Что будет, если продолжать сделку без перезаключения договора

Когда договор считается пролонгированным на тех же условиях: заключение дополнительного соглашения

Если участники договора решили, что надлежит продолжить взаимодействие в рамках договора, который уже заканчивается, то им следует продлить (пролонгировать) соответствующее соглашение.

В зависимости от предписаний закона в отношении того или иного вида договоров или договоренностей сторон пролонгация совершается посредством одного из приведенных ниже методов:

  • Подписание нового договора. В этой ситуации его участники могут утвердить не только новый срок действия, но и принципиально новые параметры соглашения (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).
  • Подписание допсоглашения к первоначальному договору. В таком документе указывается срок, на который договор пролонгируется. Также не запрещается скорректировать по усмотрению сторон и другие условия соглашения (более подробно об этом можно прочитать в нашей статье Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора).
  • Автопродление в силу закона. Отдельные виды соглашений пролонгируются по умолчанию в силу предписаний закона. Например, договор управления многоквартирным домом (п. 6 ст. 162 Жилищного кодекса РФ) и т. д.
  • Автопролонгация по совместному решению сторон. Участники договора могут и сами, без специальных указаний на то в законодательстве, условиться об автопродлении договора. В этом случае согласуется последовательность действий, выполнение которых означало бы, что сторона не желает продлевать отношения после завершения срока действия договора, и при неисполнении которых, соответственно, соглашение подлежит автопролонгации. 

Продление договора посредством подписания допсоглашения — метод пролонгации договора, наиболее безопасный с точки зрения возникновения разногласий между его участниками по поводу сроков его действия.

Чтобы закрепить условия пролонгации таким образом, необходимо включить в договор положения с примерно следующими формулировками:

  • «По истечении указанного срока договор прекращается, если стороны не подписали допсоглашение о продлении настоящего договора на новый срок».
  • «Продление срока действия настоящего договора осуществляется посредством подписания допсоглашения» и др. 

Если посредством заключения такого допсоглашения стороны принимают решение только о продлении срока действия договора, то рекомендуется указать, что прочие условия остаются без изменений. Если же какие-либо положения первоначального договора корректируются, они также фиксируются в допсоглашении.

Однако если участники сделки не оформили на бумаге факт продления срока действия соглашения между ними, суд все же может признать наличие между ними договорных отношений на основании совершения сторонами так называемых конклюдентных действий (например, в соответствии с п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14).

Если речь идет об автопролонгации, то стандартно употребляются формулировки типа «настоящий договор действует до … и подлежит автопродлению на следующий год, если кто-либо из сторон не заявит о своем желании прекратить его в срок не позднее чем за … дней до истечения срока действия договора» и т. п.

Как видно, автопродление происходит по умолчанию, если никто из сторон не совершит специальных действий, направленных именно на прекращение договорных отношений, за пределами срока, на который договор заключался изначально.

Нередки споры между сторонами, когда после первой пролонгации в соответствии с указанной выше формулировкой срок действия договора вновь истекает. Зачастую фразы о продлении «на следующий год», «еще на 1 год», «на тот же срок» трактуют буквально (согласно положениям ст. 431 ГК РФ) и воспринимают как однократное продление со всеми вытекающими последствиями.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора с ростелекомом на телевидение

Позиция судов на этот счет неоднозначна, и формулировки, аналогичные указанным выше, трактуются:

  • как возможность однократного продления договора (решение АС Республики Коми от 13.01.2014 по делу № А29-7709/2013 и др.);
  • возможность продления договора неограниченное количество раз (решение 15-го ААС от 12.09.2014 по делу № А32-7395/2014 и др.). 

Имеются рекомендации делать положения договора о его пролонгации максимально конкретными:

  • «Аналогичный порядок договора действует все последующие годы».
  • «Договор может быть пролонгирован на данных условиях ежегодно».
  • «Возможна неоднократная пролонгация настоящего договора» и др. 

Для того чтобы договор был признан бессрочным, надлежит указать это условие в тексте самого договора. Например:

  • «Настоящий договор заключен на неопределенный срок».
  • «Настоящий договор является бессрочным» и т. д. 

Договор, предполагающий возможность автопролонгации неограниченное количество раз, не является бессрочным.

Что будет, если продолжать сделку без перезаключения договора

Позиция судов по этому вопросу основывается на том, что при продлении договора (независимо от его вида) между сторонами начинает действовать новый договор, просто подписанный на прежних условиях (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

Например, если стороны договора поставки, срок действия которого составляет 1 год, подпишут допсоглашение о продлении такого срока еще на 1 год на тех же условиях, фактически это будет означать, что стороны заключили еще один договор поставки сроком на 1 год, и т. д.

Вопрос о квалификации договора с автоматической пролонгацией как бессрочного становится особенно актуальным в тех случаях, когда изучается возможность одностороннего отказа от его исполнения.

Например, агентский договор, заключенный на определенный срок, не допускает возможности одностороннего отказа от его исполнения (ст. 1010 ГК РФ). Суды нескольких инстанций квалифицировали такой договор, содержащий условие об автоматической пролонгации без ограничения количества ее раз, как бессрочный, соответственно, допускающий возможность одностороннего отказа. Однако кассацией данные судебные акты были пересмотрены (постановление ФАС Центрального округа от 21.10.2011 по делу № А14-1933/2011/66/36).

ВАЖНО! Нежелание стороны продлевать договор на новый срок не может рассматриваться как односторонний отказ от его исполнения (например, постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2011 № 4433/11). 

Если срок действия договора уже истек, то осуществить пролонгацию именно этого договора (равно как и изменение его условий) невозможно. В этом случае сторонам надлежит заключить новый договор, в т. ч. на аналогичных условиях, а не допсоглашение о продлении старого.

Если в период между окончанием старого договора и заключением нового стороны все же продолжали взаимодействие, то к правоотношениям, по факту возникшим до заключения нового договора, можно применить условия вновь заключенного договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). См., например, определение ВС РФ от 10.12.2015 по делу № 304-ЭС15-9172.

При этом распространение положений п. 2 ст. 425 ГК РФ на такие правоотношения возможно лишь в том случае, если они фактически существовали (см. постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 № 1928/05). Данный нюанс особенно актуален в тех случаях, когда возникают споры об оплате по договору услуг, результатов работы и т. д.

ВАЖНО! Возможность заключения допсоглашения в период после окончания действия основного договора полностью не исключается судами, но только при условии, что вытекающие из такого договора обязательства не были прекращены в момент истечения срока его действия (например, постановление 14-го ААС от 22.12.2015 по делу № А52-2597/2015).

Однако не все суды такой позиции придерживаются, т. к. в принципе не производят оценки факта продолжения обязательств по такому договору после истечения его срока и считают, что заключение допсоглашения за пределами установленных изначально сроков недопустимо (например, постановление 13-го ААС от 21.11.2014 по делу № А21-9078/2013).

Итак, в договоре стороны могут закрепить условия его пролонгации (если это допустимо законом в зависимости от вида договора или автопролонгация уже не предусмотрена законодателем). При формулировании условий об автопролонгации договора рекомендуется указать их максимально подробно, в т. ч. возможно ли многократное продление договора таким образом.

Предлагаем ознакомиться:  Облагаются ли взносами ФСС выплаты по гражданско-правовым договорам

Когда приближается окончание действия договора, стороны заключают новое соглашение. Условия могут быть теми же. Это решают сами участники соглашения.

Стороны прекращают выполнять обязательства сразу по окончанию действия контракта. Таково стандартное положение, которое оговаривается в тексте соглашения.

Если специальных указаний о прекращении обязательств в договоре нет, то соглашение действует до полного выполнения партнерами своих обязательств.

В каких случаях имеет смысл заключать новый договор взамен того, который прекратил свое действие?

Новое соглашение заключают, когда хотят не просто продолжить сотрудничество, но сделать это на других условиях.

Например, арендодатель принимает решение существенно изменить содержание и структуру типового договора аренды. Он исключает из него ряд положений и добавляет новые: пересматривает структуру арендной платы, меняет способы обеспечения исполнения обязательств, добавляет новые обязанности арендатора, изменяет условия ответственности и т. д. В этой ситуации интересы арендодателя определяют содержание нового контракта. Продолжение сотрудничества на прежних условиях ему не подходит.

О порядке заключения и исполнения договора подряда в 2018 году читайте в статье.

Самый удобный способ продления существующего контракта —автоматическая пролонгация, т. е. продление его действия на указанный срок.

Когда заканчивается действие одного контракта, на следующий день вступает в силу новый на тех же условиях. Если партеры не оговорили иное (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 г. № 59).

Пункт об автоматической пролонгации прописывайте как можно четче. Он часто вызывает споры и разногласия.

Справка

Пример

Спорным остается положение, на какой срок действует автоматическая пролонгация соглашения. На один год или на все последующие годы, превращая контракт в бессрочный.

Как оформляется дополнительное соглашение

В практике деловых отношений возможна ситуация, когда партнеров устраивают условия существующего соглашения, и они не планируют ничего в нем менять.

В такой ситуации следует продлить срок действия договора. Для этого нужно заключить дополнительное соглашение к уже существующему контракту.

После этой фразы добавляют пункт, что все условия прежнего контракта остаются без изменений. Если стороны хотят обновить некоторые условия «старого» договора, то следует указать, какие именно.

Справка

Обратите внимание!

Есть контракты, которые продлевают свое действие без специального указания на это в тексте. К таким относятся договоры энергоснабжения. Контракт заключается на определенный период. Если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявляет о прекращении или изменении условий, то контракт считается продленным на тот же срок.

Другой вариант дополнительного соглашения представляет собой документ, который не продлевает контракт, а вносит в него специальные изменения. Суть этих изменений заключается в том, что теперь контракт будет продлеваться автоматически.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить не арестовали ли карточку судебные приставы

Что будет, если продолжать сделку без перезаключения договора

Рис. 1. Образец дополнительного соглашения о пролонгации договора

Чем договор поставки отличается от других соглашений о купле-продажи, читайте в статье.

Иногда партнеры прописывают в документе право любого из них (или только одного) досрочно расторгнуть договор. Такое право закреплено законодательно (ст. 310 и ст. 450 ГК РФ).

По закону в случае досрочного расторжения контракта инициатор направляет своему партнеру уведомление о расторжении. Оно вручается лично под подпись или отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

В законе есть положение о договоре аренды. Если по окончании срока, который стороны указали в договоре, арендатор продолжает пользоваться имуществом, и арендодатель не возражает, считают, что договор возобновили на неопределенный период (п. 2 ст. 621 ГК РФ). При этом нужно учитывать предельные сроки аренды для разных типов имущества. Срок действия соглашения об аренде не может превысить предельный.

Таким образом, когда компания планирует пролонгировать договор, проверьте, что предписывает закон. Возможно, ваш случай подпадает под нормы об автоматическом продлении.

При заключении основного договора участники сделки могут не указать, в каком порядке следует увеличивать сроки. Тогда договор может быть пролонгирован по соглашению сторон. Оформление такого дополнительного соглашения подчиняется общим правилам. Из текста должно быть понятно, что контрагенты договорились об увеличении срока сделки. В документе:

  • перечисляют реквизиты сторон;
  • указывают номер основного договора и другие данные;
  • включают в текст формулировку о сроке действия договора с пролонгацией.

При этом в дополнительном соглашении можно указать конкретный срок продления. Тогда фиксируют дату, до которой договор будет действовать. Но иногда при пролонгации срок действия договора не уточняют. В этом случае можно использовать формулировки, как для условий о продлении в основном договоре. Обратите внимание, что если договор продлевают в отношении крупной сделки или сделки с заинтересованностью, может потребоваться одобрение такого действия в соответствии с нормами корпоративного права.

В ряде случаев пролонгацией договора считают действия сторон, направленные на исполнение сделки, даже если в договоре нет условий увеличения сроков и стороны не подписывали специальных документов о продлении. Однако этот способ может спровоцировать спор между контрагентами. Чтобы этого избежать, лучше заключить соглашение.

По общему принципу закон не ограничивает права сторон продлевать один и тот же договор многократно, для некоторых видов правоотношений все же регламентирован максимальный и/или минимальный срок.

Например, соглашение об аренде лесного участка, относящегося к госсобственности, не может быть заключено на срок менее 10 и более 49 лет (п. 3 ст. 72 Лесного кодекса РФ), договор проката может подписываться на срок до 1 года (п. 1 ст. 627 ГК РФ), договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций — на срок от 5 до 10 лет (п. 5 ст. 19 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ) и т. д.

ВАЖНО! Для обоснования возможности продлять на новый срок неограниченное количество раз договор, условия пролонгации в котором сформулированы без указания на многократность продления, стороны или суды часто ссылаются на позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 23.01.2002 № 7103/01 (например, решение АС Республики Карелии от 11.06.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector