Примеры применения норм международного права в судах рф

О роли судов государства в осуществлении международного права

Применение норм международного права судами государства — это проявление взаимодействия между внутригосударственной правовой системой и международной правовой системой. Для международного права это одновременно и способ реализации и возможность прогрессивного развития, так как судом раскрывается и углубляется содержание нормы в процессе ее применения к конкретным обстоятельствам

Известно, что система международного права не в состоянии обеспечить необходимый уровень и масштаб реализации норм международного права. В поисках более эффективных путей реализации международного права в доктрине международного права исследовались внутригосударственные механизмы осуществления международного права. В доктрине особо подчеркивалась роль национальных судов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Период с 1990 по 1999 год который был объявлен Десятилетием международного права, где было сказано, что это Десятилетие, явилось предтечей призыва к укреплению правового фундамента современной цивилизации.2 В докладе Генерального секретаря ООН «Доклад тысячелетия» отмечается: «В долгосрочном плане более широкое утверждение принципа господства права стало основой для значительного социального прогресса, достигнутого за последнее тысячелетие. Конечно, работа в этой области еще не завершена, особенно на международном уровне, и наши усилия по углублению этого процесса продолжаются».

В преддверии юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный Секретарь ООН 21 марта 2005 г. обратился к главам государств и правительств с настоятельным призывом вновь подтвердить свою приверженность принципам, которые лежат в основе Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, с тем чтобы общепризнанные принципы осуществлялись во всех странах, отмечая при этом, что «в 2005 году надлежит принять решения по укреплению верховенства права в международном и национальном масштабах, …

по обеспечению более прямой поддержки усилий по установлению и углублению демократии в государствах всего мира. Настало время, чтобы правительства отчитались перед своими гражданами и друг перед другом за то уважение достоинства личности, которое они слишком часто признают лишь на словах. Мы должны перейти от эпохи законодательства к эпохе осуществления».

В Декларации тысячелетия, принятой на заседании Генеральной Ассамблеи на высшем уровне 8 сентября 2000 года подчеркивается необходимость большего уважения к закону, как в международных, так и внутригосударственных делах1. Принципиально важно предпринять шаги для повышения осведомленности о международном праве, как широкой публики, так и что важнее тех, кто участвует в применении этого права, в частности, практикующих юристов и судей.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли не давать права в руки гаишнику

Международное право в решениях Конституционного суда Российской Федерации

Существование международного права и сотрудничество между государствами обеспечивается фундаментальным принципом pacta sunt servanda: «Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться»1. А.Н. Талалаев пишет: «Строгое добросовестное соблюдение и выполнение государствами своих международных договорных обязательств является важным средством развития нормальных мирных и добрососедских отношений, обеспечения международной безопасности» . О.И.

Впервые принцип pacta sunt servanda был сформулирован в многостороннем Лондонском протоколе европейских держав 1871 года, в соответствии с которым ни одна держава не могла «освободить себя от обязательств трактата, ни изменить его постановлений иначе как с согласия договаривающихся сторон, достигнутого посредством дружественного соглашения».

С тех пор статус принципа pacta sunt servanda и соответственно его содержание, сфера действия изменились. Он был закреплен в Уставе ООН, уставах других международных организаций, международных договорах и конвенциях (Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.) В соответствии с п. 2 ст.

2 Устава ООН «все Члены ООН добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства…». В Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН государства-участники согласились «добросовестно выполнять обязательства, принятые ими в соответствии с Уставом ООН, обязательства, вытекающие из общепризнанных норм и принципов международного права, а также обязательства, вытекающие из международных договоров, действительных согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».

Рассматриваемый принцип также был сформулирован в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству 1975 года, в котором предусматривалось добросовестное выполнение государствами-участниками обязательств по международному праву, вытекающих как из общепризнанных принципов и норм международного права, так и из соответствующих международному праву договоров и других соглашений, участниками которых они являются.

«должны строго соблюдаться все международные обязательства»1. В настоящее время данный принцип является нормой императивного характера. Существование международного права без него невозможно. Политика, практическая деятельность, поведение государств должны соответствовать принимаемым международным обязательствам.

Предлагаем ознакомиться:  Нужны ли международные права в латвии

В отличие от гражданского и уголовного процессов, конституционный процесс воспринимается как своеобразная, аналитическая форма судопроизводства1. Конституционный Суд Российской Федерации не рассматривает конкретные дела, где устанавливаются факты и применяются санкции гражданско-правового, уголовно-правового или административно-правового характера.

Своими решениями он всегда дает ответ только на один вопрос: соответствует данное нормативное положение Конституции или нет. Как указывалось в одном из его решений: Конституционньій Суд Российской Федерации в рамках своей компетенции, решает исключительно вопросы права в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации».

В соответствии с частью второй статьи 74 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ» Конституционный Суд РФ принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов.

Рассматривая роль Конституционного суда РФ в применении международного права немецкий юрист пришел к следующему выводу: «…российская Конституция хотя и определяет приоритет общепризнанных принципов международного права и ратифицированных международно-правовых договоров над обычными законами, тем не менее в законе о Конституционном Суде положения международного права не отражены в достаточной степени, что позволило бы суду контролировать прочие законы.

Очевидно,что на сегодняшний момент конституционность той или иной правовой нормы не проходит проверку на соответствие положениям международного права» По мнению Б.Р. Тузмухамедова Конституционный Суд Российской Федерации не применяет международное право, так как он «…не оценивает сквозь его призму поставленные перед ним вопросы права, не толкует его нормы…

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

выводы Суда основаны прежде всего на Конституции, именно ее нормы являются применимым правом, а международное право служит доводом, которым Суд может воспользоваться для придания особого веса своему решению»2. О.И. Тиунов подтверждает, что «Конституционный Суд не правомочен выносить постановление о соответствии определенной нормы национального права непосредственно нормам международного права, равно как и неправомочен использовать нормы международного права без опоры на соответствующую конституционную норму» 3.

Предлагаем ознакомиться:  Гражданское право гипотеза диспозиция санкция

Похожие диссертации на Применение норм международного права судами Российской Федерации

Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации в практике конституционных (уставных) судов субъектов Российской ФедерацииПереплеснина Елена Михайловна

Применение норм международного права в судебной системе Российской Федерации Терешкова Валентина Владимировна

Влияние практики Европейского Суда по правам человека в сфере толкования и применения конвенционных уголовно-процессуальных норм на развитие международного права и российского законодательстваКорольков, Пётр Анатольевич

Юридические последствия постановлений Европейского суда по правам человека для Российской ФедерацииДеменева Анна Валентиновна

Международно-правовой контроль исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека в Российской ФедерацииЗенин, Александр Александрович

Международная правовая помощь в деятельности арбитражных судов Российской Федерации (В контексте международного публичного права) Лесин Андрей Владимирович

Интеграция Российской Федерации в европейское правовое пространство в контексте деятельности Европейского Суда по правам человекаОбухова Елена Сергеевна

Применение норм международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах с участием сил ООНБухмин, Сергей Владимирович

Универсальная юрисдикция государств в отношении серьёзных нарушений норм международного права : основания применения и порядок осуществленияКоролёв, Георгий Александрович

Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации в практике конституционных (уставных) судов субъектов Российской ФедерацииПереплеснина Елена Михайловна

Применение норм международного права в судебной системе Российской Федерации Терешкова Валентина Владимировна

Влияние практики Европейского Суда по правам человека в сфере толкования и применения конвенционных уголовно-процессуальных норм на развитие международного права и российского законодательстваКорольков, Пётр Анатольевич

Юридические последствия постановлений Европейского суда по правам человека для Российской ФедерацииДеменева Анна Валентиновна

Международно-правовой контроль исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека в Российской ФедерацииЗенин, Александр Александрович

Международная правовая помощь в деятельности арбитражных судов Российской Федерации (В контексте международного публичного права) Лесин Андрей Владимирович

Интеграция Российской Федерации в европейское правовое пространство в контексте деятельности Европейского Суда по правам человекаОбухова Елена Сергеевна

Применение норм международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах с участием сил ООНБухмин, Сергей Владимирович

Универсальная юрисдикция государств в отношении серьёзных нарушений норм международного права : основания применения и порядок осуществленияКоролёв, Георгий Александрович

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector