по взносу такого налога составляла 0,9%;
  • в 2015 году – 1,2%;
  • в 2016 году 1,5%.

При этом, несмотря на то, что 2017 год начался недавно, уже есть прогнозы насчёт размера налоговой ставки на текущий год и даже на предстоящий 2018. По мнению экспертов, в 2017 году эта цифра достигнет уровня 1,8%, а в 2018 году – и вовсе 2%.

Согласно какому принципу рассчитывается процентная ставка по налогу на коммерческую недвижимость{q} Расчёт ставки опирается на принцип презентабельности (подразумевающий привлекательный вид здания или помещения) и окупаемости (то есть оправданность затрат на содержание помещения, которое способствует принесению прибыли).

При этом примечательно, что данные цифры рассчитаны исходя из кадастровой стоимости помещения. Но это при условии, что ваше помещение было оценено и внесено в кадастровый реестр.

Если же не была своевременно проведена оценка помещения и занесение информации о нём в особые базы данных, то налоговая ставка рассчитывается, как и прежде, исходя из балансовой стоимости, как это оглашено в Налоговом Кодексе РФ.

Примечательность налоговых выплат физическими лицами в прогрессировании (то есть постепенном и закономерном увеличении) налоговой ставки в зависимости от кадастровой стоимости помещения, которым владеет физической лицо (к примеру, индивидуальный предприниматель).

Но сама ставка вычитается исходя из инвентаризационной стоимости помещения и не может превышать показатели, закрепленные на законодательном уровне.

  • если стоимость помещения составляет 300 тысяч рублей, то процентная ставка по налогу на нежилое помещение физ. лица коммерческого назначения составит всего 0,1% (для помещений, предназначенных для проживания);
  • от 300 до 500 тысяч рублей – от 0,1% до 0,3% (для прочих помещений и строений);
  • свыше 500 тысяч рублей – от 0,3% до 2,0% (для дорогостоящей недвижимости, торговых центров и офисов).

При этом никакие льготы при налогообложении нежилых помещений физических лиц не распространяются, потому что помещение физического лица вовлечено в предпринимательскую деятельность.

Налог на нежилое помещение: при покупке, продаже, дарении, безвозмездном использовании, для юридических и физических лиц

Какие налоги на коммерческую недвижимость юридических лиц{q} Здесь мы имеем дело с совершенно другими цифрами, нежели при расчете налоговых ставок на коммерческую недвижимость физических лиц. Хотя бы в силу того, что помещения, принадлежащие юридическим лицам облагаются налогом на имущество организаций.

Как правило, налог на такое имущество не превосходит 2,2% от конечной цены самого помещения.

Если юридическое лицо производит сделку купли-продажи на основе владеемого помещения, то в документе указывается денежная сумма, которая составляет 18% от оценочной стоимости здания.

Её покупатель обязан выплатить, чтобы в итоге стать полноправным владельцем коммерческого помещения.

Кроме того, возможно, юридическое лицо столкнется с необходимостью выплаты налога на прибыль при продаже помещения.

Если при продаже в договоре будет стоять стоимость равная или меньшая чем при покупке, то вполне удастся избежать выплаты налога такого налога.

Этот вопрос прежде всего актуален для всех, кто желает сдавать помещение в аренду и при этом иметь максимальную прибыль, не поврежденную налоговым бременем.

Право сдачи помещения в аренду имеет собственник помещения. При этом он может выступать, как просто физическое лицо, так и будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Предлагаем ознакомиться:  Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости недвижимости: можно ли снизить цену и каковы последствия{q}

Налог на нежилое помещение: при покупке, продаже, дарении, безвозмездном использовании, для юридических и физических лиц

Налог за аренду нежилого помещения, согласно Налоговому кодекс РФ, обязательно нужно выплатить государству в размере 13% от общей суммы арендной прибыли (НДФЛ) за период договора (не ежемесячно!).

Если же физическое лицо, предоставляющее в аренду нежилое помещение для реализации коммерческой деятельности, будет уклоняться от ежемесячных процентных выплат, то при его разоблачении оно будет вынуждено выплатить пеню в размере до 8% годовых и штраф (до 20% от неуплаченной суммы).

Налог от сдачи в аренду нежилого помещения (налоговая ставка) будет сокращен, если сдача в будет производиться от физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и составит всего 6% от полученной арендной платы.

Как известно, до начала 2015 года налог на нежилое помещение, рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости помещения.

Об этом уже было немного сказано выше.

Начиная же с 2015 года расчет этого налога опирается на кадастровую стоимость помещения.

Таковая может быть установлена в результате оценочных мероприятий, которая должны проводиться по решению суда и не чаще одного раза в три года.

Соответственно и налоговая ставка чаще этого периода меняться также не может.

Налог на нежилую недвижимость физических лиц, как и прежде, должен уплачиваться не позднее 1 октября года, следующего за отчётным.

Согласно закону, существует три основных ставки налога на имущество — нежилое помещение:

  • 0,1% от кадастровой стоимости для жилых площадей, недостроенных жилых домов, гаражей, кооперативов и т.д.;
  • 2% для торгплощадок и офисов, а также для помещений, стоимость которых превышает 300 тысяч рублей;
  • 0,5% для всех прочих заведений.

Справка. Названные цифры при налогообложении нежилого помещения могут несущественно варьироваться. Это будет зависеть от вида здания и его расположения, его кадастровой стоимости и т.д.

Если в силу разных причин, уплата налогов на нежилое помещение у физического лица или юридического будет избегаться, то их ожидает правовая ответственности, ответ перед силой закона.

Однако не стоит думать, что всё начинается непременно с карательных мероприятий со стороны судебной власти. Предваряет судебные тяжбы с неплательщиками серия присланных уведомлений о задолженностях. Если после этого не происходит уплаты задолженности добровольно, начинается пора принудительных взысканий.

В течение полугода налоговые органы обращаются в суд.

Это происходит, если сумма всех совокупных задолженностей составляет более 1500 рублей.

Налог на нежилое помещение: при покупке, продаже, дарении, безвозмездном использовании, для юридических и физических лиц

Таким образом, уклоняющихся от обязанностей платить налоги ожидают денежные взыскания и тяжбы с налоговым службами.

К тому же, скорее всего, предстоит потратиться на судебные издержки. Поэтому не стоит манкировать оплатой налогов.

Самый напрашивающийся вариант – попытаться доказать, что статья 378.2 НК РФ к вашей недвижимости неприменима. Тогда налог с неё, в соответствии со статьёй 375 НК РФ, должны взимать исходя не из кадастровой (по сути, рыночной), а среднегодовой стоимости, в основе которой лежит остаточная стоимость, то есть та же рыночная, но с учётом износа (амортизации). Поправка на износ может привести к существенному удешевлению имущества.

Конечно, платить налоги с более низкой среднегодовой стоимости гораздо выгоднее. Но возможность такая у вас будет, только если числящегося за вашей компанией объекта нет в списке из постановления московского правительства от 28 ноября 2014 года N 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».

Перво-наперво он не должен (снова открываем статью 378.2 НК РФ) располагаться на земле, официально отведённой под торговлю и офисы. Несоблюдения одного этого условия достаточно, чтобы считать здание офисным или торговым, даже когда в реальности оно используется совсем иначе. И тогда отчислений именно с кадастровой стоимости избежать можно лишь при большом везении.

Так, Верховный суд России решением от 16 декабря 2016 года по делу N 3а-1202/2016 исключил сразу две постройки на Бутырской и Ярославской улицах столицы из упомянутого перечня на том основании, что не смог доподлинно разобраться со статусом земли под ними. Неустранимые сомнения суд истолковал, как того требует пункт 7 статьи 3 НК РФ, в пользу налогоплательщика.

Предлагаем ознакомиться:  Амортизационная премия в бухгалтерском и налоговом учете

Совсем другая ситуация, если строение находится на землях, к примеру, промышленных предприятий или для размещения производственных и административных зданий. Тогда, — говорит адвокат Олег Сухов, — достаточно доказать, что офисы, торговые точки, пищевые заведения и службы быта занимают менее 20 процентов его площади.

Судебную практику для бизнесменов здесь можно считать благоприятной. В ряде случаев им и в самом деле удавалось отстоять своё право платить налоги по минимуму, то есть со среднегодовой стоимости имущества. В частности, решением от 18 января 2017 года по делу N 3а-0005/2017 Верховный суд признал проверку на предмет фактического использования объекта недостоверной.

Инспектор обследовал его не полностью и акт обследования составил, что называется, на глазок. А при более тщательных подсчётах выяснилось, что торговые и офисные точки занимают чуть менее 19 % здания. В другом случае, как зафиксировал Верховный суд в решении от 19 сентября 2016 года по делу N 3А-1034/2016, инспекторы при посещении некоего акционерного общества, созданного на базе научно-исследовательского института, отнесли к числу офисов все кабинеты с оргтехникой.

Впрочем, в столице можно полемизировать не только о процентах использующейся под те или иные цели площади зданий, но и о её общей величине. По статье 1.1 закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 «О налоге на имущество организаций», на основе кадастровой стоимости начисляются налоги не на все, а только на достаточно крупные деловые и торговые центры (свыше 2 тысяч квадратных метров для отдельно стоящих зданий и свыше 3 тысяч квадратных метров для коммерческих помещений в жилых многоквартирных домах).

Налог на нежилое помещение: при покупке, продаже, дарении, безвозмездном использовании, для юридических и физических лиц

Отсюда возник, в частности, спор по поводу сооружения в Порядковом переулке. Истцы пытались исключить из общей площади здания 200 квадратных метров чердака, без которых оно обрело бы нужную для экономии на налогах площадь. Но не вышло. Верховный суд указал в решении по делу N 3а-1152/2016 от 9 ноября 2016 года, что чердак обладает всеми параметрами, чтобы считаться полноценным помещением, а не просто сосредоточием коммуникаций, и в самом деле через него проходивших. Здание так и осталось в пресловутом перечне из постановления N 700-ПП.

  • Налогом на владение.
  • Налогом от продажи.

Какие налоги предстоит платить собственнику{q}

Являясь собственником такого помещения, физическое лицо обязано уплачивать налог. Это регламентировано Законом Российской Федерации от 09.12.1991 года № 2003-1. Платеж основывается на стоимости нежилой собственности, которая максимально соответствует рыночной. Суд один раз в три года выносит решение, согласно которому выполняются оценочные действия.

Предлагаем ознакомиться:  Какой налог взимается при вступлении в наследство

Налогообложение аренды нежилого помещения

Налог на владение коммерческой недвижимостью ИП обязан уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим периодом. Сумму выплаты определяет налоговый орган. Этот вид налога является региональным (ст. 14 Налогового кодекса РФ). То есть размер и порядок его уплаты устанавливают органы власти субъекта РФ – в пределах норм НК.

До 2015 года сумма налога рассчитывалась по инвентаризационной стоимости недвижимости. С 2019 года налог на владение считается по кадастровой стоимости. Его размер увеличился, особенно для ИП, занимающихся предпринимательской деятельностью. Чтобы сделать переход к новой системе расчета более щадящим, Налоговым кодексом предусмотрено применение временного (до 2020 г.) понижающего коэффициента. Ставка налога составляет 2% (ст. 406 НК РФ). Подробнее можно посмотреть через поиск или на сайте налоговой службы.

  • Ставка 0,1 %. Сюда относятся гаражи, парковочные места, недвижимые комплексы, в которых имеется минимум одна жилплощадь, дома, хозпостройки на дачных участках площадью не более 50 кв. м, квартиры, жилье на стадии постройки.
  • Ставка 2 %. К этой группе относятся нежилые помещения коммерческого или административного типа (кафе, парикмахерская, офис, торговый центр, столовая и др.), а также имущество, цена которого составляет более 300 млн руб.;
  • Ставка 0,5 %. Сюда относятся остальные строения.

Документальное сопровождение уплаты налогов

После начисления суммы ФНС направляет налогоплательщику уведомление, в котором содержится информация об объекте, сумма начислений, законодательные акты, на основании которых проводился расчет и сроки оплаты.

Определенные категории граждан имеют право на льготы при уплате налога. К ним относятся инвалиды всех групп, пенсионеры и многодетные семьи. Тем, кто не входит в льготные категории, избежать уплаты не удастся. Однако можно снизить размер начисления. Для этого нужно оспорить кадастровую стоимость. Такой вариант возможен при неправильных данных в расчете стоимости и при завышении реальной рыночной стоимости. Оспорить кадастровую стоимость можно путем обращения в комиссию Росреестра.

Все владельцы нежилых помещений обязаны уплачивать налог на имущество. Освобождаются от таких начислений только льготные категории граждан. Однако существует возможность снизить размер начислений.

Частично освобождаются от уплаты налогов объекты:

  • Налог на нежилое помещение: при покупке, продаже, дарении, безвозмездном использовании, для юридических и физических лицнаучного;
  • медицинского;
  • образовательного характера.

Полностью от неё освобождены организации:

  • бюджетные;
  • религиозные;
  • для проведения культурного досуга;
  • оборонного характера;
  • связанные с метро;
  • ПАТП и похожие организации;
  • ЖСК;
  • общества по трудоустройству инвалидов и людей с ограниченным возможностями;
  • ТСЖ.

Таким образом, можно видеть, что в этот перечень включены все организации некоммерческого толка.

У органов взыскания должна быть вся информация и документы, свидетельствующие о наличии такого правонарушения. К этим данным относят определение налогов на основе законодательства РФ, направление оповещения, и факты подтверждения его получения.

В определенный законом период утверждается пеня за просрочку платежей. Процент составляет 1/300 ставки на финансирование ЦБ. К ответственности привлекаются лица с 16 лет. Этот вид налогообложения считается новым в России, но он обязательный, поэтому платить его придется всем. Своевременное погашение позволит беспрепятственно вести коммерческую деятельность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=W7P-PE9TSwc

Кроме коммерческих объектов, налог взимается и на обычную недвижимость. Есть категории граждан, которых освобождают от уплаты сборов. В любом случае важно документально подтвердить льготную группу, и тогда ждет снижение или отсутствие налога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector