Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Право требования гк рф определение

Договор финансирования под уступку денежного требования

Таким образом, исходя из общего правила, действительность денежного требование не гарантирует надлежащего исполнения обязательства должником. Если должник не исполняет денежного требования в соответствии с условиями договора факторинга, Гражданский кодекс РФ снимает с клиента ответственность за поведение должника, даже в случае его неплатежеспособности (банкротства) должника.

Отсюда вытекает права финансового агента на предъявление судебного иска только к должнику о возмещении убытков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. В случае неисполнения должником судебных решений о взыскании долга финансовый агент вправе возбудить производство о банкротстве должника.

Помимо того, что факторинг позволяет сторонам уступить не только уже существующее (действительное) требование, но и будущее, Кодекс также установил, что уступка финансовому агенту денежного требования является действительной даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении (ст. 828 ГК РФ).

Это является характерной чертой факторинга и существенно отличает его от обычной цессии, где договором или законом может быть предусмотрен запрет на переуступку требования (ст. 388 ГК РФ). Вместе с тем, такое правило не освобождает клиента от обязательств и ответственности перед должником в связи с уступкой требования, совершенной в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении (п. 2 ст. 828 ГК РФ).

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 382

Статья 382.

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу 1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. 3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Преимущественное право покупки не подлежит применению при продаже доли с публичных торгов, цель которых состоит в том, чтобы продать имущество (в том числе и долю) тому, кто предложит за нее наивысшую цену по сравнению со стартовой. В то же время сособственники могут принять участие в публичных торгах на общих основаниях.

4. Если доля продана с нарушением преимущественного права покупки (например, продавец не уведомил остальных сособственников о продаже доли, или не дождался истечения выжидательного срока, или продал долю постороннему лицу на иных более льготных условиях, чем те, которые были предложены сособственникам), то любой другой участник общей собственности в течение трех месяцев может в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная практика по взысканию долга по расписке с физического лица

Указанный трехмесячный срок, в отличие от сроков, предусмотренных п. 2 ст. 250 ГК, является специальным сроком исковой давности. Начало его течения определяется по общим правилам п. 1 ст. 200 ГК. На этот срок распространяются правила о приостановлении, перерыве и восстановлении сроков исковой давности (п. 2 ст. 197 ГК).

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.

Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.

Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.

5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Информационные письма Президиума ВАС РФ

Учитывая, что в договоре энергоснабжения в обязательстве по оплате энергоснабжающая организация выступала в качестве кредитора, имеющего право требовать исполнения денежного обязательства от должника, указанное право (требование) могло быть уступлено. Уступая право другому лицу, энергоснабжающая организация лишается возможности предъявить требование о его исполнении к должнику.

В обоснование исковых требований предприятие сослалось на уступку обществом с ограниченной ответственностью истцу права (требования) на возмещение убытков, возникших у него в связи с неисполнением продавцом (ответчиком) своих обязательств по передаче товара.

Глава 24. Перемена лиц в обязательстве (ст.ст. 382 — 392.3)

Важным моментом является подтверждение перехода права. Согласно ст. 385 ГК РФ, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Подтверждением перехода права является копия договора об уступке права (требования), заверенная печатями и подписями сторон. В случае сомнений в законности происходящего заемщик может обратиться в суд с требованием проверки действительности договора и обоснованности насчитанной задолженности.

Право требования гк рф определение

Глава 24. Перемена лиц в обязательстве

О некоторых вопросах применения положений главы 24 настоящего Кодекса см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. N 54

См. Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса РФ

См. схему Перемена лиц в обязательстве»

ГК РФ, статья 388, устанавливает, что граждане, не являющиеся представителями каких-либо компаний, имеют право на подписание договора цессии в качестве физических лиц. С опорой на положения Гражданского кодекса они смогут определять разновидности операций и периодов выплат.

Предлагаем ознакомиться:  Отличия государственной организации от коммерческой по реквизитам

Право требования гк рф определение

Что придется отобразить гражданину в договоре уступки права требования по ГК РФ? Российский Гражданский кодекс указывает на следующие пункты:

  • полная сумма денежных налоговых обязательств;
  • правила и обязанности для каждой из сторон;
  • информация из паспорта (номер, серия, кем и когда выдан, прописка);
  • сроки и периоды выплаты.

Для соглашения об уступке права требования по ГК РФ образец договора выглядит следующим образом (фото ниже).

Можно ли заключить договор цессии между физическим и юридическим лицом? Ни Гражданский кодекс, ни любой другой закон не запрещает составлять подобного рода акты. Физическое лицо здесь может выступать как в качестве цедента, так и в роли цессионария. Например, индивидуальный предприниматель обанкротился и решил продать часть оставшихся прав крупной организации — юридическому лицу.

Наконец, следует рассказать о трехстороннем договоре. Здесь также на первом плане стоят два субъекта отношений, но чуть большую роль играет и должник. Речь идет как раз о тех случаях, когда обязанное лицо выказывает свое недовольство. Для составления трехстороннего договора каждая сторона предъявляет данные о себе, а юридическое лицо проходит проверку.

Бух проводки по договору уступки права требования

Что делать, если покупатель не расплачивается за поставленные товары или оказанные услуги? Один из возможных вариантов действий — уступить право требования долга другой фирме. Разумеется, за определенную плату. Операции по уступке права требования сегодня очень распространены.

Объектом выступает замена в соответствующем обязательстве кредитора, то есть присутствует отказ от права взыскания с определенного должника первоначальным заимодавцем в пользу другой кредитной стороны. Предметом служит либо субъективное обязательное право, либо право требования.

Существенные условия договора цессии по гражданскому законодательству

Предыдущая глава

Согласно ст. 382 ГК РФ, уступка права требования может быть реализована только по инициативе кредитора, но с учетом пожеланий должника и в соответствии с действующими нормами закона. Если же цедент сделает что-то неправильно, то инициатором может стать государство — в лице судебной инстанции или соответствующего властного органа.

Например, в статье 383 говорится о недопустимости перехода некоторых прав к другим лицам. Нельзя передать право требования алиментов (только если обязанное лицо не умерло), требование о возмещении вреда, который был причинен здоровью или жизни человека. Проще говоря, обязанность нести ответственность должна быть строго индивидуальной: любая ее передача считается незаконной и недопустимой.

В статье 384 российского Гражданского кодекса говорится о праве переуступки будущих процентов и прав на убытки. Согласно закону, право цедента к цессионарию должно переходить в том объеме и с теми процентами, которые существуют на момент осуществления процедуры цессии. Переход такого полномочия возможен лишь в том случае, если соответствующее обязательство имеет делимый характер и обладает частичной уступкой. Более того, переход права не должен стать хоть сколько-то обременительным для должника.

Чтобы новый кредитор получил право требования денежных средств с должника, заключенное соглашение должно иметь некоторые важные условия, главное из которых — причина возникновения спора. В качестве основания может выступать договор между банком и заемщиком, акт сверки между юридическими лицами, судебное решение, и др. Любая бумага должна иметь официальную форму и содержать необходимые реквизиты.

Предлагаем ознакомиться:  Квартира в новостройке или вторичка что лучше

Обратите внимание!

Если предмет договора цессии четко не обозначен либо имеет размытую трактовку, суд может признать соглашение ничтожным. Это же условие относится к другим обязательным условиям и реквизитам документа (подписи сторон, срок заключения, данные контрагентов и т.д.)

Основные условия для передачи права требования:

  • должник не исполнил обязательства;

  • кредитор не передавал права переуступки ранее;

  • не установлены действия со стороны кредитора, по которым долг считается выполненным (взаимозачет и т.д.).

Чтобы понять сущность соглашения переуступки требований, необходимо знать о некоторых законодательных нюансах:

  • цедент не отвечает за должника, пока не принял на себя такое обязательство согласно условиям заключенной сделки;

  • кроме существующего долга, могут передаваться будущие обязательства с момента их возникновения (кредитный документ подписан и сразу передается цессионарию);

  • объем передаваемых требований остается неизменным, за исключением неустойки по платежам, о которой заключается соглашение;

  • договор цессии, заключенный между организациями, должен иметь возмездный характер. Прямого указания на такое условие в ГК РФ нет, но об этом говорят другие нормативные акты. Если соглашение оформляется безвозмездно, оно будет считаться дарением, что запрещено для юридических лиц;

  • передача требований дешевле первоначального варианта и может привести к спорам и претензиям со стороны налоговой инспекции. В такой ситуации цеденту предстоит доказать несоразмерность расходов по взысканию или нестабильность своего финансового состояния.

Договор цессии выступает одним из наиболее распространенных финансовых инструментов в деятельности хозяйствующих субъектов.

Однако, на сегодняшний день гражданское законодательство не содержит таких понятий как «цессия» и «договор уступка права (требования)». Происхождение понятия «цессия» берет свое начало еще со времен римского права. В переводе с латинского языка данное понятие означает «уступка, передача».

Перевод долга и уступка права требования

Перемена лиц во взаимных обязательствах означает и перевод долга, и цессию одновременно по одной и той же сделке. С самым простым вариантом в этом случае можно столкнуться при комиссии. Согласно ст. 986 ГК, комиссионер, который действует в интересах комитента, заключает договор с третьим лицом и по нему переводит права и обязанности на комитента.

Добровольная передача уступки права требования заключается в виде договора цессии. Он заключается в той же форме, что и изначальный договор (например, купля-продажа и др.), а именно либо в простой письменной форме, либо в письменной форме и зарегистрированный, либо в письменной форме и нотариально заверенный.

Гражданский кодекс РФ Часть 1

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector