Суд обязал заключить трудовой договор

Трудовое право

Закона о правах ребенка), а также в целях обеспечения гарантий в сфере труда и занятости молодежи — для выпускников детских государственных воспитательных и специальных учебно-воспитательных учреждений; подростков, оставивших учебу; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания; молодых граждан, особо нуждающихся в поддержке при поиске работы, и др. (п.

2 Основных направлений государственной молодежной политики в Российской Федерации). В перечень категорий граждан, нуждающихся, по мнению государства, в дополнительной защите, входят еще некоторые категории, и этот перечень меняется по мере развития экономической и политической ситуации в стране. Судебное решение, обязывающее заключить трудовой договор с работником.

Заключение трудового договора – обязанность работодателя

Российским трудовым законодательством установлена обязанность работодателя оформить и заключить трудовой договор с работником в письменной форме. Причем сделать это работодатель должен в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил сотрудника к работе. Договор должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых передается принятому на работу сотруднику.

Итак, вы приступили к работе, а оформленного трудового договора нет, хотя со дня начала вашей работы прошло более трех рабочих дней. В данной ситуации возможны различные варианты ваших действий, т.к. единого алгоритма, применимого для всех случаев не существует.

Рассмотрим следующие варианты.

Суд обязал заключить трудовой договор

Вариант 1 – воздействие на работодателя. Уведомите работодателя о том, что в соответствии с российским законодательством при фактическом допуске вас к работе и начале выполнения вами трудовых функций он обязан оформить и заключить с вами трудовой договор. Сошлитесь при этом на то, что закон однозначно – на вашей стороне.

Кроме того, потребуйте у работодателя ознакомить вас с приказом о приеме на работу и внести соответствующую запись в вашу трудовую книжку.

Вариант 2 — сбор доказательств о наличии фактических трудовых отношений между вами и работодателем. Имейте в виду, что для признания наличия фактических трудовых отношений при отсутствии письменного трудового договора вам придется доказать не только факт самой работы, но также и факт допуска вас к ней работодателем.

На что обратить внимание при сборе доказательств наличия фактических трудовых отношений. Надо обратить внимание, прежде всего, на признаки трудовых отношений. Такими признаками могут быть:

  • личное выполнение вами работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности;
  • получение зарплаты;
  • наличие поощрений, дисциплинарных взысканий;
  • оформление отпусков, больничных листов;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

Лучше, чтобы у вас на руках оказались документы, подтверждающие перечисленные выше признаки. Поэтому старайтесь собирать любые документы, которые могут хоть как-то подтвердить, факт того, что вы состоите в трудовых отношениях с работодателем. Такими документами могут быть приказы, письменные задания, отчеты о выполненной вами работе и т.п.

Если документов и других материалов в качестве доказательств недостаточно или они не являются в полной мере убедительными, то вам желательно договориться с сотрудниками или клиентами организации, которые могли бы при необходимости дать свидетельские показания в вашу пользу, например, в судебном заседании.

Одним из путей получения документов, свидетельствующих о трудовых отношениях (в то время, как работодатель не заключил с вами трудовой договор) с работодателем, может быть такой. Обратитесь к работодателю с просьбой дать вам справку, например, для получения визы, для получения кредита в банке и т.п.

Между истцом (работником) и ответчиком (работодателем) заключен трудовой договор, по которому истец был принят на работу с определенным сроком трудового договора – начальной и конечной датой работы.  К трудовому договору были составлены и подписаны с обеих сторон несколько дополнительных соглашений, в соответствии с которыми у работника менялись должность, место работы, оклад. Впоследствии работодатель расторг рассматриваемый трудовой договор – на основании п.2 статьи 77 ТК РФв связи с истечением срока.

Истец не мог согласиться с таким решением работодателя и подал иск в суд. В исковом заявлении он потребовал признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, признать приказ о расторжении трудового договора в связи с истечением срока договора незаконным, восстановить его на работу в прежней должности, а также произвести соответствующие выплаты и компенсацию нанесенного морального вреда.

Предлагаем ознакомиться:  Мтс банк не плачу кредит. Что будет если не платить кредит

В свою очередь, компания-работодатель не признала иск, аргументируя свою позицию тем, что основанием для заключения срочного трудового договора с истцом являлось заключение государственного контракта по комплексному обслуживанию систем водоснабжения, связанного с заведомо временным (до одного года) расширением объема оказываемых услуг. Срок действия данного государственного контракта был определен конкретной датой. Одно из дополнительных соглашений к трудовому договору содержало ссылку на государственный контракт как на основание для заключения срочного трудового договора. Правовым основанием своей позиции в суде работодатель посчитал абзац 6 части 1 статьи 59 ТК РФ: «для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг».

Проанализировав представленные материалы, суд удовлетворил иск работника, немедленно восстановив его на работе.

Работодатель не смог доказать кратковременность трудовых отношений. Решающими аргументами в пользу работника в рассматриваемом деле для суда стали следующие:

  1. Местом работы истца-работника являлись филиалы ответчика, постоянно действующее структурное подразделение компании (финансовый отдел), что никак не может свидетельствовать о временном характере его работы.

  2. Выписка из ЕГРЮЛ, Устав, другие учредительные документы юридического лица свидетельствовали о том, что основным видом экономической деятельности являются именно те услуги, которые оказывались во исполнение государственных контрактов. Указанная производственная деятельность является основной, а значит постоянной для данной компании.

  3. Многократное заключение различных дополнительных соглашений с продлением срока трудового договора было расценено судом как производственная необходимость в исполнении работником его трудовых функций на постоянной основе, а переводы и повышение в должности — на полезность деятельности работника, ее ценность, нуждаемость в его услугах.

  4. Ответчик не представил никаких доказательств, что работы, которые выполняла истец, были необходимы ему в течение определенного срока. Общий стаж работы истца в компании существенный – 4 года.

Итак, несмотря на то, что договор был добровольно подписан обеими сторонами, содержал условие об определенном сроке действия, в данном судебном деле суд принял сторону работника и удовлетворил его иск по признанию трудового договора бессрочным, а работодатель понес связанные с этим незапланированные финансовые расходы.

Работник (истец по делу) подал в суд исковое заявление к ответчику (работодателю) о признании договора заключенным на неопределенный срок, настаивая на том, что выполняемая им работа носила постоянный характер.

Ответчик иск не признал и представил на обозрение суда письменные доказательства – заявление работника о приеме на работу, приказ о приеме на работу – с четким указанием на определенный срок работ, документы, бесспорно подтверждающие временное расширение производственной деятельности компании.

Суд не удовлетворил иск, так как не усмотрел в представленных письменных документах каких-либо нарушений, счел временность работ, к которым был привлечен истец в полной мере доказанной работодателем.

Какие еще доказательства обычно представляют работодатели в подтверждение законности заключения срочного трудового договора в интересах компании:

  1. Прежде всего, исковая давность. Значительное количество судебных исков подается с пропуском сроков исковой давности, предусмотренной для дел такой категории — как правило, не соблюдается срок для подачи иска в суд, предусмотренный статьей 392 Трудового кодекса РФ. За работником закреплено право обращения в суд по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Срок может быть восстановлен судом, но только при наличии доказанных уважительных причин.

  2. Работодатель представляет доказательства, надлежащим образом подтверждающие добровольное согласие работника по всем условиям срочного контракта. Отсутствие у работника доказательства того, что согласие на заключение такого договора не было добровольным, либо что он не был надлежащим образом информирован о таких условиях заключения срочного трудового договора.

  3. Наличие надлежащих доказательств прекращения действия контракта, договора компании работодателя с контрагентом, на срок которого работник был принят, совпадение конечных сроков действия со сроком расторжения трудового договора.

В заключение нельзя не упомянуть о том, что часть 6 статьи 58 ТК РФ содержит прямой запрет заключать срочные трудовые договоры в целях дискриминации трудовых прав и гарантий работников, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры. Допустившее нарушение юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства РФ.

Перевод сотрудника в другую компанию к другому работодателю также может стать основанием для заключения трудового договора (предусмотрено в части второй статьи 72.1 ТК РФ). При таком переводе участвуют три стороны: работник, работодатель и будущий работодатель. Для нового работодателя перевод сотрудника в его компанию – основание для заключения с ним трудового договора.

Важно
Формулировка основания увольнения может быть изменена, если она не является законной Если работник был уволен за совершение виновных действий, но таких действий не совершал или его вина не доказана, формулировка основания увольнения в трудовой книжке подлежит изменению. Так решил Московский областной суд. Суть конфликта Работник коммерческой организации, обслуживавший товарные ценности, уволен в связи с утратой доверия за совершение виновных действий. Однако за несколько недель до этого уже подал заявление об увольнении по собственному желанию с отработкой двухнедельного срока.

В связи предстоящим увольнением руководством организации проведена инвентаризация товаров, в результате которой выявлена недостача. В этот период работник находился на больничном. Работодатель счёл недостачу виной работника, издал соответствующий приказ и уволил по указанному основанию.

Предлагаем ознакомиться:  Договор займа содержание виды существенные условия права и обязанности сторон

Статья 16. основания возникновения трудовых отношений

Инфо
Юридические вопросы найма (увольнения) персоналаГ.А.КорнийчукИздательство «Альфа-Пресс», 2006 Иногда наступление следующего юридического факта обусловлено наличием предыдущего. Например, если трудовое правоотношение возникает на основе судебного решения, то последнее является обязательной предпосылкой заключения трудового договора при восстановлении на работе в судебном порядке. Данный фактический состав складывается при наличии следующих условий: А) необоснованного отказа в приеме конкретного лица на работу (ст.

64 ТК РФ); Б) обжалования этим лицом в судебном порядке факта отказа в заключении трудового договора; В) вынесения судом решения о заключении конкретным работодателем трудового договора с соответствующим лицом. На основании судебного решения работодатель должен заключить трудовой договор с лицом, которому им ранее было отказано в приеме на работу.

В его трудовую книжку была внесена соответствующая запись. К моменту увольнения заработная плата ему не начислялась и не выплачивалась более двух недель. Уволенный работник посчитал действия нанимателя незаконными, обратился в суд. Просил изменить формулировки основания увольнения, признать незаконными приказы о применении дисциплинарных взысканий и приказ об увольнении.

Просил также взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула. Решение суда Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично. Признал незаконными акты об отсутствии работника на рабочем месте, отменил приказы об объявлении выговора и формулировку увольнения. Требования о взыскании с ответчика заработной платы оставил без удовлетворения. Апелляционным определением № 33-31339/2016 от 14 ноября 2016 г.

Что еще необходимо учитывать?

Кроме вышеуказанных нарушений, которые допускают большинство работодателей при заключении временных трудовых контрактов, можно выделить и другие. Они встречаются в подавляющем большинстве судебных дел по признанию срочного трудового договора – заключенным на неопределенный срок:

  1. В трудовой книжке истцов (работников) при внесении записи о приеме на работу отсутствует запись о том, что прием работника осуществлен именно по срочному трудовому договору (временно).

  2. У работодателя отсутствуют надлежащие доказательства добровольного согласия работника на срочный трудовой договор:

    • основания для заключения срочного трудового договора с соответствующими ссылками на 59 статью Трудового кодекса РФ (они должны быть обязательно указаны в договоре);

    • личное заявление о приеме работника должно содержать его волеизъявления заключить трудовой срок на время;

    • в документах отсутствует явно выраженная воля сторон. Если согласие на заключение трудового договора было дано работником вынужденно, то оно не является добровольным, в таком случае суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок (Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 378-О-П.).

    • из личного заявления работника о приеме на работу не усматривается выраженного ею добровольного волеизъявления на заключение трудового договора с работником — по конкретному основанию, например, как с пенсионера по возрасту.

  3. Штатное расписание подтверждает наличие в компании должностей, отделов с идентичными трудовыми функциями, целями и задачами, что и у истца, но трудовыми договорами, заключенными на неопределенный срок. Таким образом, суд усматривает нарушение трудовых прав работника, чьим трудовым договором срок установлен, по сравнению с остальными.

  4. Должностная инструкция работника, по содержанию которой усматривается конкретная трудовая функция в рамках обычной постоянной хозяйственной деятельности компании-работодателя, не имеющая признаков временного характера.

  5. Неоднократное заключение трудовых договоров на короткий срок для выполнения идентичной трудовой функции по одной и той же должности (исключение – сезонные работы).  Если в процессе рассмотрения судебного дела установлен такой факт, суд с большой степенью вероятности, с учетом других доказательств по делу, признает трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

  6. Работы в должности, в которой работал уволенный работник, продолжаются по настоящее время (после расторжения спорного трудового договора должность из штатного расписания не исключена, принят новый работник, выполняющий идентичные должностные обязанности).

  7. Судом может быть учтено, также и выполнение временным работником во время трудовой деятельности иных трудовых обязанностей, поручение ему работы на других объектах компании, подтвержденное материалами дела.

  8. Отсутствуют документальные доказательства и сведения о срочном проекте, о времени окончания проекта или работы, на основании которых был заключен срочный трудовой договор, а также сведения об ознакомлении истца с ними, применительно к трудовой функции работника.

  9. В случае, если ни работник, ни работодатель не инициировали расторжение заключенного срочного трудового договора в установленный им срок, при этом работник продолжает выполнять работу после истечения этого срока, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, трудовой договор автоматически считается заключенным на неопределенный срок. Сотрудникам отдела кадров следует отслеживать сроки трудовых договоров и своевременно расторгать такие трудовые договоры в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения — пример, бланк, образец

Обязанность по доказыванию наличия оснований для заключения трудового договора на определенный срок возложена на работодателя, именно он должен обосновать и представить доказательства тому, что заключение срочного трудового договора произведено в полном соответствии с буквой закона, а также чем обусловлена невозможность заключения бессрочного трудового договора.

Заключение трудового договора – обязанность работодателя

Данное основание заключения трудового договора, так же, как и в случае с квотированием рабочих мест, предполагает согласие на заключение трудового договора только одной стороны — работника. И так, же, как и в предыдущем случае, это основание встречается не часто. Судебное решение как основание возникновения трудовых отношений, обязывающее заключить трудовой договор с работником, отличается от судебного решения о восстановлении на работе незаконно уволенного работника.

В последнем случае речь идет не о новых отношениях между работником и работодателем, не о приеме на работу, а о восстановлении отношений, которые были по вине работодателя незаконно прекращены. В качестве основания возникновения трудовых отношений судебное решение используется в тех случаях, когда претендент на ту или иную должность у данного работодателя не принят на работу и обжалует этот отказ в суде.

Внимание
Так, на основании Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлены квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Такая квота в силу ст. 21 данного закона устанавливается в процентах к среднесписочной численности работников законодательством субъекта РФ и не может быть менее 2 и более 4%. Например, Законом Нижегородской области от 26.12.2007 N 191-З «О квотировании рабочих мест» для инвалидов, имеющих трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, и работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, установлена квота в размере 3% от численности организации.

Примечание.

Так определил Московский областной суд. Суть конфликта Гражданин проходил испытание при приёме на работу в частном медицинском центре. Трудовые отношения между ним и центром не оформлялись, трудовой договор не заключался, запись в трудовую книжку не вносилась, заработная плата за отработанное время не выплачена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector