Статья УК РФ о посредничестве во взяточничестве

Посредничество в даче взятки

В качестве отдельного состава в ч.5 ст.291.1 выделено обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Опасность данного деяния кроется в том, что лицо, которое ранее собиралось дать или получить взятку, но сомневалось и не знало, как практически осуществить свой преступный умысел, укрепляется в своих намерениях после получения от преступника такого предложения.

За обещание посредничества виновному грозит одно из 2 альтернативных видов наказания:

  1. штраф, превышающий сумму взятки от 15 до 70 раз или в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей с лишением права в течении трех лет занимать конкретную должность или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет;
  2. лишение свободы до 7 лет со штрафом, который больше взятки в 10-60 раз.

Следует помнить, что добровольное сообщение правоохранительным органам, имеющим право возбудить уголовное дело о взяточничестве, о посредничестве во взяточничестве, либо активное действие следствие в раскрытии преступления является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Для того, чтобы не оказаться на скамье подсудимых, для консультаций и выбора правильной линии поведения следует обратиться к профессиональным защитникам по уголовным делам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Статья УК РФ о посредничестве во взяточничестве

Другой вид противозаконной деятельности взяткодателя и/или получателя взяток заключается в реализации или достижении соглашения между ними о доставке и получении взяток, в значительной степени может быть выражен различными мерами.

Пример 1

Например, в организации встреч потенциального взяткодателя и получателя в определенном месте (в сельской местности, в ресторане и т. д.). Согласовании между ними размера и вида вознаграждения, которое должен получить взяточник. В то же время необходимо указать, что действия посредника были направлены только на реализацию или достижение соглашения между взяткодателем и взяточником о получении и доставке взяток.

К тому же, необходимо помнить, что состав посредничества при взяточничестве имеет место, когда речь идет о даче и получении взятки крупного объема, то есть, если стоимость ценных бумаг, суммы денег, имущественных прав, услуг имущественного характера и другого имущества превышает 25 тысяч рублей. Преступление (часть 1 статьи 291 УК РФ) имеет официальный состав и считается совершенным, когда должностное лицо приняло хотя бы часть из переданных ценностей.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать на развод через ЗАГС

Отвечать придется

Статья 291.1 УК РФ включает в себя 5 частей. По каждой из них предусмотрена своя мера ответственности. Совершивший преступление гражданин может выплатить семьсот тысяч рублей, а может и гораздо больше – сумма исчисляется многими миллионами и значительно превышает ту, что фигурирует в деле.

Реально по данной статье попасть в колонию, причем срок пребывания в ней тоже может быть разный, максимальный 12 лет.

В Уголовном кодексе виновность посредника рассматривается в связи с тем, знал ли он заведомо, к чему приведут действия, то есть к тому, что будет нарушен закон, совершал ли преступление группой лиц; в каком размере было подношение и т. д.

Кстати говоря, для того чтобы при обещании посредничества преступление считалось таковым, не требуется, чтобы деньги попали в руки чиновника либо другого лица. Достаточно договориться – и вот уже состав есть.

В то же время судебная практика показывает, что если совершенное преступление не относится к тяжким, если оно совершено впервые и у человека нет других судимостей, если он положительно характеризуется по месту работы, учебы и др., то есть если присутствуют показания к назначению условного срока, именно такое наказание будет применено. В то же время существуют ситуации, когда ответственности вообще можно избежать.

Специфика взяточничества

Если посредничество во взяточничестве было выражено в другом содействии взяткодателя и/или получении взятки, акт считается завершенным с момента совершения действий, составляющих данное содействие.

Если посредничество во взяточничестве не было продолжено до конца, например, из-за того, что должностное лицо отказывалось брать взятки или пресекать действия посредника в момент, когда сотрудник правоохранительных органов передавал взятку, этот акт следует рассматривать как попытку подкупа.

Предлагаем ознакомиться:  Берут ли взятки в мгу

Субъективная сторона преступления (ст. 291.1 ч. 1 УК РФ) характеризуется чувством вины в виде прямых намерений. Субъектом преступления может стать любое физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Определение 1

Специфика – это квалификация так называемого «мнимого посредничества», когда человек получает деньги или другие активы от взятки, якобы за взятку должностному лицу, и назначает их без намерения сделать это.

Судебная практика в таких случаях рассчитывает правонарушение как мошенничество (ст. 159 УК РФ). В том случае, когда целью является завладевать имущественными ценностями взяткодателя, и посредник склоняет к предоставлению взятки, то его действия следует квалифицировать помимо мошенничества, как подстрекательство к взяточничеству.

В таких случаях действия взяткодателя создают покушение на дачу взятки. Неважно, было ли вызвано конкретное должностное лицо, который должен передать или получить взятку.

Часть 2 ст. 291.1 УК РФ учитывает особую ответственность за посредничество во взяточничестве:

  • за исполнение фактически незаконных действий либо;
  • лицом, осуществляющим свою служебную позицию.

Интерпретация незаконных действий соответствует аналогичным толкованиям данного понятия и применительно к ст. 291 и 290 УК РФ. Следует отметить, что преступник, несомненно, осознает тот факт, что эти действия являются незаконными. В противном случае квалификация сделанного будет основываться на части 1 ст. 291.1 УК РФ.

Опасность для общества

История взяточничества в России уходит корнями в далекое прошлое. Бороться со взятками пытались в разное время разными методами разные главы государства. Было время, когда за коррупцию, в том числе и взятку, граждан страны расстреливали.

Были периоды, когда таких проявлений становилось меньше и когда число их возрастало. В период Советского Союза особенно эффективно борьба со взяточничеством и коррупцией велась, когда Генеральным секретарем партии стал Юрий Андропов. Тогда чистке подверглись не только многие структуры общества, но и КГБ.

Взятки остаются главной составляющей коррупции и сегодня. И это одна из опасностей для общества в его движении вперед. Нужно знать закон, следовать и ему и уж, конечно, не оказывать себе медвежью услугу, становясь участником противозаконного деяния.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать в суд сироте для получения квартиры

Злоупотребление статусом

Употребление своего служебного положения облегчает вероятность посреднику выполнять его правонарушение, что увеличивает уголовную ответственность. Зачастую посредниками в этих случаях оказываются сами должностные лица.

Согласно ч.3 ст. 291.1 УК РФ квалифицированное преступление считается посредничеством во взяточничестве, совершенное:

  • организованной группой или группой лиц, вступивших в предварительный сговор (см. Статью 35 УК РФ);
  • в большом размере (т. е. когда стоимость ценных бумаг, суммы денег, имущества, услуг в сфере недвижимости и других имущественных прав превышает 250 тысяч рублей).

В соотношении с ч. 4 ст. 291.1 УК РФ еще более строгая ответственность наступает в коррупциях, которая совершается в большом размере (т. е. превышающем 1 млн. Рублей).

Часть 5 ст. 291.1 УК РФ предусматривает сверхответственность за предложение или обещание посредничества в случае взяточничества.

Определение 2

Обязательство посредничества во взяточничестве – это согласие лица в будущем выполнять все или часть деятельности посредника. Обычно такая позиция образуется, когда сам взяткополучатель и взяткодатель просит человека стать посредником.

Инициатива посредничества во взяточничестве включает в себя ситуацию, в которой само лицо передает информацию через посредника или лично взяткополучателю или взяткодателю, желающему принять участие во взяточничестве. Сам результат предложения или обещания посредничества во взяточничестве хорош тем, чтобы признаться о содеянном преступлении.

Согласно примечанию ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, действующее в качестве посредника во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления он активно содействует раскрытию и (или) предупреждению преступления и добровольно сообщает об этом соответствующему органу, обладающему право возбудить уголовное дело за посредничество во взяточничестве.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GHy-Ize3Wfo

Фактически, речь идет об условиях освобождения от уголовной ответственности (единственное отличие состоит в том, что в замечании к ст. 291.1 УК РФ вымогательство должностным лицом не упоминается в качестве особого условия). Освобождение от уголовной ответственности должно активно способствовать выявлению и /или рассмотрению преступления, а не расследованию и/или раскрытию преступления, описанного в замечании к статье 291.1 УК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector