В порядке универсального правопреемства по наследству не переходят

Чем отличается универсальное правопреемство от сингулярного наследования

По правилам статьи 1110 ГК РФ имущество, принадлежащее умершему, наследуется в полном объеме и неизменном виде, как оно есть на день открытия наследства в порядке универсального правопреемства.

Наследникам передаются не только права наследодателя, но и его обязательства, неисполненные в полном объеме до дня смерти. Нельзя принять только часть наследства, оно наследуется целиком. Правопреемство осуществляется в один и тот же момент.

Согласно действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации, а именно, положениям, описанным в его 5 главе, наследование считается универсальным способом передачи имущества. При этом, основания для подобной характеристики термина содержатся и в статье 1110 ГК РФ, которые сегодня регламентируют большинство положений процесса наследования в России.

Итак, наследство передаётся как единое целое. То есть, правопреемник не обладает правом выбора элементов ответственности и имущества. Принятие наследства происходит одновременно и совокупно, кроме случаев, когда в завещательном акте наследодателем зафиксировано право на переход определённых долей лицам, перечисленным в составе нотариально заверенного документа.

Таким образом, наследование является процессом, в котором собственность владельца переживая его самого переходит в распоряжение лиц, которые получают имущество в рамках очерёдности и по закону. Но, в эти рамки не входит переход полномочий для граждан, которые включены в завещательный отказ.

При универсальном наследовании наследник получает в целом все права и обязательства бывшего их собственника. Но, хотя он и выступает в дальнейшем в роли заместителя собственника, однако не несёт обязательства, носившие личный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

ЭКОНОМЬВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!

Недвижимость, транспортные средства, авторские права, денежные активы и личные вещи, принадлежавшие наследодателю при жизни, составляют единую массу. В данную массу входят не только ценности, имеющие положительный баланс, но и пассивы. К ним относятся долговые обязательства перед банками, частными лицами и коммунальными структурами. Не учитываются только субъективные права, связанные с личностью усопшего.

Так, не переходят к наследникам:

  • выплаты по алиментам на детей покойного, т. к. это не относится к его личной собственности;
  • проценты за взятый кредит, если они были начислены после кончины человека;
  • оплата лечения или материальная компенсация за моральный ущерб людям, пострадавшим от усопшего;
  • обязательства выполнить какое-либо действие по отношению к физическим или юридическим лицам;
  • обязанности, прописанные в трудовом договоре, независимо от рода деятельности.

Правопреемство в наследственном праве четко разграничивает полномочия, права и обязанности сторон, которые участвуют в процессе передачи, распределения или отречения от материальных благ и сопутствующих им обременений.

В законодательных актах трактуются его виды.

Универсальное – подразумевает, что в случае смерти лица к наследникам переходят активы и пассивы покойного гражданина. Универсальное правопреемство при наследовании предполагает принятие ценностей в течение ограниченного временного периода. Он составляет полгода на момент смерти наследодателя. При этом не имеется различия в том, кто является наследником, было написано завещание или нет.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать на развод через ЗАГС

Преемникам предоставляется возможность отказа от наследства, если по каким-либо причинам оно их не устраивает. Отречься от ценностей можно письменно в пользу отдельного лица или без его указания. Отсутствие заявления о своих притязаниях трактуется как пассивный отказ, что влечет исключение преемника из списка претендентов.

Восстановление прав на собственность усопшего позже полугода после открытия наследства, независимо от характера правопреемства, проводится двумя способами. В первом случае заключается отдельный договор, к которому прикладываются письменные согласия фигурантов процесса. Если их правоотношения не позволяют достичь консенсуса, то подается иск в суд. К документу прилагаются справки, подтверждающие факт незнания о свершившейся смерти гражданина.

Частное – в отношении одного из преемников дается указание. При этом приобретение материальных благ, прав и обязанностей происходит через посредника. Им является одно из лиц, указанных в распорядительном документе. Действует оно согласно посмертной воле усопшего. Полноту и правильность ее выполнения контролирует нотариус или третье лицо, назначенное распорядителем.

Такое положение между правоспособностью преемников предполагает выдвижение следующих условий:

  1. Передать часть имущества родившемуся родственнику. Указывается либо первый появившийся на свет ребенок, либо родственник, у кого он родится в будущем.
  2. Позволить не указанным в завещании лицам пользоваться ценностями, которые нельзя разделить на части или продать по обременению. Такими вещами являются земельные участки, дачи, отдельные мастерские, библиотеки или игры.
  3. Оплатить отдельные имущественные обязательства, если покойный не успеет сделать это при жизни. Речь может идти о содержании ребенка после развода, помощи супругу или возвращении долга, который не оформлялся распиской.
  4. Предоставить родственнику или знакомому возможность проживания в доме, выделив для этого отдельную комнату или пристройку.
  5. Совершить или совершать на протяжении установленного периода какие-либо действия. Подразумеваются уход за могилой, адресные перечисления денег или проведение ремонта.

Все эти условия прописываются отдельно для каждого преемника и не могут быть включены в общую массу. Сингулярному наследнику предоставляется право принять причитающиеся ему материальные блага, обязанности и права или отречься от них.

Отречение осуществляется в письменном виде в присутствии нотариуса. Обратной силы бумага не имеет. Она приобщается к делу. Восстановить свои права истец может через суд, доказав, что действовал в неадекватном состоянии, под угрозой или был обманут конкурентами.

Гражданским кодексом установлены общие условия наследственного перехода прав собственности.

К ним относятся:

  1. Смерть владельца имущества. Данный факт подтверждается официальной бумагой, полученной из органа местного самоуправления, ЗАГСа или войсковой части, дислоцирующейся отдельно. Гибель пропавшего без вести человека подтверждается судебным решением.
  2. Наличие фигурантов дела. К ним относится государство в лице нотариуса, владелец имущества (покойный) и претенденты на него. Если наследников найти не удалось или они отказались от своих долей, вся масса передается муниципалитету.
  3. Ценности. Они должны принадлежать усопшему без каких-либо ограничений. Не допускается отписывать и передавать служебное жилье, транспортные средства по доверенности и взятые во временное пользование (аренду) предметы.
Предлагаем ознакомиться:  Экспертиза по установлению отцовства в судебном порядке

В порядке универсального правопреемства по наследству не переходят

При принятии вещей в порядке универсального наследования преемники получают единую массу, включающую весь комплекс активов и пассивов, которым при жизни обладал покойный. Так, если завещается земельный участок, то подразумевается, что родственникам достаются строения, ограда, водоемы, грунт и растения.

Кроме этого, не всегда преемники могут знать об особенностях принимаемого объекта. Потраченные на его ремонт средства и сумма задолженности могут оказаться больше потенциальной прибыли.

Сингулярное наследование не предполагает разбивание на доли или наличие неизвестных составляющих. Все требования к преемнику прописаны четко, с определением размеров, сумм и дат. Не согласившись принять пассивы, потенциальный преемник теряет возможность приобрести активы. В случае согласия составляется один или несколько договоров, которые после подписания и регистрации приобретают законную силу.

Ответственность наследников по долгам наследодателя

В силу статьи 1112 ГК РФ в пределах стоимости принятого наследниками имущества передаются задолженности по кредитам, различные пени, проценты за просрочку платежей, задолженности по неуплаченным налогам, коммунальным услугам и другое. Смерть должника не является обстоятельством, исключающим прекращение его обязательств перед кредиторами. В этом и заключается основная суть универсального правопреемства при вступлении в наследство.

29.05.2012 в постановлении № 9 Верховный суд разъяснил какие долги могут передаваться по наследству. Наследники отвечают по долгам наследодателя, к которым относятся долги по кредитам, займам, договорам о покупке какого-либо имущества и другие.

Наличие кредитного договора создает обязанности для наследников по уплате основного долга и процентов за пользование денежными средствами в установленный договором срок. При этом не имеет значения неосведомленность наследника о наличии кредитных обязательств (п. 58 постановления ВС РФ № 9).

Открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает течения сроков исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя (п. 59 Постановления N 9). Верховный Суд РФ разъяснил, что наследники должника, принявшие наследство, становятся солидарными должниками в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п. 60 Постановления N 9).

Не отвечают по долгам наследодателя лица, отказавшиеся от наследства.

Чтобы не платить кредиторам наследодателя перед принятием наследства родственникам и иным наследникам следует выяснить наличие каких-либо неисполненных им обязательств. Как узнать о долгах перед вступлением в наследство{q}

Наследники имеют право отказаться от наследство, в таком случае ответственность по долгам не наступает. Если наследство принято, то обязательство подлежит исполнению только в пределах принятого размера наследства.

Например, после смерти сына его родители вступили в права наследства и оформили на отца его автомобиль. Спустя полгода начались звонки от займодателя с требованием вернуть полученный их сыном микрозайм и уплатить предусмотренные договором проценты. Родители продали автомобиль и полученные деньги внесли в кассу микрофинансовой организации.

Чем отличается универсальное правопреемство от сингулярного наследования

Процедура распределения имущества умершего начинается после того, как окончательно обозначен круг преемников. Он может быть сужен от изначального по нескольким причинам.

К ним относится:

  1. Признание гражданина недостойным. Основанием являются зафиксированные факты неуважительного отношения к покойному и его вещам, а также применение насилия к его личности.
  2. Лишение людей родительских прав, если скончавшийся был их ребенком.
  3. Смерть одного из преемников при условии отсутствия у него потомков.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть сетевую карту в магазин или обменять на другую модель

Призванные нотариусом лица обладают такими имущественными возможностями и правами:

  1. Присутствовать при оглашении завета усопшего. Задавать уточняющие вопросы, делать выписки или требовать копию бумаги.
  2. Назначать представителя, действующего от лица поручителя. Поверенный наделяется разовыми или расширенными полномочиями, это прописывается в доверенности.
  3. Требовать от нотариуса выдачи свидетельства после представления необходимых бумаг и окончания срока производства дела.
  4. После проведения государственной регистрации полученных вещей осуществлять с ними финансовые операции (продавать, завещать, дарить, сдавать в аренду).

Соглашаясь на принятие наследия преемники должны оплатить долги умершего перед частными лицами, государственными и коммерческими структурами. Согласно своим обязанностям, люди выполняют волю покойного относительно совершения тех или иных действий финансового или гуманитарного характера.

Так как права на имущество изначального собственника передаются им гражданину – его прямым заместителем становится правопреемник, который после осуществления определённых действий получает все виды его гражданских отношений. При этом, вместе с приобретаемым имуществом ему в наследство передаются и обязательства, принадлежавшие ранее прежнему владельцу, например, невыполненные долговые обязательства, к который можно отнести:

  • Сервитуты и обременения.
  • Кредитные обязательства, к которым относится и ипотека.
  • Использование помещений или земельных участков по договору соцнайма или на основании аренды.
  • Приобретение пая в дачном товариществе, жилищном кооперативе и пр.
  • Вступление в собственность, под которым подразумевается полноценное распоряжение различными объектами (например, участие в имущественных сделках, использование по прямому назначению и пр.).
  • Приватизация жилплощади или земельного участка в случае, если эта возможность не использовалась ранее.
  • Предоставление в аренду нежилых и жилых помещений с их последующим сбытом.
  • Вступление в распоряжение земельными участками.
  • Другие обязательства и права по судебному решению.

Невозможно отказаться от одного вида имущества, выбрав для пользования другое. В этом случае следует произвести фактическую замену субъекта пользования, основываясь на идентификации гражданских правоотношений, которые сложились во время осуществления процедуры перевода имущества в собственность нового хозяина.

В случае универсального правопреемства недопустима передача личной ответственности гражданина, который уступает свои права и обязанности. Например, к подобным случаям сегодня можно причислить материальную ответственность за то, что бывший владелец нанёс порчу земельному участку или помещению.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KQTbe9Lgr1g

Касаемо перехода недвижимости, он невозможен в следующих случаях:

  • При переходе прав на ипотечное жильё, которое обременено залогом, а также на доли недвижимости, которые обременены сервитутом.
  • Не допускается переход процентов по задолженности в шестимесячный срок, с момента смерти заёмщика до получения прав на недвижимость его наследниками.
  • В случае доверительного управления, которое требует переоформления на нового собственника документации.

В случае ликвидации, а не реорганизации компании, её правоспособность теряет юридическую силу, а это значит, что переход владения – недопустим!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector