Как принять к вычету ндс удержанный в качестве налогового агента

Как принять к вычету ндс удержанный в качестве налогового агента

Налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, могут принять к вычету сумму НДС, фактически перечисленную в бюджет (п. 3 ст. 171 НК РФ). При этом налоговый вычет не предоставляется налоговым агентам, которые:

  • освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ;

Организация – налоговый агент имеет право на налоговый вычет, если она:

  • приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Вычетом можно воспользоваться даже в том случае, если стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) не уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-07-08/77);
  • арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
Ситуация: можно ли принять сумму НДС к вычету, если организация – налоговый агент по НДС не удержала сумму налога с иностранного поставщика и перечислила ее в бюджет за счет собственных средств
Ситуация: нужно ли восстанавливать НДС при списании недоамортизированного основного средства, если вычет при покупке такого объекта организация заявляла как налоговый агент

Воспользоваться вычетом по НДС можно при выполнении двух дополнительных условий:

  • если товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • если у налогового агента есть документы, подтверждающие право на вычет (счета-фактуры и платежные поручения на перечисление НДС в бюджет).
Ситуация: может ли организация – налоговый агент принять к вычету НДС с арендной платы. Организация реализует товары, не облагаемые НДС, и ведет деятельность в помещении, арендованном у комитета по управлению имуществом

Acsour — аутсорсинговая компания, которая специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и кадрового учета, трудового и миграционного права, а так же на услугах по подбору и предоставлению финансового и административного персонала. Клиент для нас — это основа нашей деятельности, поэтому мы не жалеем времени на доскональное понимание бизнеса наших Клиентов, их потребностей и причин обращения к аутсорсингу. Компания Acsour специализируется на оказании профессиональных услуг в сфере аутсорсинга бизнес процессов.

Предлагаем ознакомиться:  Приемный родитель имеет право на налоговый вычет

Российская организация является налоговым агентом по отношению к иностранному поставщику, уплачивая за него НДС в бюджет РФ.

Если организация использует специальные налоговые режимы в виде УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентной системы налогообложения или не платит НДС по статьям 145, 145.1 НК РФ, то вычет по НДС не применяется.

Как налоговый агент отражает в учете НДС

Приобретая товары, работы или услуги у иностранной организации, не состоящей на учете в РФ, компания выступает агентом по НДС (п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ). Также налоговыми агентами выступают покупатели и арендаторы государственного и муниципального имущества (п.

3 ст. 161 НК РФ ). За последние несколько лет Минфин России издал множество писем, в которых разъяснил сложные вопросы отражения НДС в учете налогового агента. Большинство споров касается уплаты налога за счет собственных средств агента, периода удержания налога, возникновения обязанностей агента при приобретении имущества у банкрота и в других ситуациях.

Кто является налоговым агентом по НДС в 2019-2019 годах?

В соответствии со ст.

161 НК РФ (2015): вопросы и ответы».

При этом оба этих действия, как и отвечающие им проводки, необходимо осуществить и отразить в учете в соответствии с требованиями, указанными в статье

. Условия такого удержания рассмотрены в статье

Порядок оформления счетов-фактур

Заполнять счета-фактуры нужно только по тем сделкам, которые облагаются НДС. Если организация является налоговым агентом в операциях, освобожденных от налогообложения, составлять счета-фактуры по таким операциям не требуется. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2014 г. № 03-07-09/11822.

В строке 2 «Продавец» налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ), а также налоговые агенты, арендующие государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления или приобретающие (получающие) на территории России государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (п. 3 ст. 161 НК РФ), приводят полное или сокращенное наименование продавца или арендодателя (указанного в договоре с налоговым агентом), за которого они исполняют обязанности по уплате налога.

Пример составления счета-фактуры на сумму аванса, уплаченного в счет предстоящей поставки производственного оборудования. Российская организация (налоговый агент) приобретает оборудование у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете

Ситуация: как составить счет-фактуру налоговому агенту, если он приобретает товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете
Ситуация: как составить счет-фактуру налоговому агенту, если он арендует государственное (муниципальное) имущество
Ситуация: как составить счет-фактуру посреднику, который реализует в России товары (работы, услуги) иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете. Посредник применяет специальный налоговый режим
Ситуация: как составить счет-фактуру налоговому агенту, который приобретает услуги у иностранной организации. Стоимость услуг в договоре указана без НДС, поэтому заказчик платит налог из собственных средств

Организация (налоговый агент) составляет счет-фактуру в порядке, установленном п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ (п. 3 ст. 168 НК РФ), не позднее пяти дней со дня перечисления аванса (Письмо ФНС России от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@).

Предлагаем ознакомиться:  Какие купюры долларов не принимают в банках

Как принять к вычету ндс удержанный в качестве налогового агента

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» утверждены новые формы счета-фактуры, книги продаж и книги покупок, а также форма журнала полученных и выставленных счетов-фактур и порядок заполнения этих документов.

Соответственно, и налоговые агенты при составлении счетов-фактур должны руководствоваться этим документом. Учитывая задержку опубликования данного Постановления, финансовое ведомство сочло возможным применять в I квартале 2012 г. два постановления одновременно (Постановление от 02.12.2000 N 914 и Постановление от 26.12.2011 N 1137 (Письма Минфина России от 31.01.2012 N 03-07-15/11 и ФНС России от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1547@)).

Таким образом, с 01.04.2012 налоговому агенту следует руководствоваться Постановлением Правительства N 1137 и выписывать счета-фактуры по новой форме. Новые Правила ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур предписывают вести этот регистр не только налогоплательщикам НДС, но и неплательщикам этого налога, являющимся налоговыми агентами по НДС.

Неплательщики НДС должны вести только ч. 1 журнала учета «Выставленные счета-фактуры» в тех налоговых периодах, в которых регистрируют соответствующие счета-фактуры (п. 2 разд. II Приложения N 3 к Постановлению N 1137).

При заполнении счетов-фактур по новой форме можно пользоваться рекомендациями по особенностям составления счета-фактуры налоговыми агентами, отраженными в Письме ФНС России от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@, поскольку Правила, установленные Постановлением N 1137, не учитывают всех нюансов заполнения такого документа налоговыми агентами, в частности, они не содержат уточнений по заполнению табличной части.

Так, например, при расчете НДС, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет налоговым агентом, применяется расчетная ставка налога 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ), поэтому не 18% следует указать в графе 7 «Налоговая ставка», а 18/118.

Основной особенностью заполнения «агентского» счета-фактуры при аренде является порядок заполнения строки 5 «к платежно-расчетному документу N _ от …». В этой строке арендатор должен указать номер и дату платежки, на основании которой он перечислил арендную плату или аванс. Это правило содержится в разд.

Предлагаем ознакомиться:  Социальный налоговый вычет на лечение ребенка

II Приложения N 1, утв. Постановлением N 1137. В основном Правила заполнения «агентских» счетов-фактур не изменились. Как и прежде, счет-фактура, составленный налоговым агентом, регистрируется в книге продаж того квартала, в котором возникла обязанность по исчислению НДС (п. п. 2, 3 и 15 разд. II Приложения N 5, утв. Постановлением N 1137).

При принятии к вычету уплаченного налога счет-фактуру регистрируют в книге покупок (п. 2 разд. II Приложения N 4, утв. Постановлением N 1137).

Неисполнение обязанности налоговым агентом: возможные последствия

Как принять к вычету ндс удержанный в качестве налогового агента

Как известно, в случаях когда иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, получает доходы от источников в нашей стране или реализует здесь товары или услуги, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налогов несет налоговый агент – выплачивающая эти доходы организация, состоящая в России на налоговом учете.

Налогом на прибыль облагаются у источника такие доходы нерезидента, как дивиденды, проценты, роялти, доходы от реализации недвижимости или акций/долей компаний, владеющих недвижимостью, арендные доходы и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector