Где платят налоги предприятия

4. IT-организации платят за работников страховые взносы по сниженным ставкам

Если ваша фирма после регистрации пока ещё реально не работает, то какое-то время можно не вносить платежи в бюджет. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • на балансе компании нет имущества, облагаемого налогом (недвижимость и транспорт);
  • директор не оформлен в штат (допускается для руководителя-единственного учредителя) или находится в неоплачиваемом отпуске, а других работников нет;
  • не было заявлено о переходе на ЕНВД (на этом режиме налог надо платить независимо от ведения деятельности).

Длительность такого «анабиоза» законом не ограничена, только не забывайте сдавать нулевую отчётность. Если ООО в течение года не подает признаков жизни (нет движений по счетам и не сдаётся отчётность), то согласно ст. 21.1 закона «О госрегистрации» N 129-ФЗ оно признаётся фактически прекратившим свою деятельность и получает статус недействующего. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции, хотя на практике такое случается редко.

В аналогичной ситуации неработающий индивидуальный предприниматель всё равно должен вносить за себя обязательные страховые взносы (в 2017 году 27 990 рублей).

В общем случае ставка взносов за работников (на их пенсионное, медицинское и социальное страхование) составляет 30%. В 2017 году сниженная ставка для IT-организаций равна 14%, в 2018 – 21%, в 2019 — 28%.

Льготные тарифы полагаются не всем компаниям в IT-сфере, а только тем, кто выполняет условия:

  • не менее 90% от выручки получены от разработки и реализации разработанных программ, баз данных или услуг по их адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению;
  • количество работников не менее 7 человек;
  • наличие аккредитации в Минкомсвязи.

Где платят налоги предприятия

Для ИП-работодателей, занятых аналогичной деятельностью, эти льготы не действуют.

Здесь имеется в виду льгота, которая позволяет уменьшить налоговые платежи на сумму уплаченных страховых взносов. Любое ООО автоматически признаётся работодателем, поэтому даже если в штат оформлен только сам директор-учредитель, налог всё равно можно уменьшить не более, чем наполовину.

ИП без работников может уменьшать налог на всю сумму уплаченных за себя взносов, поэтому при небольших доходах налога к уплате не будет вообще.

В таблице ниже приведён краткий обзор налоговых режимов для ООО в России, данные которого мы будем использовать в примерах расчётов. Напоминаем, что ПСН для юридических лиц недоступен, а еще один режим (ЕСХН) разрешён только для сельхозпроизводителей и рыболовецких организаций, поэтому из вариантов выбора он исключен.

Режим

Что облагается и по какой ставке

Когда надо платить налог

ОСНО

20% от прибыли плюс НДС 18%

При наличии реальных доходов

УСН Доходы

6% от всех полученных доходов без учёта расходов (в регионах может быть уменьшен до 1%)

При наличии реальных доходов

УСН Доходы минус расходы

от 5% до 15% доходов, уменьшенных на расходы

При наличии реальных доходов, однако если деятельность ведётся, но при этом убыточна (расходы больше чем доходы), то всё равно надо заплатить минимальный налог — 1% от оборота

ЕНВД

15% вменённого, т.е. предполагаемого государством, дохода (в регионах может быть уменьшен до 7,5%)

Независимо от наличия реальных доходов

В отношении ЕНВД стоит сделать ещё несколько разъяснений:

  • режим разрешён только для определённых видов деятельности: некоторые услуги и торговля;
  • бытовые услуги должны быть указаны в классификаторе ОКУН. Так, ремонт компьютеров относится к бытовой услуге, а установка компьютерных систем и программ, их настройка и обслуживание – нет, даже если услуга оказана обычному физлицу.
  • в некоторых регионах (например, Москве) ЕНВД отменён.

Где платят налоги предприятия

Для примера расчёта налоговой нагрузки на разных режимах возьмём ООО в г. Тула, которое оказывает услуги по ремонту компьютеров только физическим лицам. Оговорка в данном случае имеет значение, потому что оказание таких же услуг юридическим лицам бытовой услугой не признаётся, поэтому ЕНВД при наличии клиентов-юрлиц применять нельзя.

Город Тула выбран как показательный пример сниженной налоговой ставки на УСН, установленной региональным законом (от 25.11.2016 № 80-ЗТО). То есть, перед тем, как открыть ООО, стоит изучить местное законодательство нескольких регионов, где бы вы могли начать бизнес. Вполне возможно, что в двух соседних областях налоговая ставка на УСН существенно отличается.

В какой бюджет поступает НДФЛ

Для начала немного теории. Согласно статье 13 Налогового кодекса налог на доходы физических лиц является федеральным налогом. Далее вопрос, куда идет НДФЛ, уплаченный работодателями, регулируется уже Бюджетным кодексом. В частности, статья 56 данного кодекса предусматривает, что НДФЛ подлежит зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 85 процентов.

Работодатели же при перечислении удержанного НДФЛ должны руководствоваться статьей 226 НК РФ, которая предписывает уплачивать данный налог по месту регистрации предпринимателя или по юридическому адресу компании, исполняющей функции налогового агента. Таким образом, с адресом прописки самого сотрудника перечисление НДФЛ его работодателем никак не связано. Однако иногда некоторые исключения в вопросе, куда платить НДФЛ, все же случаются.

ООО на УСН

НДФЛ с дивидендов не имеет прямого отношения к налогам ООО, но для учредителя – это тоже налоги, связанные с деятельностью его фирмы, поэтому их надо учитывать при расчёте налоговой нагрузки. Ставка дивидендов для физических лиц не зависит от системы налогообложения ООО и составляет:

  • 13% для резидентов РФ;
  • 15% для нерезидентов РФ.

Статус резидента не связан с наличием российского гражданства и определяется за последние 12 месяцев перед выплатами дивидендов. Если за этот период вы находились на территории России в общей сложности не менее 183 дней, то признаётесь резидентом РФ, если меньше, то нет. Уважительной причиной не засчитывать время вашего отсутствия будет лечение или обучение в другой стране (полный список оснований смотрите в статье 207 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель при получении дохода от бизнеса дополнительного налога не платит и не связан условностями, которые установлены для распределения дивидендов. 

Судя по размеру штрафов и строгости проверяющих, государство считает, что юридические лица ведут бизнес успешнее, чем ИП, и прибыль у них выше. Соответственно, налоговых льгот у ООО меньше:

  • Работать в рамках налоговых каникул (два года по нулевой ставке на УСН или ПСН) могут только ИП, хотя власти обещали ввести их для всего малого бизнеса, независимо от организационно-правовой формы.
  • Организации не могут купить патент (ПСН), который в некоторых случаях оказывается самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Обоснованных причин этому нет, поэтому периодически по инициативе бизнеса вопрос обсуждается, но пока чиновники навстречу не идут.
  • Ставка налога на прибыль для ООО на ОСНО в общем случае равна 20% против 13% НДФЛ для ИП на ОСНО. Правда, в некоторых регионах (Челябинской, Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях) ставка снижена региональными законами до 15,5%, но только для аккредитованных IT-компаний.

Куда платить НДФЛ

Упрощенцы освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС. Однако НДС придется заплатить, если ООО на УСН выделит налог в документах на продажу. Заплатить НДС придется при импорте товаров, при осуществлении операций по договору о совместной деятельности или договору доверительного управления имуществом на территории РФ.

Налог на землю и транспорт ООО на УСН платит в общем порядке при наличии объектов.

Налог на имущество нужно платить только с кадастровой стоимости объектов.

НДФЛ и взносы также перечисляются с доходов работников ООО. Налоги следует платить вовремя, чтобы избежать штрафов и пеней.

Основной налог упрощенцев — налог по УСН. Здесь может быть два варианта:

  • налог с доходов в размере 6 %;
  • налог с разницы между доходами и расходами в размере 15 %.

Вариант уплаты налога ООО выбирает при регистрации фирмы.

Основной налог, который платит ООО на данной системе, — единый налог на вмененный доход. По сути он заменяет собой налог на прибыль.

ЕНВД можно применять ООО, оказывающим определенные виды услуг. Ставка налога равна 15 %. Налог платится независимо от дохода ООО в отчетном периоде. На сумму налога влияют физические показатели (площадь, количество транспортных средств и т.д.) и специальные коэффициенты.

Где платят налоги предприятия

В общем случае НДС ООО на вмененке не платят. НДС придется заплатить, если ООО выделит налог в документах на продажу. Заплатить НДС придется при импорте товаров, при работе по договору о совместной деятельности или договору доверительного управления имуществом на территории РФ.

Налог на землю и транспорт ООО на ЕНВД платит в общем порядке при наличии объектов.

НДФЛ и взносы также перечисляются с доходов работников, как и при любом другом режиме.

Куда платить НДФЛ за работников ООО с обособленным подразделением

Подробно об этих исключениях говорится в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса. Так, если у организации есть обособленное подразделение, то уплачивать НДФЛ она должна будет по месту регистрации этого ОП. В какой бюджет платится НДФЛ в этом случае? Все также в федеральный. Но перечислять его налоговый агент будет двумя отдельными платежками, в адрес ИФНС по головной организации и инспекции, в которой состоит на учет обособленное подразделение. Соответственно такой организации придется вести раздельный учет по зарплатам, выплачиваемым сотрудникам основного офиса и дополнительного.

Особенности перечисления НДФЛ у ИП и физлиц

Аналогичное исключение есть и для ИП. Предприниматели не могут зарегистрировать обособленного подразделения, и формально они «привязаны» к адресу собственной регистрации. Однако, например, вмененную деятельность они могут осуществлять по отдельному адресу, даже в другом регионе страны, и в этом случае они обязаны встать там на учет в качестве плательщика ЕНВД. Та же ситуация и с патентной системой налогообложения – вести такую деятельность можно по адресу, отличному от адреса прописки ИП.

В этом случае вопрос, куда платить НДФЛ за работников, занятых в данных направлениях деятельности, для ИП-работодателя однозначен: он так же обязан платить налог по месту регистрации данного вида деятельности на ЕНВД или на патенте. Если при этом параллельно он осуществляет какие-то направления бизнеса, которые не переведены на вмененку или ПСН, а облагаются налогом, скажем, в рамках УСН, то отчитывается он по данному налогу по месту своей регистрации.

Если же речь идет об уплате индивидуальным предпринимателем собственного НДФЛ в рамках применения общей системы налогообложения, то он так же перечисляется по месту регистрации ИП исходя из его адреса прописки.

По адресу собственной прописки и вне зависимости от того, где и как были получены доходы, уплачивают НДФЛ и обычные физлица. Касается это случаев, когда источник выплаты либо не удержал по ошибке, либо не обязан был удерживать НДФЛ из выплачиваемого физлицу дохода.

При перечислении НДФЛ, как собственно и при уплате любого налога, принципиальным моментом является указание КБК для платежа. Собственно для каждого конкретного налога, а также для предъявленных по нему пеней и штрафов код бюджетной классификации свой. Кроме того, нередко предусмотрены свои подкоды для отдельных ситуаций, связанных с тем, кто конкретно или при каких условиях осуществляет тот или иной платеж.

Вид платежа

Налог

Пени

Штрафы

НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников, и перечисляемый предпринимателем  или организацией – работодателем

182 1 01 02010 01 1000 110

182 1 01 02010 01 2100 110

182 1 01 02010 01 3000 110

НДФЛ с собственных доходов зарегистрированного ИП на ОСН

182 1 01 02020 01 1000 110

182 1 01 02020 01 2100 110

182 1 01 02020 01 3000 110

НДФЛ, уплачиваемый физлицами при получении дохода  в случае, если налог не был удержан источником выплаты (в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ)

182 1 01 02030 01 1000 110

182 1 01 02030 01 2100 110

182 1 01 02030 01 3000 110

Подводим итоги

Конечно, вариант налогообложения на ОСНО для малого бизнеса совершенно грабительский. При сравнении с налогом на ЕНВД мы имеем разницу в 133 раза! Но даже если сравнить ОСНО с УСН Доходы, получим тоже впечатляющий результат – в 16 раз.

Режим налогообложения Сумма налога в год (рублей)
ЕНВД 21 848
УСН Доходы 180 000
УСН Доходы минус расходы 500 400
ОСНО 2 904 406

Что мы видим из этого примера расчётов? Даже при сниженных региональных ставках УСН проигрывает ЕНВД. В принципе, при оказании услуг вменёнка почти всегда выгоднее других режимов. Но если речь идет о торговле, где налог считают, исходя из площади магазина, то налог на ЕНВД может оказаться намного выше, чем при УСН.

Вернемся к нашему ООО «Вега». Хотя ЕНВД оказался самым выгодным вариантом, но здесь мы ограничены кругом клиентов (только физлица) и видом услуг (только ремонт). Чтобы иметь возможность работать с юрлицами, а также заниматься установкой и  настройкой компьютерных систем и программ, надо выбрать следующий по выгодности режим – УСН Доходы.

Не успели уложиться в сроки – тогда будете до начала следующего года работать на ОСНО, который применяется по умолчанию, как основной. А в общем и в целом, регистрация ООО – это такое мероприятие, которое проще начать, чем закончить, поэтому необоснованный оптимизм здесь неуместен. При отсутствии реального опыта в бизнесе советуем начать вести деятельность в качестве ИП.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на наследство 2020, какой налог на полученную в наследство квартиру
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector