Переход права собственности первому перевозчику

Как определяется момент перехода права собственности на товар?

Как уже было сказано, согласно общему положению, установленному ст. 223 ГК РФ, право собственности на товар переходит в момент передачи его покупателю или перевозчику. Но данная норма является диспозитивной, ведь покупатель может указать в сопроводительных документах условия, которые подходят конкретно ему.

Как правило, наиболее распространенными считаются следующие случаи, когда осуществляется переход права собственности:

  • По факту оплаты. Предусматривается, что право владения товаром переходит в момент передачи продавцу полной стоимости приобретаемой продукции.
  • Истечение конкретного срока. Полная передача прав осуществляется только через определенный промежуток времени, указанный в договоре.

Продавец имеет право регулировать сроки передачи путем указания дополнительных условий в договоре. Соответственно, и момент передачи определяется по документации.

Условия передачи прав собственности на товар могут меняться по обоюдному согласию продавца и покупателя. При этом они могут отличаться как от тех условий, которые были установлены ранее, так и от тех, которые прописаны в ст. 223 ГК РФ.

Договор поставки является наиболее распространенным видом документа в экономических отношениях между физическими и юридическими субъектами. Он относится к предпринимательской документации, поэтому одна из сторон, фигурирующих в нем, в обязательном порядке должна являться предпринимателем.

Как правило, передача прав собственности на товар по договору поставки осуществляется по факту его вручения покупателю. Но, как и в любой ситуации, по согласию продавца и покупателя могут быть оговорены и другие условия:

  • передача товара перевозчику;
  • по факту оплаты;
  • доставка товара покупателю;
  • встречная поставка и т.д.

Минфина России от 06.05.1999 № 32н), выручка признается в бухгалтерском учете продавца при одновременном выполнении следующих условий: 1) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; 2) сумма выручки может быть определена;

3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации; 4) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана); 5) расходы могут быть определены.

Переход права собственности на товар (орлова и.в.)

Переход права собственности первому перевозчику

Дебет 90 Кредит 45– списана себестоимость отгруженных товаров; Дебет 90 Кредит 68– начислен НДС с реализации. Важно!Необходимые условия признания выручки в бухучете Согласно пункту 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручка признается при наличии следующих условий:– организация имеет право на получение этой выручки исходя из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

– сумма выручки может быть определена;– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;– право собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);– расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Так, в силу пункта 1 «Цель и сфера применения Инкотермс 2010» (действует с 1 января 2011 года) Инкотермс не регулирует порядок перехода права собственности, а только определяет базисные условия поставок товаров по внешнеторговым контрактам, в частности, момент перехода рисков случайной гибели или повреждения.

Следовательно, в контракте, помимо условий Инкотермс, необходимо оговорить и момент перехода права собственности, который может отличаться от момента перехода риска случайной гибели товара. Если в контракте момент перехода права собственности на товар иной, чем момент перехода рисков случайной гибели, то в случае гибели товара покупатель обязан будет возместить поставщику стоимость товара на основании статьи 66 Конвенции ООН от 11.04.1980 «О договорах международной купли-продажи товаров».

Момент перехода права собственности договором определен

Идеальная ситуация, когда в договоре четко прописан момент перехода права собственности на МПЗ от поставщика к покупателю. Формулировки могут быть различными. Например, в момент «отгрузки со склада поставщика», «погрузки на борт судна», «прибытия на станцию назначения». Или, скажем, «в момент регистрации на таможне декларации на ввозимые товары».

Предлагаем ознакомиться:  Что делать дольщику если застройщик передает объект

К сожалению, жизнь далека от идеала, и договоры, где не прописан момент перехода права собственности, встречаются сплошь и рядом.

Товар считается предоставленным, когда к оговоренному сроку он готов к передаче в соответствующем месте (в частности, промаркирован или идентифицирован другим способом) и покупатель осведомлен о готовности товара к передачеп. 1 ст. 458 ГК РФ;

Переход права собственности первому перевозчику

В этом случае нужно для начала выяснить, каким законодательством руководствоваться для определения момента перехода права собственности.

Возможны следующие ситуации.

СИТУАЦИЯ 1.По вопросу перехода права собственности контракт прямо отсылает к какому-либо законодательствуп. 3 ст. 1206, п. 1 ст. 1210, п. 2 ст. 1215 ГК РФ. Если это российское законодательство, то действуют те же правила, что и в случае договора с отечественным продавцом. Если зарубежное, скажем страны поставщика, — за помощью можно обратиться к контрагенту.

Продавец и покупатель могут договориться о праве, которое будет регулировать их права и обязанности по внешнеторговому контрактуп. 1 ст. 1210 ГК РФ. Но без специальной оговорки в контракте это право договора не будет распространяться на возникновение и прекращение права собственностип. 3 ст. 1206, п. 2 ст. 1215 ГК РФ.

В обеих ситуациях иностранным законодательством, по которому нужно определять момент перехода права собственности, оказывается обычно право страны продавца. А значит, именно его можно попросить разъяснить, как в его стране определяют момент перехода права собственности.

Регуляция вопросов, связанных с переходом прав на товар при импорте, имеет множество различных нюансов и тонкостей, поэтому не стоит полагаться только на себя. Лучше всего обратиться к специалисту, который сможет все правильно оформить.

Передача товара без перехода права собственности В современной практике организации часто передают товар без предоставления прав собственности. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • Передача товаров под реализацию.
    В таком случае продавец передает другой компании продукцию для ее дальнейшей продажи.
  • Передача по договору мены. Такая практика распространена при бартерных сделках, когда одна компания предоставляет другой ТМЦ на условии обмена.
  • Передача по договору с условием отсрочки.

Идеальная ситуация, когда в договоре четко прописан момент перехода права собственности на МПЗ от поставщика к покупателю. Формулировки могут быть различными. Например, в момент «отгрузки со склада поставщика», «погрузки на борт судна», «прибытия на станцию назначения». Или, скажем, «в момент регистрации на таможне декларации на ввозимые товары».

К сожалению, жизнь далека от идеала, и договоры, где не прописан момент перехода права собственности, встречаются сплошь и рядом.

Договор с российским поставщиком

В этом случае право собственности на приобретенные МПЗ переходит 1:

  • если доставка входит в обязанности поставщика — на дату вручения МПЗ покупателю (грузополучателю);
  • если договором предусмотрен самовывоз — на дату предоставления МПЗ в распоряжение покупателя на складе.

Примечание. Товар считается предоставленным, когда к оговоренному сроку он готов к передаче в соответствующем месте (в частности, промаркирован или идентифицирован другим способом) и покупатель осведомлен о готовности товара к передаче

  • если МПЗ доставляется перевозчиком (почтой) — на дату передачи МПЗ перевозчику или на почту;
  • если покупатель получает МПЗ на основании товаросопроводительного документа продавца (например, складского свидетельства, коносамента) от третьего лица, у которого находится товар, — на дату передачи покупателю такого документа.

В этом случае нужно для начала выяснить, каким законодательством руководствоваться для определения момента перехода права собственности. Возможны следующие ситуации.

СИТУАЦИЯ 1. По вопросу перехода права собственности контракт прямо отсылает к какому-либо законодательству 3. Если это российское законодательство, то действуют те же правила, что и в случае договора с отечественным продавцом. Если зарубежное, скажем страны поставщика, — за помощью можно обратиться к контрагенту.

СИТУАЦИЯ 2. В контракте не указано, право какой страны применяется к переходу права собственности. В таком случае момент перехода права собственности, по общему правилу, определяется:

  • если контракт заключен в отношении МПЗ, находящихся в этот момент в пути, — законодательством страны, из которой были отправлены МПЗ 4;
  • если контракт заключен в отношении прочих МПЗ — законодательством страны, где находилось имущество в момент заключения договора 5.
Предлагаем ознакомиться:  Продажа доли в квартире без согласия других собственников || Машина в долевой собственности была продана без согласия

Примечание. Продавец и покупатель могут договориться о праве, которое будет регулировать их права и обязанности по внешнеторговому контракту

. Но без специальной оговорки в контракте это право договора не будет распространяться на возникновение и прекращение права собственности

. То есть может, например, получиться так, что право договора — российское право. Но определять момент перехода права собственности нужно по праву страны поставщика, в которой находились товары при заключении договора.

В обеих ситуациях иностранным законодательством, по которому нужно определять момент перехода права собственности, оказывается обычно право страны продавца. А значит, именно его можно попросить разъяснить, как в его стране определяют момент перехода права собственности.

Инкотермс и переход права собственности

На практике бухгалтеры часто предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Они не штудируют иностранное законодательство в поисках ответа. Вместо этого они признают переход права собственности на дату перехода рисков случайной гибели и повреждения товара. А ее, в свою очередь, определяют в соответствии с условиями поставки по Инкотермс.

Инкотермс (Incoterms — International Commercial Terms) — международные правила толкования торговых терминов, наиболее часто используемых во внешней торговле, касающиеся прав и обязанностей сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров.

Например, согласно условиям поставки CIP — г. Краснодар, Россия (Инкотермс 2000), риски утраты и повреждения товара переходят от продавца к покупателю в момент передачи товара продавцом перевозчику. Допустим, передача состоялась в Варшаве. Соответственно, и переход права собственности бухгалтер признает в день передачи МПЗ перевозчику в Варшаве.

А скажем, при условиях поставки DAF — п. Торфяновка Выборгского района, Россия (Инкотермс 2000), риски переходят в момент поставки товара в Торфяновку. И бухгалтер, опираясь исключительно на переход рисков по Инкотермс, признает переход права собственности в день, когда МПЗ прибудут в Торфяновку.

Но дело в том, что Инкотермс регулируют переход только рисков утраты или повреждения товара от продавца к покупателю! А значит, простое упоминание условий поставки по Инкотермс вовсе не говорит о том, что стороны договора определили дату перехода права собственности.

Тем не менее существует мнение, что такой подход имеет право на жизнь.

Из авторитетных источников

Переход права собственности первому перевозчику

Ефремова Анна Алексеевна — Генеральный директор аудиторской фирмы ООО «Вектор развития»

«Насколько я знаю, в праве иных стран, в отличие от российского гражданского законодательства, момент перехода права собственности выделяется крайне редко. Дело в том, что в этом случае понятие перехода права собственности заменено понятием перехода рисков. Поэтому бухгалтер, признавая переход права собственности на дату перехода рисков утраты и повреждения товара по Инкотермс, делает все правильно. И я не вижу необходимости что-то еще придумывать, кроме Инкотермс.

Посудите сами: если мы разделим моменты перехода права собственности и перехода рисков, то получатся неразрешимые коллизии. Пусть в сентябре при отгрузке в Сибири перешло право собственности на 10 т нефти, закачанной в трубопровод, а в октябре при пересечении границы или еще в какой-то момент перешли риски, но уже на 9 т нефти, так как 1 т «не доехала» (убыль).

Покупатель считает себя обязанным оплатить 9 т. Кому тогда мы реализовали (передали в собственность) еще 1 т? Иными словами, нельзя передать право собственности отдельно от рисков, так как риски и есть бремя содержания собственности. То же самое будет и при покупке. Так что бухгалтер, на мой взгляд, прав».

Переход права собственности на товар перевозчику по гк рф

Инфо

В соответствии с ними покупатель становится собственником товара после того, как поставщик передаст имущество, в том числе и транспортной организации. Таким образом, вычет НДС у покупателя возможен в момент передачи товара перевозчику, а не в момент фактического оприходования. Порядок перехода права собственности при передаче товарораспорядительных документов Бывают ситуации, когда продавец передает покупателю только товарораспорядительные документы на товар, а сам товар остается по каким-либо причинам на складе у продавца, то есть не отгружается и не транспортируется.

Предлагаем ознакомиться:  Неисключительное право на использование программного обеспечения это

Отгрузка товара происходит в момент, который определяют стороны договора. Такой способ перехода права собственности очень часто используют при продаже сезонных товаров (например, приобретая кондиционеры или септики зимой, покупатель может забрать товары в более удобное для него время – весной).В соответствии с этой статьей утрата или повреждение товара после того, как риск перешел на покупателя, не освобождает его от обязанности уплатить цену, если только утрата или повреждение не были вызваны действиями или упущениями. Например, согласно контракту моментом перехода права собственности на товар является таможенный пункт при пересечении границы РФ. Условия поставки FCA – борт перевозчика в Стокгольме.

Это означает, что продавец доставит товар перевозчику в указанное место, то есть в Стокгольм. Именно в этом месте перейдут риски случайной гибели товара на покупателя. Другой пример. Для российского покупателя моментом перехода права собственности на товар является таможенный пункт при пересечении границы РФ. Базисная поставка по контракту: EXW – Франко-завод в Праге.

Важно

Но данная норма является диспозитивной, ведь покупатель может указать в сопроводительных документах условия, которые подходят конкретно ему. Как правило, наиболее распространенными считаются следующие случаи, когда осуществляется переход права собственности:

  • По факту оплаты. Предусматривается, что право владения товаром переходит в момент передачи продавцу полной стоимости приобретаемой продукции.
  • Истечение конкретного срока.

На момент отражения операций купли-продажи и бухгалтерские проводки влияет переход права собственности на товары. Особенности учета для каждой стороны сделки рассмотрим в нашем материале.Говорить о том, что переход права собственности на товары совсем не урегулирован, нельзя. Проанализируем положения действующего законодательства.

Как переход права собственности на товары прописывают в договоре Согласно пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на товары происходит в момент их передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В свою очередь передачей товара признается его вручение покупателю или сдача перевозчику для отправки покупателю.

Причем передачей товара признают и сдачу его в организацию связи для пересылки покупателю (ст. 224 Гражданского кодекса РФ).Е.И. Карташова, ведущий аудитор ООО «Балансаудит », действительный член ИПБ Московского региона, налоговый консультант По общему правилу право собственности на реализуемые товары переходит к покупателю в момент их отгрузки.

Но иногда (при сомнении в надежности контрагента или по ряду иных причин) договор заключается с особым порядком перехода права собственности. Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций в первом и втором случае. Часть 1 статьи 454 ГК РФ предусматривает: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно части 1 статьи 455 ГК РФ, товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил их оборотоспособности.

Важно

Продавец делает следующие записи: Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка; Дебет 90-3 Кредит 68, субсчет «НДС» – начислен НДС с выручки; Дебет 90-2 Кредит 40 (41, 43) – списана себестоимость товара (готовой продукции). Если продавец для целей налогообложения прибыли применяет метод начисления, то на основании статей 271 и 39 НК РФ выручку он признает в момент реализации товаров, то есть на дату перехода к покупателю права собственности.

При кассовом методе продавец признает выручку в день поступления платы за реализованный товар (ст. 273 НК РФ). Покупатель. У покупателя при вручении ему товара в учете отражаются следующие записи: Дебет 10 (41) Кредит 60 – поступили материалы (товар); Дебет 19 Кредит 60 – выделен НДС на основании счета-фактуры; Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19 – осуществлен налоговый вычет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector