Отличие административного проступка от преступления

Отличия преступления от административных правонарушений

Споры о том, можно ли считать проступок общественно опасным деянием, ведутся уже давно. Однако вряд ли удастся прийти к единому решению, если не будут четко определены критерии общественно опасного деяния. Когда переход улицы в неположенном месте, проезд в трамвае без билета, неисполнение обязанностей по воинскому учету, регистрации по месту жительства и т.п.

Во-первых, в России юридические лица не привлекаются к уголовной ответственности. Если по вине должностных лиц организации совершено общественно опасное деяние, юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности, а действия его должностных лиц могут быть признаком преступления.

Как говорится, «от сумы да тюрьмы не зарекайся». И все мы иногда совершаем поступки на грани, совершенно не понимая того, что они могут классифицироваться как правонарушения или даже преступления: клевета, нарушение авторских прав, нанесение вреда здоровью специально или по неосторожности. Бывают различные жизненные ситуации, в которых человек не может поступить иначе в силу каких-либо обстоятельств. Поэтому необходимо понимать, какие последствия будет иметь его поступок и четко понимать основные отличия преступления от правонарушения.

Правонарушение – это деяние, направленное на нарушение общественного порядка, причинение морального и материального ущерба, не выполнение установленных предписаний и игнорирование запретов. Любое правонарушение имеет конкретные характеристики: совершается некоторым лицом в определенном месте, противоречит имеющемуся закону и четко определяется по данным признакам.

Неустойчивые, неблагонадежные представители общества удерживаются от совершения уголовных преступлений, либо проступков, способных нанести определенный ущерб здоровью или имуществу других граждан. В этой ситуации текущее состояние законодательства будет носить статический характер как в вопросах административных, так и уголовных правонарушений.

Следовательно, охранительные возможности системы самых важных взаимоотношений между гражданами осуществляется по ходу регулирования специальной группы взаимодействий, подразумевающих определенный вред для людей, который может быть оказан в результате действий тех или иных лиц. В КоАП РФ, а также УК РФ четко определяются воспитательные цели при использовании мер наказания в нарушителям.

Преступления и проступки — противоправные деяния (действия или бездействия). В этом тоже их сходство. В большинстве случаев проступком является уже само нарушение правовой нормы, но иногда им признается невыполнение предписания органа, должностного лица об устранении нарушенных правил. Как уже отмечалось, проступок может выражаться в действии или бездействии. В первом случае лицо делает то, что запрещено законом (например, совершает мелкое хищение).

Предлагаем ознакомиться:  Кто должен доказать вину в деле об административном правонарушении

В свою очередь преступление — это наиболее тяжелый вид правонарушений. Их закрытый перечень приводится в таком сборнике документов, как Уголовный кодекс. В соответствии с законодательством все преступления делятся на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяж кие. К сведению: нахождение лица в момент совершения им преступления под действием алкогольного, токсического или наркотического опьянения не смягчает вину.

Что же касается формального признака — противоправности, то здесь есть серьезные особенности. Все, что связано с административными правонарушениями: их составы, система санкций и другие, регулируется административным правом. Борьба с дисциплинарными проступками регламентируется трудовым правом, но дисциплинарная ответственность обучающихся, военнослужащих, сотрудников военизированных служб — административным правом, а заключенных — уголовно-исполнительным правом. При этом составы дисциплинарных проступков закреплены в самом общем виде, не конкретизированы.

  • совокупность преемственных образовательных программ, государственных образовательных программ и государственных стандартов различного уровня направленности;
  • сети реализующих их образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов;
  • органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.

2) Насчет возраста привлечения к уголовной ответственности. За ряд особо тяжких и тяжких преступлений могут привлекаться лица, достигшие 14 лет (напр. убийство — ст. 105 УК РФ). Вообще, понятие возраста наступление уголовной ответственности входит в понятие субъекта преступления. Субъект может быть общий и специальный.

Общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. А специальный — своего рода исключения (14-летние, должностные лица, женщины) — конкретно данные субъекты раскрываются в отдельных статьях УК. Например, субъектом должностных преступлений будет только должностное лицо, в случае убийства матерью новорожденного — субъектом может быть только родная мать новорожденного и т.д.

  1. Правонарушение – это любое действие, нарушающее общественный порядок. Преступление – один из видов правонарушение, за которое предусмотрена определенная ответственность согласно Уголовному кодексу.
  2. Правонарушение может посягать на социальные интересы, а преступление – на общественные отношения, конституционный строй, интересы личности, собственность и безопасность.
  3. Правонарушение несет минимальную общественную опасность, а преступление – максимальную.
  4. Правонарушения рассматриваются Административным кодексом, а преступления Уголовным.
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать номер лицевого счета в Ростелеком: возможные способы

Общественная опасность — это объективный признак преступления, поскольку преступными и наказуемыми объявляются только те деяния, которые обладают опасностью для правоохраняемых ценностей. Общественная опасность позволяет отграничить от иных (гражданско-правовых деликтов, административных, дисциплинарных проступков), служит основанием для криминализации деяний, учитывается при делении преступлений на четыре категории.

Деяние человека выражается или в виде конкретного действия, или в виде бездействия. Действие противоправно, если оно противоречит диспозиции данного права. Бездействие — один из видов поведения. В свою очередь, поведение, имеет свой обязательный признак, выражающийся в том, что правовое (как правомерное, так и противоправное) поведение находится под контролем сознания и воли индивида, субъекта права.

Отличие административного проступка от преступления

Любое правонарушение можно охарактеризовать, как неправомерное деяние против личности и имущества граждан. Выделяет любую «административку» то, что общественной опасности такое деяние для общества не представляет. В результате можно сказать, что лица, совершающие административное правонарушение, не расцениваются как опасные для людей элементы, а значит, и осуждению (в прямом понимании этого слова) не подлежат.

Если говорить простыми словами, то люди, нарушившие положения Административного кодекса, к уголовной ответственности не привлекаются, и в тюрьму их не сажают. В качестве мер ответственности применяются такие, как:

  • административный штраф в размере, который соответствует тяжести совершенного проступка. Размер взыскания определяется на основании того, какая статья была нарушена, и может быть вменен не только обычным людям, но и бизнесменам, должностным лицам;
  • административный арест на 15 суток за совершение правонарушения повторно либо по особенно серьезным статьям;
  • исправительные работы до 150 часов, которые применяются к людям, посягнувшим на частную или государственную собственность;
  • запрет на занимание определенной должности или конкретных видов деятельности.

Существенным моментом является то, что любая «административка» может быть переквалифицирована в уголовное дело, если есть для этого законные основания. Кроме того, наказания такого порядка применяются и к несовершеннолетним гражданам после 14 лет.

Правонарушения: суть и признаки таких проступков

Чтобы понять, чем отличаются административные проступки от преступлений, необходимо разобраться еще и с тем, что такое преступление. Самым существенным отличием является то, что преступление несет опасность для общества и регулируется статьями Уголовного кодекса РФ. За совершенные злодеяния для виновного лица предусмотрена изоляция от других людей, то есть заключение в тюрьму.

Следует еще раз отметить, что преступники всегда посягают на жизнь и здоровье людей, на чужое имущество или на целостность устоев государства. По сравнению с административными правонарушениями преступления имеют более тяжкий характер и по этому принципу подразделяются на виды.

Если криминальный состав у злодеяния отсутствует, то лицо освобождается от уголовной ответственности, а в дальнейшем имеет полное право на реабилитацию. В других случаях дело может быть переквалифицировано в административное с последующими мерами наказания. Важным моментом является еще и то, что к уголовной ответственности люди привлекаются только с 16-летнего возраста.

Предлагаем ознакомиться:  О сроках рассмотрения, вынесения постановления об административном нарушении

В чем состоят различия административного проступка и преступления?

Признаки Административное деяние Преступление
Посягательство на жизнь и здоровье гражданина Создание особых условий, когда условия жизни и возможности ограничены. Виновное лицо напрямую воздействует на личность или здоровье граждан. Последствия для здоровья могут иметь разные степени тяжести.
Воздействие на материальные ценности другого лица По Административному кодексу рассматриваются ситуации, когда причиной причинения вреда имуществу другого лица стала неосторожность. Здесь можно назвать такие действия, как кража, грабеж или разбой. Речь идет об антиобщественной деятельности с умыслом.
Посягательство на правовые устои государства В административном порядке подобные проступки рассматриваются не часто. В основном это связано с использованием гос.символики или похожие деяния. Деяния, подрывающие морально-правовые устои государства, имеющие опасные для общества последствия. Здесь можно отметить экстремизм или терроризм.

Крайне важно отметить еще одну отличительную особенность. Дело в том, что решение о привлечении к административной ответственности может принять сотрудник одного из уполномоченных ведомств (МВД, МЧС, ГИБДД и другие), а вот к уголовной ответственности вправе привлечь только судебный орган.

Заключение

В конце статьи можно сделать несколько кратких выводов:

  1. Административный проступок и преступление — это разные понятия и разные виды правонарушений.
  2. При административном нарушении судимости не возникает, а в случае с преступлением у виновного лица судимость возникает в обязательном порядке.
  3. Есть несколько критериев, которые позволяют распределить все виды правонарушений на преступления и проступки, чтобы в дальнейшем выбрать правильную меру ответственности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector