Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации

История

В Царской России функции глав территорий (губерний) исполняли царские наместники и губернаторы, в советское время — первые секретари партийных комитетов[источник не указан 57 дней]. В 1990-91 году введены должности глав администраций краев, областей, автономных округов, мэров Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга), в некоторых республиках — должности Президента.

В 1992—1996 их степень легитимности различалась: одни назначались Президентом России, другие избирались населением. В 1995 году был принят закон, согласно которому все главы субъектов Российской Федерации должны были избираться населением, а в 1996 году Конституционный суд указал, что глава субъекта Российской Федерации не может назначаться законодательным органом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

В течение десяти лет (1995—2004) во всех регионах России не менее двух раз проводились выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. В 1999 году было введено требование, согласно которому одно и то же лицо не может избираться более двух раз подряд, однако оно в полной мере так и не было реализовано.

В 2004 году по инициативе Президента России В. В. Путина избрание высших должностных лиц было изменено на назначение законодательными органами по представлению Президента России[2]. Действующие главы субъектов Российской Федерации получили возможность обратиться к президенту с просьбой о переназначении.

Конституционный суд в 2005 году подтвердил конституционность назначения глав субъектов Российской Федерации, фактически пересмотрев свою правовую позицию 10-летней давности[3]. В течение 2005—2006 большинство глав субъектов РФ были переназначены, в некоторых субъектах РФ назначены новые руководители. До сих пор не было ни одного случая отклонения законодательным собранием кандидатуры, внесенной Президентом России.

В 2009 году был принят ряд поправок к порядку наделения полномочиями глав субъектов РФ.[4] В ноябре 2010 года Госдума приняла в первом чтении поправки, исключающие для глав субъектов РФ возможность именоваться президентами.[5]

Предлагаем ознакомиться:  Право подписи счетов фактур приказ или доверенность

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации

Согласно ст.18 ч.5 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 21.04.2011) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» Гражданин Российской Федерации может быть наделен полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на срок не более пяти лет.

В Царской России функции глав территорий (губерний) исполняли царские наместники и губернаторы, в советское время — формально председатели исполнительных комитетов региональных советов, а по сути первые секретари партийных комитетов[источник не указан 2592 дня]. В 1991 году введены должности глав администраций краев, областей, автономных округов, мэров Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга), в некоторых республиках — должности Президента.

В 1992—1996 годах их степень легитимности различалась: одни назначались Президентом России, другие избирались населением. В 1995 году был принят закон, согласно которому все главы субъектов Российской Федерации должны были избираться населением, а в 1996 году Конституционный суд указал, что глава субъекта Российской Федерации не может назначаться законодательным органом.

В течение десяти лет (1995—2004) во всех регионах России не менее двух раз проводились выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. В 1999 году было введено требование, согласно которому одно и то же лицо не может избираться более двух раз подряд, однако оно в полной мере так и не было реализовано.

В 2004 году по инициативе Президента РоссииВ. В. Путина избрание высших должностных лиц было изменено на назначение законодательными органами по представлению Президента России[1]. Действующие главы субъектов Российской Федерации получили возможность обратиться к президенту с просьбой о переназначении.

Конституционный суд в 2005 году подтвердил конституционность назначения глав субъектов Российской Федерации, фактически пересмотрев свою правовую позицию 10-летней давности[2]. В течение 2005—2006 большинство глав субъектов РФ были переназначены, в некоторых субъектах РФ назначены новые руководители. До сих пор не было ни одного случая отклонения законодательным собранием кандидатуры, внесенной Президентом России.

Предлагаем ознакомиться:  Переуступка права получения денежных средств

В 2009 году был принят ряд поправок к порядку наделения полномочиями глав субъектов РФ.[3] В конце 2010 года Государственная дума приняла в первом чтении поправки, исключающие для глав субъектов РФ возможность именоваться президентами.[4]

Согласно ст. 18 ч. 5 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 21.04.2011) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» гражданин Российской Федерации может быть наделён полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на срок не более пяти лет.

Порядок наделения полномочиями

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерацииизбирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ФЗ от 6.10.1999 № 184-ФЗ, ст. 18, п. 3), либо же депутатами законодательного (представительного) органа субъекта РФ по предложению Президента РФ (там же, ст. 18, п. 3.2).

Порядок выборов (или же избрания депутатами) устанавливается конституцией (уставом) и законами субъекта РФ в соответствии с федеральным законодательствомНа должность могут баллотироваться граждане России старше 30 лет, обладающие в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

В случае прямых выборов кандидата должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных образований (точное число варьируется в зависимости от закона субъекта Федерации), поставив нотариально заверенную подпись. Каждый парламентарий может поддержать только одного кандидата. В случае избрания депутатами кандидаты выдвигаются Президентом РФ по предложениям:

  • партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в действующем на день внесения Президенту Российской Федерации указанных предложений законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации
  • партий, федеральные списки кандидатов которых были на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации допущены к распределению депутатских мандатов.
Предлагаем ознакомиться:  Право общей совместной собственности

Каждая вышеуказанная партия вправе предложить не более трех кандидатур, имеющих право быть избранным на должность высшего должностного лица субъекта РФ, при этом выдвижение кандидата политической партией не связано его партийной принадлежностью (согласно п. 3.2 ст. 18 ФЗ от 6.10.1999 № 184-ФЗ: «Политическая партия вправе предложить Президенту Российской Федерации в качестве кандидатуры на указанную должность лицо, являющееся членом данной или иной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии.»)

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.На должность могут баллотироваться граждане России старше 30 лет. Кандидата должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных образований (точная цифра варьируется в зависимости от закона субъекта Федерации), поставив нотариально заверенную подпись. Каждый парламентарий может поддержать только одного кандидата.

Порядок отстранения от должности

Отзыв высшего должностного лица субъекта РФ возможен на референдуме, для созыва которого необходимо не менее 25 % подписей жителей субъекта Федерации. Для осуществления импичмента необходимо набрать на референдуме не менее 50 % голосов избирателей, зарегистрировавшихся в регионе.[5]

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Отзыв высшего должностного лица субъекта РФ возможен на референдуме, для созыва которого необходимо не менее 25% подписей жителей субъекта Федерации. Для осуществления импичмента необходимо набрать на референдуме не менее 50% голосов избирателей, зарегистрировавшихся в регионе.[6]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector