Налоговая отказала в возмещении ндс

Представленные в обоснование вычета документы оформлены с нарушениями

Распространенной причиной отказа в возмещении НДС является представление в налоговый орган документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, оформленных с нарушением требований ст. ст. 169, 171, 172 НК РФ, ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 

Основанием для отказа в возмещении НДС может послужить то обстоятельство, что право на налоговый вычет реализовано налогоплательщиком не в том налоговом периоде, в котором возникли предусмотренные законом условия для его применения. По мнению налоговой службы, применение налоговых вычетов в том налоговом периоде, когда возникло право на его применение, является обязанностью налогоплательщика.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 N 2217/10 указано, что ст. 172 НК РФ, определяющая порядок применения налоговых вычетов, не исключает возможности применения вычета сумм налога на добавленную стоимость за пределами налогового периода… То обстоятельство, что общество заявило налоговый вычет, право на который возникло в 2004 — 2005 гг.

, в налоговой декларации за I квартал 2006 г., само по себе не может служить основанием для лишения его права на применение налогового вычета. Вместе с тем непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм налога на добавленную стоимость является соблюдение трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ.

Единственным условием законности возмещения налога является закрепление налогоплательщиком данного права в декларации с соблюдением срока, предусмотренного п. 2 ст. 173 НК РФ. При этом налогоплательщиком, безусловно, должны быть соблюдены прочие условия для получения налогового вычета, установленные НК РФ.

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ В БЕЛОРУССИЮ (ПРОГРАММА, ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ)

Предлагаем ознакомиться:  Налог на автомобиль многодетной матери москва

«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2011, N 49 

Ведущий юрист С.Гаврилова  ООО «РосКо — Консалтинг и аудит»

Отказ в возмещении НДС, что делать?

Далеко не всегда налоговые инспекции соглашаются добровольно перечислить налогоплательщику из государственных средств ту или иную сумму.

Главным образом, причины отказа в возмещении НДС могут быть обусловлены неправильным применением со стороны предприятия НК РФ.

Нарушения устанавливаются по результатам проверки. Законодательство отводит для ее проведения 3 месяца после заполнения отчетности.

При обнаружении в ходе проверки каких-либо отклонений, в возмещении НДС может быть отказано. Кроме этого, не исключено, что предприятие или предприниматель будут подвергнуты определенным финансовым санкциям.

Стоит отметить, что причины отказа в возмещении НДС могут охватывать не всю сумму, а ее определенную часть. В этом случае отказ ИФНС в возмещении НДС имеет место только в части заявленной суммы.

Отказ налоговой в возмещении НДС оформляется письменным решением. Если разногласия касаются только части суммы, то в одной части выносится решение возместить НДС, а по другой части – отказать. Тогда решение подлежит обжалованию в определенных пределах.

Таким образом, исходя из правовой позиции ВАС РФ применение налогового вычета в более позднем периоде является правомерным.

Сейчас у юристов и бухгалтеров нет единого мнения относительно того, как же проводить оспаривание решения налоговой об отказе возмещения НДС. Из-за двусмысленности налогового законодательства многие сводятся к тому, что обжалование решения налоговой об отказе возмещения НДС следует начинать с досудебной процедуры.

Она подразумевает написание жалобы в следующий по рангу фискальный орган. В судебной практике можно найти решения, когда орган правосудия оставлял иск без удовлетворения ввиду того, что плательщик НДС не прошел предусмотренную процедуру обжалования.

Предлагаем ознакомиться:  Можно отказать начальнику в дополнительной работе

Когда жалоба будет оставлена без ответа, основания отказа в возмещении НДС станут поводом для судебного разбирательства. Для этого плательщик налога вправе пойти в арбитражный суд на территории расположения налоговой инспекции.

Таким образом, исходя из правовой позиции ВАС РФ применение налогового вычета в более позднем периоде является правомерным.

Данное основание отказа в возмещении НДС обусловлено мнимостью совершаемых налогоплательщиком хозяйственных операций, направленных на искусственное формирование налоговых вычетов и возмещение налога из бюджета. Как показывает анализ правоприменительной практики, в большинстве случаев фискальным органам не удается доказать мнимость хозяйственной операции. Однако в судебной практике имеются примеры, когда факт совершения налогоплательщиком хозяйственных операций не подтверждается.

Оспариваем отказ в суде

Заявление о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость готовится с учетом норм НК РФ и АПК РФ

В случае обращения в арбитражный суд подается не привычный всем иск, а заявление. Здесь важно не пропустить срок исковой давности, который составляет 3 месяца. Также нужно не забыть и о госпошлине. На сегодняшний день ее размер составляет 300 рублей для индивидуальных предпринимателей и 3000 рублей для компаний.

В заявлении следует четко описать основания отказа в возмещении НДС и нормы законодательства, которым они противоречат. Кроме того, в качестве своих контраргументов плательщик налогов должен приложить к заявлению копии налоговых деклараций и счетов-фактур. Если отказ в возмещении НДС был предметом обжалования, то следует также приложить копии переписки с налоговыми инспекциями.

Признав отказ в возмещении НДС неправомерным, суд своим решением может установить срок для перечисления плательщику налога соответствующих сумм. Если же постановление суда не будет исполнено добровольно, то в дело могут вмешаться судебные приставы. В этом случае отказ налоговой в возмещении НДС перейдет в плоскость исполнительного производства.

Таким образом, исходя из правовой позиции ВАС РФ применение налогового вычета в более позднем периоде является правомерным.

Нередко налоговые органы связывают право на возмещение НДС из бюджета с соблюдением законодательства о налогах и сборах контрагентами налогоплательщика. Однако в большинстве случаев арбитражные суды не поддерживают правильность такого подхода.

Предлагаем ознакомиться:  За какой год приходит налог на автомобиль

В качестве обоснования своей позиции суды отмечают, что каждый налогоплательщик самостоятельно несет ответственность за выполнение своих обязанностей и независимо пользуется своими правами, в том числе правом учета расходов в целях налогообложения прибыли, получения налоговых вычетов по НДС. Налогоплательщик не может нести ответственности за действия третьих лиц, в том числе своих контрагентов.

НК РФ не обусловливает права налогоплательщика на возмещение налога из бюджета представлением контрагентами его поставщиков в налоговый орган запрашиваемых документов или иной информации и уплатой ими в бюджет полученных сумм налога. Нарушение субпоставщиками законодательства о налогах и сборах не может служить основанием для отказа в получении возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% (Постановления ФАС Московского округа от 17.12.2010 N КА-А40/15868-10, ФАС Уральского округа от 02.03.2009 N Ф09-833/09-С2).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector