Образец договора о материальной ответственности работника водителя

Какая ответственность бывает

Если в первом случае сотрудник отвечает в пределах среднего месячного заработка, то во втором он должен полностью компенсировать ущерб, размер которого устанавливается исходя из средних цен имущества с учетом его износа (примерно равно балансовой стоимости).

Однако, законодатель исходит из того, что честный труженик чаще всего наносит вред в результате отсутствия предусмотрительности или небрежности. Случаи, когда работник несет полную материальную ответственность, предполагают некие исключительные обстоятельства, например, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, совершение преступления и т.д. Работник при этом отвечает в полном объеме, даже если договор о полной материальной ответственности не заключен.

Как составить договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля?

Договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля представляет собой специальный документ, на основании которого на водителя грузового автомобиля возлагается обязанность по компенсации имущественного ущерба, причиненного его действиями компании (подобный пункт обычно не включается непосредственно в трудовой договор с водителем грузовика).

Помимо этого, указанное лицо должно возместить также вред, причиненный третьим лицам. Такая материальная ответственность возникает только на основании договора (с типовой формой можно ознакомиться здесь). Оформление данного документа является единственным способом урегулировать отношения с работником.

Данный вариант прямо предусмотрен в Трудовом кодексе РФ и широко используется работодателями.

Материальная ответственность сотрудника — механизм возмещения ущерба работодателю.Трудовое законодательство устанавливает обязанность возместить работодателю причиненный ущерб. Применяется ли данный механизм к профессии водителя? Должен ли заключаться договор материальной ответственности водителя за автомобиль?

Ограничения

Обычно работник возмещает причиненные фирме убытки в пределах среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Кроме того, существуют случаи, обязывающие возмещать стоимости фактических убытков организации (ст. 243 ТК РФ). Соответственно, первый случай — это ограниченная, а второй — полная матответственность.

В соответствии с ТК РФ, письменное соглашение о полной матответственности заключается, если:

  • сотруднику есть 18 лет;
  • трудовые обязанности связаны с денежными, товарными ценностями;
  • должность (выполняемая работа) сотрудника поименована в «Перечне должностей и работ, в отношении которых может применяться полная материальная ответственность» (Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85).

Должность водителя в Перечне отсутствует. Однако в нем есть должность водителя-инкассатора и экспедитора.

Следовательно, договор о полной материальной ответственности за автомобиль может быть заключен только при совмещении функций по управлению транспортным средством с функциями инкассатора (водители-инкассаторы) или по доставке грузов (водители-экспедиторы). Образец такого солашения вы найдете ниже.

Говоря о данной должности, мы имеем в виду совмещение двух профессий: водителя и экспедитора. Следовательно, договор с водителем экспедитором о материальной ответственности может быть заключен только в части исполнения функций экспедитора.

Призвать работника к ответу можно будет только в случае причинения ущерба сопровождаемому экспедитором грузу, кроме случаев:

  • форс-мажора, в том числе в силу обстоятельств непреодолимой силы (обычно случаи прописываются в договоре о полной матответственности);
  • когда работодатель или сторона, вверяющая груз, не обеспечили условия для хранения груза, др.

Типовая форма предусмотрена Постановлением Минтруда. В качестве образца приведем договор материальной ответственности водителя экспедитора.

В случае, если доставкой (сопровождением) груза занимается не один, а два шофера, отвечать за причиненный вред вверенному грузу они будут солидарно.

Аналогичный вид ответственности за вверенный груз, товары возлагается на лиц, управляющих грузовыми автомобилями, курьеров, занимающихся перевозкой товаров.

Трудовой кодекс (далее также – ТК РФ, Кодекс) определяет ответственность участников трудового контракта. В частности, ст. 232 Кодекса регламентирует, что сторона трудового контракта, нанесшая ущерб противоположной стороне, возмещает причиненные убытки в полном размере в соответствии с нормами трудового и гражданского законодательства.

Является ли водитель, заключивший договор с работодателем, материально ответственным лицом, и подлежит ли заключению с ним договор о материальной ответственности?

Аб. 2 ст. 232 Кодекса определяет, что ответственность участников трудовых правоотношений может быть общей и специальной. Общие меры наказания устанавливаются Кодексом и другими принятыми в соответствии с ним федеральными законами, специальные же – договором сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Образец трудового договора с внештатным сотрудником

Соглашение сторон может конкретизировать меры ответственности в случае нанесения ущерба. Однако договорная ответственность сотрудника не может быть выше, чем это предусмотрено законодательством.

Материальная ответственность водителя, равно как и другого работника, наступает только в случае прямой взаимосвязи между виновными действиями сотрудника компании (или бездействием) и причиненным ущербом. При этом сторона, пострадавшая в результате виновных действий или бездействия, обязана привести доказательства размера причиненного вреда.

ТК РФ разделяет ответственность трудящихся по трудовому контракту на две разновидности: ограниченная и полная.

Ограниченная применяется в общем случае – если с трудящимся не был заключен отдельный договор о полной материальной ответственности (далее – ПМО). В этом случае работник обязан возместить ущерб любого вида только в пределах своего среднемесячного дохода.

Иначе, при ПМО, на работника накладывается обязанность по полной компенсации причиненных убытков, вне зависимости от размера среднемесячного заработка.

Ст. 242 Кодекса более подробно раскрывает нюансы компенсационной выплаты работодателю за нанесенный сотрудником материальный ущерб. Так, на основании аб. 1 указанной статьи при ПМО работник обязан компенсировать организации-работодателю только прямой действительный убыток.

Под прямым действительным убытком понимается:

  • уменьшение денежных наличных активов компании в результате противоправных действий сотрудника;
  • ухудшение состояния вверенного работнику имущества (в том числе, если оно находится во владении или пользовании у третьих лиц).

Может ли работодатель возложить на своего водителя ПМО и заключить соответствующий договор? Профессия водителя непосредственно связана с управлением служебным автомобилем, а значит – и с риском его повреждения/утраты в результате действий/бездействия (в том числе, и противоправных) со стороны работника.

Ответ на данный вопрос есть в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года №85 «Об утверждении перечней должностей и работ…№ (далее – Постановление).

Аб. 2 настоящего Постановления регламентирует, что договор о ПМО может быть заключен с лицами, осуществляющими инкассаторские функции, в том числе, и перевозку (транспортировку) денежной наличности. Таким образом, к лицам, с которыми работодатель может заключить договор о ПМО, относятся водители-инкассаторы.

Аб. 12 Постановления гласит, что с работниками, осуществляющими доставку грузов, багажа, почтовых отправлений или прочих ценностей, работодатель имеет право заключить соглашение о ПМО. Значит, еще одна категория водителей подпадает под полную мат. ответственность – экспедиторы, дальнобойщики и др.

На основании аб. 12 Постановления водители-экспедиторы могут быть полностью материально ответственными гражданами. Для этого работодателю необходимо заключить с такими лицами соответствующий договор.

В силу ч. 1 ст. 243 Кодекса ПМО возлагается на водителя в случае, если в соответствии с ТК РФ и другими принятыми согласно нему ФЗ на работника возлагается ПМО за ущерб, причиненный работодателю. Как видим, в Постановлении указано, что работодатель может, но не обязан заключить с водителем-экспедитором такой договор.

Работодатель вправе заключить договор о ПМО с экспедитором за сохранность перевозимого груза как на основании ч. 1 ст. 243 ТК РФ, так и в силу положений ч. 2 этой же статьи.

Образец договора о материальной ответственности работника водителя

Анализируя положения законов, можно сделать вывод, что дальнобойщик несет ответственность за:

  • техническое состояние управляемого им транспортного средства;
  • комплектность и состояние перевозимого груза.

ПМО для экспедитора наступает не только при недостаче груза, обнаруженной на конечной точке пути, но и при:

  • преднамеренном нанесении повреждения транспортному средству и/или грузу;
  • нанесении вреда при нахождении в состоянии токсического, алкогольного или наркотического опьянения;
  • использовании грузовика вне рабочего времени или в своих личных целях.

Ст. 244 ТК РФ определяет, что работодатели, решившие заключить со своими водителями контракты о ПМО, и проверившие, что выполняемые водителем работы включены в перечень Постановления, в отношении которых может быть наложена ПМО, обязаны заключать соглашение по унифицированной (типовой) форме.

Типовая форма состоит из двух разделов: особенная часть и общая.

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор в судебном порядке

В особенной части указываются следующие сведения:

  • наименование организации-работодателя;
  • руководитель организации или заместитель;
  • название документа, на основании которого работодатель осуществляет свою деятельность (Устав, Положение и др.);
  • ФИО работника или его должность.

В общей части приводятся условия договора о ПМО. Они могут различаться в зависимости от специфики выполняемых водителем работ, конкретной должности и др.

В типовой форме содержится перечень прав и обязанностей работника и работодателя по договору в общем случае. Контрагенты вправе вносить в типовую форму собственные коррективы. Заполнение может осуществляться от руки и при помощи машинописной техники.

В конце документа указываются адреса сторон, ставится дата заключения договора. Каждый из контрагентов расписывается. Работодатель дополнительно ставит свою печать (при наличии таковой).

Если работодатель хочет заключить по образцу договор о материальной ответственности с водителем, и предметом такого договора является именно автомобиль, который водит работник, то заключить договор в таком случае нельзя. Автомобиль для водителя является не объектом материальной ответственности, а средством выполнения трудовой функции.

Образец договора о материальной ответственности работника водителя

Важно! Если водитель перевозит материальные ценности, груз, то в таком случае с ним можно заключить договор о материальной ответственности, и предметом такого договора будет являться не автомобиль, а груз.

Также отметим, что с водителем нельзя заключить договор о материальной ответственности, предметом которого является возмещение материального ущерба, нанесенного организации в результате ДТП, которое совершено по вине водителя. Для возмещения указанного ущерба нет необходимости заключать подобный договор.

Как уже было отмечено, заключить договор о полной материальной ответственности можно только с теми сотрудниками, должности которых указаны в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. В данном Перечне отсутствует должность водителя. Следовательно, исходя из должности, водитель не является материально ответственным лицом, значит, заключение с ним соответствующего договора является неправомерным.

Если вы в “Перечне…”, значит материально ответственны

Также полная матответственность наступает у представителей тех должностей, которые непосредственно допущены к ценностям и денежным средствам. С ними соответствующее соглашение, образец которого скачаете ниже, заключается в обязательном порядке. Есть даже специальный перечень должностей, с представителями которых работодатель может заключать договор о полной матответственности. Он содержится в «Перечне должностей и работ…», утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Эти лица несут индивидуальную ответственность, что вполне логично, ведь им конкретно вверены ценные вещи. Каждый может представить, какие это профессии – кассир, бухгалтер, экспедитор.

Ограничения

Водитель отвечает за груз или за грузовой транспорт?

Однако, надо учесть, что отвечает сотрудник именно за груз, а не за грузовой транспорт. Грубо говоря, договор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль или легковой (это не важно) не будет иметь силы, даже если происходит подобное совмещение.

Почему — обосновано выше: такой профессии в Перечне, утвержденном Правительством, не содержится. Поэтому, при причинении вреда грузовому транспорту, полностью возмещать вред водитель не будет — это риск нанявшей его компании. Исключение: работник создал ДТП намеренно в результате преступления.

> Материальная ответственность > Документы > Правила заключения договора об индивидуальной материальной ответственности водителя, экспедитора – образец соглашения

В общих моментах за нанесенный ущерб имуществу работодателя подчиненный отвечает материально в рамках своей месячной зарплаты (ст. 241 ТК РФ).

Одной из функций трудовой деятельности водителя является управление служебным автомобилем, неукоснительное соблюдение ПДД, техническое обслуживание автомобиля.

Транспортное средство — имущество дорогостоящее. Многих работодателей волнует вопрос об ответственности водителя за причиненный ущерб и возможности заключения с ним договора о полной индивидуальной МО.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: 7 (499) 653-60-72 доб.445 – Москва – ПОЗВОНИТЬ 7 (812) 426-14-07 доб.394 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь – если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

В соответствии со статьей 238 ТК РФ, сотрудник компенсирует работодателю прямой действительный убыток.

Предлагаем ознакомиться:  Договор безвозмездного хранения автомобиля образец

Для водителя действительным ущербом являются:

  • расходы на восстановления автомобиля после аварии;
  • стоимость транспортного средства (если после аварии автомобиль подлежит утилизации);
  • штрафы, выписанные сотрудниками органов ГИБДД;
  • компенсационные выплаты иным лицам, если расходы несет работодатель.

А данный вид ущерба в полном размере не во всех ситуациях может быть взыскан с водителя.

Образец договора о материальной ответственности работника водителя

Решением этого вопроса может послужить подписанный договор о полной материальной ответственности, но его нельзя заключить абсолютно с любым сотрудником.

Как бы сильно не хотел руководитель компании возложить в полном размере на водителя индивидуальную ответственность за служебное средство передвижения, этого сделать нельзя.

Управление автомобилем, в том числе грузовым, не обозначено в списке должностей или работ (Постановление Министерства Труда от 31.12.2002 г.), выполнение которых предполагает заключение договоров о полной индивидуальной материальной ответственности.

Даже при наличии данного документа сотрудник будет освобожден решением судебного органа от компенсации ущерба по его вине в полном размере.

В случае, когда водитель не только управляет средством передвижения, а также выполняет функции экспедитора, инкассатора или кассира (берет денежные средства за проезд), с ним заключается договор о полной материальной ответственности за груз.

Здесь важно, что в договоре (о материальной ответственности) с водителем-экспедитором или должностной инструкции содержался список обязанностей, позволяющих заключить подобного рода соглашение.

Но даже в этом случае шофер отвечает только за переданные ему ценности (товар, деньги), а момент с ответственностью за транспортное средство остается неизменным.

Наличие отметки в трудовом соглашении о полной материальной ответственности водителя-экспедитора — явление достаточно правомерное.

Но она не будет являться основанием возложения полной материальной ответственности. 

Если в трудовом контракте сослаться на договор об ответственности (материальной), можно в будущем избежать неприятных моментов в случае отказа от подписи договора, и работник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию.

Ограничения

Иногда встречаются ситуации, когда сотрудник одновременно выполняет трудовые обязанности, которые предполагают материальную ответственность, и обязанности, которые не предполагают ее. Например, это может касаться водителя организации. Вправе ли работодатель заключать договор материальной ответственности водителя за автомобиль или полной материальной ответственности, в каком случае это необходимо делать?

Должность водителя не включена в закрытый перечень профессий, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Однако в перечень включены работы, связанные с сопровождением грузов, что тоже часто включается в обязанности водителя. Так что же делать в такой ситуации?

В таком случае можно заключить, например, договор материальной ответственности с водителем, но только в отношении тех его должностных обязанностей, которые предполагают материальную ответственность, то есть непосредственно перевозку ценностей, финансовое обслуживание клиентов. При этом во избежание проблем в дальнейшем целесообразно корректно называть должность, например, «водитель-экспедитор».

Стоит заметить, что закрепить за работником ответственность за имущество можно и в случае, если работник не является материально ответственным лицом. Для этого стоит включить в трудовой договор или дополнительное соглашение пункт о том, что имущество передается работнику во временное пользование, оформить прием-передачу имущества, издать приказ о передаче имущества в пользование.

Образец договора о материальной ответственности работника водителя

Автомобиль для водителя представляет собой лишь материально-техническое средство, которое сотрудник использует для исполнения своей трудовой функции, а не вверенное ему для доставки и сопровождения имущество.

Также отметим, что сотрудник-водитель совершит правонарушение и признан виновником дорожно-транспортного правонарушения, то сотрудник должен возместить компании нанесенный материальный ущерб в полном объеме, и в таком случае не нужен какой-либо дополнительный письменный договор о материальной ответственности (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

В данной статье мы рассмотрели порядок заключения договора о материальной ответственности  водителем автомобиля. Главный вывод, который можно сделать из статьи – на водителя нельзя возложить полную мат.ответственность за автомобиль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector