Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Полномочия адвоката представителя удостоверяются

Оформление полномочий.

В гражданском судопроизводстве граждане вправе вести свои дела лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в судах органы этих организаций либо представители (статья 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» частью 1 статьи 6 определяет, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, введённый в действие с 01 февраля 2003 года, не даёт явного определения понятию «представитель», но позволяет установить, кто может быть представителем (статья 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), и установить полномочия представителя (статья 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации): представитель вправе совершатьот имени представляемоговсе процессуальные действия.

Следовательно, требование закона состоит в том, что адвокат-представитель совершает все процессуальные действия только от имени доверителя.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации не дано определения понятию «процессуальные действия». Поэтому закономерен вопрос: тождественны ли процессуальные действия процессуальным правам и обязанностям? Ответ очевиден, нет – не тождественны. Хотя бы из того понимания, что процессуальные права и обязанности у истца и ответчика различны.

В силу сказанного правильнее было бы в гражданском процессуальном кодексе указать, что представитель имеет право на осуществление всех процессуальных прав, установленных законом для представляемого.

Примерный перечень процессуальных прав лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, приведен в части 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Лица, участвующие в гражданском деле имеют право:

  • o – знакомиться с материалами дела;

  • o – делать выписки из материалов дела;

  • o – снимать копии материалов дела;

  • o – заявлять отводы;

  • o – представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

  • o – задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле;

  • o – задавать вопросы свидетелям;

  • o – задавать вопросы экспертам;

  • o – задавать вопросы специалистам;

  • o – заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

  • o – давать объяснения суду в устной и письменной форме;

  • o – приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

  • o – возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

  • o – обжаловать судебные постановления;

  • o – использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права;

Другие процессуальные права, предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве истцу и ответчику, представлены в приложениях.

Полномочия адвоката представителя удостоверяются

Согласно статье 25 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основании соглашения между адвокатом и доверителем. Со стороны доверителя соглашение может быть заключено на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на адвоката в федеральную адвокатскую палату

В силу сказанного адвокат может «вступить в гражданское дело» в качестве представителя лица, участвующего в деле, только после заключения такого соглашения.

Однако, заключение только соглашения на оказание юридической помощи не позволяет адвокату в полном объёме реализовать процессуальные права представляемого.

Реализация всех процессуальных прав, предоставленных представляемому гражданским процессуальным законодательством, возможна только при наличии доверенности, выданной представляемым.

Согласно части 1 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены нотариально, либо лицами, указанными в части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доверенности от имени организации выдаются за подписью лиц, уполномоченных учредительными документами, и скрепляются оттиском печати организации.

Статья 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что в доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на:

  •  – подписание искового заявления;

  •  – предъявление искового заявления в суд;

  •  – передачу спора на рассмотрение третейского суда;

  •  – предъявление встречного иска;

  •  – полный отказ от исковых требований;

  •  – частичный отказ от исковых требований;

  •  – уменьшение размера исковых требований;

  •  – признание иска;

  •  – изменение предмета иска;

  •  – изменение основания иска;

  •  – заключение мирового соглашения;

  •  – передачу полномочий другому лицу (передоверие);

  •  – обжалование судебного постановления;

  •  – предъявление исполнительного документа к взысканию;

  •  – получение присуждённого имущества или денег.

Это, так называемые, специальные полномочия представителя в гражданском судопроизводстве.

Полагаем, что этот перечень необходимо было бы дополнить следующим специальным правом представителя, как увеличение размера исковых требований, поскольку частью 1 статьи 39 установлено право истца на увеличение исковых требований.

К специальным полномочиям представителя в гражданском судопроизводстве также относятся:

  • – подписание надзорной жалобы (часть 5 статьи 378 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации),

  • – подписание заявления об отмене решения третейского суда (пункт 6 части 2 статьи 419 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации),

  • – подписание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (пункт 5 части 2 статьи 424 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в прокуратуру на судебного пристава

С 01 января 2012 года, по мнению автора, будут оносится и полномочия по подписанию апелляционных и кассационных жалоб. На это прямо указывается в соответствующих статьях Гражданского процессуального кодекса, которые вступят в силу с 01 января 2012 года.

В части 3 статьи 322 Граждаснкого процессуального кодекса Российской Федерации говорится, что апелляционная жалоба подписывается лицом подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. То есть, в доверенности на адвоката должно содержаться полномочие

  • на подписание апелляционной жалобы.

В части 4 статьи 378 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сказано, что кассационная жалоба подписывается лицом подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. То есть в доверенности должно содержаться полномочие

  • на подписание кассационной жалобы.

При наличии доверенности со специальными полномочиями адвокат-представитель реализует комплекс предоставленных доверителю процессуальных прав на различных стадиях гражданского судопроизводства: начиная подписанием и подачей иска в суд и заканчивая получением присуждённого в стадии исполнительного производства.

Существует и иная возможность вступления адвоката-представителя в гражданское судопроизводство. В судебном заседании доверитель может сделать устное заявление, в котором определит  полномочия доверителя, и это устное заявление будет занесено в протокол судебного заседания. Полномочия представителя могут быть определены и в письменном заявлении доверителя в суде (часть 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Однако следует учитывать, что в этом случае закон устанавливает право на обращение с заявлениями о полномочиях представителя только доверителю. Поэтому, в случае заключения с адвокатом соглашения на оказание юридической помощи доверителем в интересах назначенного им лица, представляемый не имеет права обратиться с заявлением об определении полномочий адвоката-представителя.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность от генерального директора на право подписи

Имеется еще одно опасение, что специальные полномочия, заявленные доверителем в устном или письменном заявлении не будут обладать юридической силой. Полагаем, что это непосредственно следует из содержания статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая императивно указывает, что специальные полномочия должны быть специально оговорены в доверенности.

Существует и третья возможность вступления адвоката-представителя в гражданское судопроизводство (заключение соглашения на оказание юридической помощи адвокатом презюмируется). Эта возможность установлена частью 5 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Многие адвокаты полагают, что заключив соглашение на оказание юридической помощи и предъявив суду ордер, они получают тот же комплекс прав лица, участвующего  деле, за исключением специальных полномочий.

На чём основывается такое убеждение, автору неизвестно. Скорее всего на старом законе и последующих публикациях, то есть на сформировавшихся (устойчивых) пониманиях, но к сожалению устаревших.

“Гражданский процессуальный кодекс РСФСР” утв. ВС РСФСР 11.06.1964 (ред. от 25.07.2002, с изм. от 18.07.2003) статьёй 46 устанавливал, что полномочие на ведение дела в суде дает представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме передачи дела в товарищеский суд или третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа ко взысканию, получения присужденного имущества или денег.

3 Периодические издания

3.1
Макушкина Е.Э. К вопросу о сроках
предоставления адвокату запрошенных
им доказательств // Адвокатская практика.
2006. № 6. С. 7.

3.2
Варфоломеев В.В. Проблема сбора адвокатом
доказательств // Юридический мир. 2006. №
4. С. 35 – 36

Полномочия адвоката представителя удостоверяются

3.3
Войтович Л.Права и обязанности
представителя в гражданском судопроизводстве
// Арбитражный и гражданский процесс.
2006. № 5. С. 16.

3.4
Ивакин В.Н. Спорные вопросы оформления
полномочий адвоката-представителя в
гражданском процессе // Российская
юстиция. № 6. июнь 2007. С. 2.

3.5Киминчижи
Е.Н. Осуществление права на защиту в
гражданском процессе профессиональными
представителями // Юрист. 2007. № 6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector