Принудительное лечение по решению суда

Госпитализация в муниципальный психиатрический стационар

Первое, что необходимо — направление на госпитализацию. Такое направление (или, как его еще называют, «путевку») выписывает врач психиатр после освидетельствования человека с психическим расстройством. Значит, необходимо обеспечить либо визит врача к больному (на дом, на производство, в стационар, по месту пребывания), либо визит больного к врачу (в диспансер, в приемное отделение психиатрической больницы).

Кроме направления, желательно наличие заявления (от родственников, от жильцов подъезда, от сотрудников на работе) или рапорта (от сотрудников полиции), в котором содержатся сведения о психическом состоянии человека, изменениях этого состояния за последнее время, о поведении (а может быть, и противоправных действиях), совершенных лицом, предположительно страдающим психическим расстройством.

Желательны сведения (могут быть предоставлены врачу психиатру в устной форме) о жизни, характере, странностях в поведении, курсах лечения у врачей психиатров и у врачей других специальностей, перенесенных и хронических заболеваниях (травмах, инфекциях, системных болезнях), неадекватных высказываниях, предпринимавшихся в прошлом суицидалыных попытках или агрессивных действиях со стороны больного. Если больной человек не может самостоятельно предоставить эти сведения врачу, это могут сделать за него родственники.

Если лицо, страдающее психическим расстройством, направляется в стационар из другой больницы или недавно проходило курс лечения в другом стационаре — желательна выписка (эпикриз) из этого места. 

Необходимые документы (помимо направления на госпитализацию): паспорт, справка об инвалидности (если имеется), сведения о лишении лица дееспособности (если было лишено), сведения о наличии опекуна (в случае добровольной госпитализации необходимо его согласие на госпитализацию), полис медицинского страхования.

В психосоматический стационар лицо, страдающее психическим расстройством, будет госпитализировано, если параллельно с острым или хроническим психотическим расстройством у него имеется одно или несколько острых соматических заболеваний (острый инфаркт миокарда, острый аппендицит, острая пневмония, переломы костей и так далее).

Принудительное лечение по решению суда

В муниципальную (государственную) психиатрическую больницу пациентов

  • привозит скорая психиатрическая помощь (по экстренным показаниям, направление выписывает врач скорой),
  • пациенты приходят сами (как правило, это госпитализация в плановом порядке, «самотеком», направление выдает врач приемного покоя), либо
  • пациента направляет частный врач психиатр (как экстренные, так и плановые случаи, врач выдает направление и, возможно, сопровождает пациента).

Лечением в частной психиатрической больнице, как правило, интересуются люди, желающие пройти курс терапии в комфортных условиях, получить психиатрическую помощь анонимно, а также исключить возможную психологическую травматизацию. Лечение в коммерческом стационаре необходимо оплачивать. Средняя стоимость пребывания пациента в частной психиатрической больнице в городе Москве — 10 000 рублей в сутки.

Коммерческие психиатрические больницы предлагают широкий спектр услуг, включая выбор препаратов для лечения, проживание в больнице родственника, психотерапевтические группы и ребилитацию после курса лечения, занятия по физической подготовке, сеансы трудотерапии, обширные психологические обследования, свето-, иппотерапию, соляные пещеры и другие виды лечения, походы в бассейн, выезды на экскурсии, постоянный выход в интернет, трехразовое питание и режим открытых дверей.

Организуйте госпитализацию или

получите консультацию о госпитализации в психиатрическую больницу

7(965) 152-76-09 

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом Васильевым Михаилом  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Какие органы приводят в действие (исполняют) в отношении гражданина решение суда — О назначении принудительного лечения в психиатрических ЛПУ спецтипа

Принудительное лечение по решению суда

Рассмотрев по существу заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, судья принимает решение, которым отклоняет или удовлетворяет заявление.

Сейчас адвокат вправе обратиться в суд с ходатайством о прекращении применения принуд. меры медицинского характера в соответствии со ст. 445 УПК РФ3. Кассационная жалоба на постановление суда о прекращении уголовного дела? Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.3.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления об оформлении наличия гражданства РФ ребенку

О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора.

Статья 101 УК РФ Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.1.

Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

14. Решение о применении к лицу принудительных мер медицинского характера принимается судом после рассмотрения дела в судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника (ст. 408 УПК).

Лицо, о котором рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если этому не препятствует характер его заболевания (ст. 407 УПК).12. После установления в стадии предварительного расследования факта совершения общественно опасного деяния невменяемым расследование уголовного дела продолжается, однако обвинение этому лицу не предъявляется, оно не знакомится с материалами дела и по итогам проведенного расследования составляется справка, а не обвинительное заключение.

Правила госпитализации в психиатрические больницы

Как мы выяснили выше, госпитализировать больного в психиатрическую больницу может только врач психиатр. Для этого он должен побеседовать с человеком, предположительно страдающим психическим расстройством — то есть произвести психиатрическое освидетельствование. Любая медицинская помощь в Российской Федерации оказывается добровольно (кроме случаев, когда ее неоказание подвергает опасности жизнь больного или окружающих его лиц), — значит в общем случае больной сам должен дать согласие на такую беседу.

В случае отсутствия такого согласия врач выясняет показания к оказанию помощи в недобровольном порядке, и если таковые имеются — подает заявление в суд, к которому прилагается мотивированное заключение с просьбой о разрешении произвести психиатрическое освидетельствование лица без его согласия. Суд либо дает разрешение на такую процедуру, либо нет.

Лицо может быть доставлено в психиатрический стационар до постановления судьи ( в частности, сотрудниками скорой психиатрической помощи). Если врач приемного покоя психиатрического стационара подтвердит, что госпитализация пациенту необходима, он сам обратится в суд с подобным заявлением.

Госпитализация в психиатрические больницы осуществляется при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия, за исключением случаев, описанных в статье 29 закона «О психиатрической помощи…». В самом общем случае человек обращается к психиатру, дает письменное согласие на лечение в стационаре, получает на руки направление (или дожидается кареты скорой психиатрической помощи) и едет в больницу.

Показанием к госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке является наличие у него тяжелого психического расстройства, которое может быть купировано только в условиях стационара и которое обусловливает:

  • непосредственную опасность для себя или окружающих
  • беспомощность, т.е. неспособность удовлетворять основные жизненные потребности
  • существенный вред здоровью лица, если оно будет оставлено без психиатрической помощи.

Недобровольная госпитализация осуществляется, как правило, сотрудниками бригад скорой психиатрической помощи, иногда в присутствии сотрудников полиции.

Принудительная госпитализация и лечение пациента

В соответствии с частью 1 статьи 1 Закона № 3185-1 психиатрическая помощь включает в себя психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, лечение и медицинскую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами. Общие положения о производстве по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке установлены в главе 31 КАС РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Декларация 3-НДФЛ: вычет за лечение

Постановление судьи может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения лицом, госпитализированным в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, его представителем, руководителем указанной медицинской организации, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, или прокурором в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Показания к госпитализации в психосоматический стационар

Показаниями к госпитализации в психиатрический стационар является острое психическое расстройство, либо обострение хронического психического расстройства, если лечение в условиях психиатрического диспансера, дневного стационара, а также лечение на дому представляются невозможными (сильное возбуждение, оформленный бред против конкретных лиц, экспансивный бред, склонность к побегу, суицидальная настроенность, отказ больного человека от лечения при наличии явной опасности для себя или окружающих, необходимость подбирать комбинации из нескольких препаратов, угрожающее ухудшение состояния, и так далее).

7(965) 152-76-09 

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2011 г

Психиатрическая больница

Исходя из положений статьи 440 УПК РФ, судья, получив уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера, при отсутствии оснований для направления его по подсудности и для назначения предварительного слушания выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются вопросы, указанные в части 2 статьи 231 УПК РФ.

Если законный представитель действует в ущерб интересам представляемого им лица, он отстраняется судом от участия в деле, и законным представителем лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, признаются другие лица, указанные в пункте 4 статьи 5 УПК РФ, а при их отсутствии — орган опеки и попечительства.

Принудительные меры медицинского характера судом могут быть применены к лицу, совершившему преступление и страдающему психическим расстройством, не исключающим вменяемости, но нуждающемуся в лечении психического расстройства. Такому лицу наряду с наказанием суд может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (часть 2 статьи 99 УК РФ).

Решение об этом должно содержаться в резолютивной части приговора. При этом согласно части 1 статьи 445 УПК РФ суд по подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара (учреждения), а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя прекращает, изменяет или продлевает на следующие шесть месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера, что указывается в постановлении суда.

Дело № 4

В судебном заседании представитель ТОГБУЗ «Городская больница АДРЕС», врач психиатр ФИО3, ходатайство поддержал, просил отменить в отношении ФИО1 принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного лечения и наблюдения у врача психиатра, пояснив, что ФИО1 социально адаптирован, в настоящее время лечение ему не назначается, поскольку он в нем не нуждается, осуществляется только наблюдение.

Суд установил, что ФИО1в настоящее время имеет семью, по месту жительства со стороны участкового уполномоченного полиции характеризуется с удовлетворительной стороны, врач психиатр, который наблюдает ФИО1, подтвердил, что последний социально адаптирован, опасности для себя или окружающих лиц не представляет.

Защитник ФИО9 возражал против удовлетворения ходатайства ТОГБУЗ, так как из заключения судебно –психиатрической экспертизы следует, что ФИО1 обнаруживает признаки хронического психического расстройства в виде органического расстройства личности. ДАТА было проведено очередное психиатрическое освидетельствования ФИО1, составлен акт, в соответствии с которым ФИО1, страдающий хроническим психическим расстройством.

Госпитализация в платное отделение психиатрической больницы

В платные отделения психиатрических больниц пациенты госпиталицируются в плановом порядке. Эти отделения организованы для осуществления ухода за людьми, которые имеют острую психическую патологию, но не могут самостоятельно себя обслуживать. Как правило, это больные с различными видами деменции или тяжелой умственной отсталостью.

Как принудительно госпитализировать человека: алгоритм действий

  • условий срочной госпитализации;
  • условий плановой госпитализации.
  1. Отсутствия необходимости госпитализации.
  2. Неправомерно вынесенное решение районного суда.

Плановая госпитализация осуществляется по решению суда, которое основывается на фактах устойчивого поведения, характеризующего психические проблемы гражданина. Объяснение этих фактов в суде с предоставлением доказательств, может стать причиной госпитализации с целью установления диагноза. Обжаловать направление в психиатрический стационар, выданное судом, можно в течение 10 дней после выданной на руки выписки из решения.

Для апелляции нужны подтверждения: Сейчас адвокат вправе обратиться в суд с ходатайством о прекращении применения принуд. меры медицинского характера в соответствии со ст. 445 УПК РФ6. Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

Предлагаем ознакомиться:  Принудительное изъятие имущества у собственника не допускается

Кроме того, у Г. имеются родственники, брат Г. — В. в судебном заседании пояснил, что обеспечит своей сестре надлежащий уход, поддержал ходатайство ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница в связи с необходимостью проведения Г. срочной хирургической операции. Можно ли положить человека на принудительное лечение от алкоголизма?

В соответствии с ч. 6 ст. 445 УПК РФ, суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

Лица, заболевшие временным психическим расстройством (т. е. расстройством, не оставляющим после лечения существенных изменений в психической деятельности) после вынесения обвинительного приговора о лишении свободы или во время отбывания наказания в местах заключения, направляются на лечение в психиатрические больницы мест заключения и порядке, установленном министерствами охраны общественного порядка.11.

В тех случаях, когда данные стационарного наблюдения вызывают сомнение в наличии психического заболевания и обоснованности признания лица, находящегося на принудительном лечении, невменяемым, администрация больницы назначает врачебную комиссию, мотивированное заключение которой об этом направляется в суд, назначивший принудительное лечение, и прокуратуру по месту нахождения больницы для принятия соответствующих мер.

В течение 48 часов пациент подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров с целью вынесения мотивированного заключения об обоснованности госпитализации (ст. 32 Закона о психиатрической помощи). Для участия в работе комиссии по требованию пациента приглашается любой указанный им специалист (психиатр, психолог и др.), участвующий в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего (абз. 9 ч. 2 ст. 5 Закона о психиатрической помощи).Статья 304.

Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством Таким образом, для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор на основании ч. 1 ст.

45 ГПК РФ может обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания. противотуберкулезного учреждения в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Особенности обжалования

Если лицо, которое было освобождено от отбывания назначенного наказания в силу временного психического расстройства, в связи с чем к нему была применена принудительная мера медицинского характера, выздоровеет, то суд прекращает применение такой меры и направляет лицо для отбывания наказания.

Основанием изменения судом принудительной меры медицинского характера может стать такое улучшение или ухудшение психического состояния лица, при котором возникает необходимость изменить условия лечения, ухода, содержания и наблюдения за этим лицом.

Следовательно, суд может принять решение как о смягчении типа психиатрического стационара, так и его ужесточения. У производства по применению принудительных мер медицинского характера имеется ряд особенностей в порядке предварительного следствия, в судебном разбирательстве по уголовному делу, в обжаловании и опротестовании определения суда, а также в возобновлении дела в отношении лица, к которому была применена принудительная мера медицинского характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector