Неустойка, проценты за просрочку и законные проценты

Законная и договорная неустойка по ГК РФ

В целях обеспечения обязательств сделки сторонами законодатель в ст. 12 и п. 1 ст. 329 ГК РФ предусмотрел возможность взыскания неустойки.

По всем видам сделок неустойка может назначаться на основании договора, т. е. в тексте прописываются возможность взыскания неустойки и порядок ее исчисления. По некоторым видам сделок неустойка может взыскиваться на основании требований закона.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:ZvLW3z-gZA0

Неустойка по договору поставки взыскивается:

  • за неоплату либо несвоевременную оплату полученного товара или авансового обязательства, если авансирование предусмотрено;
  • поставку товаров, оговоренных договором, в неполном объеме;
  • пропуск установленного срока передачи предмета сделки покупателю.

При этом два последних основания для взыскания неустойки по договору поставки ГК РФ дополнительно урегулированы специальной нормой — ст. 521. Неустойка может быть взыскана лишь до момента поставки недостающих товаров по договору. После того как поставка окончена, неустойка не начисляется.

Законная неустойка по договору поставки установлена лишь для отдельных видов поставки, например поставки для государственных нужд, поставки электроэнергии. Соответственно, если поставка не связана с госзакупками либо ее предметом не является электроэнергия, возможность взыскания неустойки оговариваются отдельно в договоре.

Неустойка, в том числе и по договору оказания услуг, в силу п. 1 ст. 330 ГК может устанавливаться сторонами в качестве одного из условий заключаемой сделки либо следовать из законодательного акта. Во втором случае дополнительного ее закрепления в договоре либо отдельном соглашении не требуется, а заказчик вправе требовать ее выплаты независимо от наличия соответствующего условия в договоре.

Неустойка, проценты за просрочку и законные проценты

Законную неустойку по договору оказания услуг устанавливают различные нормативные документы, в том числе:

  • за нарушение правил и сроков перевозок по договорам оказания услуг перевозок пассажиров, багажа или грузов различными видами транспорта — Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Устав железнодорожного транспорта, Кодекс внутреннего водного транспорта, Воздушный кодекс;
  • нарушение сроков оказания услуг хозяйствующего субъекта физическому лицу по соответствующему договору — п. 5 ст. 28, ст. 30, п. 3 ст. 31 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300-1 (3% стоимости услуг или общей цены договора, если стоимость услуг отдельно выделить не представляется возможным);
  • отказ добровольного удовлетворения законного требования потребителя по договору оказания услуг — п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300-1 (50% от присужденной судом в пользу взыскателя — потребителя суммы);
  • нарушение сроков доставки почтового отправления или денежного перевода по договору оказания услуг почтовой связи — ст. 34 закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 № 176-ФЗ (3% платы за пересылку в день при отправлении наземным транспортом или разница между стоимостью воздушной и наземной пересылке при отправлении самолетом).
Предлагаем ознакомиться:  Сотрудника посадили в тюрьму как уволить

Существуют и иные виды законной неустойки, в том числе в отношении получателя услуг, включая коммунальные услуги.

Неустойка по договору возмездного оказания услуг: понятие, правовое регулирование

Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы установления неустойки, ее формы, размеров и др., является Гражданский кодекс РФ (далее — ГК), в котором данному способу обеспечения обязательств посвящен § 2 в главе 22, а также ряд отдельных норм (в частности, ст. 12, 64, 207 и др.).

Кроме того, важными источниками регулирования вопроса являются обычаи делового оборота, а также судебная практика. Так, нормы о неустойке дополнительно рассматриваются и конкретизируются в постановлении Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» от 24.03.2016 № 7, Обзоре судебной практики Верховного суда № 2 (2016), утвержденном Президиумом ВС 06.07.2016, и ряде других судебных актов.

В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 330 ГК неустойка как способ обеспечения исполнения сторонами взятых на себя по сделке обязательств обладает следующими признаками:

  • представляет собой определенную денежную сумму;
  • устанавливается по соглашению сторон или же может следовать из нормы закона;
  • наступает вследствие неисполнения стороной своих обязательств или исполнения с нарушением определенных условий договора, например сроков;
  • выплачивается в интересах пострадавшей стороны (кредитора);
  • не связана с наличием убытков стороны, чьи интересы по сделке были нарушены;
  • следует лишь в случаях виновности в действиях исполнителя (за неисполнение обязательства по причине действий самого кредитора требовать выплаты неустойки никто не имеет права).

Указанные признаки и составляют понятие неустойки.

Расчет неустойки по договору оказания услуг

Преимущество неустойки — ее безусловный характер, т. е. пострадавшая сторона не обязана доказывать, причинены ей убытки или нет и каков их размер. Соответственно, начисление неустойки по договору поставки не связано с наличием убытков и производится по факту допущения нарушения со стороны контрагента.

Предлагаем ознакомиться:  Образец труд договора с продавцом

Неустойка, согласно п. 1 ст. 330 ГК, может применяться в двух формах:

  1. Штраф.
  2. Пени.

Расчет неустойки по договору поставки требуется лишь в том случае, когда она применяется в виде пени, поскольку штраф носит фиксированный характер.

Четкого закрепления данной позиции нет в законодательстве, но это следует из практики гражданского оборота и судебной практики, рассматривающей пени как денежную санкцию, измеряемую в процентах, в зависимости от просроченного обязательства. В частности, такое мнение было озвучено еще в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 20.02.1996 № 8244/95.

Начисление санкции осуществляется с момента, когда контрагент должен был исполнить взятое на себя обязательство. При этом в случае поставки товаров партиями неустойка может предусматриваться за просрочку поставки или оплаты как отдельной партии, так и всего объема. Это мнение подтверждается судебной практикой (например, постановлением 13-го арбитражного апелляционного суда от 17.04.2018 № 13АП-3540/2018 по делу № А21-8999/2017).

Неустойка на основании п. 1 ст. 330 ГК может устанавливаться в форме пени или штрафа. В случае со штрафом никаких дополнительных расчетов не требуется, так как он устанавливается в форме твердой фиксированной суммы и подлежит выплате независимо от периода просрочки исполнения обязательства. Пени же рассчитываются по специальной формуле, множители которой в том числе следуют из постановления Высшего Арбитражного суда от 20.02.1996 № 8244/95.

П = Рн × Со × Дпр,

  • П — неустойка в форме пени;
  • Рн — размер санкции за неоказание надлежащим образом услуги в установленный договором срок, устанавливаемый в виде процента за каждый день просрочки;
  • Со — стоимость услуги, которая не была оказана или оказана с нарушением условий договора или качества предоставления;
  • Дпр — период просрочки надлежащего оказания услуги, измеряемый в календарных днях.

Размер неустойки: как рассчитать, формула

Размер неустойки по договору поставки фиксированный, если она определена в виде штрафа. Соответственно, расчет не требуется.

П = С × % × В,

  • П — размер штрафных санкций, подлежащих удовлетворению;
  • С — сумма просроченного обязательства (размер просроченного платежа, стоимость недопоставленных товаров);
  • % — размер процентов, устанавливаемый сторонами за ненадлежащее исполнение обязанности;
  • В — период, за который начисляется санкция (дни, недели, месяцы и т. п.).
Предлагаем ознакомиться:  Как открыть свой спортзал бизнес план

Так, например, при просрочке поставки товаров на сумму 10 000 руб. в течение 1 месяца и размере пени 10% сумма санкций к уплате составит: 10 000 × 1 × 10% = 1000 руб.

Процедура взыскания. Исковое заявление о взыскании

Особенность договора поставки на основании ст. 506 ГК — ее стороны, которыми могут выступать лишь хозяйствующие субъекты. Это означает, что все споры, вытекающие из таких правоотношений, подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Взыскание денежных средств по гражданско-правовым сделкам осуществляется через арбитражные суды только после соблюдения досудебного порядка разрешения спора. Ч. 5 ст. 4 АПК отводит 30 календарных дней для решения вопроса в претензионном порядке (срок начинает течь со дня направления требования).

Согласно п. 1 ст. 196 ГК к требованиям о выплате неустойки по договорам подряда применяется общий трехлетний срок исковой давности, поскольку иных сроков закон не устанавливает.

В течение этого периода сторона в любой момент может направить другой стороне претензию по правилам, определенным условиями сделки. Если таковые не определены, то требование необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

В целом процедура взыскания выглядит следующим образом:

  1. Составление и направление претензии.
  2. Ожидание истечения месячного срока для ответа.
  3. Подготовка и направление искового заявления в арбитражный суд.
  4. Вынесение судом решения.
  5. Вступление решения в законную силу.
  6. Получение исполнительного документа на руки взыскателем.
  7. Взыскание суммы неустойки (в том числе через службу приставов).

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору поставки составляется и направляется по общим правилам искового производства, установленным разделом II АПК.

Итоги

Таким образом, неустойка по договору оказания услуг, несмотря на специфику правоотношений, рассчитывается по стандартной формуле, если речь идет о пени. При этом размер процента пени либо устанавливается соглашением сторон, либо следует из законодательного акта. Штраф представляет собой фиксированную денежную сумму, которая подлежит уплате исполнителем в случае неоказания надлежащим образом услуги в определенный договором срок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Таким образом, говоря о поставке, наиболее актуальна договорная неустойка, поскольку законом предусмотрена лишь неустойка за нарушение госконтрактов по поставке, а также договоров по поставке электроэнергии. Размер пени зависит не только от условий договора, но и от суммы сделки и периода просрочки.

Для взыскания неустойки через суд должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Решение вопроса в арбитражном суде осуществляется при неудовлетворении требования в ходе претензионного урегулирования спора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector