Чем отличается агентский договор от договора поручения. Чем отличается агентский договор от договора поручения и комиссии

Смежные договоры. Почему важно понимать, чем они отличаются друг от друга?

В научной литературе по гражданскому праву существует такое понятие, как смежные (похожие) договоры. Несмотря на то что регулируемые подобными соглашениями отношения схожи по своей сути, существовать они могут в разных правовых режимах и оформляться различными моделями смежных договоров. Например, перед заказчиком стоит проблема реализации его продукции, а решить ее исполнитель может через агентский, комиссионный или иной договор. Отличаются эти сделки друг от друга объемом полномочий представляющей стороны и формой представительства.

К смежным соглашениям относятся поручение, агентирование, комиссия и оказание услуг. Их можно разделить на две группы:

  • возмездные услуги (агентирование и оказание услуг);
  • посреднические услуги (агентирование, комиссия, поручение).

Неверное понимание сущности смежных договоров — агентского, комиссии, поручения — может повлечь неправильное указание условий в заключаемом документе, что, в свою очередь, может обернуться финансовыми потерями и иными неблагоприятными последствиями (убытки, упущенная выгода и т. д.).

Агентский договор относится к обеим разновидностям отношений. Так, нормы гл. 39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), регулирующие возмездное оказание услуг, распространяются и на агентирование, но не могут применяться к комиссии и поручению (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

В чем разница между агентским договором и договором комиссии?

Первое, на что следует обратить внимание, — это сфера применения данных конструкций. Так, о предоставлении услуг мы говорим, когда исполнитель непосредственно (лично) ведет определенную деятельность (совершает фактические действия), в результате которой заказчик получает какой-либо результат. Например, медицинские, образовательные, консультационные услуги.

Но и структура агентского договора тоже предусматривает личное исполнение обязательств как один из вариантов агентирования. Кроме того, выполнение фактических действий является одной из разновидностей условий рассматриваемых отношений. Например, обеспечение рекламы, поиск покупателей. И в этой части нормы, регламентирующие процесс оказания услуг, распространяют свое действие на агентские взаимоотношения (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Однако главное, чем отличается агентский договор от договора оказания услуг, состоит в том, что при последней модели исполнитель совершает только фактические действия. Кстати, этот признак возмездных услуг является их основным отличием от всех посреднических договоров. А при агентировании, как уже упоминалось ранее, агент выполняет и юридически значимые мероприятия.

Кроме того, агентская конструкция все-таки чаще используется для представления интересов заказчика перед третьими лицами, т. е. в своей посреднической сфере, что абсолютно чуждо правоотношениям по оказанию услуг.

Как и в предыдущем случае, чтобы понять, чем отличается агентский договор от договора поручения, необходимо обозначить области их применения. Так, к договору поручения обращаются, когда заинтересованное лицо по каким-либо причинам не может или просто не желает совершать юридические действия самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Договор поручительства к кредитному договору с солидарной ответственностью

К агентскому договору прибегают в ситуациях, когда представительство может осуществляться полностью от имени агента или когда совершать надо не только юридические действия. Таким образом, разница между агентским договором и договором поручения состоит в условиях представительства и в видах совершаемых исполнителем действий. При поручении исполняющая сторона всегда действует от имени и за счет доверителя и всегда речь идет только о юридических действиях.

Отметим также, что поручение иногда может быть безвозмездным. Агент же всегда действует за вознаграждение. В силу ст. 1011 ГК РФ к агентским отношениям применяются нормы о договоре поручения, если агент выступает от имени и за счет принципала, но все последствия возлагаются на последнего.

Договор комиссии подразумевает оказание посреднических услуг. Но, как указывалось выше, он не подпадает под действие статей о возмездном оказании услуг, так как носит посреднический характер. Участниками соглашения являются комиссионер (исполнитель) и комитент (заказчик).

Главной особенностью комиссии признается узкоспециализированный предмет: совершение одной или нескольких сделок. Какие-либо иные действия, в том числе и юридические, не входят в круг обязанностей комиссионера, в отличие от правомочий агента.

Второе, чем отличается договор комиссии от агентского договора, это действие комиссионера только от своего имени. При этом правовые и финансовые итоги сделки также ложатся на исполнителя.

Агентские отношения по сравнению с комиссионными являются более обширными в плане полномочий исполнителя и, соответственно, перечня выполняемых им поручений. Однако в части возникающих прав, обязанностей и ответственности перед третьими лицами комиссионер действует самостоятельно — в отличие от агента.

Итак, рассмотренные нами договоры в первую очередь предоставляют услуги, хотя и не все подпадают под нормы об оказании услуг. Второй объединительной чертой является посредническая сущность сделок (кроме договора об оказании возмездных услуг). Говоря об отличиях договора комиссии от агентского договора и всех перечисленных соглашений между собой, мы имеем в виду объемы полномочий и схемы представительства со стороны исполнителей.

Чем отличается агентский договор от договора поручения. Чем отличается агентский договор от договора поручения и комиссии

Договоры комиссии, в отличие от агентского, заключаются между комитентом и комиссионером. Исполнитель может совершить одну сделку либо несколько (например, в части продаж), однако, он не выполняет юридических операций. Комиссионер работает за счет комитента, но от своего имени.

Права и обязанности по заключенным договорам с третьими лицами появляются у посредника. При этом комиссионер не ответственен перед комитентом за неисполнение сторонним предпринимателем своих обязанностей по заключенному договору. Это условие не действует только в случаях, когда комиссионер не был осмотрительным при выборе сотрудника либо взял на ручательство — делькредере.

Важно!
Если посредник взял на себя делькредере, это значит, что он гарантирует оплату продукции даже в случае неплатежеспособности покупателя. Такое ручательство предусмотрено только в договорах комиссии.

Товары, переданные заказчиком посреднику либо приобретенные за его средства, считаются собственностью комитента. За их утерю или нанесение им ущерба комиссионер несет ответственность перед комитентом. Последний обязуется выплатить посреднику:

  1. Вознаграждение по условиям документа.
  2. Дополнительную оплату за взятие делькредере.
  3. Возмещение расходов на выполнение поручения.
  • срок действия соглашения;
  • территория для выполнения поручения;
  • ассортимент продукции;
  • обязательство не привлекать к выполнению поручения субкомиссионера, который будет действовать за счет комитента.
Предлагаем ознакомиться:  Договор приватизации жилого помещения: образец, особенности || Если договор на приватизацию

Если позволяют условия конкретного соглашения, исполнитель может подключить к работе субкомиссионера. В отношении этого лица комиссионер приобретет права комитента. Он несет ответственность перед заказчиком за действия субкомиссионера.

Чем отличается агентский договор от договора поручения. Чем отличается агентский договор от договора поручения и комиссии

Законодательные нормы (ст. 410 ГК) позволяют комиссионеру удерживать из средств, полученных от комитента, сумму, которая причитается ему по условиям. Если заказчик предоставляет кредитные средства, у кредиторов будет преимущество в отношении их требований. Они могут запросить полагающуюся им сумму из денег, удержанных комиссионером.

Когда задание по договору выполнено, исполнитель передает комитенту отчет о своей работе и вручает средства, полученные в результате сделок. Все претензии заказчик вправе предъявить в 30-дневный срок со дня получения документов. В противном случае работа считается принятой.

  1. По условиям агентского соглашения при заключении сделок права и обязанности может получить как заказчик, так и посредник. Если говорить о договоре комиссии, здесь ответственным лицом всегда выступает комиссионер.
  2. Другое принципиальное отличие — отчетность по результату сделки. Если подписано соглашение комиссии, за отказ третьей стороны от исполнения своих обязательств посредник ответственность не несет. Для этого правила предусмотрено только два исключения, о которых говорилось выше. Агент всегда несет ответственность за выполненную работу.
  3. Только для договоров комиссии предусмотрена возможность взять делькредере. Это гарантия того, что товары, приобретенные у комитента, будут оплачены. Если покупатель оказался неплатежеспособным, комиссионер обязуется сам восполнить недостающую сумму.
  4. Вместе с тем условия агентского соглашения оставляют исполнителю большую свободу действий. Если комиссионер совершает только сделки, которые не имеют юридических последствий, то агент проводит как фактические, так и юридические операции. В данном случае законодательство не устанавливает четких рамок, поэтому такие условия подходят многим предпринимателям, желающим увеличить объем сбыта или найти поставщиков.

Особенности условий посредничества могут представлять выгоду для одной из сторон соглашения. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, важно согласовать права и обязанности заказчика и посредника.

Комиссионная торговля — достаточно распространенный вид предпринимательской деятельности. Она обладает рядом преимуществ, но есть и важные нюансы. Об этом мы и будем говорить в статье. Также разберемся, что такое комитент, принципал, в чем разница между ними.

Суть договора заключена в том, что одна сторона за вознаграждение заключает сделки с третьими лицами от своего имени, но действует при этом в интересах второй стороны. За проделанную работу получает оговоренное вознаграждение.

Предлагаем ознакомиться:  ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДАЮК "Самоделкин, Толстых и партнеры"

Такой договор относится к посредническим. То есть комиссионер (агент) заключает соглашение с комитентом (принципалом) на продажу товаров. Выделяют агентский договор и договор поручения. В чем между ними разница?

В договоре комиссии комиссионер действует от своего лица. В договоре поручения поверенный действует не от своего лица, а от лица доверителя.

Отличие от агентского договора в том, что агент выполняет как юридические, так и фактические действия, а комиссионер — только юридические.

Чем отличается агентский договор от договора поручения. Чем отличается агентский договор от договора поручения и комиссии

Комиссионер обязан регулярно предоставлять отчет комитенту (принципалу) о проданном товаре. Сроки предоставления отчета законодательно не закреплены, но их прописывают в договоре. Если объемы товара большие, то удобно отчитываться ежемесячно, кроме того, комитент заинтересован в ежемесячных отчетах для того, чтобы своевременно и корректно начислять НДС. Если комитент не является плательщиком НДС, то может быть установлен любой период для отчетности.

Форму отчета можно разработать самостоятельно или использовать уже готовую, например, из интернета.

На первый взгляд договоры посредничества могут показаться немного запутанными. Много действующих лиц: агент, комитент, принципал, комиссионер, покупатели. Но если разобраться, то оказывается, что работать по договору посредничества намного проще и удобнее, вести учет легче, а преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

В жизни и гражданам, и организациям в различных ситуациях приходится прибегать к услугам посредников. Отношения посредников и лиц, пользующихся их услугами, регулируются нормами :

  • сторонами агентского контракта являются принципал и агент, который обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от имени и за счет принципала либо от своего имени, но за счет принципала;
  • по договору поручения поверенный обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя, за вознаграждение или безвозмездно;
  • сторонами договора комиссии являются комитент и комиссионер, который обязан по поручению комитента за вознаграждение заключить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Посреднические сделки

Договоры комиссии имеют ряд отличий от агентского посредничества. В каждом отдельном случае следует подбирать выгодное для обеих сторон решение.

В то же время посреднический характер агентской сделки позволяет рассматривать ее как разновидность пласта посреднических договоров, в число которых входят также поручение, комиссия и некоторые другие договоры. Особенностью названных контрактов является то, что одна из сторон берет на себя роль представителя интересов второй стороны перед третьими лицами.

Предмет этих договоров — совершение фактических и (или) юридических действий. Под фактическими действиями понимаются такие манипуляции посредника, которые не несут какой-либо юридической значимости для заказчика. Например, организация рекламы, поиск покупателей, ведение переговоров, составление документов.

В нашей публикации мы будем проводить сравнительную характеристику нескольких смежных договоров с агентским. Поэтому для начала рассмотрим более подробно конструкцию последнего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector