Права подозреваемого в уголовном процессе

Подозреваемый в уголовном процессе: понятие

Исчерпывающее понятие обвиняемого дается в первой части ст. 46. Согласно данной правовой норме, это лицо, в отношении которого у правоохранительных органов не просто существует подозрение в совершении им конкретного преступления, но также совершено определенное процессуальное действие. Таковым может быть мера пресечения (согласно ст.

Когда первичные следственные материалы (явка с повинной, заявление, сообщение о совершении преступления и документальное отражение их проверки следователем, органом дознания, прокурором, дознавателем) имеют информацию, которая позволяет сделать предположение о том, что преступное деяние совершено каким-либо определенным лицом, в постановлении о возбуждении уголовного дела оно должно быть обязательно указано.

Если же на момент возбуждения уголовного дела информации о таком лице нет, и она появляется только в процессе предварительного расследования, в юридическом смысле подозреваемым оно считаться не будет.

  1. в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ;
  2. либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ;
  3. либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ;
  4. либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ.

Таким образом, подозреваемый появляется

  • с момента вынесе­ния постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, совершившего преступление в условиях очевид­ности;
  • с момента фактического его задержания;
  • с момента вынесения постановления о применении к нему меры пресечения;
  • с момента вручения ему ко­пии уведомления.

Материальным основанием появления в уголовном судопроиз­водстве подозреваемого являются доказательства, указывающие на возможную причастность лица к совершению преступления, а про­цессуальными — соответственно

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  • постановление о возбуждении уго­ловного дела,
  • протокол задержания лица в качестве подозреваемого,
  • постановление о применении меры пресечения или
  • уведомление о подозрении в совершении преступления.

При применении к лицу меры пресечения следует иметь в виду, что предъявление обвинения должно последовать в течение 10 суток с момента ее применения (включая срок задержания), а по уголов­ным делам о терроризме, указанным в уголовно-процессуальном за­коне, — в течение 30 суток. В противном случае мера пресечения отменяется (ст. 100 УПК РФ).

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания,

  • когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Момент фактического задержания — момент фактического огра­ничения свободы передвижения в соответствии с требованиями уго­ловно-процессуального закона лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК РФ).

О задержании лица в качестве подозреваемого следователь, доз­наватель обязаны уведомить об этом близких или иных родственни­ков подозреваемого либо предоставить возможность такого уведом­ления самому подозреваемому в соответствии со ст. 96 УПК РФ.

При задержании подозреваемого, являющегося военнослужа­щим, об этом уведомляется командование воинской части, а если лицо является гражданином или подданным другого государства, — посольство или консульство этого государства.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ в кредите организации обращение суд

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним лицом.

Подозреваемый вправе:

  1. знать, в чем он подозревается, и получить:
    • копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо
    • копию протокола задержания, либо
    • копию постановления о применении к нему меры пресечения;
  2. давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая дачи показаний в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
  3. пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
  4. с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
  5. представлять доказательства;
  6. заявлять ходатайства и отводы;
  7. давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
  8. пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  9. знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  10. участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
  11. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
  12. защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

    1. вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
    2. вынесен обвинительный акт;
    3. составлено обвинительное постановление.

Подсудимый — обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство.

Осужденный — обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Оправданный — обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.

Замечание

Представляется, что подсудимые становятся осужденными или оправданными только после вступления соответствующего пригово­ра в законную силу. Поэтому указанные законодательные термины являются не совсем корректными.

Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.

Законные интересы подозреваемого и обвиняемого представля­ют их защитники, участие которых в сфере уголовного судопроиз­водства является одной из уголовно-процессуальных гарантий обес­печения их прав, свобод и законных интересов.

Кроме того, по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители (ст. 48 УПК РФ).

Участие в уголовном деле защитника или законного представи­теля не служит основанием для ограничения какого-либо права об­виняемого.

Защитник (ст. 49 УПК РФ) — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Иначе: Защитник — лицо, обладающее высшим юридическим образова­нием, заключившее соглашение с клиентом об оказании юридиче­ской помощи подозреваемому или обвиняемому (подсудимому, осужденному или оправданному) и допущенное к участию в уголовном деле для обеспечения прав, свобод и законных интересов под­защитного.

В качестве защитников допускаются:

    • адвокаты;
    • один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (по определению или постановлению суда, наряду с адвокатом);
    • один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (по определению или постановлению суда, при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката).
Предлагаем ознакомиться:  Оформление дарственной во воремя покупки квартиры

См. также «Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве» (утв. решением Совета ФПА РФ от 05.10.2017, протокол N 5)

Статус подозреваемого во времени

Отметим, что подозреваемый (УПК РФ это подчеркивает) пребывает в данном статусе недолгое (ограниченное) время. Так, если он был задержан и далее заключен под стражу, время его пребывания под ней не может превышать десяти суток по большей части преступлений, которые отражены в Особенной части УК. Исключение составляют деяния, попадающие под террористический акт, его подготовку, содействие в осуществление и некоторые другие.

В этих случаях время увеличивается до 45 суток с того момента, как избрали меру пресечения. Если же она не была выбрана в течение двух суток, то подозреваемый (УПК, ст. 94, ч. 2) подлежит освобождению, и после этого действия формально таковым лицо уже не считается. Однако при производстве дознания статус может сохраняться вплоть до составления прокурором обвинительного акта.

Как и иные участники, подозреваемый в уголовном процессе обладает не только определенными обязанностями, но и правами. Рассмотрим их более подробно.

Право на информацию о том, в чем именно подозревают

Это, пожалуй, самое важное и главенствующее право подозреваемого. Обретая именно такой статус, лицо вправе знать, в чем конкретно его подозревают. Своевременно извещение – это обязанность лица, ведущего предварительное расследование. Реализовать это можно несколькими способами:

  • предоставление лицу копии (надлежащим образом заверенной) постановления о возбуждении уголовного дела против него, в котором отражаются основания и поводы принятия данного решения, а также нормы уголовного законодательства, на основании которых это было сделано;
  • указание мотивов и оснований задержания в протоколе задержания;
  • указание в постановлении о применении определенной меры пресечения по отношению к лицу до предъявления ему официального обвинения, преступления в котором его подозревают.

Следует иметь в виду, что подозреваемый имеет право (статья 46) на получение копий указанных выше документов (постановления, протокола). Причем вручение документов должно проводиться в течение суток с момента их вынесения или оформления.

Право на дачу показаний или отказ от них

Законом лицу, подозреваемому в совершении преступного деяния, предоставлено право давать показания и объяснения по поводу имеющихся в отношении него подозрений. Также он может отказаться от данного действия. В первом случае лицо предупреждают о том, что все его показания в дальнейшем могут быть использованы по уголовному делу в качестве доказательств, даже если будет отказ от них.

Как уже было сказано выше, это право лица, но не его обязанность. Подозреваемый не несет абсолютно никакой ответственности за ложные сведения или за отказ от дачи показаний. Законодатель посчитал, что такой подход будет наиболее оптимальным. Ответственность за ложные показания может подтолкнуть лицо к самооговору по давно известному принципу: «Из двух зол нужно выбрать наименьшее».

Право заявлять ходатайство и отводы

Под ходатайством в юриспруденции понимают официальную просьбу, представление о чем-либо. Подозреваемый может направлять ходатайства не только о сборе новых либо дополнительных доказательств органами расследования или проверке версий, которые бы его оправдали, но и требования о прекращении уголовного преследования в отношении него, а также предоставления возможности для ознакомления с какими-либо процессуальными документами, актами и т. д.

В любом случае оно всегда подлежит рассмотрению следователем. Никогда не может быть отказано подозреваемому или его защитнику в проведении следственных действий, в том числе допросе свидетелей или проведении судебной экспертизы, если обстоятельства, об установлении которых поступило ходатайство, имеют для данного уголовного дела значение.

Права подозреваемого в уголовном процессе

Отвод, или, иными словами, заявление об отстранении какого-либо участника процесса от дела, может быть заявлен в отношении защитника, специалиста, эксперта, переводчика, судьи, прокурора, дознавателя, следователя по обстоятельствам, которые исключают их дальнейшее участие в производстве.

Предлагаем ознакомиться:  Когда должны выдать полис по дмс от организации

Участие в следственных действиях

Законные права подозреваемого на участие в действиях (следственных), которые производятся по его ходатайству (заявляется им самим, защитником либо законным представителем) с разрешения на то дознавателя или следователя, ознакомление с протоколами этих действий, которые производились с его непосредственным участием и подачу на них замечаний, закреплены в п. 8, 9 ч. 4 ст.46.

Закон не запрещает в то же время подозреваемому участвовать в тех действиях следствия, которые производятся по инициативе других участников процесса или органов предварительного расследования.

Право на написание жалобы

И подозреваемый, и обвиняемый имеют право на составление и подачу жалобы на бездействие или действия и решения судебных органов, следователей и дознавателей, прокурора. Обеспечительную функцию в пользу указанных лиц при этом носят уголовно-правовые нормы 125 и 126. В них отражен порядок подачи жалобы, а также процедура ее рассмотрения уполномоченными органами, которая предусматривает обязательную систему дачи ответа (уведомления о результатах рассмотрения и принятом решении).

Право на уведомление родственников

По желанию подозреваемого в течение 12 часов с момента задержания следователь, дознаватель или прокурор должны уведомить об этом кого-либо из его близких родственников (в случае их отсутствия – других лиц) либо предоставить такую возможность ему самому. Если подозреваемый является подданным или гражданином другой страны, сообщать данную информацию следует в посольство (консульство) этого государства.

Из всех правил есть исключения. И в данном случае тоже. Данные права подозреваемого (совершеннолетнего) могут быть нарушены в том случае, если необходимо сохранить факт задержания в тайне в интересах предварительного следствия. Это возможно только с санкции прокурора.

Право на переводчика и изъяснение на родном языке

Следует иметь в виду, что не всегда на русском языке предоставляются объяснения и показания подозреваемого. УПК наделил данного участника уголовного судопроизводства на осуществление этих действий на языке, которым он лучше всего владеет, или родном. При этом дознаватель и следователь должны обеспечить возможность реализации данного права, в том числе путем предоставления переводчика на бесплатной основе.

То, на каком языке ведется производство по уголовному делу (государственном или языке одного из субъектов РФ), в этой ситуации не имеет значения.

Подведя итог, следует сказать, что подозреваемый УПК наделен правом защищать себя всеми доступными средствами и способами, которые не запрещены уголовным законом. К примеру, обозначенное в Конституции право на свободный поиск, получение, передачу и воспроизведение, распространение информации, обращение за содействием к СМИ, правозащитным организациям и прочее.

Задержание подозреваемого

Задержание представляет собой меру процессуального принуждения, которая применяется в отношении подозреваемого прокурором, дознавателем, органами дознания, следователем на период до 48 часов. Оно может быть применено в том случае, если наказание за преступление, в совершении которого подозревают лицо, предусматривает лишение свободы, и при наличии одного из перечисленных далее оснований:

  • Лицо застигли в момент совершения преступления или сразу после этого.
  • Очевидцы и/или потерпевшие указали на человека как на лицо, совершившее преступление.
  • На человеке, при нем, на его одежде, в жилище обнаружены следы преступления.

Существуют также определенные особенности задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления и не достигших возраста 18 лет. Оно производится с учетом указанной выше информации. Однако следует помнить, что не достигшим 16 лет лицам, совершившим впервые преступления, квалифицируемые как небольшой и средней тяжести, не назначается наказание в виде лишения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector