Статья 14 закона об ОСАГО. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

Срок исковой давности

Период времени, в течение которого страховая компания имеет право выдвинуть регрессионное требование по ОСАГО, определяется в соответствии с п. 2 ст. 966 ГК РФ. Так, согласно данной норме срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования ответственности перед другими лицами (вследствие причинения вреда имуществу или здоровью) равен 3 годам.

Европротокол и регресс – что говорит закон 2020 года{q}

Регресс – это, в первую очередь, право. В нашей ситуации право страховой компании отсудить выплаченные потерпевшему деньги за неисполнение обязанностей виновника в установленных законом случаях. Мы уже рассмотрели подробно вопрос о том, как правильно уведомить виновнику своего страховщика. Настало время выяснить, как быть и что делать, если вы этого не сделали совсем или не успели вовремя отправить извещение.

Если вы не сдали европротокол по ОСАГО страховщику в течение 5 дней, оформленный при ДТП, а само происшествие произошло до 1 мая 2019 года, то закон на стороне последнего. Представим в виде логической цепочки, откуда возникает такое право у страховой организации:

  1. пункт 3.8 Правил страхования обязывает виновника отправить свой бланк извещения в течение 5 дней страховой компании, в которой он заключил договор ОСАГО; это же предписывает Федеральный закон Об ОСАГО ФЗ-40 в пункте 2 статьи 11.1;
  2. если этого не сделать, то страховщику переходит право регресса за неуведомление по подпункту «ж» пункта 1 статьи 14 ФЗ-40, но только если авария случилась до 1 мая 2019 года.

Когда могут выставить регрессивные требования, на основании чего{q}

Перечень случаев, при наступлении которых страховая компания имеет право предъявить регрессионное требование к виновнику, обозначен в ст. 14 ФЗ РФ «Об ОСАГО». Более подробно основные ситуации рассмотрены ниже.

Если будет установлено, что виновник целенаправленно спровоцировал наступление страхового случая, чем причинил вред другой стороне, то он должен будет возместить страховой компании, выплаченную сумму компенсации.

Как известно, в случае оформления ограниченного ОСАГО все лица, допущенные к управлению, в обязательном порядке вписываются в полис. В нем указывается их ФИО и реквизиты водительских прав.

Статья 14 закона об ОСАГО. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

Отсутствие в страховке (ограниченного типа) сведений о водителе, ставшем виновником аварии, является основанием для предъявления регресса.

. Однако независимо от того, на какой период оформлена страховка, по его окончании ОСАГО необходимо продлить. Автовладелец не может управлять транспортным средством, имея на рука просроченную страховку. Виновнику придется произвести выплату по регрессионному требованию, предъявленному страховой компанией.

Состояние опьянения

Под состоянием опьянения подразумевается помутнение рассудка вследствие принятия алкоголя, наркотических и дурманящих средств и т.д. Данный проступок является достаточно грубым нарушением.

Каждый водитель, садясь за руль обязательно должен иметь водительские права установленного образца и соответствующие категории транспортного средства.

Не соблюдение правила является прямым основанием для предъявления страховой компанией регрессионного требования по отношению к виновнику аварии.

В случае наступления ДТП лицо, по вине которого оно произошло, в обязательном порядке должно дождаться приезда сотрудников ГИБДД. При этом самовольный уход с места происшествия может повлечь за собой возникновение обязательства по возрасту страховщику суммы компенсации, выплаченной пострадавшей стороне.

Нет действующего ТО

https://www.youtube.com/watch{q}v=zEqNO1kaFl8

Наличие просроченной диагностической карты транспортного средства также является основанием для предъявления регресса.

В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ РФ «Об ОСАГО» в случае, если ДТП произошло при причине неисправности автомобиля, то страховая компания имеет право предъявить регрессионное требование в размере выплаченного возмещения к специалисту, осуществившему технический осмотр и выдавшему диагностическую карту, содержащую сведения о том, что машина полностью соответствует требованиям безопасности.

  • Виновник не направил своему страховщику заполненный бланк извещения о ДТП в течение 5 дней, прошедших с момента наступления страхового случая.
  • До истечения 15 дней со дня аварии, был произведен ремонт или утилизация машины виновника. При этом лицо, из-за которого был причинён вред имуществу или здоровью другой стороны, не представило по требованию страховой организации свою машину для осмотра и проведения экспертизы.
Предлагаем ознакомиться:  Как осуществляется наследование доли в приватизированной квартире после смерти владельца? Регистрация права собственности

Что за дата – 1.05.2019{q}

Именно в этот день произошло важное событие в законодательстве об ОСАГО. Если до 1 мая 2019 года страховая компания законно могла за нарушение срока представления бланка извещения виновником в свою страховую выставить тому регресс – истребование всей выплаченной потерепевшему суммы, то после указанной даты такое право страховщика отменено соответствующим ФЗ-88.

Таким образом, если ДТП случилось и европротокол оформлен до 1 мая, то регресс будет вполне законен, и избежать его очень сложно. Если же позже, то требования страховщика на действующем законодательстве не основаны.

Ниже мы будем говорить о ситуациях, когда происшествие произошло до 1.05.2019, то есть право страховщика выставлять регресс остаётся законным на дату страхового события – ДТП.

Порядок взыскания ущерба

Процедура денежного взыскания по регрессу производится в следующем порядке:

  1. Вначале страховая компания направляет в адрес виновника ДТП досудебную претензию, содержащую требование выплатить денежные средства в размере произведенной страховой компенсации.
  2. В случае, если нарушитель не согласен с требованиями страховщика, то следующим шагом является подача иска в суд.
  3. Специалисты страховой компании подготавливают иск, собирают документы, необходимые доказательства правомерности требования регресса и направляют для рассмотрения в суд.
  4. Далее происходит разбирательство по делу, выслушиваются доводы обеих сторон, а также показания свидетелей и экспертов.
  5. В конце выносится окончательное судебное решение, по которому виновнику придется произвести возмещение (в случае удовлетворения иска) или же он будет освобожден от регресса (если будет установлено, что требование страховщика неправомерно).

Как быть, если страховая компания выдвинула регрессные требования против вас{q}

Действовать необходимо в зависимости от наличия или отсутствия вины, то есть, если водитель был однозначно пьян за рулем, то доказывать свою невиновность будет пустой затеей. Однако, если лицо уверено, что страховая компания действует незаконно, то необходимо отстоять свои права.

Тут возможно несколько вариантов:

  1. подача письменного возражения на исковое заявление страховщика;
  2. направление встречного иска;
  3. обжалование вынесенного судебного решения.

При наличии оснований полагать, что страховая компания произвела незаконные действия, связанные с выплатой возмещения по ОСАГО, можно попытаться доказать свою правоту. Тут в качестве доказательств может выступать:

  • показания свидетелей о том, что страховщик не выплатил компенсацию потерпевшей стороне;
  • документальное подтверждение того, что заявленная в иске сумма по факту была выплачена в меньшем размере и т.д.

В случае, если лицо полностью уверено, что законные основания для предъявления к нему регрессионных требований отсутствуют, то ему необходимо будет подтвердить свою невиновность. В качестве доказательств могут выступать:

  • квитанция с почты об отправке извещения о ДТП заказным письмом в адрес страховой компаний (в случае с Европротолоком);
  • показания свидетелей о том, что машина была предоставлена страхователю для проведения осмотра и экспертизы;
  • заключение судмедэкспертизы о том, что в крови водителя отсутствовал алкоголь и т.д.

Кроме того, можно попытаться доказать, что нарушение было совершено при наличии уважительных причин (например, заполненное извещение о ДТП не было предоставлено в срок из-за тяжелого состояния здоровья).

Иногда происходят ситуации, когда лицо, к которому был предъявлен регресс, не отрицает своей вины, однако не согласно с размером рассчитанного ущерба. В этом случае можно добиться снижения суммы регресса. Однако следует отметить, что это довольно сложный процесс. В этом случае придется повторно производить независимую экспертизу пострадавшего транспортного средства.

Статья 14 закона об ОСАГО. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

В завершение стоит отметить, что помимо выплаты взыскания по регрессу при оформлении полиса на следующий период к нарушителю будет применен повышающий коэффициент (КН=1,5), что приведет к удорожанию ОСАГО.

Да. С большой долей вероятности. Если вы получили такое требование в виде довольно запутанного письма, то можете быть уверены – другие, попавшие в аналогичную ситуацию, получали такое же, где страховая требует выплату в размере выплаченной потерпевшему суммы в порядке регресса. И, что печально, страховые не брезгуют подавать в суды даже при незначительных суммах такого требования.

Предлагаем ознакомиться:  Какие права имеет бабушка на ребенка

В первую очередь, оценить ситуацию и понять, подавали ли вы бланк извещения еврпоротокола в страховую. Если даже вы отправили документ страховщику и успели уложиться в 5 дней, то это ещё не значит, что страховая ничего у вас не отсудит – у вас должны быть доказательства принятия извещения. А таковыми служат:

  • копия европротокола с штампом с входящим номером или печатью страховой о принятии с датой не позднее 5 дней,
  • видеозапись вручения,
  • чек и копия уведомления о вручении с почтового отделения, если вы отправляли его почтой.

Если же вы просто забыли сдать европротокол страховщику или попросту не знали о такой обязанности, то просто бросать это на самотёк не стоит. Вероятнее, всего для защиты интересов лучше прибегнуть к помощи представителя – юриста, который по отзывам сможет «вытянуть» дело, опираясь на правильные правовые акты и убедив судью последовательностью.

Возможная сумма и пример ее расчета

Сумма, подлежащая выплате по регрессному требованию, определяется исходя из размера возмещения, произведенного страховщиком в пользу потерпевшей стороны. При этом в данную сумму могут быть также включены дополнительные расходы, связанные с разбирательством.

При определении размера ущерба учитываются результаты экспертизы повреждений, а также износ машины и ее отдельных запчастей.

В соответствии с

ст. 7 ФЗ РФ «Об ОСАГО»

сумма возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью другого лица не может превышать 500 000 рублей, а имуществу – 400 000 рублей.

Например, на трассе произошла авария, в результате которой водитель А. причинил ущерб машине водителя В. Страховая компания осмотрела транспортное средство, провела экспертизу и на основании этого выплатила сумму ущерба водителю В размере 120 000 рублей. При этом страховщик понес дополнительные расходы в размере 10 000 рублей.

Таким образом, в данном случае сумма возмещения по регрессионному требованию составит: 120 000 10 000 = 130 000 рублей.

Как избежать – практические советы

Водителям об основаниях и порядке взыскания регресса по ОСАГО с виновника ДТП

Итак, сначала поговорим о тех основаниях, по которым не удастся оспорить регрессное требование, а судья при приведении таких доводов не примет их во внимание как достаточные для отказа истцу (страховой компании) в иске.

Избитая фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности» универсальна для законодательства России. И в данном случае то, что вы просто не были в курсе такой обязанности, а вас никто не предупредил, не может служить основанием для отмены взыскания ущерба по регрессу с вас как виновника ДТП по ОСАГО.

Более того, вас предупреждали. Бланки европротокола утверждены Банком России, и самой последней строчкой в каждом таком бланке прямым текстом идёт упоминание обязанности отвезти заполненное извещение в страховую – причём, каждому из участников аварии.

…Но доказательств у вас нет. В этом случае также маловероятен тот факт, что удастся избежать регресса по европротоколу, если вы просто уведомили устно страховщика о случившемся страховом случае. Разве что представитель страховой в суде сам укажет на то, что вы звонили и оповестили, но это практически невероятно.

А распечатка вызовов с вашего телефона, даже если удастся получить её по прошествии длительного времени после этого, не подтвердит факт извещения, потому как запись разговоров операторами не ведётся.

Более того, в Правилах страхования указано, что оповестить страховщика необходимо только такими способами, которые обеспечат подтверждение этого.

Поэтому и в данном случае право регресса по ОСАГО от страховой законно.

Чтобы не получить регрессионное требование необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • строго соблюдать все правила, установленные страховой компанией в части оформления ДТП (сроки направления извещений об аварии, представление машины для осмотра и т.д.);
  • не садиться за руль, находясь в состоянии опьянения;
  • своевременно продлевать полис ОСАГО, не допуская его просрочки;
  • не давать свою машину лицам, которые не вписаны в страховку (для ограниченного ОСАГО);
  • обязательно возить с собой в машине водительские права;
  • ни в коем случае не уезжать с места аварии, не дождавшись приезда сотрудников ГИБДД;
  • своевременно производить техосмотр машины;
  • выполнять иные требования, предусмотренные законодательством.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие адвокаты по корпоративному праву

Как не платить по регрессу законно{q} Есть способ!

На большинстве сайтов вы не найдёте информации о способах не платить или оспорить выставленное регрессное требование по ОСАГО в случае, если вы забыли уведомить страховую в течение 5 дней предоставлением европротокола. Казалось бы, так способов и правда нет, ведь законодательство чётко урегулировало право регресса при неисполнении обязанности виновником.

Но способ есть! Впрочем, он не стопроцентный, так как основан лишь на одном решении суда.

Дело в том, что право в нашей стране должно быть основано не только на законе, но и на обоснованности (Постановление Пленума Верховного суда от 19 декабря 2003 года №23). Регресс по европротоколу на практике судебных решений также должен быть обоснован, как следствие.

И совсем недавно Советский районный суд города Новосибирска вынес свежее, довольно неординарное, но вполне логичное и, главное, положительное для виновника, которому был выставлен регресс и который его оспорил, решение с отказом для истца.

Суть дела заключалась в иске страховой компании виновнику ДТП на не очень большую сумму чуть более 26 тысяч рублей в порядке регресса с требованием её выплаты, так как тот не отправил европротокол в страховую.

Суд принял во внимание, что пункт 2 ФЗ Об ОСАГО, обязывающий виновника в течение 5 дней сдать европротокол в страховую компанию, тесно взаимосвязан со следующим – третьим – пунктом, где страховщик имеет право осмотреть автомобиль виновника, а тому запрещается ремонтировать его в течение такого же срока, ссылаясь на определение Конституционного суда РФ.

Пример судебного иска – регресс по европротоколу по ОСАГО

Вполне логично, что, если у страховщика есть право 5 дней для осмотра авто, то у виновника аварии должна быть обязанность не ремонтировать его и, соответственно, вообще оповестить страховую о самом факте ДТП.

Таким образом, суд учёл, что неисполнение обязанности виновником по извещению страховой в течение 5 дней не даёт тому безусловное право регрессного требования, а только если это повлияло на обязанность самой страховой в выплате возмещения потерпевшему.

В конечном итоге суд вынес решение, в котором отказал истцу в регрессном требовании и, соответственно, позволил виновнику ДТП не платить по регрессу и избежать существенных финансовых потерь.

Но здесь также следует учесть 3 тонкости, которые поспособствовали вынесению отказа судом:

  • на время рассмотрения дела страховая компания предоставила бланк извещения, переданный потерпевшей в ДТП – это позволило суду убедиться в том, что страховщик всё же был извещён,
  • судья указал на тот факт, что из-за того, что виновник ДТП не предоставил свой экземпляр европротокола в положенный срок, страховой следует указать на недостаточность данных для возмещения (невозможность осмотреть автомобиль виновника, к примеру), то есть отказать в выплате, а не выплачивать по ОСАГО и затем выставлять регресс с виновника, а это уже может повлечь прямой иск от потерпевшего,
  • в данном примере суд никоим образом не отменил возможность взыскания регрессной выплаты с виновника и, тем более, никак не отменил соответствующую норму закона (районные суды не уполномочены на это), поэтому на это решение суда можно ссылаться и в вашем случае при выполнении условий выше, но это не значит, что и в вашем случае судья откажет в регрессном требовании и позволит вам не платить по регрессу.

Они ещё менее вероятные для вашего случая, но обратить внимание на них всё же стоит.

Исковая давность

Она в российском законодательстве 2020 года составляет 3 года (статья 196 ГК). А началом течения этого срока является вовсе не ДТП, а, согласно части 3 статьи 200 ГК РФ, тот момент, когда исполнено основное обязательство, коим является выплата по ОСАГО потерпевшему.

Почему именно выплата{q} Так считает судебная практика. Вот одно из решений, где судья объяснил, почему дату ДТП считать началом срока исковой давности неверно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IqRu0bN83CQ

Нередко от ответа на данный вопрос зависит законность регрессного требования по ОСАГО от страховой. Бывает, что вы успели отправить бланк европротокола, но позднее 5 дней. И здесь важно понимать, что закон даёт 5 именно рабочих суток для этого, не считая официальных выходных и праздничных дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector