Не плачу проценты по кредиту

Поискать лазейки в кредитном договоре

Большинство заемщиков видят в страховке дополнительное финансовое бремя, а потому стараются всячески ее избежать. Да, как правило, существующие кредитные страховые продукты направлены на страхование банковских рисков, а вовсе не рисков заемщика. Но ничто не мешает самому заемщику предпринять меры по страхованию своих рисков, отдельно заключив договор страхования своей ответственности перед банком на случай ухудшения финансового положения, в том числе потери работы, трудоспособности и т.д.

Такой подход разумен при существенном размере кредита по отношению к уровню доходов заемщика и (или) при получении кредита на длительный срок, например, свыше 5-7 лет. Стоит подумать о покупке страховки и в ситуациях получения кредита в валюте, отличной от валюты дохода, а также при нестабильности финансового положения и ежемесячных доходов.

Что дает наличие договора страхования? Очень многое. При наступлении обусловленного страховкой случая долг может быть полностью или, по меньшей мере, частично покрыт за счет страховой компании.

Законный способ не платить кредит банку – признать действующий договор кредитования или договор уступки права требования долга недействительным. Задача эта, надо сказать, крайне сложная, но вполне реальная, ведь банки тоже ошибаются.

При намерении воспользоваться механизмом оспаривания договора необходимо:

  • внимательно проанализировать условия, вооружившись знаниями законов и судебной практики, а лучше – заказать правовой анализ договора у компетентного юриста;
  • обратиться с иском в суд, заявив требование о признании договора недействительным полностью (позволяет вернуть в будущем только основной долг) или в части отдельных положений (дает возможность сократить долговое бремя).

В ситуациях, когда реально есть что оспорить, можно даже попытаться взыскать с банка (коллекторов) материальный и моральный вред, что может покрыть часть или весь долг.

Игры в прятки

Не плачу проценты по кредиту

Должники бывают разные – кто-то не оплачивает кредит вынужденно, другие просто не хотят отдавать деньги, а некоторые вносят минимальные суммы, которые позволяет личный бюджет.

Как не платить кредит законно и начать спокойно жить, не расскажут ни в одном банке. Более того, отделы взыскания могут лишить вас сна и покоя постоянными звонками и личными посещениями.

Многие должники наивно полагают, что если взыскатели их не знают лично, можно открыть дверь и сообщить об отсутствии себя дома. Основываясь на личном опыте работы в отделе взыскания, рекомендую никогда так не делать – это глупо и неприятно.

В банке имеются все данные о клиенте, до выезда по адресу сотрудники тщательно изучают документы, в которых имеется копия паспорта с фотографией. Профили в социальных сетях выдают множество любопытной информации о работе, путешествиях, друзьях и знакомых заемщика.

Перестать платить, ожидания решения суда

Очень многие заемщики, столкнувшись с финансовыми проблемами, опускают руки и просто перестают платить по кредиту, действуя по принципу «будь, что будет». На это, конечно, можно пойти, но следует быть готовым к довольно-таки серьезному давлению со стороны банка и коллекторов.

Что последует за отказом осуществлять платежи по кредиту? Во-первых, долг будет накапливаться, дополняясь, помимо основных платежей и процентов, суммами пени и штрафов. Во-вторых, избавиться от звонков, а то и визитов по поводу возврата долга можно, лишь сменив телефон и место жительства. Но в этом случае велик риск того, что вас не сможет найти и суд, а при достижении задолженностью размера 1,5 млн рублей вас вполне могут обвинить в злостном уклонении от погашения кредита и привлечь к уголовной ответственности.

С другой стороны, если платить по кредиту действительно нечем, пойти на судебное разрешение ситуации вполне разумно, если, конечно, нервная система позволит выдержать психологическое давление взыскателей.

Доведение вопроса взыскания долга до суда – это законное право заемщика и позволяет выстроить стратегию защиты таким образом, чтобы снизить размер кредитного долга до минимума, по крайне мере, исключив из него требования об уплате пени и штрафа за просрочки. При очень хорошем развитии ситуации можно не только уменьшить размер долга, но и по решению суда воспользоваться отсрочкой или рассрочкой платежа.

К слову, суды в последнее время охотно встают на сторону заемщика, если последний сумеет продемонстрировать сложность своего финансового положения и доказать, что только это является проблемой своевременного погашения долга.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по кредиту

Банкротство физического лица

Открытое общение с кредитором намного эффективнее и выгоднее для должника. Банки заинтересованы вернуть собственные средства любыми способами, поэтому все обращения о невозможности выплат внимательно рассматривают и идут навстречу клиенту.

Законные способы улучшения условий договора:

  • страховое покрытие;
  • отсрочка платежа;
  • реструктуризация долга;
  • рефинансирование.

При обращении в банк с заявлением о невозможности оплачивать кредит можно ожидать законных предложений, но указывать свои варианты тоже не запрещается. Как только вы поняли, что внести очередной платеж не получится, необходимо сразу же честно уведомить кредитора о сложившихся обстоятельствах.

Важный момент!

Все заявления представлять в письменном виде и требовать ответов только на бумажном носителе. Эта мера может сыграть решающую роль, если дальнейшие обстоятельства вынудят стороны обратиться в суд.

Если денежные затруднения вызваны особой ситуацией, которая попадает в список условий по страхованию, необходимо обратиться с заявлением о наступлении страхового случая, представив подтверждающие документы.

Предположим, вопрос о том, как законно не платить кредит, у вас появился недавно. Серьезный долг еще не накоплен, банк еще не успел обратиться в суд или передать задолженность коллекторам. Какие же меры можно предпринять в этом случае для того, чтоб не платить взносы по кредиту? Рассмотрим несколько возможных вариантов:

  1. Обращение в банк с письменной просьбой об отсрочке или реструктуризации долга. К такому письму заемщику нужно приложить документы, подтверждающие его материальные трудности (потерю работы и т. п.). Отсрочка заключается в том, что в течение определенного периода должник ежемесячно будет выплачивать лишь проценты по кредиту, а не сумму основного долга. В результате величина ежемесячного взноса снижается. При реструктуризации увеличивается период кредитования, и за счет этого уменьшается ежемесячный платеж.
    Эти способы могут помочь в ситуации, когда финансовые трудности являются кратковременными. Однако надо иметь в виду, что при уменьшении суммы разового платежа общий размер переплаты по процентам возрастает, поэтому при восстановлении платежеспособности целесообразно досрочно погасить хотя бы часть основного долга.
  2. Получение в другом банке кредита под меньший процент и погашение за его счет текущего кредита. Этот способ не освободит заемщика от долговых обязательств, но поможет уменьшить расходы на уплату кредита. К применению этого способа нужно подойти очень осторожно, так как предлагаемые другим банком условия на деле могут оказаться не такими уж и выгодными.
  3. Погашение долга страховой компанией. Если при получении кредита вами была оформлена страховка, к примеру на случай утраты трудоспособности, то при наступлении страхового случая долг по кредиту должна возместить страховая фирма. Однако имейте в виду, что страховые организации весьма неохотно расстаются с деньгами, поэтому свои права вам, возможно, придется отстаивать путем направления в адрес компании письменных претензий или даже в судебном порядке. 

Таким образом, совсем не возвращать кредит можно только при наступлении страхового случая при условии наличия страховки. В остальных ситуациях можно лишь уменьшить расходы. 

Если говорить о действительно законных мерах, то совсем не платить кредит не получится, можно лишь отсрочить или рассрочить его уплату. Так, должник, планирующий погасить кредит, но не имеющий достаточных средств, может обратиться к судье с заявлением об отсрочке или рассрочке уплаты долга. Если действительно имеются доказательства тяжелого материального положения гражданина, суды обычно удовлетворяют такие заявления.

Не плачу проценты по кредиту

Еще больше информации по теме в рубрике «Кредиты и долги». 

Законно и цивилизованно – так можно обозначить способ урегулирования вопроса с кредитным долгом в рамках соглашения с банком. Самым популярным вариантом, позитивно воспринимаемым как банками, так и заемщиками, являются кредитные каникулы.

Предлагаем ознакомиться:  Ответ судебному приставу об исполнении постановления

Кредитные каникулы – период, в течение которого заемщик на законных основаниях прекращает все или некоторые обязательные выплаты по кредиту. Как правило, каникулы предоставляются на платной основе. Стоимость может составлять определенный процент от суммы ежемесячного обязательного платежа, фиксированную сумму или быть заложенной в стоимость кредита, и тогда сами каникулы фактически будут предоставлены бесплатно.

Каникулы могут быть отдельной опцией, которую можно подключить по мере возникновения необходимости, либо являться одним из пунктов условий кредитного договора. Полная отсрочка предоставляется редко, но дает возможность полностью не платить кредит в течение оговоренного срока. Частичная отсрочка обычно освобождает от платежей по основному долгу, сохраняя обязанность платить проценты. Возможны и персональные условия, о которых банк и заемщик договариваются в индивидуальном порядке.

Банкротство как способ на законных основаниях не платить по кредиту – актуальная тема с октября 2015 года.

Для обращения в арбитраж с заявлением о начале процедуры банкротства необходимо наличие:

  • долга (долгов), превышающего полмиллиона рублей;
  • более чем 3-месячной просрочки по исполнению обязательств;
  • признаков реального банкротства (не умышленного и не фиктивного) в силу неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества для покрытия долга (долгов).

В чем выгоды инициирования процедуры:

  • вводится мораторий на погашение всех долгов и исполнение исполнительных документов;
  • приостанавливаются начисления штрафных санкций, пени, процентов, за исключением текущих платежей;
  • может быть введена процедура реструктуризации долга, предусматривающая в период до 3-х лет постепенное погашение задолженности с начислением процентов согласно ставке рефинансирования, которая несравнимо меньше ставок по кредитам;
  • если применение процедуры рефинансирования не приведет к погашению задолженности, а имущество заемщика после его распродажи не позволит погасить долг в полном объеме, то за признанием банкротства последует фактическое списание всех непогашенных долгов.

Как законно не платить по кредиту?

Основная сложность процедуры банкротства – необходимость четкого, последовательного и безошибочного выполнения всех этапов. Это действительно сложно, и без юридической помощи не обойтись. Кроме того, и для многих именно это вызывает проблемы, необходимо наличие финансовой возможности исполнения некоторых текущих платежей, в частности, связанных с оплатой услуг юриста, выплатой вознаграждения управляющему, несения обязанности по оплате судебных издержек и затрат, связанных с реализацией имущества в счет долга.

В целом же банкротство заемщика в силу невозможности исполнения обязательств по кредиту обычно рассматривается как крайняя мера – когда другие средства и способы законно не платить долг не помогают. Последствия банкротства, которые будут действовать в течение 3-5 лет после завершения процедуры, могут серьезно сказаться на реализации физическим лицом своих будущих планов в части получения займов (кредитов) и занятия некоторыми видами деятельности.

Расчет на несоблюдение срока подачи иска

Еще несколько лет назад, когда кредитные долги не превратились в реальную проблему общероссийского масштаба, многим заемщикам удавалось на законных основаниях не гасить кредит, используя просрочку банком 3-летнего срока исковой давности, в рамках которого он мог подать в суд на заемщика. Сегодня воспользоваться такой возможностью крайне затруднительно, поскольку:

  • банки уже выработали «иммунитет» на подобного рода действия заемщиков и почти моментально предпринимают меры к взысканию;
  • если заемщик начинает скрываться, в суд подают еще быстрее, а значит, срок в любом случае будет соблюден;
  • объявление должника в розыск приостановит действие срока давности.

В принципе, вариант использования срока исковой давности законен, но исходя из текущей ситуации на рынке кредитования и взыскания долгов, считается разве что теоретически возможным.

Как не платить основной долг

В случае если долг по кредитному договору передан коллекторскому агентству, заемщик может применить следующие способы защиты: 

  1. Оспаривание правомерности уступки долга коллекторам. Долгое время вопрос о законности такой уступки был спорным, т. к. коллекторское агентство не является организацией, уполномоченной на ведение банковских операций. В постановлении от 28.06.2012 № 17 Верховный суд РФ признал, что банки вправе уступать кредитные долги коллекторским фирмам только в том случае, если в договоре между банком и заемщиком специально оговорено такое условие.
    Соответственно, при передаче долга коллекторам нужно в первую очередь проанализировать текст договора с банком на предмет наличия этого условия. При его отсутствии можно подавать в суд иск о признании уступки долга незаконной.
  2. Обращение к помощи антиколлекторов. Антиколлекторские фирмы уже довольно долгое время существуют на рынке услуг. В зависимости от ситуации, их помощь может оказаться действительно полезной для заемщика. Так, специалисты этих фирм могут проанализировать кредитный договор, соглашение о передаче долга коллекторам и иные документы на предмет наличия оснований для их судебного обжалования. Кроме того, они оценят правомерность действий по истребованию долга, ведь коллекторы зачастую пользуются приемами, нарушающими права граждан (сообщение о кредитном долге работодателю, звонки родственникам и т. д.). В подобных случаях имеются основания для направления жалобы в прокуратуру на действия коллекторской фирмы. 
Предлагаем ознакомиться:  Алименты на родителей пенсионеров: сумма, процесс оформления

Важно: однако и такие меры не освободят должника от обязанности по возврату кредита. Приведенные выше способы защиты — это лишь возможность избежать непомерной переплаты. 

Существует три легальных способа не выплачивать кредит:

  1. Банкротство;
  2. Страховой случай;
  3. Смерть заёмщика.

Если при оформлении кредита не оформлялся дополнительный договор страхования, то второй случай отпадает, зато в третьем варианте отсутствие страховки может переложить бремя долга на наследников или поручителей.

Банкротство – не лучший вариант, при этой процедуре должник лишается всего имущества. Только если обязательства перед банком в разы выше стоимости нажитого, можно попробовать признать себя полностью неплатёжеспособным.

Заёмщики обычно выбирают самую простую позицию – не платить.

Нельзя сказать, что этот метод категорически плох. В некоторых случаях полный отказ вносить платежи – единственно верный выход. Как только вы решили, что можно не платить кредит, начинайте соблюдать определенные правила общения.

Необходимо письменно уведомлять банк:

  • о своём желании найти выход из ситуации;
  • о невозможности платить, с приложением подтверждающих документов;
  • о принятых мерах и предлагаемых вариантах, которые подходят заёмщику.

При грамотном подходе имеются хорошие шансы на уступки кредитора. Банковские системы и условия очень гибкие, поэтому увидев ваше желание вернуть долг, взыскатель может предложить подходящие варианты оплаты, если по каким-то причинам первоначально отказал в реструктуризации и рефинансировании.

Зачастую списываются пени, штрафы и комиссии, снижаются процентные ставки. Банки в первую очередь настроены на возврат собственных средств, если клиент вовсе перестает платить.

Обращение в суд невыгодно банку. По исполнительному листу невозможно вернуть деньги, если клиент официально не работает и не располагает достаточным имуществом.

Как только сотрудник банка поймет, что вы добровольно готовы вернуть определенную сумму, он сделает всё возможное, чтобы платежи начали поступать. В действительности это похоже на шантаж, но действенность такого поведения подтверждается неоднократными практическими ситуациями.

Что делать с навязчивыми кредиторами или коллекторами

Главными участниками взыскания выступают обычные люди. Они приняты на работу для выполнения определенных функций, поэтому не заслуживают личной неприязни со стороны должников.

Основные рекомендации по ведению переговоров уже представлены выше, но иногда попадаются неадекватные сотрудники, переходящие рамки дозволенного в общении.

Внимание! Не бывает легальных угроз и запугиваний. Не поддавайтесь психологическому давлению и не бойтесь взыскателей.

В таких случаях достаточно записать телефонные разговоры или провести видеосъёмку личного диалога, затем сообщить в органы полиции о произошедшем. Эта мера всегда действенно влияет на взыскателей, превышающих свои полномочия.

Если вы регулярно письменно обращаетесь в банк, указывайте, что всё общение предпочитаете вести на бумаге. Такой метод поведения позволит спокойно обрывать все телефонные звонки и сообщать приходящим взыскателям об отказе вести переговоры вербально.

Не бойтесь сотрудников банка или коллекторов, если платить нечем – это сугубо ваша личная ситуация, не касающаяся посторонних людей. Каждый гражданин может оказаться в затруднительной финансовой ситуации, а банки подстраховывают свои риски от таких случаев завышенными процентными ставками.

Перекредитование (рефинансирование)

Перекредитование не является в полном смысле способом освобождения от кредита, но может позволить значительно снизить объем долгового бремени. При использовании этого механизма новый кредит берется либо в банке-кредиторе, либо в другом банке. Главное – найти условия рефинансирования, которые будут реально выгоднее, чем текущие условия кредита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector