Образец заявления в полицию: регистрация обращения и структура

Как и зачем писать заявление в мировой суд

Заявление о совершённом мошенничестве подаётся с учётом следующих правил:

  • Образец заявления в полицию: регистрация обращения и структураОбратиться за помощью можно к любому ближайшему сотруднику полиции. Согласно ФЗ «О полиции» он не в праве отказать в помощи.
  • Однако наиболее эффективно обращаться именно туда, где с самого начала начнут проверять информацию из заявления. Поэтому заявление лучше всего подавать в то территориальное подразделение МВД РФ, на чьей территории произошло преступление.
  • Если речь идёт о мошенничестве в сети Интернет, лучше с самого начала подать заявление в территориальный орган управления «К» полиции. Именно это управление занимается компьютерными преступлениями.
  • Если речь идёт о мошенничестве, связанном с предпринимательской деятельностью или коммерческими отношениями, заявлять нужно в ОБЭП (точнее – ОЭБиПК, отдел экономической безопасности и противодействия коррупции). Он действует в каждом территориальном подразделении (о нюансах оформления заявления по факту мошенничества в ОБЭП мы рассказывали тут).

В том случае, если вы твёрдо не уверены, куда обращаться – подавайте заявление в дежурную часть местного подразделения полиции. В любом случае оно будет рассмотрено и передано по подследственности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qpI-xQemV9Y

Если гражданин пострадал от мошеннических действий и желает воспользоваться помощью правоохранительных органов для того, чтобы привлечь виновного к ответственности, ему нужно предпринять следующие шаги:

  1. Составить заявление. Оно готовится в произвольной форме, однако в нём нужно изложить имеющиеся факты.
  2. Собрать доказательства. Это обязанность полиции, однако если сам потерпевший это сделает, вероятность того, что дело дойдёт до суда, будет куда выше.
  3. Подать заявление в полицию.
  4. Дождаться решения по поданному документу.

При составлении заявления нужно учитывать следующие моменты:

  1. Образец заявления в полицию: регистрация обращения и структураВ качестве адресата лучше указывать начальника соответствующего территориального органа полиции. Однако если о нём нет сведений, адресовать можно: «В полицию», «В РОВД Энского района» и т. д.
  2. В заявлении нужно как можно подробнее описать, как, когда и при каких обстоятельствах произошло мошенничество.
  3. Свидетельские показания, если они используются, можно приложить к заявлению, оформив в виде объяснительных. Если нет возможности сделать это – нужно указать контактные данные свидетелей и обстоятельства, которые они могут подтвердить.

Любое происшествие, угрожающее безопасности человека или причиняющее ущерб имуществу, признается законом как повод для возбуждения дела. Неправомерные действия нуждаются в расследовании правоохранительными органами. Примером являются как незначительные нарушения порядка (драки, хулиганство, мелкие кражи), так и опасные преступления, связанные с убийствами, изнасилованиями, грабежами и т.п. В задачу полицейских входит найти и привлечь виновных к ответственности.

Уведомить о правонарушении можно не только в письменной форме. Полицейские проверяют и устные сообщения о преступных действиях. При этом гражданина, подавшего заявление, предупреждают об ответственности за ложный донос, прописанной в ст. 306 Уголовного кодекса РФ.

При не слишком тяжких правонарушениях наподобие легких телесных повреждений, причиненных побоями, или клеветы без отягчающих обстоятельств инициируется процедура частного обвинения. Такие уголовные дела возбуждает мировой судья по заявлению пострадавшего.

Для формирования доказательной базы нужно действовать по следующему алгоритму:

  • зафиксировать травмы в медицинском учреждении;
  • получить согласие очевидцев происшествия на дачу свидетельских показаний;
  • заявить в полицию и попросить содействия в сборе улик;
  • подготовить документальные и вещественные доказательства наподобие видео- и аудиозаписей, писем, чеков, платежных квитанций, фотографий и т.п.

Образец заявления в полицию: регистрация обращения и структура

Иск составляется по шаблону, который можно взять в канцелярии. В шапке прописываются реквизиты инстанции обращения и персональные данные мирового судьи. Дальше документ оформляется аналогично заявлению в полицейский участок.

В заявлении подробно указываются детали преступления.

По результатам разбирательства выносится приговор об уголовном или административном наказании. В отдельных случаях принимается решение о возмещении финансовых убытков или компенсации морального ущерба.

В полицейском постановлении должна быть указана причина отказа.

Чаще всего это отсутствие состава преступления, основанное на недостаточности доказательств вины правонарушителя. Гражданин, несогласный с таким результатом, вправе обжаловать его.

Официальный документ направляется в одну из следующих инстанций:

  • руководителю следственного отдела;
  • прокурорскую службу;
  • суд.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела вручается инициатору в течении суток с момента принятия с разъяснением сроков и алгоритма обжалования.

Стоит обратиться в полицейский участок с просьбой ознакомить с материалами расследования преступления. Возможно, сотрудники не приняли мер для надлежащего проведения следственных мероприятий.

Ходатайство об ознакомлении содержит такие разделы:

  • реквизиты инстанции, отказавшей в возбуждении уголовного дела;
  • данные заявителя (ФИО и адрес для корреспонденции);
  • дата отправки сообщения о преступных действиях с кратким изложением обстоятельств происшествия;
  • регистрационные сведения о постановлении об отказе (номер, число, месяц и год);
  • нумерация материалов расследования, указанных в отказном решении;
  • требование предоставить доступ к следственным документам по проведенной проверке фактов преступления.

В заявлении следует указать время и место ознакомления с результатами, удобное для инициатора. Допускается использовать технические средства для копирования материалов. Их можно фотографировать или снимать на видео.

Образец заявления в полицию: регистрация обращения и структура

Претензии рассматриваются на протяжении 3 дней с момента регистрации. Если требуется дополнительная проверка — срок продлевается до 10 суток.

Жаловаться на следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела, надлежит его непосредственному начальнику, руководящему отделом. Допускается адресовать претензию прокурору, в подведомстве которого находится следственное управление.

Жалоба на дознавателя полицейского участка подается в прокуратуру по месту расположения органа дознания.

Если предыдущие действия не дали желаемого результата, можно обратиться в суд. Максимальный срок рассмотрения претензии- 5 дней.

Образец Заявление в полицию

Начальнику _____________________ ОВД
Района _______города __________
____________________________________
(если знаете – ФИО)
от__________________________________
(ваше ФИО)
проживающего по адресу:_____________
____________________________________

Заявление в полицию (образец)

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден(а).

Прошу зарегистрировать мое заявление о преступлении в отношении лиц (укажите ФИО и другие сведения о привлекаемых лицах – если они известны, если же нет так и напишите «неизвестных мне лиц»), которые________________ (опишите события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, список свидетелей или очевидцев, если таковые известны) ______________________.

Число и подпись

Если заявление составлял дежурный, то Вы пишите с моих слов записано верно и расписываетесь. Заявление в прокуратуру пишется немного по другому.

Способы регистрации обращения

Существует 3 способа заявить о преступлении:

  • лично составить и подать ходатайство в ближайший участок полиции;
  • отправить заказное письмо с уведомлением о вручении адресату через почтовое отделение;
  • оставить заявку в интернете.

Сотрудники правоохранительных органов, принимающие обращение, обязаны зарегистрировать документ. Регистрационная отметка, содержащая номер в журнале входящей корреспонденции, дату, время приема, проставляется на копии заявления.

Дубликат остается у инициатора расследования. Если написанное ходатайство оформлено в единственном экземпляре, данные фиксируются на отрывном корешке. Этот талон вручается заявителю, чем подтверждается регистрация.

Через Госуслуги

Обращение направляется в территориальное подразделение МВД.

Сообщить о совершенном или планирующемся преступлении можно через портал «Госуслуги». Процедура доступна только зарегистрированным пользователям.

Подача заявления в полицию

После авторизации на сайте следует найти раздел «Безопасность и охрана правопорядка». На следующем этапе открывается вкладка «Прием сообщений о правонарушениях».

На дисплее появляется шаблон заявления, который нужно правильно заполнить.

Дальше документ адресуется в территориальное подразделение МВД, выбранное из перечня, выложенного на портале.

Через сайт МВД

На сайте МВД пользователь заполняет стандартную форму. 

Пользователи интернета могут заявить о преступлении через официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. Для этого также понадобится регистрация на ресурсе.

Авторизовавшись в системе в блоке «Для граждан» выбирается раздел «Прием обращений от граждан и организаций».

В нем предлагается перечень подразделений, куда можно отправить претензию. Для сообщения в МВД открывается соответствующая вкладка.

На экране появляется информация о стандартах подачи заявлений, которую следует внимательно прочитать. Нажимая кнопку «Ознакомлен», пользователь подтверждает согласие с правилами.

В разделе «Подать обращение» на дисплее открывается электронный бланк документа. После заполнения обязательных полей ходатайство отправляется.

Заявление в полицию о преступлении

Заявление о преступлении в полицию образец

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны при продаже дачи

Начальнику УВД городского округа __________,
___________________________

Грозному Ивану Васильевичу
от Русинова Артема Александровича,
проживающего (адрес места жительства и телефон)

Заявление о возбуждении уголовного дела

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден(а).
______________
(подпись)
Описываются обстоятельства совершения преступления с указанием места, времени, способа совершения и лица его совершившего (если оно установлено), а также просьба возбудить по данному факту уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление.
______________
(подпись)
Если по моему заявлению будет возбуждено уголовное дело, прошу сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование.
В случае отказа прошу направить мне копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение.
______________
(подпись).

Смотреть другие заявления в прокуратуру и полицию …

Как должно выглядеть заявление

Заявляя в отделение милиции об уголовном или административном правонарушении, необходимо знать, как должно выглядеть правильно оформленное заявление. Кроме того, гражданина, обратившегося с ложным доносом, могут привлечь к ответственности. Об этом инициатора обязаны уведомить сотрудники правоохранительных органов.

Заявления составляются по единому шаблону или в свободном стиле. Образец должен выдать дежурный полицейского участка.

Структура включает несколько пунктов, обязательных для написания:

  1. Справа вверху страницы прописываются реквизиты полицейского отдела (наименование, номер, адрес юридического лица). Следующая строка вводной части содержит информацию о начальнике (звание, должность, фамилия, инициалы). Ниже указываются данные заявителя (ФИО, место проживания и контактные сведения).
  2. Название документа. Пишется посередине листа с большой буквы.
  3. Цель обращения. В описательном разделе излагаются обстоятельства происшествия. Стиль написания — официальный, без «лирических отступлений» и эмоциональных выражений. По возможности прописываются данные о предполагаемом правонарушителе. В случае их отсутствия полицейские займутся поиском преступника.
  4. Ходатайство. В этом блоке выражается просьба к правоохранительным органам провести расследование. Цель — выявление и привлечение виновного к ответственности.
  5. Приложения. Здесь перечисляются документы, составляющие доказательную базу. При наличии очевидцев преступления, готовых дать свидетельские показания, прописываются их данные (ФИО и контактная информация).
  6. Дата и персональная подпись инициатора.

Порядок оформления для разных видов правонарушений немного отличается.

Передача персональных данных третьим лицам без согласия - как наказать компанию{q}

Официальный документ подается на имя руководителя местного отделения полиции. Название: «Заявление о возбуждении уголовного дела».

В описательном блоке подробно излагаются обстоятельства совершения противоправных действий с указанием места и времени происшествия. Прописывается информация о предполагаемом злоумышленнике. Если такие сведения заявителю неизвестны, выражается просьба разыскать виновного.

В заявлении подробно описываются обстоятельства преступления.

В разделе с требованиями содержится ходатайство возбудить уголовное дело в отношении гражданина, совершившего преступление.

В завершении выражается просьба уведомлять заявителя о ходе расследования и при необходимости обращаться за содействием в оперативных мероприятиях.

Жалоба на неправомерные действия соседей адресуется участковому инспектору местного отделения полиции. Не мочь разобраться или отказать в принятии он не имеет права. В полномочия сотрудника входит право требовать от граждан прекращения правонарушений. Он должен в рамках своей компетенции проводить административные задержания и налагать взыскания.

Заявление от пострадавших адресуется участковому инспектору.

На рассмотрение претензии участковому уполномоченному отводится 30 суток с момента регистрации документа в полицейском участке. Если по истечении этого срока никаких мер не принимается, заявитель вправе пожаловаться в прокуратуру на бездействие полиции.

Заявление о краже

Сообщение о краже передается в органы дознания для расследования преступления.

Согласно действующему законодательству, следователю или дознавателю на принятие решения отводится 3 суток. Если требуется проведение дополнительных следственных мероприятий, срок продлевается до 10 дней. В особых случаях допускается рассматривать обращение до 1 календарного месяца.

В результате сотрудники правоохранительных органов принимают одно из трех решений:

  • возбудить уголовное дело;
  • отказать в возбуждении;
  • передать сообщение в судебную инстанцию по подследственности.

Все действия правозащитников регламентируются статьями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Заявление составляется в свободной форме или по установленному образцу.

В заявлении потерпевший просит сообщать о ходе расследования и принимаемых решениях.

Заявление об угрозе

Передача персональных данных третьим лицам без согласия - как наказать компанию{q}

Документ, не подкрепленный неопровержимыми доказательствами, может быть воспринят как ложный донос и проигнорирован.

Для подтверждения факта угроз к обращению допускается прилагать следующие улики:

  • аудио- и видеоматериалы, свидетельствующие о противозаконных действиях;
  • скриншоты переписки в социальных сетях с угрожающими высказываниями в адрес потерпевшего;
  • показания очевидцев, готовых выступить свидетелями в судебном процессе;
  • оригиналы или копии письменных угроз.

Поскольку срок давности по таким преступлениям ограничивается 2 годами, лучше подать заявление сразу после его совершения. По истечении 2 лет привлечь виновного к ответственности невозможно.

Заявление подкрепляется доказательной базой.

Заявление в полицию на соседей

Заявление в полицию на соседей образец

Начальнику _____________________ ОВД
Района _______города __________
____________________________________
(если знаете – ФИО)
от__________________________________
(ваше ФИО)
проживающего по адресу:_____________
________________________________)

Заявление в полицию на соседей

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден(а).
______________
(подпись)
Я, Русинова Елена Леонидовна, являюсь собственником дома № 1, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Ленина, дом № 1, квартира № 2. Совместно со мной проживает моя семья: (Ф.И.О. совместно проживающей семьи). Нахожусь в декретном отпуске.
Соседняя квартира № 3 в доме № 1 по ул. Ленина в г. Москва по праву собственности принадлежит Петровой Нине Николаевне. Указанная квартира сдается в аренду (Ф.И.О. арендатора), который проживает в доме со своей семьей. Сын __________________ – _________________ включает громко музыку.
На все мои просьбы не нарушать наш покой, дать возможность нормально отдохнуть, _________________ не реагирует. В дневное время укладывать спать маленького ребенка не возможно из-за громко звучащей музыки, музыка звучит целый день и до поздней ночи.
В связи с тем, что _______________, а также его отец ______________, никак не реагируют на мои законные требования, я вынуждена была замерить уровень звукового давления, который в зависимости от времени суток составил от 55 до 70т дБ.
Согласно таблице 3 Санитарных норм Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки СН 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 36 допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток (с 7 до 23 часов) 55 дБ, в ночное (с 23 до 7 часов) — 45 дБ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.
По поводу сложившейся ситуации я обратилась к участковому уполномоченному полиции по Ленинскому району Бездельникову Ивану Ленивцеву, который сославшись на занятость, а также на право _____________ делать на своем участке все, что он посчитает нужным, отказал в проверке.
Инструкцией по организации работы участкового уполномоченного милиции предусмотрено, что участковый уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О полиции», федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации и настоящей Инструкцией.
В целях обеспечения личной безопасности граждан участковый уполномоченный должен защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств. Также участковый уполномоченный при рассмотрении обращений и заявлений граждан должен: осуществлять прием и регистрацию в журнале обращений и приема граждан участковым уполномоченным милиции (приложение N 2), поступивших от населения сообщений о совершенных на административном участке правонарушениях с последующей обязательной регистрацией в установленном порядке обращений о совершенных или готовящихся преступлениях в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях.
Как следует из Закона Московской области от 11.01.2008 N 1/2008-ОЗ (ред. от 16.09.2011) «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области» под ночным временем понимается период времени с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье). К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время на защищаемых объектах в Московской области, относятся использование в ночное время звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления. Соответственно нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Кроме того, _____(Ф.И.О. арендатора)________ зарегистрирован по адресу: (указать адрес регистрации) «_______________», д.__, кв.___, а фактически проживает в г. Москва, ул. Ленина, дом № 1, квартира № 3 без регистрации, а также без договора аренды. Таким образом, ______(Ф.И.О. арендатора)______ нарушает режим регистрации.
В соответствии со ст.19.15 КоАП РФ проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа.
При осуществлении своих полномочий участковый уполномоченный вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению милицией своих полномочий; удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия.
Составлять протоколы об административных правонарушениях, налагать в пределах своей компетенции административные взыскания на граждан и должностных лиц, совершивших административные правонарушения; осуществлять в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, административное задержание; производить в установленном порядке личный досмотр и досмотр вещей и документов, обнаруженных при задержании.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 вышеуказанного Закона).
На основании изложенного, руководствуясь ст.2 Федерального Закона №59-Ф от 02.05.2006 г. «О порядке обращений граждан Российской Федерации»,

Предлагаем ознакомиться:  Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку: образец составления договора дарения доли детям

ПРОШУ:

Рассмотреть настоящую жалобу и принять соответствующие меры реагирования.
Провести проверку по изложенным мною доводам, привлечь к ответственности виновных лиц в нарушении моих прав, оказать содействие в восстановлении моих нарушенных прав.

«___» __________________ г.
__________________ /____________/

Что делать, если заявление не принимают

Закон Российской Федерации обязывает правоохранительные органы принимать и регистрировать все обращения граждан.

В случае отказа заявитель вправе действовать 2 способами:

  • обратиться к вышестоящему руководству с жалобой на сотрудника;
  • пожаловаться в прокуратуру.

Руководитель или прокурор инициирует проверку претензии к правозащитнику. При подтверждении необоснованности отказа полицейского ожидает дисциплинарное взыскание.

15.08.2012 Министром внутренних дел РФ был подписан Приказ № 795, предписывающий сотрудникам полиции приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав и свобод.

Правозащитники состоят на государственной службе и обязаны проявлять вежливость и терпение. Грубость с их стороны недопустима. Неправомерные действия полицейских следует фиксировать.

В ситуациях, когда правоохранитель игнорирует присутствие заявителя, занимается посторонними делами или допускает в отношении него грубые выражения, можно обратиться в прокуратуру. К жалобе необходимо приложить доказательства в виде аудио- или видеозаписи происшествия.

Заявление в полицию о краже

Заявление в полицию о краже образец

Начальнику _____________________ ОВД
Района _______города __________
____________________________________
(если знаете – ФИО)
от__________________________________
(ваше ФИО)
проживающего по адресу:_____________
____________________________________

Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестного, который 31 декабря 2015 года примерно в 23.00 на улице Ленина в районе дома №1 похитил принадлежащий мне автомобиль марка, модель транспортного средства: ________________________, государственный регистрационный знак: _____________________________, идентификационный номер (VIN): ________________________, год выпуска: ________, двигатель N ______________, шасси (рама) N ______________________, кузов (коляска) N ________________, паспорт транспортного средства: серия ________, N __________, выдано ______________________ свидетельство о регистрации (техпаспорт) транспортного средства: серия _____, выдано _____________________.

На основании п.1 ст. 145 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

На основании п.1 ст. 144 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления данного сообщения. Прошу проинформировать меня о решении незамедлительно после его принятия. В случае продления данного срока до 10 или 30 суток в порядке, предусмотренном п.3 ст. 144 УПК РФ, прошу проинформировать меня об этом незамедлительно после принятия решения о продлении срока.

Об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос предупрежден.

«___» _______________ 20__г.
_____________________ /________________/

Заявление в полицию об угрозе

Заявление в полицию об угрозе образец

Начальнику _____________________ ОВД
Района _______города __________
____________________________________
(если знаете – ФИО)
от__________________________________
(ваше ФИО)
проживающего по адресу:_____________
____________________________________

Заявление об угрозе жизни
(Заявление об угрозе убийством)

«___» _________________ 20____ мой сосед исходя из личных неприязненных отношений, которые у нас сложились в течение длительного времени из-за неурегулированных земельных отношений угрожал мне убийством при следующих обстоятельствах.
Угроза им была высказана при следующих обстоятельствах: __________________
Угроза была высказана в следующей форме: _____________________
Подтвердить то, что он угрожал мне убийством, могут следующие свидетели:
1. ФИО, адрес, телефон
2. ФИО, адрес, телефон
Его угрозу убийством я воспринимаю как реальную, так как у меня имеются основания опасаться осуществления этой угрозы: ___________________________
В связи с вышеизложенным в целях защиты моих здоровья и жизни и членов моей семьи, а также для предотвращения возможных иных преступлений против меня прошу принять меры по наказанию ___________________________ в уголовном порядке.
За заведомо ложный донос и за дачу ложных показаний по ст.ст. 306, 307 УК РФ предупрежден.

___________/__________
«___» ____________ 20__ г.

Действия после подачи заявления

Для начала надлежит удостовериться в регистрации обращения. После этого оперативный дежурный обязан принять меры срочного реагирования. Для проверки фактов преступления, изложенных в сообщении, полицейские должны незамедлительно выехать на место совершения.

Если на правонарушителя заводят уголовное дело, лучше заранее подготовиться к суду. Для этого потребуется собрать крепкую доказательную базу, основанную на неопровержимых уликах. Также нужно оповестить свидетелей, заручиться их согласием дать показания.

В большинстве случаев ответственность за сбор доказательств возлагается на инициатора процесса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=h7LDGHEwf2o

Ответственность за сообщение в полицию недостоверной информации о преступлении прописана в ст. 306 Уголовного кодекса РФ.

Меры наказания за ложный донос предусмотрены статьей 306 УК РФ.

Нарушителя закона, подавшего ложный донос, ожидает следующее наказание:

  • штраф в размере 120 тыс. руб. или конфискация годового дохода;
  • до 480 часов принудительных работ;
  • до 2 лет исправительной трудовой деятельности;
  • 6 месяцев административного ареста;
  • 2 года заключения в местах лишения свободы.

Для необоснованных обвинений в особо тяжких преступлениях предусмотрены более жесткие санкции:

  • до 300 тыс. руб. штрафных выплат или удержание заработной платы за период от 365 дней до 2 лет;
  • обязательные неоплачиваемые работы сроком до 36 мес.;
  • 3 года тюрьмы.

Если при подаче ложного доноса использовались фальсифицированные доказательства, вступает в силу ч. 3 ст. 306. За такое правонарушение закон предусматривает наказание в виде принудительной трудовой деятельности на период до 5 лет. Также возможно лишение свободы, ограниченное 6 годами.

Передача персональных данных третьим лицам без согласия - как наказать компанию{q}

Гражданин, пострадавший от ложного обвинения, имеет право подать исковое заявление о компенсации морального вреда. Постановлением суда обидчик обязуется возместить ущерб.

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.
Предлагаем ознакомиться:  Назначение платежа при оплате по договору гпх

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Передача персональных данных третьим лицам без согласия - как наказать компанию{q}

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор.

Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой{q}

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.

Передача персональных данных третьим лицам без согласия - как наказать компанию{q}

В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.

Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

  • Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.
  • Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.

Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством.

Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности. В нашей статье будут рассмотрены условия возникновения этой ответственности, в том числе в отношении лиц, имевших в силу служебного положения доступ к таким данным и разгласивших их.

  • Что такое персональные данные
  • Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления
  • Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)
  • Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния
  • Субъективные признаки разглашения персональных данных
  • Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Консультация юриста по телефону

Закон «О персональных данных» от 27.07.2007 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию.

Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Заявление в полицию онлайн

На открывшейся странице необходимо выбрать категорию «Безопасность и охрана правопорядка».Далее из списка разделов выбираем «Прием заявлений и сообщений о правонарушениях».В данном разделе доступна услуга «Прием заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествии».

Выбираем данную услугу, и открывается страница с информацией о данной услуге. На этой странице указаны орган, ответственный за предоставление этой услуги – Министерство внутренних дел РФ, получатели услуги – юридические и физические лица, необходимые для получения данной услуги документы – заявление о происшествии, а также представлен шаблон для составления заявления, указаны стоимость услуги и порядок её оплаты – в данном случае услуга предоставляется бесплатно, срок оказания услуги и её результат.

Как отправить заявление в полицию через сайт МВД

Подача заявления в полицию через Госуслуги

Обращение в полицию в форме электронного документа будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказом МВД России от 12 сентября 2013 года №707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Ответ на обращение будет направлен в зависимости от указанного Вами адреса: в форме электронного документа, если Вами указан адрес электронной почты, или в письменном виде если Вами указан почтовый адрес.

Если в обращении не содержится информация о результатах рассмотрения обозначенных вопросов соответствующими территориальными органами внутренних дел и разрешение этих вопросов не относится к исключительной компетенции подразделений центрального аппарата министерства, то оно будет направлено для рассмотрения по существу в территориальные органы внутренних дел.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ont4YpfO-v0

Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector